Добавить рецепт

"Мамалыга"

avatar
Тель-Авив
35 рецептов
677 комментариев
Рейтинг: 6922 / 7
Рецепт мамалыги
Фото мамалыги

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии.
"Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

Ингредиенты рецепта мамалыги

    На стандартный по размеру казан:
    • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стакана
    • Вода-6 стаканов
    • Соль-1 ч. л.(или по вкусу)

    Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

    Минимум продуктов как видите..

    Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 1

    Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 2

    Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

    Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 3

    Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
    Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.
    Poftă bună!

    Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 4
    1781
    132
    8
    • Пташка
    • Ольга_К
    • Ириша
    • Камелена
    • TANECHIK
    • Олька
    • sini4ka1979
    • Весна
    3
    • Ируся
    • Пташка
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что мамалыга и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Мамалыга" (33)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 13.07.2017
      Дима, это ведь аналог поленты. Только в поленту добавляют пармезан. Мамалыга, также как и авокадо дружит с разными добавками. Не часто но готовлю мамалыгу, ведь это вкусно, просто, и полезно. Ещё кукурузную крупу называют "крупой молодости". Вот с вином не пробовала, думаю, это очень яркий вкус будет. Спасибо за красивое фото, и рецепт!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.07.2017 автор рецепта
      Да Таня, полента это родственница мамалыги. Только она немного другая по консистенции и подаётся с другими блюдами.
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 13.07.2017
      Дима, какой простой рецепт! Я как любитель кукурузной каши просто обязана это приготовить!!)) Спасибо за рецепт! Ждите с отчетом...)) PS и как всегда, всё по-глянцевому красиво!)))) спасибо за эстетическое удовольствие))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.07.2017 автор рецепта
      Елена, ждём все с отчётом!
    • А
      Адела 14.07.2017
      Только ниткой режу, как делала мама, и бабушки!). Mulțumesc!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.07.2017 автор рецепта
      Адела, хоть молдавский так и не выучил, но кое-что помню.:-)) sănătate!
    • Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 14.07.2017 фотоотчет
      Дима, а я уже с фотоотчетом! Про мамалыгу слышала, конечно, но никогда не пробовала. А тут Ваш рецепт с манким фото! Как раз стояли остатки кукурузной муки после приготовления печенья "Райские яблочки", дай, думаю, приготовлю вместо хлеба к обеду! Муки оказался стакан, поэтому у меня пол порции. Ох и коварная мамалыга! Как только начала вводить муку в кипящую воду, она пошла комками, хоть и мешала быстро и непрерывно, в общем, последующие 30 минут варки я не просто мешала ее, не отходя, а билась с комочками :)) Перевернув готовую мамалыгу на доску, так ее и не дождавшись (готовила в ковшике с керамическим покрытием), выложила ее лопаткой и придала аккуратный вид. Вкусно и необычно! Отрезала ломтик и попробовала с кусочком любимого адыгейского сыра, сметанкой и веточкой укропа, мне понравилось такое сочетание, буду мужа угощать :)) Спасибо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.07.2017 автор рецепта
      Таня, все эти "коварности" в первый раз и у меня были. Второй раз когда уже рука набита, все гораздо проще. Хотя на фото внешний вид у мамалыги очень даже. Рад что вы оценили вкус.
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 17.07.2017
      Танечка, смотрела как-то передачу по тв, там дали совет мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки!)) Может пригодится, если будете готовить ещё)) А я пекла в мультиварке на режиме крупа 40 минут и ничего не мешала. Ушла гулять с сыном. Вернулась и достала поленту... А ещё я сегодня испекла шоколадный бисквит к Naked Cake-2 )) Завтра продолжу и прибуду на страничку с рецептом с фотоотчетом!))
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.07.2017
      Леночка, я думала про мультиварку, но побоялась, что мамалыга пригорит. Вижу, у Вас вышло отлично! Вы крупу залили холодной водой, включили режим и все?
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 18.07.2017
      Да, именно так! Холодная вода, соль, крупа и режим Крупа 40 мин. У меня редмонд м90. Ничего не пригорело. А! Вспомнила, что прям капелюшку оливкового бумажной салфеткой размазала по котелку и всё. Сама сомневалась, но времени не было стоять у плиты и мешать. Она у меня на подогреве пробыла ещё часа полтора. Потом я пришла, открыла крышку. Пока переоделись. Через полчаса вытащила на пароварку, прикрытую полотенцем и всё)) Сегодня тоже вкусная. Можно полить юшкой от овощного салата)) PS я когда Диме написала "строго по рецепту " имела в виду пропорции, техника приготовления, конечно, мультиварочная получилась!))
    • А
      Анжела 14.07.2017
      Мамалыгу и на Кавказе готовят. Насколько я помню, ее в горячем виде выкладывают в противень, разравнивают и дают остыть, схватиться. Потом режут на полоски, чтобы можно было есть как хлеб.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.07.2017 автор рецепта
      Да, я знаю. У мамалыги есть "родственники" в Италии, на Балканах, в Грузии.
    • О
      Ольга Вроцлав 14.07.2017
      Діма, на Закарпатті, звідки я родом, у нас ця страва називається "Банош"- кукурудзяна каша зі шкварками та бринзою, у Вас, як завжди, чудова подача і неймовірні фото!!! Дякую :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.07.2017 автор рецепта
