Баклажаны-селёдка

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт баклажаны-селёдка
Фото баклажаны-селёдка

Такое название этот рецепт получил в далёкие 90-е. Раньше хозяюшки чего только не придумывали во времена дефицита, чтобы вкусно накормить свою семью. Таким маринадом раньше мариновали овощи и рыбу. Отсюда и такое название баклажаны-селёдка.

Ингредиенты рецепта баклажаны-селёдка

  • Баклажаны 1 кг (желательно не большого размера )
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 1 головка
Маринад:
  • Вода 1,5 литра
  • Уксус 9% 180 мл
  • Сахар 2 столовые ложки (с горкой )
  • Соль 1 столовая ложка (с горкой )
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Чёрный перец горошком 5 штук
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Гвоздика 5 штук

Как приготовить баклажаны-селёдка, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 1

Для маринада всё смешиваем в кастрюле, и ставим на огонь, даём маринаду закипеть. Оставляем горячий маринад в сторонку.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 2

Баклажан очистить от кожуры.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 3

Разрезать поперёк на длинные полосы.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 4

Обжарить баклажаны хорошо в масле, со всех сторон.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 5

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 6

В кастрюлю укладываем жареные баклажаны, добавляем нарезанный пластинами чеснок.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 7

И заливаем тёплым маринадом баклажаны. Оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник на 3 дня для маринования.

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 8

Через 3 дня вкусная закуска готова. Маринад можно использовать повторно. Просто для новой партии баклажанов, его хорошо разогреть на огне, а дальше всё по инструкции. В баклажаны-селёдка можно при подаче посыпать репчатым луком и слегка заправить маслом.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Баклажаны-селёдка шаг 9
4935
63
5
  • Виктория Николаевна
  • Mary Black
  • Олька
  • Ириша
  • Таша
6
  • Виктория Николаевна
  • Аquavita
  • Селедка Иваси
  • Муся
  • SHOKO
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны-селёдка по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что баклажаны-селёдка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту баклажаны-селёдка (4)

  • Наташа
    avatar
    Таша 22.08.2017
    Танечка, какой интересный и несложный рецепт! У нас частые гости на столе Ваши баклажаны "грибочки", надо будет и этот рецепт попробовать! Спасибо за рецептик! ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 22.08.2017 автор рецепта
    Таша, спасибо! Надеюсь такие баклажаны-селёдка будут также частым гостем на Вашем столе!
  • Наташа
    avatar
    Таша 27.08.2017 фотоотчет
    Танечка, я к Вам с отчетом! Уксуса обычного 9% дома не оказалось, но был 6% яблочный, с ним и сделала, немного увеличив количество. Правда, мы с дегустаторами не совсем поняли почему именно "селёдка", наверное всё-таки из-за внешнего вида, т.к. по вкусу совсем не похоже на эту рыбку ))))). Подавала к картошечке, полив кунжутным маслом (опять же по Вашему рецепту) и посыпав зелёным лучком. Получилось очень вкусно! Буду готовить ещё! Только количество воды для маринада думаю уменьшить до литра, потому что его получилось слишком много. Танюша, спасибо за рецепт! ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 27.08.2017 автор рецепта
    Ташенька, спасибо большое за фотоотчёт! Название такое интересное у баклажанов, за внешний вид, и в этом рассоле можно мариновать сырую рыбу. Поэтому двойное название у рецепта. Спасибо Вам и дегустаторам, что оценили рецепт :-)))