Добавить рецепт

Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков

avatar
Город Волгоград
478 рецептов
1799 комментариев
Рейтинг: 67172 / 1
Рецепт пирогов из дрожжевого теста
Фото пирогов из дрожжевого теста

Этим рецептом теста со мной давно поделилась коллега по работе. А я хочу поделиться им с вами. А также этот рецепт специально для Елены ( sini4ka1979 ). Тесто подходит для всех видов хлебобулочных изделий (пироги, булки, пирожки, пампушки с чесноком, кулебяки, расстегаи ). Такое тесто можно запекать в духовке и жарить.

Ингредиенты рецепта пирогов из дрожжевого теста

  • Мука пшеничная 1050 грамм
  • Дрожжи сухие 20 грамм
  • Вода тёплая 275 мл
  • Молоко тёплое 275 мл
  • Сахар 75 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль 12 грамм
  • Масло растительное 60 грамм

Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 1

Тесто замешиваю в обычной кастрюле, тем более удобно наблюдать за процессом теста за стеклянной крышкой. В кастрюле смешиваем яйцо, сахар, дрожжи и соль.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 2

Тёплое молоко и воду смешать вместе. И залить сухие ингредиенты. Перемешать рукой до растворения сахара и соли.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 3

Добавить растительное масло, слегка кастрюлю покрутить чтобы масло соединилось с молочной массой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 4

Добавить муку.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 5

Замесить мягкое, маслянистое тесто. Долго месить не надо. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 6

Тесто увеличилось в объёме. С ним очень приятно работать. Оно просто как пух.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 7

Из теста сформовать хлебобулочные изделия которые собираетесь печь в этот день. Стол мукой не подпылять, нам не надо "забивать" тесто. Если тесто липнет к рукам, то руки слегка смажьте растительным маслом. Сформированные хлебобулочные изделия оставить для расстойки минут на 15-20. А затем или запекать или жарить.
Предварительно изделия смазать сверху (яйцо взболтать с молоком ). Запекать в разогретой духовке до 180 градусов с функцией конвекция. До золотистого цвета.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 8

Из этого теста я сделала печённые пирожки с капустой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 9

Булочки с корицей и сахаром (горячую булку окунуть в растопленное сливочное масло, сверху посыпать сахар с корицей ).

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 10

Жаренные пончики.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 11

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 12

Просто булочки.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 13

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 14

После того как вы достали булки, пирожки или пироги из духовки, чем вам удобно (силиконовой кисточкой, перьями, чистой губкой ) смазать сразу изделия растительным или растопленным сливочным маслом. Тогда у булочек будет красивый глянец.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 15

Из такого количества теста получается достаточно много хлебобулочных изделий.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 16
18010
370
9
  • Таша
  • Irusik
  • Mary Black
  • Ольга_К
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Elena_Киев
  • Олька
7
  • Таша
  • Наташа
  • Irusik
  • евгеша нижний новгород
  • Муся
  • sini4ka1979
  • lenusic

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что дрожжевое тесто для пирогов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков (76)

