Добавить рецепт

Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков

avatar
Город Волгоград
124 рецепта
279 комментариев
Рейтинг: 12957 / 4
Рецепт пирогов из дрожжевого теста
Фото пирогов из дрожжевого теста

Этим рецептом теста со мной давно поделилась коллега по работе. А я хочу поделиться им с вами. А также этот рецепт специально для Елены ( sini4ka1979 ). Тесто подходит для всех видов хлебобулочных изделий (пироги, булки, пирожки, пампушки с чесноком, кулебяки, расстегаи ). Такое тесто можно запекать в духовке и жарить.

Ингредиенты рецепта пирогов из дрожжевого теста

  • Мука пшеничная 1050 грамм
  • Дрожжи сухие 20 грамм
  • Вода тёплая 275 мл
  • Молоко тёплое 275 мл
  • Сахар 75 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль 12 грамм
  • Масло растительное 60 грамм

Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 1

Тесто замешиваю в обычной кастрюле, тем более удобно наблюдать за процессом теста за стеклянной крышкой. В кастрюле смешиваем яйцо, сахар, дрожжи и соль.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 2

Тёплое молоко и воду смешать вместе. И залить сухие ингредиенты. Перемешать рукой до растворения сахара и соли.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 3

Добавить растительное масло, слегка кастрюлю покрутить чтобы масло соединилось с молочной массой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 4

Добавить муку.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 5

Замесить мягкое, маслянистое тесто. Долго месить не надо. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 6

Тесто увеличилось в объёме. С ним очень приятно работать. Оно просто как пух.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 7

Из теста сформовать хлебобулочные изделия которые собираетесь печь в этот день. Стол мукой не подпылять, нам не надо "забивать" тесто. Если тесто липнет к рукам, то руки слегка смажьте растительным маслом. Сформированные хлебобулочные изделия оставить для расстойки минут на 15-20. А затем или запекать или жарить.
Предварительно изделия смазать сверху (яйцо взболтать с молоком ). Запекать в разогретой духовке до 180 градусов с функцией конвекция. До золотистого цвета.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 8

Из этого теста я сделала печённые пирожки с капустой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 9

Булочки с корицей и сахаром (горячую булку окунуть в растопленное сливочное масло, сверху посыпать сахар с корицей ).

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 10

Жаренные пончики.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 11

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 12

Просто булочки.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 13

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 14

После того как вы достали булки, пирожки или пироги из духовки, чем вам удобно (силиконовой кисточкой, перьями, чистой губкой ) смазать сразу изделия растительным или растопленным сливочным маслом. Тогда у булочек будет красивый глянец.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 15

Из такого количества теста получается достаточно много хлебобулочных изделий.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков шаг 16
1409
117
7
  • Mary Black
  • Ольга_К
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Elena_Киев
  • Олька
2
  • sini4ka1979
  • lenusic

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что дрожжевое тесто для пирогов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков (12)

  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 11.05.2017
    Танечка! Спасибо огромное!!! Как оперативно приготовили! Завтра же начну учиться печь пироги и булочки! Надеюсь все у меня получится так же красиво, как у Вас! Благодарю за внимание и труд!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.05.2017 автор рецепта
    Леночка, пеките на здоровье. Буду надеяться, что у Вас всё получится. Главное не бойтесь работы с тестом. Со временем набив руку, вы будете чувствовать консистенцию теста. Вкусной выпечки вам на кухне! :-)))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017
    Консистенцию, как мне кажется, я уже научилась чувствовать)) Муки ушло 400г всего (готовила половину порции для начала). У меня Макфа и я уже не на первом рецепте вижу, какая она сильная, её надо значительно меньше, чем пишут в рецептах. Поэтому сразу всю муку не кладу, а смотрю. У меня так было и с пирогом от Танечика, и с булочками от Глазунчика, и с Вашим рецептом тоже.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Согласна от муки многое зависит.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 13.05.2017 фотоотчет
    Приготовила!)))) Пирожки сделала с капустой. Вкусное тесто, даже там, где начинка кончается у хвостика, съедается с удовольствием. Как моя мама сказала, что даже чаю не надо и так хорошо!)) А вот булочки у меня получились плотные. Пыталась сравнить фото, и мне показалось, что у меня они не такие пышные. Может я их передержала в духовке, или тесто мало вымешала... Да и не очень это важно, потому что мне важнее было, чтобы пирожки получились! И они действительно получились! И за это спасибо Вам, Танюша, большое! И у меня всё равно по ходу дела были вопросы. Сколько всё же времени печь, на каком уровне ставить противень и как плотно укладывать? Можно ли печь сразу на двух противнях на разных уровнях духовки? Почему выпекать с конвекцией? Я готовила булочки и пирожки на разных противнях, на разных уровнях при 180 примерно 35 мин, выключила и через 10 мин достала. Мне показалось, что можно и поменьше времени печь. В следующий раз так и сделаю. Пекла без конвекции, честно говоря, просто забыла! И маслом для глянца тоже забыла. Но всё получилось румяное. Заранее благодарю за ответ! И ещё раз СПАСИБО!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо большое Вам за развёрнутый отзыв. Попробую ответить на вопросы. 1-хлебобулочные изделия при выпечки поднимаются, поэтому укладываем их на расстоянии друг от друга 4-5 см. 2-Выпекание хлебобулочных изделий зависит от духовки. Примерно выпекается от 20 до 30 минут. Конечно же готовность проверяем палочкой. 3-Можно печь на 2-х, 3-х противнях одновременно, и на разных уровнях духовки. 4-Конвекцию включала для того чтобы булки равномерно пропеклись. Вот здесь как раз конвекция играет большую роль при приготовлении булок на разных уровнях духовки и сразу на нескольких противнях.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Тесто наоборот не надо сильно вымешивать или "забивать", тогда хлебобулочные изделия будут пушистые, мягкие и пористые. Как продукты воссоединились вместе, замешиваем тесто, делаем это легко не применяя при этом всю силу. Леночка, дальше Вы набьёте руку и уже закрытыми глазами будете готовить. Обходя все предыдущие ошибки. Ведь говорят же "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Для первого раза у Вас отлично всё получилось, дальше будет только лучше!!!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 13.05.2017
    И ещё хотела добавить, что тесто готовить очень просто и очень приятно с ним работать! Оно действительно как пух!)) Пока готовила начинку, тесто хорошо поднялось! И в процессе лепки масла совсем немного потребовалось для рук. Я брала кусочки теста и без скалки руками растягивала лепёшечку на столешнице. Кухня чистая)) Меня всегда радуют такие рецепты, которые хороши со всех сторон))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Это наверное самое лёгкое дрожжевое тесто. Не надо делать опару, обминку теста. Всё закидал, замесил, и всего одна расстойка.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017 фотоотчет
    На ночь, что осталось убрала в мультиварку. Утром 5 мин режим подогрева и тёплые вкусные пирожочки к завтраку)))) Фото в разломе решила сделать! Начинка из пекинской капусты, зеленого лука и отварных яиц.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.05.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо за фотоотчёт. Тесто раскатано тонко, и очень пористое. Рада, что Вам понравился рецепт. Думаю, теперь рецепт будет у Вас в любимчиках. :-)))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 14.05.2017
    Конечно! Ведь с первого раза получилось!))
Добавление комментария