Добавить рецепт

Полба с овощами

avatar
Волгоград
217 рецептов
2624 комментария
Рейтинг: 46635 / 2
Рецепт полбы с овощами
Фото полбы с овощами

Наверняка многие подумали: "Полба?!! Вроде, что-то знакомое". Знакомое по сказке Пушкина "О попе и его работнике Балде". А вот пробовали, наверняка, немногие. Да и я сама совсем недавно узнала о такой замечательной крупе - удивительной дикой пшенице! Просто муж увидел в супермаркете, купил, принес и приготовил. Этот ореховый вкус мне полюбился сразу же. Теперь полба в моем здоровом меню - еженедельно, ведь благодаря сбалансированному сочетанию питательных веществ полба быстро насыщает организм, дарит бодрость и энергию надолго!
Если позволите, небольшая хвалебная ода этому СУПЕРФУДУ: ПОЛБА - прародительница пшеницы, самый древний хлебный злак с неизменным веками набором хромосом. Она была забыта много лет, так как ее урожай очень сложно собрать: колос очень хрупкий и комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху, поэтому его срезают косой и вымалывают молотилками, а это процесс длительный и затратный. Но, на наше счастье, совсем недавно полба пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире. Да и не мудрено: этот генетически чистый хлебный злак, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм, также зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой, которая может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества. Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием), а также значительные уровни железа, меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка, селена, ниацин, тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту. Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи. Как видите, не зря ее называют черной икрой среди злаков!!!
Итак, напоследок, что может полба: улучшает пищеварение, снижает лишний вес, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови, регулирует уровень гормонов в теле, улучшает состояние костной системы, повышает иммунитет и выносливость организма.
Найти крупу можно в отделах с крупами или с диетическим питанием в крупных супермаркетах (стОит как гречка), либо в магазинах и на сайтах здорового питания (но там дороже, как правило).

Ингредиенты рецепта полбы с овощами

  • 200 г полбы
  • небольшой кабачок
  • 2 помидора
  • болгарский перец (у меня не было)
  • морковь
  • лук
  • зелень
  • 1-2 ст. л. сливочного масла (можно топленого или растительного)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить полбу с овощами, пошаговый рецепт с фото

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, подавать на гарнир с мясом, рыбой и морепродуктами (что я и делаю), а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.
Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно просто отварить! И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.
На кашу лучше взять полбу дробленную, на все остальные блюда - цельнозерновую крупу.
Чаще всего я подаю просто отварную полбу, заправленную сливочным маслом на гарнир, но для отдельного рецепта решила представить полбу с овощами, которая будет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!
В идеале полбу нужно готовить в глиняной посуде и запекать в печи или духовке, я приготовлю стандартным способом - на плите.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 1

Итак, готовим! Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде, но я так не делаю. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 2

Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. На сливочном и топленом масле получается вкуснее, но можно использовать и растительное, в пост например. Выложить мелко нарезанный лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 3

Добавить порезанный кабачок и болгарский перец (у меня его не оказалось в этот раз), перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 4

Как раз сварилась полба до состояния альденте.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 5

К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 6

Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту посолить и поперчить, можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ей готовое блюдо.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 7