  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 11.05.2017
    Танечка! Спасибо огромное!!! Как оперативно приготовили! Завтра же начну учиться печь пироги и булочки! Надеюсь все у меня получится так же красиво, как у Вас! Благодарю за внимание и труд!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 11.05.2017 автор рецепта
    Леночка, пеките на здоровье. Буду надеяться, что у Вас всё получится. Главное не бойтесь работы с тестом. Со временем набив руку, вы будете чувствовать консистенцию теста. Вкусной выпечки вам на кухне! :-)))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017
    Консистенцию, как мне кажется, я уже научилась чувствовать)) Муки ушло 400г всего (готовила половину порции для начала). У меня Макфа и я уже не на первом рецепте вижу, какая она сильная, её надо значительно меньше, чем пишут в рецептах. Поэтому сразу всю муку не кладу, а смотрю. У меня так было и с пирогом от Танечика, и с булочками от Глазунчика, и с Вашим рецептом тоже.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Согласна от муки многое зависит.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 13.05.2017 фотоотчет
    Приготовила!)))) Пирожки сделала с капустой. Вкусное тесто, даже там, где начинка кончается у хвостика, съедается с удовольствием. Как моя мама сказала, что даже чаю не надо и так хорошо!)) А вот булочки у меня получились плотные. Пыталась сравнить фото, и мне показалось, что у меня они не такие пышные. Может я их передержала в духовке, или тесто мало вымешала... Да и не очень это важно, потому что мне важнее было, чтобы пирожки получились! И они действительно получились! И за это спасибо Вам, Танюша, большое! И у меня всё равно по ходу дела были вопросы. Сколько всё же времени печь, на каком уровне ставить противень и как плотно укладывать? Можно ли печь сразу на двух противнях на разных уровнях духовки? Почему выпекать с конвекцией? Я готовила булочки и пирожки на разных противнях, на разных уровнях при 180 примерно 35 мин, выключила и через 10 мин достала. Мне показалось, что можно и поменьше времени печь. В следующий раз так и сделаю. Пекла без конвекции, честно говоря, просто забыла! И маслом для глянца тоже забыла. Но всё получилось румяное. Заранее благодарю за ответ! И ещё раз СПАСИБО!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо большое Вам за развёрнутый отзыв. Попробую ответить на вопросы. 1-хлебобулочные изделия при выпечки поднимаются, поэтому укладываем их на расстоянии друг от друга 4-5 см. 2-Выпекание хлебобулочных изделий зависит от духовки. Примерно выпекается от 20 до 30 минут. Конечно же готовность проверяем палочкой. 3-Можно печь на 2-х, 3-х противнях одновременно, и на разных уровнях духовки. 4-Конвекцию включала для того чтобы булки равномерно пропеклись. Вот здесь как раз конвекция играет большую роль при приготовлении булок на разных уровнях духовки и сразу на нескольких противнях.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Тесто наоборот не надо сильно вымешивать или "забивать", тогда хлебобулочные изделия будут пушистые, мягкие и пористые. Как продукты воссоединились вместе, замешиваем тесто, делаем это легко не применяя при этом всю силу. Леночка, дальше Вы набьёте руку и уже закрытыми глазами будете готовить. Обходя все предыдущие ошибки. Ведь говорят же "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Для первого раза у Вас отлично всё получилось, дальше будет только лучше!!!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 13.05.2017
    И ещё хотела добавить, что тесто готовить очень просто и очень приятно с ним работать! Оно действительно как пух!)) Пока готовила начинку, тесто хорошо поднялось! И в процессе лепки масла совсем немного потребовалось для рук. Я брала кусочки теста и без скалки руками растягивала лепёшечку на столешнице. Кухня чистая)) Меня всегда радуют такие рецепты, которые хороши со всех сторон))
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Это наверное самое лёгкое дрожжевое тесто. Не надо делать опару, обминку теста. Всё закидал, замесил, и всего одна расстойка.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017 фотоотчет
    На ночь, что осталось убрала в мультиварку. Утром 5 мин режим подогрева и тёплые вкусные пирожочки к завтраку)))) Фото в разломе решила сделать! Начинка из пекинской капусты, зеленого лука и отварных яиц.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо за фотоотчёт. Тесто раскатано тонко, и очень пористое. Рада, что Вам понравился рецепт. Думаю, теперь рецепт будет у Вас в любимчиках. :-)))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017
