Добавить рецепт

Домашний кетчуп с пряностями

avatar
Город Волгоград
239 рецептов
759 комментариев
Рейтинг: 27525 / 2
Рецепт домашнего кетчупа с пряностями на зиму
Фото домашнего кетчупа с пряностями на зиму

Такой кетчуп можно добавить в пасту, в пиццу, да просто на хлебушек помазать. Кетчуп имеет очень пряный вкус. Что делает его намного вкуснее покупного кетчупа. Такой кетчуп можно и закатать в баночки на зиму.

Ингредиенты рецепта домашнего кетчупа с пряностями на зиму

    Раскладка кетчупа на зиму:
    • Помидоры 8 кг
    • Уксус 9% 100 мл
    • Сахар 150-200 грамм (но всё же ориентируйтесь на свой вкус )
    • Соль 80-100 грамм ( но всё же ориентируйтесь на свой вкус )
    • Лук репчатый 500 грамм
    Специи:
    • Гвоздика 1 чайная ложка
    • Корица молотая 1 чайная ложка
    • Лавровый лист 2-3 штуки
    • Перец горошком 1 чайная ложка
    • Перец душистый горошком 1 чайная ложка
    • Горчица в зёрнах сухая 1 чайная ложка
    • Коренья укропа или петрушки 1 пучок
    Раскладка на пробу:
    • Помидоры 2,5 кг
    • Уксус 9% 20 мл
    • Сахар 2 столовые ложки с горкой
    • Соль 1 столовая ложка с горкой
    • Лук репчатый 200 грамм
    Специи:
    • Гвоздика 3-5 штук
    • Корица молотая 0,5 чайной ложки
    • Лавровый лист 1-2 штуки
    • Перец горошком 5-6 горошин
    • Перец душистый горошком 5-6 горошин
    • Горчица в зёрнах сухая 0,5 чайной ложки
    • Коренья петрушки или укропа 1 пучок

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 1

    Так как кетчуп я готовила на зиму, то взяла 8 кг помидор. Помидоры помыть, удалить хвостики и плодоножку. Нарезать дольками, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Все помидоры прокрутить через мясорубку.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 2

    Затем нам надо получить чистый сок из помидоров. Через дуршлаг я перетёрла помидоры, делать это очень легко половником, ложкой не удобно да и долго. Если у Вас есть насадка на мясорубку отделяющая жмых от сока, то это просто супер, будет Вам меньше заморочек.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 3

    Вот получился чистый сок.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 4

    Лук репчатый прокручиваем через мясорубку, и добавляем сразу в сок. Ставим варить кетчуп на очень маленький огонь, постоянно помешивая на 7-10 часов. Нужно чтобы вся лишняя вода выпарилась. Кетчуп у меня варился 8 часов. С каждым часом кетчуп становится всё гуще и гуще.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 5

    Через 6 часов, когда кетчуп стал достаточно густым, я добавила коренья укропа.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 6

    Сложить марлю в несколько слоёв, высыпать на марлю все специи.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 7

    Завязать мешочком и в таком виде добавить в кетчуп. Варить со специями и кореньями до готовности кетчупа. Вместе с кореньями и специями добавляем уксус. Готовность кетчупа узнать легко, кетчуп очень густой, пузыри лопаются как бы стреляя. Выключаем кетчуп, достаём мешочек со специями и коренья. Пока горячий кетчуп добавляем сахар и соль по вкусу. Многое зависит от самих помидор, они могут быть или сладкие или кислые. Соус должен быть кисло-сладкий. Разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам или баночкам. Укутать в одеяло, до полного остывания банок.
    Если готовите на пробу, то разлить по банкам и убрать в холодильник.

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 8

    Приятного аппетита!!!

    Приготовление рецепта Домашний кетчуп с пряностями шаг 9

    Еще рецепты от Весна

    Теперь вы знаете, как приготовить домашний кетчуп на зиму по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что домашний кетчуп на зиму и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту домашний кетчуп с пряностями (8)

    • М
      Марат 15.08.2017
      На каком этапе уксус добавили?
      Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 15.08.2017 автор рецепта
      Марат, уксус добавлять вместе с кореньями и специями. В рецепте исправила. Спасибо за внимательность.
    • Ю
      Юлия 23.08.2017
      Варить 7-10 часов?
      Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 24.08.2017 автор рецепта
      Юлия, да всё верно.
    • С
      Светлана Ш. 30.08.2017
      Весна, можно помидоры и лук перекрутить на блендере? Варить без крышки? Корень или стебель укропа?
      Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 30.08.2017 автор рецепта
      Светлана, можно перекрутить через блендер, главное потом процедить всё. Варим без крышки, на очень маленьком огне (огонь, как волосок должен быть ). За счёт этого уваривается сок, превращаясь в густой соус. Корень или стебель без разницы, что есть под рукой. И то и другое очень ароматное.
    • С
      Светлана Ш. 18.09.2017 фотоотчет
      Спасибо за рецепт, делаю уже вторую партию. Корицу кладу палочкой, добавляю жгучий перец, базилик.
      Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 18.09.2017 автор рецепта
      Светлана, спасибо Вам большое за отзыв! Зимой соус Вас порадует. :-)))
    Добавление комментария