Добавить рецепт

Апельсиновые цукаты

avatar
Сургут
70 рецептов
246 комментариев
Рейтинг: 7351 / 6
Рецепт апельсиновых цукатов
Фото апельсиновых цукатов

Сладкие, абсолютно не горькие мягкие цукаты.
Не так давно всеми нами известный творец шедевров, приготовленных по камеленовским и камелентовским рецептам Нина-Ричи поделилась в комментариях секретом приготовления безумно вкусных домашних апельсиновых цукатов. Они настолько привели меня в восторг, что я взяла на себя смелость и может быть даже наглость публикации этого рецепта. Надеюсь, Ниночка, вы не будете серчать и такие мои картинки к детальному описанию процессу приготовления вас не огорчат, поскольку все ваши советы и рецепты в комментариях, которые вы пишете проверенные и "рабочие" на все 100. Но цукаты, это просто нечто божественное, что мне не хотелось бы потерять. По вкусу они превосходят даже самые смелые ожидания: мягкие, сладкие абсолютно не горькие, но при этом с ярко выраженным апельсиновым вкусом, настоящие конфетки! По словам автора, они отлично украсят кексы, куличи, запеканку, овсяное печенье, да и просто хороши как конфетки с чаем. От себя добавлю, что несмотря на длительный срок хранения, хранить долго их точно не получится. У нас они начали активно исчезать еще с этапа "сушки")))

Ингредиенты рецепта апельсиновых цукатов

  • Корки апельсинов - 5 шт. (предпочтительнее с толстой шкуркой)
  • Сахар - 400 гр.
  • Вода - 220 гр.
  • Сливочное масло - 10 гр.

Как приготовить апельсиновые цукаты, пошаговый рецепт с фото

Апельсины помыть щёткой, обсушить, сделать надрезы, снять корку

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 1

Нарезать кубиками (~ 1,5 см×1,5см), мельчить не надо

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 2

Положить нарезанные корки в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только покрыла содержимое, накрыть крышкой, довести до кипения и далее варить на среднем огне 20 мин. (у меня электрическая плита с 9-положениями переключения, варю в положении "5", время-по таймеру)

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 3

По окончании содержимое кастрюли вылить в дуршлаг, промыть корки холодной водой и, ... набравшись терпения, повторить процедуру, описанную выше, ещё 4 раза (т.е. всего варим 5 раз по 20 минут после закипания вновь промывая, заливая воду). В последний раз в кипящую воду добавить щепотку соли

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 4

Сваренные 5 раз корочки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар (400 гр.), воду (220 мл.), сливочное масло (10 гр.)

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 5

Перемешать, довести до кипения и дальше БЕЗ КРЫШКИ варить на среднем огне до тех пор, пока корочки полностью не впитают сироп. На это уходит примерно 1ч.30мин. - 1ч.40мин. Откинуть корки на дуршлаг

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 6

Тонким слоем разложить на пекарскую бумагу для сушки. Сушить несколько часов, время от времени переворачивая и разделяя пальцами слипшиеся комочки

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 7

Незабываемые и неповторимо вкусные цукаты готовы! Остается только заварить чашечку чая и насладится их вкусом, или оставить для выпечки очень надежно спрятав с глаз и шаговой доступности дабы не создавать соблазн постоянной дегустации!)
От себя добавлю что процесс приготовления немного долгий, но вовсе не сложный, и он точно стоит того превосходного результата который в итоге получается!

Приготовление рецепта Апельсиновые цукаты  шаг 8
1732
304
10
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Ksuo4
  • TANECHIK
  • Пташка
  • Таша
  • Олька
  • Lora
  • Весна
5
  • sini4ka1979
  • Ksuo4
  • Пташка
  • Таша
  • Весна

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить апельсиновые цукаты по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что апельсиновые цукаты и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту апельсиновые цукаты (37)