    Конечно! Ведь с первого раза получилось!))
  • О
    Оксана 20.10.2017
    Хотела уточнить насчет дрожжей. На моих написано смешать с мукой. Можно ли их смешивать с яйцом, как вы, или у вас другие дрожжи, которые требуют активации?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 20.10.2017 автор рецепта
    Оксана, добрый вечер. Как я поняла, у Вас быстродействующие дрожжи? Смело можете смешать их с мукой по инструкции. Только потом добавить их вместе с мукой, в молоко и в растительное масло. Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Время на расстойку теста у Вас сократится.
  • Н
    НАТКА 17.01.2018 фотоотчет
    Получила заказ на пирожки с капустой и бегом "в гости" к главному спецу по тесту на камеленте. Всё сделала по рецепту, только тесто поставила подходить не в тёплое место, а отправила на ночь в холодильник. Такое шикарное тесто получилось, нежное, слоистое. Как могла, увеличила фотографию, чтобы подтвердить это. И ещё опробовала новый способ формовки - раскатала тестовый шарик в лепёшку, положила начинку, закатала рулетиком, прижала оба конца, а потом соединила их и положила швом вниз. Получились этакие "пенальчики". Как сказала бы моя мама - берёшь в руку-маешь вещь. Мужской размерчик. Я-то люблю маленькие пирожочки, но мой мужчина был весьма доволен. Так что, Танечка, примите фотоотчёт с превеликой благодарностью, пирожки получились просто отменные!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 18.01.2018 автор рецепта
    НАТКА, пирожки просто ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Так рада, что понравился рецепт этого теста. Много пробовала печь дрожжевое тесто, но это тесто у меня всегда в фаворите. Ночью меня разбуди, расскажу это тесто наизусть, Никогда меня оно не подводило. Очень рада, что и Вам оно пришлось по вкусу! Спасибо вам за отзыв и фотоотчёт! Готовьте на здоровье, радуйте и балуйте любимого вкусняшками :-)))
  • Н
    НАТКА 17.01.2018 фотоотчет
    Мои "гиганты" на тарелочке.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 18.01.2018 автор рецепта
    Большому куску, и рот радуется :-)))
  • О
    Оксана Волгоград 18.01.2018
    Здравствуйте, Весна! Подскажите пожалуйста подойдет ли такое тесто для беляшей?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 18.01.2018 автор рецепта
    Оксана, добрый вечер! Да, это тесто подойдёт для беляшей.
  • О
    Оксана Волгоград 19.01.2018
    Большое спасибо!
  • Л
    Лиана 28.01.2018
    Отличный рецепт дрожжевого теста! Готовили по нему не раз. Всегда выручает. Идеальные пропорции. Спасибо!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Лиана, пожалуйста!
  • П
    Пташка 04.02.2018
    Татьяна, а можно молоко заменить кисломолочным продуктами?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 05.02.2018 автор рецепта
    Пташка, добрый день. Не могу Вам дать ответ, так как это тесто никогда не ставила на кисломолочных продуктах. Как оно себя поведёт, не знаю.
  • Н
    НАТКА 03.03.2018 фотоотчет
    Время от времени позволяю себе любимые дрожжевые пирожки с капустой. После опыта с тестом для багетов стала ставить тесто на подъём не в тёплое место, а в холодильник. Мне кажется, благодаря такому способу тесто получается особенно пористым и воздушным. Таня, а у Вас был такой опыт, если был, то какие у Вас впечатления?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 03.03.2018
    Весна, думаю, Вы не будете против, если я влезу со своим ответом Натке :) Натка, у меня есть рецепт на Камеленте универсальных булочек. Тесто для них я как раз держу в холодильнике. Изумительные булочки и пирожки выходят! Мягкие, пушистые... Теперь только в холоде тесто оставляю.
    Н
    НАТКА 03.03.2018
    Оля, спасибо большущее за комментарий и за ссылочку на рецепт. Все-таки действительно, тесто, поднимавшееся в холоде, каким-то чУдным образом получается в выпечке особенно воздушным, пушистым и пористым, и это мне значит не показалось. Следующую дрожжевую выпечку обещаю сделать по Вашему рецепту.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 03.03.2018 автор рецепта
