Добавить рецепт

Котлеты по бабушкиному рецепту

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2043 комментария
Рейтинг: 33335 / 1
Рецепт котлет по бабушкиному рецепту
Фото котлет по бабушкиному рецепту

Моя любимая еда на бабушкином столе - вот эти самые котлетки! До сих пор к нашему приезду заказываю приготовить "самые вкусные котлеты".

Ингредиенты рецепта котлет по бабушкиному рецепту

  • 1,5-2 кг мяса (курица, свинина, телятина, баранина)
  • 1 луковица
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • кусочек хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • сода на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить котлеты по бабушкиному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Бабушка чаще всего готовит котлеты из куриного мяса. Для этого покупает крупную курицу, килограмма на два, не меньше и отделяет все мясо от костей. Для меня же это непосильный труд - обвалка куриной тушки :), поэтому я приготовила котлеты из мякоти телятины напополам с бараниной. Ой, забыла выложить яйцо к ингредиентам!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 1

Очищенный лук и картофель порезать крупными кусочками, хлеб замочить в небольшом количестве воды.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку, чередуя кусочки мяса с кусочками овощей и хлеба.
К готовому фаршу добавить яйцо, сметану, соду, соль, перец и хорошо перемешать, если фарш слишком крутой - обязательно добавить немного воды (я добавила 3-4 ст. л.). Тщательно вымесить фарш рукой, можно отбивать его как тесто.
Подготовленный таким образом фарш убрать на два часа в холодильник, в закрытой емкости.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 3

Из охлажденного фарша налепить котлет, смачивая руки холодной водой. Я делаю котлеты крупными, в процессе приготовления они немного уменьшатся в размерах. У меня хватило фарша на 22 котлеты. Можно часть положить на лоток и убрать в морозилку для следующего раза.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 4

На сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, 1-2 ст. л. Выложить котлеты, обжарить до румяной корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны, при необходимости добавив еще немного масла. Сильно зажаривать не стоит, котлеты еще будем тушить до готовности. Обжаренные котлеты переложить в сотейник с крышкой. После обжаривания каждой партии котлет я все остатки масла со сковороды тщательно убираю бумажными салфетками, отставив сковороду с плиты. Для новой партии наливаю свежее масло (так в нем не будет канцерогенов).
Конечно же я пробовала готовить их в духовке - но так вкусно не получается, котлеты выходят суховатыми.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 5

После того, как пожарены все котлеты и отправлены в сотейтик (можно и в два ряда сложить) - ставим на маленький огонь, наливаем на дно немного воды, по желанию можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец или какую-нибудь приправу и тушим минут 15 под закрытой крышкой, доводим котлеты до полной готовности. Следим, чтобы вода вся не выкипела и котлеты не пригорели ко дну!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 6

Подаем горячими с любимым гарниром, овощами, зеленью. Прекрасным дополнением к котлетам станет томатный соус "Ароматный"! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 7
1778
68
10
  • Вера
  • Камелена
  • Ольга_К
  • yliy-yudina
  • Пташка
  • sini4ka1979
  • Elena_Киев
  • Ириша
  • Олька
  • Весна
7
  • Ольга Шилина
  • sini4ka1979
  • Elena_Киев
  • Вера
  • Irina
  • Пташка
  • Весна

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты по бабушкиному рецепту по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что котлеты по бабушкиному рецепту и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту котлеты по бабушкиному рецепту (6)

  • Т
    Таня 29.07.2017
    Рецепт, очень интересный, раньше никогда не пробовала добавлять сырой картофель, хотя читала в интернете. Очень любим домашние котлеты, теперь попробую, Ваш вариант! Спасибо!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.07.2017 автор рецепта
    Татьяна, попробуйте, буду рада, если Вам понравится!
  • Т
    Татьяна 30.07.2017
    Замечательный рецепт и очень аппетитные фотографии! Я почти также делаю, только про соду и сметану в фарше еще не слышала. Что дает здесь сода? Чувствуется ли она в готовых котлетках?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.07.2017 автор рецепта
    Татьяна, сода и сметана - для сочности, в готовых котлетах не чувствуется совершенно!
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 16.08.2017 фотоотчет
    Танечка, отличные котлеты! Все положила по рецепту, фарш делала из свинины пополам с говядиной. Все добавки, которые добавляются в фарш, делают котлеты такими мягкими, ароматными и вкусными, что нужно постараться и вовремя остановится, чтобы не съесть слишком много)) Все-таки вкусные домашние котлеты дадут фору многим другим изыскам из мяса, а готовить их не сложно, особенно сейчас при наличии электромясорубки. А нашим бабушкам, да и мамам приходилось не просто, помню как в детстве помогала готовить фарш, крутила ручку обычной мясорубки, довольно не простое дело, особенно если нужно пару кг мяса прокрутить)) Танечка, спасибо большое за напоминание о простом, но таком вкусном рецепте домашних котлет. Котлеты у нас разошлись буквально за пару дней, что доказывает их отменные вкусовые качества!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 19.08.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо за такой душевный комментарий! Согласна с Вами: наш быт облегчен в разы :) А бабушка поручала изготовление фарша дедушке, я тоже пыталась помогать, но меня надолго не хватало, зато, неоценима была моя помощь в поедании этих самых котлеток! Я прибегала со двора на запах и лопала их практически на бегу: без гарнира, без хлеба, вприкуску со свежим огурчиком, сразу несколько штук! Так что готовьте и кушайте на здоровье!
Добавление комментария