Добавить рецепт

Котлеты из зелёной чечевицы с кабачком

avatar
Город Волгоград
416 рецептов
1523 комментария
Рейтинг: 57465 / 1
Рецепт котлет из чечевицы с кабачком
Фото котлет из чечевицы с кабачком

Осталась у меня в морозилке последняя порция нарезанных кабачков, хотелось приготовить с ними что-то вкусное. В итоге из разного количество рецептов, остановилась на котлетах из чечевицы с кабачком. Тем более все продукты были под рукой. Мои домочадцы так и не смогли отгадать из чего же сделаны котлеты? :-))) На вид и вкус очень похожи на мясные.

Ингредиенты рецепта котлет из чечевицы с кабачком

  • Кабачок 300-400 грамм (у меня были замороженные )
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чечевица зелёная 240 грамм
  • Масло растительное для жарки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и перец чёрный по вкусу
  • Приправа для овощей

Как приготовить котлеты из чечевицы с кабачком, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 1

В кипящую воду всыпать чечевицу (соотношение чечевицы и воды 1:2 ). Добавить 1 столовую ложку растительного масла. И варить до готовности чечевицы, примерно 30 минут.
Пока варится чечевица лук репчатый порезать кубиком. Если кабачок свежий то тоже нарезать кубиком.

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 2

Сначала обжарить на масле лук репчатый, затем добавить кабачок, довести до готовности.

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 3

С готовой чечевицы слить лишнюю воду, желательно откинуть её на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Затем толкушкой для картофельного пюре, превратить чечевицу в пюре.

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 4

Добавить в пюре жареные овощи, яйцо, чеснок через мелкую тёрку, соль, чёрный перец и приправу для овощей. Массу хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, и обжарить на растительном масле с 2-х сторон до корочки. Если масса получилась у вас слегка жидковатая, то добавьте в массу хлебные крошки. (Муку не надо, масса будет горчить ).

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 5

Подать котлеты с любым соусом или со сметаной.

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 6

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Котлеты из зелёной  чечевицы с кабачком шаг 7
1872
121
5
  • Валюша
  • Mary Black
  • Джина
  • Олька
  • Таша
3
  • Валюша
  • МариночкаЛипчаночка
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы с кабачком по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что котлеты из чечевицы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту котлеты из зелёной чечевицы с кабачком (30)