    НАТКА, не могу оторвать глаз от пирожков. Такие красивые, глянцевые, аккуратные. НАТКА, дрожжевое тесто не ставила для созревания в холодильник никогда. Всегда боялась, что оно потом не поднимется. Но Вы сделали для меня открытие, никогда бы не подумала, что после холодильника тесто в выпечке ведёт себя ещё лучше. И воздушнее и пушистее и пористее. Вот уж точно, век живи, век учись. Но могу сказать только, что если заморозить дрожжевое тесто, то после разморозки изделия из него получаются резиновые, серого цвета, и клеклые. Спасибо Вам за открытие!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 03.03.2018 автор рецепта
    Олька, конечно не против! Наоборот всегда интересно узнать что-то новое! Для меня это просто открытие.
  • Н
    НАТКА 03.03.2018 фотоотчет
    Вот такое тесто получается.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 03.03.2018 автор рецепта
    НАТКА, очень заинтересовало меня это. Погуглила немного, вот что нашла. Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают - процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне. Хранить такое тесто можно в холодильнике трое суток. Даже нашла информацию, что тесто на куличи тоже можно отправить в холодильник.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.03.2018
    Леночка (Камелена) как раз в своем рецепте пасхального кулича упоминает способ, когда тесто на куличи можно убрать в холодильник. А еще у нее изумительный рецепт бриошей, тесто для которых тоже ставится в холодильник на 12 часов!
  • Н
    НАТКА 04.03.2018
    Как здОрово, что мы обогащаем друг друга новыми знаниями, новым опытом и подтверждением результата на фотографиях! Девочки, спасибо всем за информацию. Правда, Тань, век живи-век учись!
  • О
    Оля 12.08.2018
    Таня, если муки брать 500 г, яйцо делить или брать одно как в рецепте?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 13.08.2018 автор рецепта
    Оля, можно взять желток одного яйца, или использовать 1 яйцо. Тесту от этого хуже не будет.
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 29.09.2018
    Танечка! Как у вас все понятно, подробно написано! А столько фотографий булочек, пирожков, пончиков.... ммм, пока читала рецепт, у меня перед носом уже витал аромат этих булочек))) передался через сайт :) спасибо! Я очень редко пеку хлебобулочную дрожжевую выпечку, но в последнее время надоели тортики, пироженные, захотелось хлеба! :-))) спасибо за универсальный рецепт!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 29.09.2018 автор рецепта
    Irusik, пожалуйста! Пеките на здоровье! Надо своих тоже побаловать тёплой дрожжевой выпечкой или хлебушком. Давно не пекла. На работе немного устала от выпечки в целом, поэтому домочадцы страдают.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 29.09.2018 автор рецепта
    Irusik, я недавно приобрела курс французского пекаря Жан Люка Даллара, от одних рецептов только слюньки текут. Обещаю, как дойдут руки, поделюсь рецептом. Или могу скинуть файлы на mail.
    Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 30.09.2018
    Весна, спасибо большое! Боюсь весь курс я точно не освою)) но от вас буду ждать с большим нетерпением какой-нибудь вкусненький рецептик от французкого пекаря ;-)
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 01.10.2018
    Потверждаю, этот рецепт теста самый лучший! Он у меня палочка-выручалочка на все случаи жизни. И готовится без заморочек типа опары и т.п. фигни. Тесто выходит очень послушное не липкое, я даже мукой поверхность стола не подпыляю. Одно отличие, я воду не добавляю только молоко. Кстати дрожжевое которое доходит в холодильнике меня не впечатлило совсем. В отличии от теста приготовленного традиционным способом, не такое воздушное получается, плотное чересчур.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 03.10.2018 автор рецепта
    Дима, спасибо Вам, что и Вы остались довольны рецептом этого теста!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 12.11.2018
    А у меня не получилось тесто. Вернее получилось клёклым почему-то. Весна, так размечталась, начитавшись восторженных отзывов, что сейчас напеку вкусных, мягких, пуховых пирожков, наконец-то у меня всё получится. И такое разочарование, что опять не то. Я к вам без фототчёта. Пирожки, конечно, съели. В мкрвлк если не подогреешь, то они и невкусные какие-то. Не знаю, в чём причина. Или это не моё тесто, Весна....
