Добавить рецепт

Полба с овощами

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2043 комментария
Рейтинг: 33335 / 1
Рецепт полбы с овощами
Фото полбы с овощами

Наверняка многие подумали: "Полба?!! Вроде, что-то знакомое". Знакомое по сказке Пушкина "О попе и его работнике Балде". А вот пробовали, наверняка, немногие. Да и я сама совсем недавно узнала о такой замечательной крупе - удивительной дикой пшенице! Просто муж увидел в супермаркете, купил, принес и приготовил. Этот ореховый вкус мне полюбился сразу же. Теперь полба в моем здоровом меню - еженедельно, ведь благодаря сбалансированному сочетанию питательных веществ полба быстро насыщает организм, дарит бодрость и энергию надолго!
Если позволите, небольшая хвалебная ода этому СУПЕРФУДУ: ПОЛБА - прародительница пшеницы, самый древний хлебный злак с неизменным веками набором хромосом. Она была забыта много лет, так как ее урожай очень сложно собрать: колос очень хрупкий и комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху, поэтому его срезают косой и вымалывают молотилками, а это процесс длительный и затратный. Но, на наше счастье, совсем недавно полба пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире. Да и не мудрено: этот генетически чистый хлебный злак, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм, также зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой, которая может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества. Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием), а также значительные уровни железа, меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка, селена, ниацин, тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту. Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи. Как видите, не зря ее называют черной икрой среди злаков!!!
Итак, напоследок, что может полба: улучшает пищеварение, снижает лишний вес, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови, регулирует уровень гормонов в теле, улучшает состояние костной системы, повышает иммунитет и выносливость организма.
Найти крупу можно в отделах с крупами или с диетическим питанием в крупных супермаркетах (стОит как гречка), либо в магазинах и на сайтах здорового питания (но там дороже, как правило).

Ингредиенты рецепта полбы с овощами

  • 200 г полбы
  • небольшой кабачок
  • 2 помидора
  • болгарский перец (у меня не было)
  • морковь
  • лук
  • зелень
  • 1-2 ст. л. сливочного масла (можно топленого или растительного)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить полбу с овощами, пошаговый рецепт с фото

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, подавать на гарнир с мясом, рыбой и морепродуктами (что я и делаю), а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.
Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно просто отварить! И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.
На кашу лучше взять полбу дробленную, на все остальные блюда - цельнозерновую крупу.
Чаще всего я подаю просто отварную полбу, заправленную сливочным маслом на гарнир, но для отдельного рецепта решила представить полбу с овощами, которая будет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!
В идеале полбу нужно готовить в глиняной посуде и запекать в печи или духовке, я приготовлю стандартным способом - на плите.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 1

Итак, готовим! Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде, но я так не делаю. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 2

Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. На сливочном и топленом масле получается вкуснее, но можно использовать и растительное, в пост например. Выложить мелко нарезанный лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 3

Добавить порезанный кабачок и болгарский перец (у меня его не оказалось в этот раз), перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 4

Как раз сварилась полба до состояния альденте.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 5

К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 6

Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту посолить и поперчить, можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ей готовое блюдо.

