Добавить рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

avatar
Волгоград - Санкт-Петербург
130 рецептов
1465 комментариев
Рейтинг: 22362 / 1
Рецепт пирожного "Картошка" по ГОСТу
Фото пирожного "Картошка" по ГОСТу

В детстве я пирожное "Картошка" не любила, ела исключительно корзиночки с белковым кремом и трубочки. Так бы и была равнодушна к "Картошке", если бы недавно не угостили меня коробочкой с этими пирожными из хорошей кондитерской. Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать! Такого гармоничного вкуса я и не ожидала! Дети хором сказали: "Хотим еще!" Вот я и решила приготовить домашнюю "Картошку", но только по всем правилам, без покупного печенья, сухарей и т.п., а именно из домашнего бисквита и со светлой серединкой, как и положено быть картошке, ведь у картофеля темная только кожура, а не мякоть! У меня получилось 12 пирожных. И, кстати, подсчитав затраты, мои пирожные вышли в четыре раза дешевле тех экземпляров из кондитерской!

Ингредиенты рецепта пирожного "Картошка" по ГОСТу

    Бисквит:
    • 6 яиц
    • 180 г сахара
    • 150 г муки
    • 30 г картофельного крахмала
    Крем:
    • 200 г сливочного масла 82% комнатной температуры
    • 100 г сгущенного молока
    • 100 г сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. ромовой эссенции (по желанию)
    Обсыпка:
    • 30 г натурального какао
    • 20 г сахарной пудры

    Как приготовить пирожное "Картошка" по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

    Итак, из вступления ясно, что для начала придется приготовить бисквит, можно сделать это заранее, хранив бисквит в пакете до нужного момента. Ингредиенты для крема советую выбрать качественные: сливочное масло не менее 82% и сгущенное молоко из цельного молока с сахаром, а не из растительных жиров. В классическое пирожное "Картошка" добавляется ром или ромовая эссенция, это дает очень приятный и тонкий аромат, на крайний случай можно ароматизировать его коньяком. У меня, к сожалению, не было ни того, ни другого, да и готовила я для деток, поэтому обошлась без алкоголя.
    Какао я использовала горький, натуральный, но смешала его с сахарной пудрой, так как дети, как правило, не любят, горечь. Пожалуй, все нюансы изложила...

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 1

    Биксвит я приготовила накануне, испекла его в мультиварке, рецепт представила отдельно ранее, поэтому еще раз описывать процесс не стану, а дам ссылку: Бисквит. Если будете печь бисквит в духовке, получится не хуже! Тогда бортики формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит поднимался держась за бортики, и выпекать его нужно при температуре 180 с около 50 минут (до сухой спички). Даем бисквиту полностью остынуть.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 2

    Далее нужно приготовить бисквитную крошку. Я кладу крупные куски в блендер с насадкой нож, можно воспользоваться кухонным комбайном или натереть бисквит на крупной терке.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 3

    Полученную крошку помещаем в большую миску.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 4

    Готовим крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышной светлой массы. Добавить сахарную пудру, снова хорошо взбить. Не прекращая работы миксера тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Получаем гладкий, однородный крем. Чайную ложку крема отложить в уголочек целлофанового пакетика - будем делать декор пирожным!

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 5

    Готовый крем добавить к бисквитной крошке и тщательно вымешать ложкой, добавив также, при желании, алкоголь. Получаем плотное, пластичное тесто.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 6

    Приступаем к формовке пирожных. Они могут быть продолговатой или круглой формы. Пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому отщипываем от теста кусочки и кладем на весы :)) Можно, конечно, делать приблизительно. Вылепить нужную форму, плотно сжимая тесто.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 7

    Убрать заготовки в холодильник минут на 15, чтобы тесто схватилось и с ним было удобнее работать.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 8

    Для обсыпки смешать в мисочке какао с сахарной пудрой. Щедро обвалять пирожные со всех сторон. При взаимодействии с маслом какао начнет постепенно темнеть.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 9

    Осталось только сделать ростки нашей "Картошке", весна на дворе - все идет в рост :))
    Для этого сделать небольшие углубления, я делала тупым концом ручки.

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 10

    Взять пакетик с отложенной ложкой крема, срезать немного кончик и в лунки отсадить немного крема, имитируя ростки!

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 11

    Убрать готовые пирожные в холодильник, желательно на ночь. Если уж совсем не терпится попробовать, то хотя бы на час!
    Приятного чаепития с этим, давно знакомым, лакомством!