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 13.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, здесь может быть несколько причин. 1-недостаточно пирожки расстоялись. (резкий перепад температуры ) 2-подвели дрожжи (старые, неправильное хранение ) 3-мука. Скорее всего недосыпали. Да, но Вы брали муку по рецепту. Зимой мука ведёт себя по другому, в отличие по лету. Разная влажность в помещение, разная клейковина. Из этих 3-х факторов получилось в итоге клёклое тесто. Мне очень нравится работать с мукой "макфа", хотя не раз слышала от людей, что мука их подводит. Всё равно я не изменяю ей. Вот пример, делала тесто на яблочную галету, муки беру по рецепту, но тесто не получается по рецепту, приходится брать чуть больше муки и уже тогда получаю нужную мне консистенцию теста. Так же с медовиком ситуация, на 60 грамм муки пришлось взять больше. Тесто при замесе практически не должно прилипать к рукам, так как в само тесто идёт масло, и оно с лёгкостью отлипает от рук. Если же тесто тяжело отлипает от руки, понемногу добавьте проссеяной муки (здесь главное поймать грань, и не забить тесто мукой, тогда при выпечки оно будет тяжёлым ). Несмотря на это, хочу чтобы у Вас Евгеша не опускались руки к дрожжевому тесту. Попробуйте ещё раз, поставьте тесто на половину продуктов. Результат всё равно принесёт свои плоды. Потом сами уже научитесь настолько понимать дрожжевое тесто, что оно просто будет "гореть" у Вас в руках. Желаю Вам победы над тестом и вкусных пирожков!!!
    Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 14.11.2018
    Весна, спасибо большое за такой подробный ответ . Причин, действительно, может быть несколько... Тесто у меня сильно прилипало к рукам и я постоянно смазывала руки чтобы хоть как-то сформировать пирожок. Муки не добавляла - боялась забить тесто мукой (помните, Весна, я вам отправляла отчёт по рецепту с шоколадным медовиком) . Про дрожжи ничего не могу сказать, вроде были свежие, тесто хорошо поднялось. У меня были сухие дрожжи... В общем, Весна, с такими тёплыми словами хочется попробовать поставить тесто ещё раз, что я и сделаю; )))
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 15.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, жду победы над дрожжевым тестом, и вкусный фотоотчёт пирожков! ;-)))
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 29.11.2018 фотоотчет
    Ну, что, Весна, принимайте фотоотчёт. Я собралась с духом и повторила рецепт ещё раз. Ооо, ну до чего воздушное тесто получилось. Ну просто прелесть!!! Моя семья ела и нахваливала мои пирожочки!!!! Спасибо, вам Весна, за поддержку, за разъяснение всех возможных ошибок. Буду теперь это тесто делать и на полную порцию)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 30.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, очень порадовали результатом! Очень рада, что в этот раз тесто не подвело. Дальше, больше, Вы научитесь это тесто чувствовать, понимать. Пирожки очень аппетитные! Рада, что и домочадцы смогли оценить Ваш труд. Готовьте на здоровье!
    Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 01.12.2018
    Весна, спасибо, что не остаётесь равнодушны к победам и неудачам в интересном деле, как кулинария. Отличный сайт, спасибо всем авторам рецептов, с вами у меня получается радовать, удивлять мою семью, гостей, коллег.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 01.12.2018 автор рецепта
    Евгеша, спасибо Вам! За доверие к рецептам, за вкусные фотоотчёты и полезные отзывы! :-**
  • И
    Ириска 08.12.2018
    Здравствуйте Весна! Меня взяли сомнения, что на 1050 муки 20 гр. дрожжей. Пакетик с дрожжами сухими рассчитан на 1кг 10 гр. Ну я и не доложила получается половину. Все сделала по вашему рецепту, поставила в теплое место мин. на 30 . В итоге оно у меня поднялось прилично через края, и слепить не получилось, т.к. оно было жидким очень, может что дрожжи не доложила или жидкости многовато, а может еще нужно было дать ему постоять?. Кое как я сделала пирог с капустой, но воздушности было мало, оно чувствовалось. Подскажите пожалуйста, где могла быть моя ошибка?.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 09.12.2018 автор рецепта
    Ириска, добрый день! Так как тесто мы готовим безопарным способом, тоесть закладываем все продукты сразу, то 20 грамм дрожжей рассчитаны на это количество продуктов. Видимо тесту не хватило той дрожжевой силы. Оно у Вас поднялось, за счёт углекислого газа, но начав делать обминку теста, оно у Вас резко опало, что и привело к жидкому состоянию. Но начав выпекать дрожжи вступили в силу и на сколько смогли они отдали себя в выпечке. Поэтому было мало воздушности. Дрожжевое тесто любит точность в граммах. Пересыпали муки, тесто тяжёлое, не досыпали муки тесто клёклое, перелили масла, тесто осядет. Не доложили дрожжи, не будет воздушности и пористости. Надеюсь помогла разобраться. Очень хочется чтобы следующий раз результат Вас обрадовал.
