Добавить рецепт

Кутабы с зеленью и сыром

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2039 комментариев
Рейтинг: 33310 / 1
Рецепт кутабов с зеленью и сыром
Фото кутабов с зеленью и сыром

Кутабы - традиционное азербайджанское блюдо, тонкие пресные лепешки в форме полумесяца. Очень-очень похожи на чуду (дагестанские лепешки), которые готовила Камелена. Только тесто готовится на муке и воде (при этом выходит мягким, и совсем "не резиновым"), а начинку я сделала, очень нами любимую, из мягкого сыра с зеленью!

Ингредиенты рецепта кутабов с зеленью и сыром

    Тесто:
    • 3 стакана муки + немного для раскатки
    • 1 стакан горячей воды
    • 1 ч. л. соли
    Начинка:
    • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
    • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
    • 20-30 г сливочного масла для смазки

    Как приготовить кутабы с зеленью и сыром, пошаговый рецепт с фото

    Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу :)

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 1

    Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 2

    Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 3

    Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные - смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 4

    Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 5

    На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 6

    Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 7

    Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 8

    Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий - смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 9

    Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу - классика жанра (да других и не осталось)!

    Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 10
    2872
    114
    11
    • Viktoria Victorovna
    • yliy-yudina
    • sini4ka1979
    • Камелена
    • Elena_Киев
    • Олька
    • Весна
    • Ksuo4
    • Ириша
    • Таша
    • и еще 1 другому
    8
    • Viktoria Victorovna
    • Вера
    • Margarita Bondarenko
    • Juli4ka
    • nadezhda
    • sini4ka1979
    • Ksuo4
    • Таша

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить кутабы с зеленью и сыром по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что кутабы с зеленью и сыром и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту кутабы с зеленью и сыром (20)

    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 01.07.2017 фотоотчет
      Вкусняшка! Недавно делала, правда, с картошкой и зеленью. Очень нравятся с сыром и зеленью и просто с зеленью... Спасибо, Танечка!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 01.07.2017 автор рецепта
      Олечка, кутабы - красавчики! Мы картошку очень мало едим, а вот сыр - любимая начинка у всей семьи.
      Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 02.07.2017
      Танечка, я кутабы с картошкой делаю в пост... Ну, и, вообще, картошку люблю... )))
    • Ксения
      20 лет
      avatar
      Ksuo4 01.07.2017
      Я просто обожаю такого рода блюда. Для меня сыр и лаваш, лучшее сочетание. Обязательно приготовлю кутабы по-вашему рецепту!! Фото очень живые, красивые и аппетитные!!!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 01.07.2017 автор рецепта
      Ксюша, и для меня тоже! Обязательно приготовьте - Вам понравится!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.07.2017
      Ух ты! Помню у Елены был рецепт очень похожих лепешек "чуду". Я готовил, остался в полном восторге. Уверен, Татьяна ваш вариант не хуже! Главное фото просто загляденье, как "живые", рука невольно потянулась к монитору.))))))
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 02.07.2017 автор рецепта
      Дима, совершенно верно! В предисловии к чуду Леночка пишет про кутабы, а в предисловии к кутабам - я пишу про чуду :)) Помню Ваш аппетитный фотоотчет, попробуйте и кутабы с сыром - очень вкусно!
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 02.07.2017
      Танечка, Ваши кутабы невероятно аппетитны! Представляю, как это вкусно — с двумя видами сыра и ароматной зеленью, просто шикарная начинка! А я и с картошкой люблю такое (мне они напоминают вареники с картошкой), и с сыром и зеленью тоже люблю! Танечка, спасибо за прекрасные фото не менее прекрасного блюда, которое у Вас получилось просто на отлично!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 02.07.2017 автор рецепта
      Спасибо, Леночка! Опыт-то у меня уже был, благодаря Вашим чуду :))
    • И
      Ира 02.07.2017
      Для меня было удивительным, что в тесте нет ни капли масла, но вышло при этом оно очень эластичное и совсем не жесткое. С учетом того, что пекутся кутабы тоже без жира, получились почти диетические изделия. Приготовила с сыром-творогом-зеленью и один на пробу - с фасолью. Опять все благодарили вас, Танёчик!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 03.07.2017 автор рецепта
      Ирина, здорово, что попробовали с разными начинками :)
    • Москва
      29 лет
      avatar
      Джина 09.07.2017
      Танечка, кутабы просто потрясающие! Особенно в восторге, что в тесте нет масла. Обязательно буду готовить, большое спасибо за рецепт!!! =)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.07.2017 автор рецепта
      Джина, удачи в приготовлении! Кутабы - хороши! Должны Вам понравиться!
    • Е
      Елена 29.07.2017
      БЛАГОДАРЮ за рецепт, Танечка! Приготовила с разными начинками: с зеленью, капустой и помидорами, с яблоками и финиками (без сахара). Очень вкусно. А ещё я испекла из этого теста просто лепешки и младшему сыну они понравились больше всего. Он смазывал их сгущенкой, мёдом и был в восторге!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 30.07.2017 автор рецепта
      Елена, какое разнообразие начинок, на любой вкус, здорово!
    • И
      Ирина 08.08.2017 фотоотчет
      Танечка, и от меня в очередной раз спасибо! Очень вкусные получились кутабы. Делала с двумя разными начинками-обжаренный фарш с зеленью и творожно-сырная начинка. Сыр брала адыгейский, обычный напополам с копченым, получилось отлично. Муж, избалованный едой за годы тесной дружбы с Камеленой, заценил их даже больше мясных, сказал что послевкусие от копченого сыра изумительное, хотя по натуре совсем не сырно-творожный фанат)) Даже на следующий день мы их кушали с большим удовольствием, в разогретом виде они ничуть не хуже только что приготовленных. Тесто-сказка, быстро готовится, прекрасно лепится и раскатывается, в готовом блюде-мягкое и вкусное. В общем, мы остались очень довольны!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.08.2017 автор рецепта
      Ирина, спасибо за развернутый отзыв и фотоотчет! Приятно, что Вы довольны результатом!
    • А
      Аида 06.10.2017 фотоотчет
      Очень часто делаю кутабы. с сулугуни делала первый раз. Всегда зелень, брынзу или творог добавляю. Спасибо большое. Делала кутаб и домашний лимонад сегодня
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 07.10.2017 автор рецепта
      Аида, вариантов начинки может быть множество, спасибо, что попробовали и предлагаемый мною вариант :)
      А
      Аида 07.10.2017
      вам спасибо за ваш труд и за рецепты
    Добавление комментария