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 12

    "Картошечка" получается нежной, бархатистой, в рот так и просится! Я разделила ее на три контейнера и припрятала в разных углах холодильника, чтобы растянуть удовольствие всей семьи на три дня, иначе, съели бы наверняка все за день :))

    Приготовление рецепта Пирожное "Картошка" по ГОСТу шаг 13
    1766
    196
    12
    • sini4ka1979
    • Камелена
    • yliy-yudina
    • Darya
    • Ольга_К
    • Ksuo4
    • Таша
    • Elena_Киев
    • Пташка
    • Ириша
    • и еще 2 другим
    4
    • Darya
    • Таша
    • lenusic
    • Пташка

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить пирожное "Картошка" по ГОСТу по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что пирожное "Картошка" по ГОСТу и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирожное "Картошка" по ГОСТу (27)

    • Наташа
      avatar
      Таша 13.05.2017
      Прекрасные пирожные, так и хочется попробовать! Танечка, подскажите пожалуйста, сколько нужно взять рома, если нет эссенции? Обязательно приготовлю в ближайшее время, тем более, что бисквит уже опробовали, вкусный и легко готовится )))
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 13.05.2017 автор рецепта
      Наталья, обычно добавляют 15-30 мл, в зависимости от того, насколько насыщенный аромат Вы желаете получить. Можно добавить немного, попробовать тесто, при необходимости, добавить еще!
    • Н
      Наталья 13.05.2017
      В советское время в нашей кулинарии продавалось пирожное картошка с темной серединой, как теперь понимаю - неправильное ) Ведь, действительно, у картошки мякоть белая. Готовила вариант "картошки" с покупным печеньем, но ваш вариант с бисквитом мне нравится гораздо больше. Спасибо за рецепт
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 13.05.2017 автор рецепта
      Наталья, темную серединку делали, чтобы скрыть огрехи производства, например, когда подгорал бисквит. За рецепт - пожалуйста!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.05.2017
      Вот у нас тоже продавали "картошку" с коричневой "начинкой", но имено ваша Таня настоящая по ГОСТу. Крассивая работа. Скажите а они после холодильника не становятся твердыми? Помню делал как то и в отличии от магазинных вышли твердоваты..
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.05.2017 автор рецепта
      Дима, у меня пирожные хранились в холодильнике 3 дня, твердыми они не стали, оставались мягкими и нежными!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.05.2017
      Понял, спасибо! Видимо я что то не так делал.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.05.2017 автор рецепта
      Хранить в плотно закрытом контейнере!
    • Дарья
      Киев
      28 лет
      avatar
      Darya 14.05.2017
      Танечка, какая чудесная "картошечка", так и хочется попробовать! Помню, что в детстве тоже из всех пирожных к "картошке" была равнодушней всего, даже вкуса ее не помню. Когда была возможность, просила у мамы купить заварное пирожное "колобок" с масляным (точнее, маргариновым :) ) кремом в шоколадной глазури.. ммм, тогда мне казалось, что это мегавкусно))) А вот после "картошки" Камелены отношение к этим пироженкам поменялось, очень их полюбила!!! Вот теперь и Ваши красавчики соблазняют)) попробую обязательно!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.05.2017 автор рецепта
      Дашенька, уверена, что у Вас получатся замечательные пирожные!
    • Т
      Татьяна Харьков 15.05.2017 фотоотчет
      Мои дети очень любят,, картошечку" по Камелене, но и эта их зацепила. Мягкая, прям тает во рту, правда сделала ее в виде шариков, но на вкус это не повлияло. Единственное, что изменю в следующей раз - не буду добавлять пудру в крем (очень сладко)))). За рецепт большое спасибо, он классный!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 15.05.2017 автор рецепта
      Танечка, ориентируйтесь на свой вкус! Замечательные пирожные! Кстати, люблю аромат майских ландышей :))
    • Елена
      Харьков
      33 года
      avatar
      Камелена 15.05.2017
      Танечка, очень красивая и аппетитная "картошка" у Вас получилась, а главное настоящая — по ГОСТу. И даже "ростки" такие натуральные)) Меня, кстати, в детстве тоже удивляло почему же "картошка" внутри темная, в итоге я решила, что видимо только внешнего сходства оказалось достаточно для соответствующего названия)) Я кстати, как и Дарья, в детстве, к "картошке" была довольно равнодушна, а потом уже во взрослом состоянии ее распробовала. Но, Танечка, к Вашей "картошке" невозможно остаться равнодушной, прямо по фото видно насколько она хороша! Спасибо за рецепт, и, конечно, за привнесения истины о настоящем рецепте в массы))
