Добавить рецепт

Картофель, запеченный с розмарином

avatar
Германия, Франкфурт на Майне
50 рецептов
342 комментария
Рейтинг: 7905 / 8
Рецепт картофеля запеченного с розмарином
Фото картофеля запеченного с розмарином

В кафе и ресторанах очень часто в меню есть картофель, запеченный с розмарином. В постсоветском пространстве этот гарнир обычно подороже, чем, например, рис или картофельное пюре. В Европейских странах же это привычный гарнир без ценовых накруток. Я готовлю его дома. Моим мужчинам нравится такая золотистая картошечка из духовки. Я же в очередной раз радуюсь, что накормила их без лишних жиров и временных затрат.
Если вы совсем не преемлите картофеля в кожуре, можете снять ее заранее. Все остальное останется как в рецепте.

Ингредиенты рецепта картофеля запеченного с розмарином

  • 700гр. картофеля - у меня тонкошкурый сорт, если шкурка слишком толстая, можно заранее почистить.
  • 1ст. л. сушеного розмарина
  • 2ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель запеченный с розмарином в духовке, пошаговый рецепт с фото

На картинке не хватает соли. Когда я это поняла, картофель уже был в духовке:)

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 1

Картофель вымыть и обсушить бумажным полотенцем

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 2

Порезать вдоль, можете резать как вам угодно, у меня был картофель длинный, поэтому я просто резрезала его вдоль на 4 части. Если выбираете другой способ нарезки - мельчить не нужно.

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 3

В отдельной посуде смешиваем розмарин и оливковое масло.

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 4

Складываем картофель в жаропрочную плоскую посуду, выливаем поверх масло и тщательно руками протираем картофель, чтобы он был весь покрыт тонким слоем масла и розмарина.
Выпекаем в духовке при 180° 1 час, периодически перемешивая аккуратно картофель, чтобы все его стороны покрывались корочкой. За время выпекания я перемешала его 3 раза. Когда картофель уже готов - солим сверху.

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 5

Вот такой получается золотистый и очень ароматный картофель с розмарином. Часто я подаю его к обжаренному лососю, а сегодня просто с салатом из свежих овощей.

Приготовление рецепта Картофель, запеченный с розмарином шаг 6
3750
186
6
  • Galina
  • Kristipa
  • Таша
  • Весна
  • Elena_Киев
  • Валентина
7
  • Galina
  • евгеша нижний новгород
  • Ольга Шилина
  • Kristipa
  • Таша
  • Весна
  • Olyalya

Еще рецепты от Ириша Фот

Теперь вы знаете, как приготовить картофель запеченный с розмарином в духовке по рецепту от кулинара Ириша Фот. Мы надеемся, что картофель запеченный с розмарином и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту картофель, запеченный с розмарином (28)