    И
    Ириска 09.12.2018
    Спасибо Весна Вам за понятный и подробный ответ! Я уверена, что следующая моя стрепня пройдет на ура)))
  • avatar
    Galina 09.12.2018
    Танечка, добрый вечер))) Не нашла рецепта расстегаев на любимом сайте. А впереди НГ и Рождество ))) Хотелось бы научиться заранее ))) Спасибо )
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 10.12.2018 автор рецепта
    Galina, доброй ночи! Не смогла Вам сразу ответить, поздно с работы приезжала. Пошаговое фото выложить в ближайшее время не смогу, перед новым годом просто аврал на работе. Но я Вам напишу рецепты теста и начинок. Принято считать, что классический расстегай готовят из дрожжевого несдобного теста. Сейчас на это мало уже кто обращает внимание. Самое главное, чтобы расстегай был печённым в духовке. То есть если пирожки мы можем запечь в духовке, так и обжарить в масле, то расстегай у нас запекается. И расстегай отличается от пирожков лепкой. У расстегая сверху отверстие, которое служит как для красоты, так и для того, чтобы у нас была сочная начинка, в которую мы подливаем бульон, добавляем сметану или растопленное сливочное масло. Тесто Пате Бризе: мука пшеничная высший сорт 250 грамм, масло сливочное 150 грамм, желток 1 яйца, вода холодная 3 столовые ложки, 10 мл лимонного сока, соль щепотка. Муку можно просеять. Добавить соль. Перемешать. Добавить холодное рубленное масло, и перемешать масло с мукой в крошку. Собрать муку горкой, в центре сделать углубление, и туда добавить желток, воду и лимонный сок. Замесить тесто, собрать в шар, убрать в пакет, или завернуть в пищевую плёнку, и убрать в холодильник на час. После этого можете использовать с начинками. Можно для расстегаев использовать готовое покупное тесто слоёное бездрожжевое. Можно использовать этот рецепт теста. Или поставить тесто дрожжевое на опаре. На сайте Камеленты его много. Ну а я постараюсь при первой же возможности поделится мк с пошаговыми фотографиями расстегаев.
    avatar
    Galina 11.12.2018
    Танечка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Как Вы находите время для всех нас?!!!! Я сначала задала вопрос, а потом подумала, что ведь НГ на носу... Удивительно внимательный и добрейшей души человек ВЫ, Танечка!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 12.12.2018 автор рецепта
    Galina, почему бы не помочь? Ведь хочется чтобы у человека всё получилось, и не опускались руки. Конечно сама ещё многое не знаю. Но узнаю благодаря отзывам, комментариям, блюдам. :-)))
  • avatar
    Galina 09.12.2018
    С тестом понятно, а вот с начинками... как правильно-- с рыбой, мясом и тд)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 10.12.2018 автор рецепта
    Galina, на самом деле начинку в расстегаи можно использовать любую. Начинка с яйцом и зелёным луком ( 2 больших пучка зелёного лука, яйцо куриное отварное 5 штук, рис отварной 2 столовые ложки, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец чёрный по вкусу ). Начинка мясная. (фарш любой 500 грамм, репчатый лук 2 головки, зелень укропа 1 пучок, чеснок 2-3 зубчика, соль и чёрный перец по вкусу. Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить, затем добавить фарш, чеснок через тёрку, специи. Обжарить до готовности. В конце добавить рубленную зелень ). Начинка капустная. (капуста квашенная 500 грамм, лук репчатый 1-2 головки. Обжарить до готовности ). Начинка с капустой и рыбой (моя любимая начинка :-)) ). (Свежая капуста белокочанная 700-800 грамм, лук репчатый 2 головки, специи по вкусу. Обжарить капусту вместе с луком. В конце добавить рыбные консервы скумбрию или сайру ). Начинка картофельная. (картофель 1 кг, бекон копчёный 100-150 грамм, лук репчатый 2 головки, масло сливочное 2-3 столовые ложки. Картофель отварить, превратить в пюре добавить обжаренный репчатый лук. Маленькими кусочками копчёный бекон. И сливочное масло ). Также можно сделать и с солёными грибами. и с курицей. Большое разнообразие начинок как для расстегаев так и для пирожков. Самое главное в отверстие расстегая не забыть добавить масло сливочное, можно сметану, или бульон (если мы делаем мясную начинку ). А при выпекании расстегаев, в духовку под противень поставьте кастрюлю с водой. Тогда мы не пересушим тесто расстегаев. И начинка внутри будет сочной.