  • Н
    Наташа 23.06.2017
    Весна, очень оригинальный рецепт, заинтриговали! А какие котлетки по вкусу, на что похожи? Обязательно попробую сделать. Подскажите, пожалуйста, можно взять любую чечевицу или только зеленую? Спасибо!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.06.2017 автор рецепта
    Наташа, спасибо. Чечевицу можно взять любую, зелёную, красную или коричневую. Только степень варки будет разная. Красная чечевица варится 25-30 минут, коричневая варится 20-25 минут, а зелёная варится 40 минут. Мои домочадцы сказали, что похоже на мясные котлеты с овощами. Вкус котлет можно варьировать добавить вместо кабачка пассерованные овощи (морковь с луком ) или добавить пассерованной капусты, можно нарезать небольшими кубиками сыр, добавить любимую зелень. Каждый раз вкус котлет будет меняться. Если котлетки немного разваливаются, то можно обвалять в манной крупе или в хлебных крошках, А можно добавить хлебные крошки в саму начинку. Удачи в кулинарных экспериментах на кухне :-)))
  • Наташа
    avatar
    Таша 23.06.2017
    Интересный рецепт! Танечка, подскажите, для чего в чечевицу добавляется масло, и можно ли без него?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.06.2017 автор рецепта
    Таша, масло добавляется для того чтобы смягчить чечевицу. После варки чечевица более мягче и ароматнее. Масло здесь играет роль разрыхлителя для чечевицы. Конечно можно масло и не добавлять.
    Наташа
    avatar
    Таша 23.06.2017
    Танечка, спасибо! Попробую приготовить в ближайшее время ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.06.2017 автор рецепта
    Таша, надеюсь Вам очень понравятся котлетки. :-)))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 23.06.2017
    Практически дальний родственник фалафеля получился )))))
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.06.2017 автор рецепта
    Дима, сейчас осваиваю блюда с нутом. В планах есть приготовить фалафель.
    И
    Ира 23.06.2017
    Дима, ловлю вас на слове. Давно наслышана про фалафель, но никогда не делала, хотя в интернете тьма рецептов. Он ведь готовится из нута? Может, выложите свой вариант этого популярного в некоторых странах блюда? Тогда уж точно сделаю, да, думаю, и не только я. Просим на бис!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 23.06.2017
    Ира, этот тот редкий случай когда не поверите.. просто ленюсь приготовить дома фалафель. А всему "виной" фалафельная которая находится прямо напротив нашего дома, из окна видно. Там такой недорогой и вкусный фалафель, что готовить его дома просто неприлично. В пите да с хумусом. Наведываюсь туда минимум раз в неделю. Могу просто покопаться найти правильный рецепт и написать его здесь.
    И
    Ира 24.06.2017
    Да, Дима, очень хотелось бы узнать именно Ваш рецепт, будем считать его аутентичным. Спасибо большое, ждем!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.06.2017
    Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. О происхождении фалафеля спорят в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или хумусом.. РЕЦЕПТ: нут – 250 г, лук репчатый – 1 головка, мука пшеничная – 3 ст. л., разрыхлитель теста – 10 г (уличный вариант) чеснок – 3 зубчика, перец чили молотый – 0,5 ч. л., Кинза свежая-1/2 пучка, кумин– 1 ч. л. соль – по вкусу, масло растительное – 800 мл (для фритюра).. Сначала нужно замочить в воде нут часов на 10. Размоченный и разбухший нут помещаем в блендер вместе с луком и чесноком. Пробиваем все. Затем добавляем, все остальные ингридиенты: специи, муку, кинзу, разрыхлитель, соль. И уже повторно пробиваем до однородной массы. Тут ориентируйтесь сами, если "фарш" выходит суховатым, добавьте немного водички в которой вымачивался нут. Он должен хорошо лепится. Скатываем из полученной массы шарики примерно как для пинг-понга по величине. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. Подавать лучше, как было сказано выше, в пите с соусами. Это базовый вариант рецепта, иногда добавляют еще куркуму. И не жалейте свежую кинзу, правильный готовый фалафель должен иметь зеленоватый оттенок в разломе. Желаю удачи, напишите как вышло. Рецепт из кулинарной программы на израильском ТВ.
    И
    Ира 24.06.2017
    Спасибо, Дима, что расписали так подробно и понятно. Попробую приготовить сама, так как в фалафельную у нас не сходишь ввиду их полного отсутствия. Слава Богу, хоть нут найти не проблема. Надо срочно пополнить запасы и нажарить культовых для целого ряда стран и народов шариков. Не представляю совсем, какой у них может быть вкус. Очень заманчиво!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.06.2017
    На вкус ощущение как буд то что то мясное кушаешь, а что непонятно. Но очень вкусно!
    И
    Ира 28.11.2017
    Кстати, Дима, ваш рецепт фалафеля, предложенный здесь, оказался очень удачным. С тех пор он прижился в нашей семье. Мы его считаем аутентичным. Шарики хорошо держат форму, не разваливаются и, что радует, не впитывают много масла. Добавляю обычно куркуму и всё остальное, что вы написали. Сыновья едят и нахваливают, а муж, оценив вкус, даже предложил открыть первую в нашем городе фалафельную, пока эта ниша не занята. Но я не соглашаюсь, мне бы хоть свою ораву накормить. Спасибо за стоящий рецепт! В нашей копилке уже много ваших блюд.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 28.11.2017
    Ирина, приятно слышать!
  • И
    Ирина Москва 23.06.2017
    Таня, пожарила котлеты-всем понравились. Намучалась, правда-сильно пенилось масло при жарке и некоторые рассыпались. Все делала по рецепту. На вкусовых качествах это не отразилось, вкусно, для разнообразия буду делать. Хочу еще Вашего капустного ленивца сделать завтра.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.06.2017 автор рецепта
