Добавить рецепт

Творожный манник с цитрусовыми нотками

avatar
Волгоград
205 рецептов
2468 комментариев
Рейтинг: 44045 / 2
Рецепт творожного манника с цитрусовыми нотками
Фото творожного манника с цитрусовыми нотками

В отличие от традиционного манника творожный имеет более плотную структуру, но зато он получается сочнее! Чтобы не было слишком "простенько" я добавила внутрь, а также использовала для декора апельсиновые цукаты и покрыла манник лимонной глазурью. Получилось превосходно!

Ингредиенты рецепта творожного манника с цитрусовыми нотками

  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 200 г манки
  • 200 г сахара
  • 100 г сметаны (йогурта)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50-70 г цукатов (по желанию)
Лимонная глазурь:
  • 60 г сахарной пудры
  • 3 ч. л. лимонного сока

Как приготовить творожный манник, пошаговый рецепт с фото

Творог я использовала сухой и рассыпчатый 9%, можно брать и более влажный с меньшей долей жира. Сметану я заменила на домашний йогурт. Вместо цукатов в качестве добавочек можно использовать сухофрукты. Вкус манки совершенно не ощутим, главное, дать манке время набухнуть!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 1

Для начала, вымыть яйца, вытереть насухо и аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки отправить в миску. Добавить к желткам творог, сметану (йогурт), сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать или взбить массу погружным блендером, если творог плотными комочками, чтобы масса стала однородной.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 2

Добавляем манку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 3

За это время масса загустеет, так как манка набухает. Добавить измельченные цукаты (часть я отложила для декора) или сухофрукты, перемешать.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 4

Белки взбить до крепких пиков.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 5

В три-четыре подхода добавляем взбитые белки к тесту и тщательно их вмешиваем, аккуратно, но быстро.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 6

Выпекать манник можно в любой форме, мне нравится форма для кекса с отверстием. Форму для выпечки тщательно смазать любым жиром и, если форма не силиконовая, то хорошо присыпать манкой, чтобы манник не пристал к форме, ведь в тесте нет масла!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 7

Выпекать в разогретой до 180 с духовке около 45-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый манник остудить и вынуть из формы.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 8

Приготовим лимонную глазурь: в мисочку насыпать сахарную пудру. Добавить ОДНУ чайную ложку лимонного сока и тщательно растереть массу ложкой. Затем добавить еще ОДНУ чайную ложку и снова тщательно растереть пудру с соком. Получается очень густая масса, пока что не похожая на глазурь!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 9

Добавляем третью чайную ложечку лимонного сока и снова тщательно мешаем, глазурь становится более жидкой консистенции, льющейся!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 10

Готовую лимонную глазурь не откладывая нанести на манник, можно поливать с ложки, можно быстро обмазывать кулинарной кистью. Глазурь быстро застывает.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 11

Как только нанесена глазурь сразу украшаем верх манника отложенными цукатами. Я разрезала их по диагонали, дабы получить вот такие аккуратные треугольнички.

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 12

Манник готов! Можно кушать сразу, а можно дать ему настояться! Я хранила манник несколько дней в холодильнике, сначала просто на тарелочке, а затем, убрав в пакет. Мне казалось, что с каждым днем он становился все вкуснее!!!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 13

Нежный и сочный, с ярком цитрусовым оттенком, манник мне очень понравился, хотя я и предпочитаю другие виды выпечки!!!

Приготовление рецепта Творожный манник с цитрусовыми нотками шаг 14
2306
100
10
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Margo
  • sini4ka1979
  • Darya
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Ириша
  • Олька
  • Весна
4
  • Kapitonchick
  • Darya
  • Margo
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить творожный манник по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что творожный манник и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту творожный манник с цитрусовыми нотками (13)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.05.2017
    Ой как кстати десерт! В Израиле через несколько дней праздник Шавуот. В этот день принято есть только молочные продукты, молочную выпечку и т.д. Будет повод приготовить, тем более никогда не пробовал творожные манники. Таня, спасибо за рецепт! Предпоследнее фото особенно понравилось, как бы взгляд с птичьего полета))))))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.05.2017 автор рецепта
    Дима, буду рада, если приготовите! А "с высоты птичьего полета" (в моем случае аж 1.7 метра :)) Вы так же частенько предпочитаете снимать! Удачи Вам с манником, надеюсь, мне посчастливится поглядеть на фотоотчет :))
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 27.05.2017
    Танечка, рецепт замечательный! Мой - во всех отношениях, т.к. содержит творог и цитрусовые. Обязательно попробую. Спасибо, дорогая! Выглядит на Ваших фото очень красиво и аппетитно!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 28.05.2017 автор рецепта
    Оленька, надеюсь, Вам манник понравится!
  • N
    Natalya 13.07.2017
    Испекла сегодня манник.... он оказался настолько сочным, легким, пористым и самое главное вкуссссным, что мне не удалось сделать фото, т.к. разошелся он быстро!! Танечка огромное спасибо за рецепт!! Пекла в стеклянной форме 28см... получился тоненький и румяный!! В следующий раз попробую кексиками сделать в формочках))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 14.07.2017 автор рецепта
    Natalya, тогда простительно, что без фотоотчета! Конечно, попробуйте и в формочках, может утяните одну для фото :)
  • Д
    Диана 07.10.2017
    Хочу Вас поблагодарить за Ваши рецепты, наполненные солнечной энергией! помню как Вы одна из первых начали пополнять форум рецептами! Продолжайте в том же духе! Желаю Вашей семье всех благ!!!! С такой мамой Вашим деткам очень повезло!!!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.10.2017 автор рецепта
    Диана, спасибо за теплые слова и пожелания :) Готовьте на здоровье!
  • В
    Вера 22.11.2017
    Таня, Вы часто в выпечке используете домашний йогур, а какую закваску используете
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.11.2017 автор рецепта
    Вера, я уже давно упростила этот процесс, поэтому заквашиваю кипяченое и охлажденное до 38-40с молоко 1-2 ст. л. магазинного белого йогурта (типа "Активии", выбираю самый свежий). Ставлю банку на ночь в холодную духовку (нет сквозняков и вибраций), а утром убираю в холодильник, к обеду йогурт уже можно употреблять!
    В
    Вера 23.11.2017
    Спасибо
  • В
    Вера 22.11.2017
    Таня, тесто получается очень густое?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.11.2017 автор рецепта
    На финальном этапе, после ввода взбитых белков, тесто выходит как густая сметана.
Добавление комментария