  • Н
    Нина-Ричи 14.05.2017
    Вошла на Камеленту и обомлела... Иришенька, дорогая, да Вы просто умница, что взяли на себя труд "запротоколировать-задокументировать" этот рецепт. От души благодарю Вас за это, за Ваши, как всегда, тёплые, солнечные фотки, за великолепный результат! Очень приятно, что цукаты получились и пришлись по вкусу, у меня они - так просто не переводятся; я, как Плюшкин, ни одной апельсиновой корочки не выбрасываю. Только об одном хотела попросить: нельзя ли в названии рецепта убрать "от Нины-Ричи" - слишком пафосно для меня, достаточно преамбулы, к которой, впрочем, я, конечно же, отнеслась с юмором. Ещё раз спасибо Вам, Ирочка, надеюсь, будете пользоваться этим рецептом с таким же удовольствием, с каким пользуюсь им я уже многие годы, И всем, кто пожелает превратить мусорные апельсиновые корки в оранжевые кусочки цитрусового лакомства, пожелаю такого же прекрасного результата и наслаждения апельсиновыми цукатами собственного приготовления.
    Т
    Таня 14.05.2017
    А мне кажется, что тогда эти апельсиновые корки, будут не такими вкусными, если им придумать новое имя или автора. Ведь Нина-Ричи, это уже бренд! Ирочка, Вам большое-пребольшое спасибо! Я большая любительница всего апельсинового, а теперь обязательно приготовлю эти ароматнейшие цукаты от "Нина-Ричи"
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Ниночка, вам спасибо что бескорыстно делитесь своими секретиками. Ваш желатиновый йогурт для рисования на тортах тоже большая находка для меня. А что касается корок, то теперь я уже точно с ними не расстанусь, а то после апельсинового сока они были не востребованы в большом количестве)) А теперь уже по сравнению с цукатами сок менее востребован). Вся порция цукатов прожила только сутки, так что теперь буду их копить делая в большем объеме. Их уже заказали и с собой на работу, и резервную баночку для гостей в качестве презента и к домашнему чаепитию))) Как хорошо что вовремя прочитала комментарий и не упустила этот ценный рецепт) А по поводу названия, это конечно как пожелаете, подправлю.
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 14.05.2017 автор рецепта
    Таня, согласна, все творенья Ниночки - синоним безупречности и полета дизайнерской фантазии. Но слово автора, как говорится закон) А автор у них один, был и остается, я лишь технический "публикатор" и фанат лакомства)))
    Н
    Нина-Ричи 15.05.2017
    Девчонки, кончайте издеваться - "творец шедевров", "бренд", "синоним безупречности"... Мне уже неловко перед всей Камелентой...
    Т
    Таня 15.05.2017
    Нина-Ричи, если Вас лично обидела, извините. Но, могу сказать, что попав на этот сайт совершенно случайно в поиске чего-то новинького, и найдя для себя замечательный тортик, долго решалась приготовить его или не смогу, поэтому прочитав много комментариев, я все-таки сомневалась, пока не прочитала Ваш, сомнений у меня уже не было. Торт получился очень вкусный, а наслаждаясь каждым кусочком я мыслено вспоминала Ваш восторженный отзыв. Теперь когда вижу новый рецепт и начинаю думать, готовить или нет, читаю отзывы, анализирую, долго решаюсь, но если вижу Ваш отзыв, для меня решение принято-готовлю. А апельсины уже куплены, сначала будет апельсиновый кекс, а потом цукаты! Спасибо Вам, за такие интересные, интеллектуальные отзывы, которые меня вдохновляют на приготовления замечательных блюд на этом сайте! Ирочка, а Вам ещё раз СПАСИБО! Вы большая умничка, хозяюшка, ваши светлые рецепты сразу узнаваемы, в них чувствуется душа и Ваше позитивное настроение.
    Н
    Нина-Ричи 15.05.2017
    Танечка, да я так шутя написала. Прям захвалили. А Вам - вдохновения и кулинарных успехов и спасибо за тёплые, искренние слова.
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 17.05.2017 автор рецепта
    Ниночка, это все потому что многие ждут ваших фотоотчетов и они как и ваши бескорыстные советы очень полезны)
    Н
    Нина-Ричи 17.05.2017
    Иришенька, голубушка моя, и, правда, не пойму, за какие-такие бескорыстные советы Вы меня всё время благодарите? Припоминаю только один свой совет - при варке манной каши для получения нежной её консистенции сыпать манку в холодное молоко. Больше ничего особо выдающегося не припоминаю. Аж самой интересно стало, что ж я такое ещё всем насоветовала? А может Вы меня с другой Ниной перепутали?
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 18.05.2017 автор рецепта