    Ирина Москва, спасибо большое за первый отзыв по приготовлению к этому блюду. Масло при жарке у меня не пенилось. Видимо такое масло попалось, бывает жаришь яичницу а масло пенится. Ирина, можно попробовать сделать ещё так, Чечевичную массу поставить в холодильник на пару часов. А уже потом жарить котлетки. Тогда меньше котлеток распадётся. Или сформовать котлеты, убрать в морозилку на час, затем жарить или запечь в духовке. Ещё раз спасибо Вам! Надеюсь пирог Вам понравится, с ним меньше хлопот :-))). Вкусных Вам выходных!
  • Л
    Ленчик 24.06.2017
    Весна, никогда не морозила кабачок, думала он стечет как огурец, расскажите как правильно заморозить. Зарание спасибо.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 24.06.2017 автор рецепта
    Ленчик, особых секретов нет. Кабачки мою, сушу и нарезаю кубиком или кружочками или брусочками. Кладу кабачки в чашу, посыпаю обильно солью и откидываю на дуршлаг, Соль вытянет всю лишнюю влагу. Оставляю так на 1 час. Потом выкладываю кабачки небольшими порциями в форму для запекания или на поднос и убираю в морозилку на 40 минут. Перекладываю замороженные кабачки в полиэтиленовый пакет, выдавливаю воздух, заворачиваю пакет колбаской, и убираю вновь в морозилку до зимы. Порция у меня получается по 300-350 грамм. Заготавливаю где-то пакетов 15. Таким образом кабачки не слипаются при заморозке. И дают меньше воды при разморозке. Надеюсь пригодится :-)))
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 26.06.2017
    Танечка, а я кабачки никакой солью не посыпаю, иначе зачем зимой есть одни "стенки" от кабачков? :) Я часть кабачков нарезаю кубиками и складываю в пакеты небольшими порциями (их я добавляю зимой в замороженной виде в овощные супы). А часть я нарезаю колечками. Колечки складываю на доску, застеленную полиэтиленом и отправляю в морозилку (если колечек слишком много и в один слой они не умещаются, то поверх нижнего слоя кабачков я снова стелю полиэтилен и выкладываю еще один слой). Как только кабачковые кружочки полностью замерзнут, я складываю их в пакеты и зимой использую для запеканки или просто обжариваю в муке (для этого кабачок размораживаю и лишнюю влагу убираю бумажным полотенцем). А моя мама еще замораживает заготовки для кабачковых оладий - трет на терке кабачок (сливает жидкость) и замораживает. Зимой остается только разморозить, слить еще раз лишнюю жидкость и приготовить кабачковые оладьи.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.06.2017 автор рецепта
    Олька, вот Вы меня удивили, никогда не замораживала тёртые кабачки. В этом году попробую заморозить в таком виде. И правда потом можно всю зиму наслаждаться кабачковыми оладьями. По поводу соли, давно таким способом замораживаю, нравиться. Можно попробовать в этом году заморозить половину порции на пробу без соли.
    Л
    Ленчик 27.06.2017
    Девчонки, огромное спасибо за подробный ответ по заморозке, много нового, заморожу обязательно. Как хорошо что все так дружны и уделяют внимание друг другу, приятно!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 27.06.2017 автор рецепта
    Ленчик, согласна с Вами. Мы здесь одна большая, дружная семья :-)))
  • Наташа
    avatar
    Таша 26.06.2017 фотоотчет
    Котлетки получились очень вкусные! Единственное, невнимательно прочитала рецепт и, утром, перед уходом на работу, чечевицу замочила в воде, простояла она так 12 часов, поэтому варила я её не 30 минут, а 15 :). И ещё добавила немного грибов в лук с кабачками. Танечка, спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.06.2017 автор рецепта
    Таша, спасибо большое за отзыв. Отлично, что котлетки Вам понравились. Таша, маленький вопросик к Вам. С котлетками не мучались, не распались при жарке? Заранее спасибо большое.
    Наташа
    avatar
    Таша 26.06.2017
    Нет, Танечка, не мучилась ))), может быть потому, что котлетки перед жаркой обваляла в клетчатке из семян льна и они не разваливались, но масло все таки немного пенилось, хотя лук с кабачками и грибами жарился без пены. Домашние утром оценили (очень понравились), но основной ингредиент котлет так и не угадали )))), определили только грибы, наверное, потому что очень их любят :). Так, что, Танечка, и от моих дегустаторов Вам огромное спасибо! ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.06.2017 автор рецепта
    Таша, впервые сталкиваюсь с панировкой из семян льна. Очень заинтриговали. Попробую обязательно в следующий раз сделать в такой панировке. Спасибо дегустатором, за то, что оценили рецепт :-)))
    Наташа
    avatar
    Таша 26.06.2017
    Танечка, это не совсем панировка, в супермаркетах это обычно продаётся как натуральная добавка " клетчатка" из льна, кунжута, пшеницы, росторопши и т.п. У нас в магазинах она стоит на полочках с отрубями, сухими завтраками, овсяными хлопьями. Просто когда-то делала котлеты, а панировочные сухари закончились, в магазин идти не захотела и попробовала, результат понравился, теперь часто пользуюсь, хотя одна знакомая сказала, что это на любителя))
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 27.06.2017 автор рецепта
    Таша, до этого употребляла только льняное масло, и натощак жевала семена льна. (Читала, что они хорошо способствуют похудению ). А вот именно использование в кулинарии семена льна, узнала только недавно. И то видела только, что семенами льна посыпали хлебобулочные изделия, вместо кунжута. А вот сделать панировку из них, для меня это открытие. Надеюсь мне она очень понравится. Ведь надо всё попробовать :-)))
Добавление комментария