      Ольга, спасибо! Про "банош" недавно узнал из передачи "Орёл и решка".
    • А
      Аленка 15.07.2017
      Истинную мамалыгу (в Молдове) подают с растопленным сливочным маслом и овечьей брынзой)))) пальчики оближешь)) спасибо за рецепт!!!! напомнили мне детство у бабушки в Молдавии!))))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.07.2017 автор рецепта
      На здоровье!
    • Т
      ТАТЬЯНА 15.07.2017
      Дима.... благодарю вас.... великолепное приготовление мамалыги.... удачи вам...
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 17.07.2017 фотоотчет
      Дима, я с отчётом!)) Приготовила сие блюдо в мультиварке, всё строго по рецепту)) Перевернула не очень проворно (ибо котелок глубокий) полента немного треснула, но это не критично)) Вкус мне показался слегка пресноватым, хотелось чем-нибудь сдобрить или просто подсолить ещё немного. Подавала на гарнир к всем известным (благодаря тв рекламе) Чевапчичи)) Полила поленту соком, образовавшимся при жарке колбасок (он солоноватый) и получилось самое то! Свежий помидорчик в прикуску... и ммм...)))) Дима, спасибо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.07.2017 автор рецепта
      Алена, очень красиво и аккуратно получилось. Даже не думал что можно в мультиварке это приготовить. Все правильно, мамалыга это как хлеб или макароны. Сами по себе пресные, но приображаются когда к ним подают основные блюда.
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 17.07.2017 фотоотчет
      А ещё хочу в защиту автора рецепта (как-то серьёзно звучит)), выложить рецепт мамалыги из кулинарной книги "Кулинарное путешествие по Италии". Там есть рецепт-основа. И он такой же, как у автора. А вот всё остальное-со шкварками и брынзой... это уже на вкус поедателя поленты)) и всё это уже идёт отдельными рецептами - "Полента дровосека", "Полента крестьян-виногдарей"... Наверное, как омлет! Есть основа-рецепт, а уж всё остальное, чего душа сегодня пожелает, то и кладите в этот омлет! ;-)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.07.2017 автор рецепта
      Не понял почему в защиту, вроде не нападал ещё никто.:-)) Но в любом случае очень интересная информация, спасибо!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 18.07.2017
      Такие рецепты часто вызывают обсуждения типа "а вот у нас действительно борщ! А у вас так... свекольник..." )))) У кого-то видение мамалыги именно такое, у кого-то другое... И каждый считает свою версию "настоящим вариантом". Поэтому и повесила эту фотку с рецептами. Я сравнила поленту и мамалыгу, у них пропорции немножко разные, что и сказывается на консистенции. На верхнем левом фото видно, что она не держит форму. На нижних фото, уже ей придали форму после готовки. Короче говоря, не важно это всё! Главное, что отличный новый гарнир я для себя открыла! Спасибо! Книжка лежала, лежала.. я ни готовила ничего по ней... А с Вашей лёгкой руки... вуаля!))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.07.2017 автор рецепта
      По сути кукурузная каша разной консистенции и с разными добавками присутствует у многих народов. Мне ближе мамалыга, потому как сам родом из Кишинева. Хоть как уже писал выше не любил ее там. Алена, в любом случае рад что с моей подачи вы открыли для себя новый вкус (да и книгу за одно)))))))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.07.2017 автор рецепта
      Вспомнил вот ещё , кому интересно. Из разряда " остатки сладки". Часто, особенно в сёлах после больших застолий оставалось много мамалыги. Так вот чтобы не выбрасывать ее убирали в холодильник. А на утро нарезали небольшими тонкими ломтями и поджаривали по примеру гренок на сковороде. Со сметаной, пальчики оближешь. Чем вам не быстрый завтрак? Был ещё и "тюнинговый" вариант. Перед обжаркой окунали ломтики во взбитое яйцо.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 19.07.2017
      Дима, я вот с остатками так и поступила! Порезала кубиком, подогрела на сливочном масле, посыпала тертым сыром - подала детям гарниром к запеченной баранине. Кушали с удовольствием!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 23.07.2017
      А я подтопила ломтики копченой грудинки на сухой сковороде, обжарила мамалыгу крупными кусочками до загорелости)) туда же крупно дольками спелый помидор и яйца. Прожарила, чтоб белок схватился, желтки целые. Посыпала свежим укропом и... муж сказал - рестораны отдыхают)))))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.07.2017 автор рецепта
      Отличная идея!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 25.07.2017 фотоотчет
      Просто похвастаюсь..))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.07.2017 автор рецепта
      Елена, срочно патентуйте изобретение! :-)
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 28.07.2017
      Дима, а остальное я по Вашему совету в яйцо обмакнула (от себя - подсолила немного)) и обжарила крупными ломтями на топленом масле - ну очень вкусно! Я знала, что мне понравится, потому что каша кукурузная очень нравится))
    • Л
      Лена - Калифорния 18.07.2017
      Дима - а можете написать -- что такое полента и что такое мамалыга... Здесь в магазинах полента продается в тубах примерно по 500 граммов и написано -- polenta.... Спасибо...
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.07.2017 автор рецепта
      Лена, мамалыгу я описал в рецепте. Полента больше напоминает густую кашу. Я не совсем понял что значит "продаётся полента"? Если вы о муке для поленты, то можно смело использовать ее и для приготовления мамалыги.
    Добавление комментария