    Нет нет, вас не перепутаешь) А так масса, начиная от идей оформления до рисовалок по торту (раньше я только шоколад использовала). А идеи с Леночкиными пушистыми кексиками-сюрпризами с индивидуальными начинками уже включила в план-программу выпечки, как то идея даже не приходила в голову, обычно только все массово одинаковой партией пекла). Ниночка, мне бы так же как и всем не хотелось бы что бы ваши красочные фото исчезали с просторов камеленты и камеленты из-за резкого высказывания камелентовца. Зашла вечером и удивилась всему происходящему в комментариях к Танечкиному рецепту.
  • Н
    Нина-Ричи 15.05.2017
    Ирочка, добавьте, пожалуйста, в предисловии, что для приготовления цукатов предпочтительнее взять апельсины с толстой коркой.
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 17.05.2017 автор рецепта
    Все, в ингредиентах подправила) И уже на личном опыте успела из нескольких партий сравнить) Были и с тоненькими кожурками, отличается довольно сильно, с толстенькой кожурой просто замечательно. с тоненькой тоже вкусно, но если использовать как "конфетки" особенно чувствуется отличие.
  • Ж
    Жанна 19.05.2017 фотоотчет
    Дорогие Ирина и Нина, спасибо что поделились рецептом такой необычной вкусности из натуральных продуктов, которым не так просто найти применение. Эти корочки у нас стоят на столе для повышения настроения и мимо них сложно пройти не захватив с собой несколько штук. Дети по началу на время даже отвлеклись от поиска тайника конфет в доме. Рецепт интересный, а если готовить одновременно с другими блюдами то получается не так долго.
    Н
    Нина-Ричи 19.05.2017
    Жанна, да пожалуйста! Пользуйтесь этим рецептом на радость деткам и себе!
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Жанна, на здоровье! Надеюсь теперь такой "лоточек радости" станет частым гостем у вас на столе. Спасибо за фото.
  • Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 19.05.2017 фотоотчет
    Дорогая Ниночка, принимайте благодарный отзыв и фотоотчет! И Ириша вместе с Вами обязательно порадуется! Цукаты наивкуснейшие, яркие, ароматные! Правильно посоветовала Ириша: "надежно спрятать с глаз и шаговой доступности", а то и глазом не моргнешь - нечего будет добавлять в выпечку! Пока они сушились, дети увидели, из любопытства попробовали и, если бы я вовремя не заметила, все бы и слопали! Готовила я в два этапа: сначала все проварила 5 раз, затем добавила сахар, воду, масло, оставила все и ушла на прогулку, а через пару часов, по возвращении, продолжила уваривать. Ниночка, Вы говорили, что не знаете, зачем добавлять соль, скажу, что соль убирает горечь из белой части кожуры. Еще думала, что цукаты уварятся и станут маленькими, но нет, они такими же крупными и остались. Поэтому, добавляя их в выпечку, я немного измельчила их ножом. Куда же пошла первая партия, вскоре узнаете из моего свежего рецепта (только чуть позже, как руки дойдут). Спасибо огромное и автору, и соавтору!
    Н
    Нина-Ричи 19.05.2017
    Танюш, в полку рачительных хозяек прибыло! Теперь, надеюсь, будете корочки собирать, а не выбрасывать. Если вдруг цукаты станут твёрдыми - в блендер или кофемолку, отличный апельсиновый сахар получается, я его направо и налево кидаю во всю выпечку. Спасибо, фотоотчёт классный, красивенький! А с нарезкой приспособитесь, как Вам удобнее - крупнее, мельче, полосками и т.д. А корочки, Вы поняли, что должны быть толстыми - больше "мяса", и тогда сами цукаты получаются не плоскими, а более объёмными. Я очень рада, что Вы оценили рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2017 фотоотчет
    Прибыло, однозначно! Свежая апельсиновая корочка уже не в мусорном ведре, а в пакетике, в холодильнике, ждет остальных :)) К тому же, дети подходили уже несколько раз и просили "апельсинки", так что первая, пробная партия не залежится! Спасибо, Ниночка, за подсказку с апельсиновым сахаром - возьму на заметку! А Вам -закат солнышка цвета апельсина, дочкина свежая работа, так как сказать "алаверды" :))
    М
    Майя 20.05.2017
    Я тоже догадалась, что соль нужна для того, чтобы вытягивать горечь из кожуры. Помнится, даже реклама по телевизору была, где мальчик с умным видом говорил папе:"Жидкость движется туда, где больше концентрация солей.)))) А что на Ваш взгляд, Таня, дает масло? Я готовила цукаты без масла, получилось великолепно. С маслом, может, более карамельный вкус получается?
    Н
    Нина-Ричи 20.05.2017
    ... с апельсиновой дорожкой на воде... Спасибо, очень трогательно.