  • Н
    Наталья-Минск 29.11.2014
    Розмарин обожаю и кладу его куда не попадя:-) . Картошку запекаю почти идентично, но никогда ее не переворачивала.... Надо попробовать ваш метод и сообщить о разнице в результате:-)
  • Р
    Руслан 22.12.2014
    Я также готовил идентично картошку, только не переворачивая, и без розмарина., но с добавлением давленного чеснока, и молотого черного перца. Эта картошка называется "По селянски" (По деревенски)
  • Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 12.01.2015 автор рецепта
    Я переворачиваю, чтобы она золотистая была со всех сторон, тогда у нее хрустящая корочка появляется.
  • И
    Ирина 12.01.2015
    :) а я готовлю эту картошку и с розмарином и с давленым чесночком, который добавляю вместе с солью в конце готовки. Если нет под рукой оливкового масла, растительное не портит вкус! В любом случае, любимый гарнир моих мальчишек!
  • О
    Ольга 19.02.2015
    Ириша, потрясающий картофель! Готовлю чуть ли не каждый день! Едят все, включая 6летнего привереду сыночка! Спасибо за рецепт!!! Кстати прорекламировала вашу картошечку у Elena_kiev в рецепте клюквенный соус)))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 18.07.2015 автор рецепта
    Ой, почему же я не видела этих комментариев?!. С чесночком сама сегодня пробую впервые, поэтому на всякий пожарный разделила свою картошечку на 2 формы, в одну розмарин, в другую в конце по вашим советам чесночка к розмарину добавлю. :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 23.01.2017 фотоотчет
    Всегда была равнодушна к розмарину, но увидела комментарий Ольги как раз к клюквенному соусу, и решила попробовать приготовить. Чеснок в конце не добавляла, а взяла чесночно-сливочный соус, а т.к. люблю эксперименты, то решила попробовать с горчично-медовым соусом. Понравилось оба варианта :). Жду домашних, буду кормить ужином, уверена, что понравится!!! Ириша, огромное спасибо за рецепт!!!!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 23.01.2017 автор рецепта
    На здоровье, Таша! Мои домашние этот картофель обычно совсем без соуса, с салатом уплетают :) Уверена, что ваш вариант подачи очень вкусный.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 23.01.2017
    Таша, это как раз мой комментарий :) И до сих пор я очень часто готовлю эту картошку Ирины, и мой сын все также ее просто обожает :) Очень вкусный и необычный вариант подачи обычного картофеля!
    Наташа
    avatar
    Таша 24.01.2017
    Картошечка очень понравилась, сказали, чтобы ещё такую приготовила :). Ириша, ещё раз спасибо за рецепт, а Оле - спасибо за комментарий, если бы я его не прочитала, то ещё неизвестно приготовила бы или нет ;)
  • Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 09.02.2017 фотоотчет
    Ну вот и мы устроили ресторан у себя дома) Ириша, спасибо за рецепт! Очень ароматная картошечка получается. Мой муж не ярый поклонник розмарина по началу подшучивал и говорил что я лопну одна всю картошку есть, и что успехом мои старания не закончатся, а потом ел за милую душу, все ушло в миг)
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 10.02.2017 автор рецепта
    Как замечательно, Ириша! На здоровье! Пусть приживётся рецепт :)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 01.05.2017 фотоотчет
    Ириша, спасибо Вам большое за рецепт вкусного картофеля! Очень понравился! Пока картофель стоял в духовке аромат витал по всей кухне. Правда картофель я запекала целым. В магазине попался картофель почти одинакового размера, Не стала его резать. И от себя добавила немного острой паприки. Получился картофель бомбический!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 01.05.2017 автор рецепта
    Очень здорово, Весна! Я после вашего фото чуть на кухню не пошла картофель запекать. А нельзя. Марафон здорового питания на месяц :))) Рада, что вам угодила! :)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 01.05.2017 фотоотчет
    Рецепт забираю в кулинарную копилку! :-)))
  • Н
    Нина-Ричи 30.05.2017 фотоотчет
    Ириша, спасибо за рецепт, картошечка просто превосходная, с аппетитной румяной корочкой и нежной мякотью, и розмарин очень украшает её. Запекала в форме спиралей на шпажках (это так, баловство, любопытства ради), внешне получились вполне оригинальные картофельные шашлычки. Очень вкусно!
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 31.05.2017
    Нина, у вас как всегда красота) Ресторанная подача)) А вы как делали если не секрет, сначала нанизали на шпажку и запекали или потом уже с готовой колдовали? Каким то специальным ножом?
    Н
    Нина-Ричи 31.05.2017
    Ирочка, технология такая. Картошку (лучше небольшую и вытянутую) проколоть шпажкой в длину. Тонким острым ножом, наискосок, начиная от края, ПРОРЕЗАТЬ ДО ШПАЖКИ, и, вращая клубень, спиралью разрезать всю картошку до края с расстоянием примерно 0,5 см. На шпажке аккуратно, чтобы не сломать спираль, раздвинуть картофель и силиконовой кисточкой смазать маслом с травами (у меня смесь розмарина, базилика, паприки и чеснока). Выложить шпажки на такой противень (я взяла прямоугольную жаропрочную стеклянную форму), чтобы шпажки опирались о края, а клубни не касались дна. Запечь. В процессе запекания я пару раз смазывала оставшимся маслом с травами. Солью посыпала уже готовую картошку. Со шпажкой- по желанию: можно подать с ней, можно снять. Удачи, Ириша, если будете так запекать.
    Н
    Нина-Ричи 31.05.2017 фотоотчет
    Ириш, а без шпажки можно немного изогнуть веером (у меня на фотке прямые спирали), красиво получается.
    О
    Оля 31.05.2017
    Ниночка, какая красота! Нет пределов Вашему мастерству!
    Н
    Нина-Ричи 31.05.2017
    Мы сегодня с утра с мужем как раз похохмили на эту тему. После недавнего просмотра фильма о моём любимом Петре Лещенко напевала его песенку, муж и говорит:" Хватит тебе корпеть над переводами. Тебе надо открыть кондитерский бар-караоке-варьете-пошивочную. Испечёшь, подашь, потом клиентам споёшь-станцуешь (опуская реснички, как сказала Таша-неплохо это у меня получается), при необходимости клиентам одёжку пошьёшь-подлатаешь (... как Матроскин-ёще и на машинке могу)... (Пёрышки распустила, как павлин, распиарилась...). А вообще, Оля, спасибо, приятно получать тёплые, искренние слова!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 31.05.2017
    Нина, какая красивая подача картошки у Вас! Помню у нас раньше был нож фигурный для нарезки овощей спиралькой. Но оставалось очень много овощных обрезков. А тут такая красивая спиралька, и нет обрезков. Думаю такими красивыми спиральками можно украсить салаты или сделать в таком виде картофель фри.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 31.05.2017 автор рецепта
    Какая шикарная подача Нина!!! Вы просто волшебница!
    Н
    Нина-Ричи 31.05.2017
    Танюш, всё так. Что касаемо фритюра - оно нам надо?, если есть духовка. Я от фритюра бегу, как от огня. Исключение делаю только для крымских чебуреков - тут я пас!
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 08.06.2017
    Ниночка, спасибо за ответ. Что я только из картошки не сооружала)), а вот так еще ни разу не готовила) Вот и разнообразие подачи полюбившегося блюда!)
  • Наташа
    avatar
    Таша 02.06.2017 фотоотчет
    Ой, девочки! Насмотрелась я вашей картошечки, такой аппетитной, что не смогла дождаться своего законного выходного (он у меня только в воскресенье будет), сказала домашним, чтоб картошки купили, объяснила какой именно (хотела сделать, как у Нины, уж очень она мне понравилась), в итоге купили совсем не такую, сказали, что другой не было ( " не верю!" Станиславский). Пришлось делать ту, что купили, но хоть огурец нарезала, типа "похоже" )))) Картошечка замечательная!!! Осталась только моя порция, т.к. время позднее (почти полночь), буду ей завтракать :). Всем спасибо и за рецепт, и за вдохновение!!!
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 23.10.2017 фотоотчет
    Купила сетку картошки, она оказалась тонкошкурой. Вспомнила, Ириша, что у Вас есть простой рецепт печеного картофеля - воспользовалась. Очень вкусно, как в ресторане :)
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 23.10.2017 автор рецепта
    Спасибо, Танюша, что вспомнили. Очень золотой картофель у вас на фото, аппетитно!
Добавление комментария