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 16.05.2017 автор рецепта
      Леночка, и Вам спасибо за оценку рецепта! Ростки, кстати, были вмиг слизаны детьми с пирожных, а затем уже исчезли и сами "картошки", так что этот декор не игнорировать!!!
    • Наташа
      avatar
      Таша 16.05.2017 фотоотчет
      Танечка, я к Вам, как и обещала, с фотоотчетом)) Пирожные очень вкусные, сахарной пудры было как раз в меру, наверное потому что добавляла ром. Не все экземпляры дожили до фотосессии, часть растянули домашние, пока пыталась сфотографировать))) Чуть-чуть переборщила с ромом, но думаю, что утром с кофе будет самое оно! Помню в детстве, у нас только в одной кулинарии готовили белые пирожные картошка, мама их постоянно покупала, но т.к. я шокоголик, то они мне не очень нравились, я все равно покупала себе коричневые))) , а теперь оценила, благодаря Вам. Танечка, спасибо за рецепт и пирожных, и бесподобного бисквита!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 17.05.2017 автор рецепта
      Наташенька, спасибо, что регулярно радуете своими фотоотчетами и комментариями! Приятно, что и эти пирожные пришлись по вкусу :))
    • К
      Ксения 17.05.2017 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Кстати, вкус напоминает чем то ваши конфетки тирамису. Может потому что я один и то же ликёр добавляла))) буду делать ещё, спасибо за ваш труд!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 17.05.2017 автор рецепта
      Ксения, Вы правы, мне вкус пирожных тоже напомнил конфетки "Тирамису". Балуйте себя пирожными почаще, а меня - фотооотчетами :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.05.2017 фотоотчет
      Таня, спасибо за чудесный рецепт! Принимайте отчет. Наконец то получилось то что я ел в детстве. И по вкусу и по текстуре. А то делал как то "черную" картошку из печенья. Так она после холодильника стала каменной. А эта осталась мягкой и нежной как магазинная. Из бисквита все таки в разы вкусней выходит.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 18.05.2017 автор рецепта
      Дима, спасибо за чудесный фотоотчет! Здорово, что результат Вас устроил!
    • Е
      Екатерина 21.05.2017 фотоотчет
      Таня, спасибо за рецепт!!! Картошка получилась о-о-очень вкусная! Первый раз в жизни ели (простите за каламбур) белую картошку! Сын не очень любит это пирожное, а тут умял и сказал, что эта в разы вкуснее. Бисквит я сделала по рецепту Елены торт Рафаэлло. Бисквит шикарен, прям жалко было его ломать. Ароматизировала эссенцией коньяк. По сладости все норм. Единственное, мне показалось чуток не хватает влажности, пропитки. Но это кому как. Ну и конечно я забыла оставить ложечку крема для декора! Вышла из положения украсив кусочками арахиса. И они туда вписались! Спасибо вам за открытие новой картошки!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 22.05.2017 автор рецепта
      Екатерина, красивая работа! Ростки из арахиса - тоже отлично! Можно добавить 1-2 ст. л. молока, если масса кажется не достаточно влажной.
    • Н
      Нина-Ричи вчера фотоотчет
      Таня, а вот и моя бархатная картошечка с ростками и ботвой... Фотка с подвохом: картошка вперемешку - "старая" и "молодая". "Старая" - незабвенных советских времён, гостовская, масляно-сгущёночная, "берёшь в руку - маешь вещь". "Молодая" картошка - с тирамисушной мякотью, полегче и попроще. Мой "грибной человек", ну, который всё пробует, то бишь, мой муж, отведав и ту, и эту, предпочтение отдал старому, проверенному временем варианту... Танечка, спасибо за ностальгические воспоминания детства и юности!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK вчера автор рецепта
      Ниночка, это Вы классно придумали: два вида картошечки! На вид и не отличишь: где классическое пирожное, а где Тирамису?!! Прекрасно, что супруг оценил Ваши старания!
      Н
      Нина-Ричи вчера
      Где какая - знает только сам кондитер, то бишь я. Внешне я специально сделала их одинаковыми (для фотоприкола), мужу скормила гостовскую, а себе - тирамисушную. Все остались довольны своей картошкой!
    • Н
      Нина-Ричи вчера фотоотчет
      ... забыла про фотку с разрезом... это - тирамисушная картошечка попала под нож...
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK вчера автор рецепта
      И срезы очень схожи у этих двух близнецов!
    Добавление комментария