Подавать полбу с овощами горячей к столу: как самостоятельное блюдо, либо гарниром к мясу, рыбе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 8
3177
94
11
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Вера
  • Таша
  • Олька
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Весна
  • Пташка
  • Ириша
  • и еще 1 другому
3
  • Вера
  • Таша
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить полбу с овощами по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что полба с овощами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту полба с овощами (14)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 05.08.2017
    Татьяна, спасибо за интересную статью о крупе. С удовольствием прочла, очень познавательно, интересно! И отдельно спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.08.2017 автор рецепта
    Танюш, на здоровье! Просто я недавно наткнулась на интервью Наташи Королевой, на тему: "Как держать себя в форме, когда уже за сорок" :)) Она как раз включила в свой рацион полбу и киноа. Вот я и покопалась в поисках информации о полбе, а про киноа уже писала Светлана L. Очень хочу и его попробовать, но вот цена у него заоблачная, только это пока останавливает, но любопытство мое скоро, чую, пересилит!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 06.08.2017
    Присоединяюсь к комментарию Татьяны, было очень познавательно и интересно, спасибо! А я заказываю в Утконосе, уже положила в корзину для следующей закупки)) Не знаю, правда, во всех ли городах есть подобного рода интернет-магазины... Спасибо большое за рецепт! Очень хотела обогатить гарниры в нашем рационе и вот очередной приятный полезный сюрприз на любимом сайте от гуру ПП))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.08.2017 автор рецепта
    Леночка, обогащайте на здоровье! Я говорила, что в магазинах ПП и на сайтах, как правило, дороже! Я полбу покупаю в 2 раза дешевле, чем Вы заказали. Просто у меня есть возможность ходить по гипермаркетам, да сравнивать ассортимент и цены, когда такой возможности нет - конечно выручат интернет-заказы!
    Т
    Тамара 06.08.2017
    Спасибо за рецепт. Не знала о полбе. Будем пробовать. А ещё есть амарант (в виде крупы). Также полезный продукт
  • Л
    Лена - Калифорния 20.08.2017
    Всем привет--- дорогие -- захотелось и мне написать---- Танечка ---рецепты у Вас восхутительные--- часто пользую--- а вот насчет круп поделюсь своим мнением -- полбу в Штатх я не видела ----а может просто не знаю что это она---- киноа--- действительно хорошо дорогая -- может она и правда сверх полезная-- купила- попробовала- -- чтоб что то такое особенное-- не сказала бы --- это мое мнение --- о вкусах не спорят -- мое поколение выросло на гречке--рисе--перловке--пшеничной крупе----пшене----ячневой---какие из них получались вкусные каши... а какие они все полезные -здесь эти крупы только в русских магазинах--- спасибо Вам огромное за то что подсказали каши сдобривать овощами----- это вкусно -- вот сейчас так приготовила перловую крупу--- Девочки --- готовьте -- кормите деток-- мужей-- ешьте сами-- всем здоровья и новых рецептов.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.08.2017 автор рецепта
    Леночка, так приятно Вас снова услышать :)) Спасибо за информативный комментарий и теплые пожелания! У нас в продаже полба появилась сравнительно недавно, так что, может появится и у Вас. А все перечисленные Вами крупы я готовлю регулярно и тоже едим их с удовольствием, а с добавлением овощей, так и вовсе не гарнир, а полноценное, полезное и питательное блюдо выходит! Так что на здоровье, Леночка!!!
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 13.09.2017 фотоотчет
    Танечка, спасибо что открыли новый не избитый гарнир! Отличное разнообразие избитых гарниров! А с овощами получилось очень вкусно! Рада что опробовала полбу с этого рецепта, а не просто отварила. В таком виде она очень понравилась! Для красоты решила подобрать овощи всех цветов: зеленый перчик, рыжую морковь, красный помодор и желтый кабачок. Вышло очень смотрибельно, а кушать так вдвойне приятно)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 14.09.2017 автор рецепта
    Хорошо, что полба пришлась по вкусу, значит, не зря искали! Просто отварная полба тоже вкусна, если заправить ее сливочным маслом, посолить и дать немного настояться (в мультиварке).
  • В
    Вера 19.09.2017
    Это точно отварная полба внусна. Спасибо Татьяна за новый вкус, давно засматривалась на крупу, а брать не решалась. В комментариях пишите регулярно используете крупы, а какие блюда готовите из перловки и как долго ее варить?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.09.2017 автор рецепта
    Вера, чем проще приготовлено блюдо, тем оно полезнее, поэтому я просто подаю отварную перловку на гарнир к мясу и рыбе. А так же регулярно варю рыбный супчик с перловкой, на днях готовила из кижуча и морского окуня, перед подачей очень вкусно добавить в тарелку с супом немного сливок. А варить перловку на гарнир нужно 30-40 минут (хорошо промыв ее и опустив в кипяток), время варки зависит от производителя и от размера зерна. Я варю в мультиварке-скороварке, обычно ставлю на 30 минут. Готовую крупу заправляю сливочным маслом.
    В
    Вер 21.09.2017
    Спасибо, обязательно попробую
  • Наташа
    avatar
    Таша 27.09.2017 фотоотчет
    Домашние разъехались на две недели, а для себя я не любитель готовить, но вчера в гости приехала подруга, большая фанатка здорового питания. Решила сделать ей сюрприз и приготовить полбу с овощами :). Восторгу не было придела )))), очень вкусно! За зелень правда я совсем забыла, но и без неё получилось замечательно! Так, что, Танечка, благодаря Вам, сюрприз удался :) Спасибо за рецепт! ;)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.09.2017 автор рецепта
    Наташа, замечательно, что рецепт Вам пригодился!
Добавление комментария