Добавить рецепт

Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки)

avatar
Волгоград
231 рецепт
3018 комментариев
Рейтинг: 51776 / 2
Рецепт запеканки из полбы с кабачком
Фото запеканки из полбы с кабачком

Полезное и сытное блюдо, отличный перекус или дополнение к обеду или ужину. Что такое полба я уже рассказывала в рецепте полба с овощами. А еще из нее можно приготовить вот такую запеканочку!

Ингредиенты рецепта запеканки из полбы с кабачком

  • 300 г кабачков
  • 150 г полбы
  • 50 г сыра
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1 зубчик чеснока (или 0,5 ч. л. сухого чеснока)
  • 0,5-1 ч. л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить запеканку из полбы с кабачком в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты и приступим...

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 1

300 мл воды довести до кипения. Полбу тщательно промыть и отправить в кипящую воду, варить на медленном огне 15-20 минут. Готовую полбу немного остудить.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 2

Кабачок нарезать кубиком, смешать с тертым сыром, чесноком, травами, солью и перцем.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 3

Яйца взболтать с молоком.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 4

Смешать все ингредиенты: кабачок, полбу и яичную заливку.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 5

Выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять, немного утрамбовать и выпекать при 180 с 30-40 минут до золотистого цвета.
Так как день выдался жаркий, не захотела включать духовку, приготовила запеканку в мультиварке - режим "Выпечка" 35 минут.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 6

Готовую запеканку остудить, вынуть из формы и убрать в холодильник.

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 7

Подавать блюдо охлажденным, добавив йогурт, сметану или сливочный сыр, а также зелень. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) шаг 8
1488
112
7
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Таша
  • Ириша
  • Весна
  • Пташка
  • Олька
5
  • Tessen
  • Татьяна Заярная
  • Ириша_я
  • Вера
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из полбы с кабачком в мультиварке по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что запеканка из полбы с кабачком в мультиварке и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запеканка из полбы с кабачком (подходит для мультиварки) (21)