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 7

Подавать полбу с овощами горячей к столу: как самостоятельное блюдо, либо гарниром к мясу, рыбе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовление рецепта Полба с овощами шаг 8
1702
84
10
  • Ириша_я
  • Вера
  • Таша
  • Олька
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Весна
  • Пташка
  • Ириша
  • Elena_Киев
3
  • Вера
  • Таша
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить полбу с овощами по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что полба с овощами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту полба с овощами (14)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 05.08.2017
    Татьяна, спасибо за интересную статью о крупе. С удовольствием прочла, очень познавательно, интересно! И отдельно спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.08.2017 автор рецепта
    Танюш, на здоровье! Просто я недавно наткнулась на интервью Наташи Королевой, на тему: "Как держать себя в форме, когда уже за сорок" :)) Она как раз включила в свой рацион полбу и киноа. Вот я и покопалась в поисках информации о полбе, а про киноа уже писала Светлана L. Очень хочу и его попробовать, но вот цена у него заоблачная, только это пока останавливает, но любопытство мое скоро, чую, пересилит!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 06.08.2017
    Присоединяюсь к комментарию Татьяны, было очень познавательно и интересно, спасибо! А я заказываю в Утконосе, уже положила в корзину для следующей закупки)) Не знаю, правда, во всех ли городах есть подобного рода интернет-магазины... Спасибо большое за рецепт! Очень хотела обогатить гарниры в нашем рационе и вот очередной приятный полезный сюрприз на любимом сайте от гуру ПП))
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.08.2017 автор рецепта
    Леночка, обогащайте на здоровье! Я говорила, что в магазинах ПП и на сайтах, как правило, дороже! Я полбу покупаю в 2 раза дешевле, чем Вы заказали. Просто у меня есть возможность ходить по гипермаркетам, да сравнивать ассортимент и цены, когда такой возможности нет - конечно выручат интернет-заказы!
    Т
    Тамара 06.08.2017
    Спасибо за рецепт. Не знала о полбе. Будем пробовать. А ещё есть амарант (в виде крупы). Также полезный продукт
  • Л
    Лена - Калифорния 20.08.2017
    Всем привет--- дорогие -- захотелось и мне написать---- Танечка ---рецепты у Вас восхутительные--- часто пользую--- а вот насчет круп поделюсь своим мнением -- полбу в Штатх я не видела ----а может просто не знаю что это она---- киноа--- действительно хорошо дорогая -- может она и правда сверх полезная-- купила- попробовала- -- чтоб что то такое особенное-- не сказала бы --- это мое мнение --- о вкусах не спорят -- мое поколение выросло на гречке--рисе--перловке--пшеничной крупе----пшене----ячневой---какие из них получались вкусные каши... а какие они все полезные -здесь эти крупы только в русских магазинах--- спасибо Вам огромное за то что подсказали каши сдобривать овощами----- это вкусно -- вот сейчас так приготовила перловую крупу--- Девочки --- готовьте -- кормите деток-- мужей-- ешьте сами-- всем здоровья и новых рецептов.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.08.2017 автор рецепта
    Леночка, так приятно Вас снова услышать :)) Спасибо за информативный комментарий и теплые пожелания! У нас в продаже полба появилась сравнительно недавно, так что, может появится и у Вас. А все перечисленные Вами крупы я готовлю регулярно и тоже едим их с удовольствием, а с добавлением овощей, так и вовсе не гарнир, а полноценное, полезное и питательное блюдо выходит! Так что на здоровье, Леночка!!!
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 13.09.2017 фотоотчет
    Танечка, спасибо что открыли новый не избитый гарнир! Отличное разнообразие избитых гарниров! А с овощами получилось очень вкусно! Рада что опробовала полбу с этого рецепта, а не просто отварила. В таком виде она очень понравилась! Для красоты решила подобрать овощи всех цветов: зеленый перчик, рыжую морковь, красный помодор и желтый кабачок. Вышло очень смотрибельно, а кушать так вдвойне приятно)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 14.09.2017 автор рецепта
    Хорошо, что полба пришлась по вкусу, значит, не зря искали! Просто отварная полба тоже вкусна, если заправить ее сливочным маслом, посолить и дать немного настояться (в мультиварке).
  • В
    Вера 19.09.2017
    Это точно отварная полба внусна. Спасибо Татьяна за новый вкус, давно засматривалась на крупу, а брать не решалась. В комментариях пишите регулярно используете крупы, а какие блюда готовите из перловки и как долго ее варить?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.09.2017 автор рецепта
    Вера, чем проще приготовлено блюдо, тем оно полезнее, поэтому я просто подаю отварную перловку на гарнир к мясу и рыбе. А так же регулярно варю рыбный супчик с перловкой, на днях готовила из кижуча и морского окуня, перед подачей очень вкусно добавить в тарелку с супом немного сливок. А варить перловку на гарнир нужно 30-40 минут (хорошо промыв ее и опустив в кипяток), время варки зависит от производителя и от размера зерна. Я варю в мультиварке-скороварке, обычно ставлю на 30 минут. Готовую крупу заправляю сливочным маслом.
    В
    Вер 21.09.2017
    Спасибо, обязательно попробую
  • Наташа
    avatar
    Таша 27.09.2017 фотоотчет
    Домашние разъехались на две недели, а для себя я не любитель готовить, но вчера в гости приехала подруга, большая фанатка здорового питания. Решила сделать ей сюрприз и приготовить полбу с овощами :). Восторгу не было придела )))), очень вкусно! За зелень правда я совсем забыла, но и без неё получилось замечательно! Так, что, Танечка, благодаря Вам, сюрприз удался :) Спасибо за рецепт! ;)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.09.2017 автор рецепта
    Наташа, замечательно, что рецепт Вам пригодился!
Добавление комментария