    О
    Оля 20.05.2017
    Танечка, да у Вас же талант растёт! Такая работа у пятилетней малышки! Девочки, вопрос по существу: сколько можно держать корки (сырые) в холодильнике?
    Н
    Нина-Ричи 20.05.2017
    Таня, хочу добавить, что у меня в отдельной папке уже три отскриншоченные фотки работ Вашей талантливой девочки - потом можно будет сказать, что стояла у истоков становления известной художницы (а в старости буду приторговывать коллекционерам). А, вообще, обожаю детские рисунки!
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за наикрасивейший фотоотчет! Глядя на него ноги так и порываются пуститься бегом на кухню за цукатиками) Будем с нетерпением ждать ваше кулинарное творение с их участием, тем более что для этих целей часть я все же успела запасти и спрятать))
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Сразу чувствуется, дочка вся в маму, красивая работа, талант подрастает!
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2017
    Майя, я думаю, что масло не дает цукатам слипаться. Когда раскладывала их на просушку, они легко отделялись друг от друга, разлеплять их не пришлось :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 20.05.2017
    Нина, присоединяюсь к словам Танюши, спасибо большое Вам за подсказку, апельсинового сахара. Взяла на заметку, и уже знаю в какие рецепты можно его использовать.
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 21.05.2017
    Оля, я собирала корочки в течении 3-х дней, хранила в пакете в холодильнике, а на 4 день стала их варить. А пятилетняя малышка уже без трех дней как шестилетняя девочка :))
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 21.05.2017 автор рецепта
    Оля, я тоже собирала как и Таня 3 дня максимум, у нас как раз это количество примерно за столько набирается максимум. Вернее ближе к вечеру на 3 день начала готовить, дольше пока не пробовала собирать. Мне кажется за это время они не чем не отличались от первоначальных.
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 21.05.2017
    Ниночка, это просто хобби, так что вряд ли Вам удастся когда-нибудь подзаработать :))
    О
    Оля 21.05.2017
    Девочки, спасибо! Уже начала собирать.
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 22.05.2017
    Ириша, спасибо и Вам, что так заманчиво подготовили фоторецепт цукатов! Ниночка же написала рецепт еще когда, а я вот все собиралась-собиралась попробовать приготовить... А с Вашим описанием дело-то пошло быстрее! И вот уже цукаты готовы, опробованы и фотоотчет сделан!
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Танечка, на здоровье) Я тоже т сразу после рецепта твердо решила что буду их делать) Как говорится решение было окончательным и бесповоротным, но тоже руки не доходили, а когда дошли то немного потерялась в комментариях к какому рецепту они были, почему то я упорно принялась искать его в Дашиных булочках на кефире, хорошо что там ссылочка была))
  • Н
    Нина-Ричи 20.05.2017
    Иришенька, все благодарности за рецепт относятся не только ко мне, но и к Вам. Это Ваша публикация, Ваш труд обнародования. Так что, Вы, пожалуйста, не проходите мимо благодарных отзывов!
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Ой, Ниночка, прикипела к камеленте, но к сожалению с моей дочей не всегда получается часто в течении дня заходить), особенно она любит доползая корректировать мои комментарии), да и в тексты рецептов тоже порой вносила изменения))
  • Н
    Нина-Ричи 20.05.2017
    Ирочка, не могли ли Вы мне дать Ваш e-mail?
    Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    P-ariwka@yandex.ru
  • М
    Майя сегодня фотоотчет
    В очередной раз приготовила цукаты, очень уж быстро они у меня заканчиваются. В этот раз немного изменила рецепт. Апельсины взяла с толстой шкуркой, цукаты из нее однозначно получаются лучше. Как сказала Нина-Ричи, больше мяса. Кипятила я в четыре захода по 5 минут, этого оказалось вполне достаточно, чтобы цукаты сварились и избавились от горечи. Между кипячениями они еще по 5 минут находились в кипятке. Соль добавила, когда кипятила первый раз. Ну и в сиропе варила минут двадцать. Итого за час я управилась. Нарезала шкурку я полосочками, потом перед использованием я или измельчу их в блендере с нижним ножом, или нарежу кухонными ножницами. Масло я не добавляла, мне кажется от него цукаты темнеют, а без него получаются янтарно-прозрачными!
Добавление комментария