  • Т
    Татьяна 06.09.2017
    Танечка, ой как захотелось этот кусочек запеканочки. Благодаря Вам, начала не бояться готовить с новыми продуктами, и оказывается блюдо от этого не хуже, это я про цельнозерновую муку. Раньше полбу на полках в магазине не замечала, а теперь надо покупать и пробовать. Спасибо, что радуете интересными, а главное полезными и вкусными рецептами.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 07.09.2017 автор рецепта
    Татьяна, на здоровье! А полбу попробуйте обязательно, надеюсь, что будете включать ее в свой рацион!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 07.09.2017
    А я вот не помню пробовал ли когда то полбу. Знаком с ней только по сказке Пушкина о Балде. Но запеканочка выглядит аппетитно!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 08.09.2017 автор рецепта
    Спасибо, Дима! Если стало интересно - попробуйте, наверняка полбу у Вас Вы найдете без проблем, ведь полба - она же эммер - она же библейская "манна небесная" :)!
  • Сургут
    29 лет
    avatar
    Ириша 08.09.2017
    Танечка, а Вы в сети каких супермаркетов видели полбу в продаже? В мелких ее не продают, в некоторых крупных тоже не смогла отыскать... с каждым неудачным поиском все больше и больше берет любопытство попробовать))
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 08.09.2017 автор рецепта
    Ирочка, я на днях покупала в Ашане: и крупную - на гарнир и дробленую - на кашу. До этого брала в О'кее. Наверняка есть и в маленьких отделах типа "Лавка здоровья". Ее, кстати, легко и не заметить, если бакалеи очень много, я спрашиваю у сотрудников магазина и мне указывают точное месторасположение :)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 10.09.2017 фотоотчет
    Ириша, купила сегодня полбу в магазине Перекресток в отделе круп. Так что если у вас такой магазин есть -смело бегите :)
    Сургут
    29 лет
    avatar
    Ириша 13.09.2017
    Спасибо за подсказки, наконец-то после целенаправленного поиска "алтайской сказки" она заняла свое почетное место на полочке с крупами)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 14.09.2017 автор рецепта
    Ириша, кто ищет - тот обязательно найдет :)
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 14.09.2017 фотоотчет
    Танечка, а я к Вам первая с фотоотчетом :)) Вкусная вышла запеканка! Сыра я положила больше, аж 110г (был у меня такой кусочек и я весь и потерла, до этого специально взвесив :)). Полбы было 160г (по 80г пакетик), а вот кабачок не взвесила. Взяла средний, молодой, совсем небольшой. Когда смешала яйца с молоком и начала перемешивать с кабачком и полбой -заметила, что яичная заправка предательски стекает вниз (очень жидкая). Поэтому уже разогрев плиту, еще раз все тщательно перемешала и быстро сунула в духовку. В итоге моя запеканка на кусочки резаться не хотела. Один вот кусочек для фотоотчета вышел, а остальную запеканку раскладывала ложкой. .. На вкус запеканка очень интересная: в моем случае похрустывающий кабачок (держала 35 минут), много чеснока, сыра и некая крупа, которую мои сначала приняли за гречку :)) И понравилась нам эта запеканка именно в теплом виде! Сначала подала из холодильника со сметаной- съели, но без эмоций, а вот вечером подогрела слегка в микроволновке- всем понравилось :)). В общем, спасибо, Танечка, за открытие ПОЛБЫ! Без Ваших рецептов в жизни бы не обратила внимания на нее :))
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 15.09.2017 автор рецепта
    Олечка, приятно, что Вы опробовали этот рецепт и остались сыты и довольны :)) Охлажденная запеканка должна нарезаться без проблем, к тому же у Вас было больше сыра, а это - связующий элемент. Можно, думаю, молоко в заливке заменить на сметану, чтобы заливка стала погуще и не стекала вниз.
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 14.09.2017
    И еще забыла добавить, что это запеканка оооочень подходит к Диминому мясу в луковом соусе! Именно с этим мясом и с этой подливкой мы кушали Вашу, Танечка, запеканку! Очень вкусно!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 15.09.2017 автор рецепта
    Да, это ароматная луковая подливка способна приукрасить любой гарнир! Готовила сегодня, кстати, таким образом снова телятину, но только не в мультиварке, а на плите. Как же я отвыкла столько времени проводить у плиты :) Нет, мультиварку ни на что не променяю, да и мясо в ней выходит нежнее и больше соуса получается.
  • Н
    Наташа 03.10.2017 фотоотчет
    Танечка, вот и мы наконец нашли полбу и сделали эту интересную запеканку. Результат очень понравился! Перед подачей она у меня немного разваливалась (наверное, потому что была горячей). Кстати, полба чем-то мне напомнила коричневый рис. Думаю можно и с ним сделать подобную запеканку. Спасибо, что делитесь своими рецептами!!!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 03.10.2017 автор рецепта
    Наташа, отлично, что новый рецепт пришелся по вкусу! Готовьте на здоровье :)
  • И
    Ириска 25.11.2017 фотоотчет
    Интересная крупа, никогда не ела полбу!! У меня все получилось, ничего не разваливалось, даже когда прям из духовки вытащила запеканку.. Очень сытно, но мои мужчины как-то вяло ели..))) Но буду готовить ещё , очень быстро и диетично.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 26.11.2017 автор рецепта
    Ириска, какая чудесная запеканочка! А мужчинам ее можно поедложить как гарнир к куску мяса, тогда уж точно понравится :)
  • М
    Мария-ХМ 03.05.2018
    Татьяна, подскажите, пожалуйста, если убрать из рецепта яйца (временно нельзя, но кушать хочется :)), это сильно критично будет? Можно ли чем-то заменить их не яичным?
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 03.05.2018 автор рецепта
    Мария, яйца нужны для связки, без них запеканка не будет держать форму. Обычно в этом случае 1 яйцо заменяют 3 ст. л. манки, муки (льняная отлично связывает), овсяных хлопьев.
    М
    Мария-ХМ 04.05.2018
    Спасибо большое за ответ! Вот и пригодится льняная, а то простаивает без дела)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 05.05.2018 автор рецепта
    У меня на упаковке с льняной мукой написано, что она с легкостью заменяет яйца в различных блюдах, так что пробуйте :)
Добавление комментария