    avatar
    Galina 11.12.2018
    Классно! Скопировала, чтобы не искать, на Каникулах попробую))) Спасибо за советы по начинкам. Соскучилась по начинке из солёных грибов -- когда-то, в детстве, мама делала пироги с солёными груздями, которые сама и солила... было это в Мари Эл, где леса имеют такое богатство)
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 12.12.2018 автор рецепта
    Читаю, а у самой слюньки потекли. Захотелось. :-)))
    avatar
    Galina 12.12.2018
    И у меня тоже))) скорей бы каникулы)))
  • Наташа
    avatar
    Таша 13.12.2018 фотоотчет
    Танечка, я тоже к Вам с отчётом и благодарностью за рецепт. С дрожжевым тестом на "ты" с детства, когда ещё помогала маме и бабушке лепить пирожки. Последнее время, как-то редко пирожки и булочки появляются на нашем столе, а тут увидела обсуждение рецепта и решила попробовать этот вариант. Очень понравилось тесто, действительно, как пух, воздушное. Муки положила 855 грамм и этого было достаточно (мука Макфа), только скалку немного присыпала мукой, когда раскатывала тесто. Вчера, катая тесто, призадумалась о покупке силиконовой скалки, говорят, что к ней тесто вообще не прилипает. Часть выпечки была вчера же и съедена, зашедшей на огонёк соседкой. Остатки на фото :). Танечка, спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.12.2018 автор рецепта
    Ташенька, очень красиво оформлен пирог! Спасибо Вам за очередной кулинарный отзыв и фотоотчёт. Сделала себе новогодний подарок, купила себе кулинарное пособие Оксаны Путан "кулинарная книга моей бабушки". Я просто эту книгу проглотила в плане чтения за 2 дня. Приезжала ночью после работы и читала, настолько она интересная, что не возможно от неё было оторваться. Так вот там есть раздел посвящённый полностью дрожжевому тесту. Сколько интересной информации для себя подчеркнула. И приведу её слова из книги. Пеките хлеб, булки, пироги всегда и везде. Потому что вкуснее свежеиспечённого хлеба ещё ничего не придумали. Пеките и никого не слушайте! Вот увидите рядом всегда будет кто-то, с кем Вы сможете поделиться своими пятью хлебами. И ведь это действительно так :-)). Даже к Вам в этот день на огонёк зашла соседка ;-))). Спасибо, что не забываете делится отзывами и впечатлениями. :-**
    Наташа
    avatar
    Таша 15.12.2018
    Танюша, уверена, что после прочтения книги, Вы ещё нас порадуете новыми рецептами! ;)
  • И
    Ира 15.12.2018
    Таня, тесто для сосисок в тесте подойдёт?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 16.12.2018 автор рецепта
    Ирина, да подойдёт.
  • Т
    Тыковка 16.12.2018
    Добрый день, я все сделала по рецепту, но тесто какое то плотное и не влажное получилось, стоит щас в теплом месте, не знаю что делать.
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 16.12.2018 автор рецепта
    Тыковка, добрый день! Не совсем поняла про какую влажность теста Вы имеете ввиду? Вы тесту дали расстойку? Или оно у Вас не поднялось? Или после расстойки плотное?
  • Т
    Тыковка 16.12.2018 фотоотчет
    В следующий раз положу меньше муки, а так очень вкусное тесто)
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 18.12.2018 автор рецепта
    Тыковка, спасибо за отзыв и фотоотчёт. Видно, что тесто имеет пористость. Немного воздушности. Скорее всего тесто немного забито мукой. В следующий раз обязательно всё получится!
  • Т
    Тыковка 18.01.2019 фотоотчет
    Дубль 2!!! Муки меньше положила чуть ли не в два раза, тесто вкусное, все получилось!!! теперь это мой любимый рецепт, спасибо!)
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 20.01.2019 автор рецепта
    Тыковка, отличный результат! В дальнейшем будет с каждым разом всё лучше и лучше! Спасибо за фотоотчёт!
  • Наташа
    avatar
    Таша 18.04.2019 фотоотчет
    Танечка, я опять к Вам с отчётом :). Делала пирожки и пампушки из этого теста. Шикарно получилось! Правда пирожки до фотосессии не дожили (были с капустой жареные), а вот пампушки попали в кадр))))). Ещё раз, спасибо за рецепт! ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 18.04.2019 автор рецепта фотоотчет
    Ташенька, спасибо за вкусный фотоотчёт. Спасибо, что не раз обращаетесь к этому рецепту! А у меня сегодня тоже пирожки, правда не жареные. Но с капустной начинкой :-))
    Наташа
    avatar
    Таша 19.04.2019
    Танечка, очень аппетитные пирожки у Вас получились! ;)
Добавление комментария