Торт "Царица Эстер"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Царица Эстер"
Фото торта "Царица Эстер"

Представляю рецепт нежного торта с красивым названием "Царица Эстер"!
Эстер или Эсфирь - библейская героиня, еврейская девушка-сирота, ставшая персидской царицей (выиграв "конкурс красоты", устроенный персидским царем) и впоследствии спасшая свой народ (иудеев) от истребления.
Невесомый шифоновый бисквит с ярким маковым вкусом под шапочкой крема "Патисьер" с лимонной ноткой - прекрасное сочетание!

Ингредиенты рецепта торта "Царица Эстер"

    Коржи:
    • 5 яиц
    • 3 белка (желтки - в крем)
    • 100 г сахара
    • 3 ст. л. растительного масла без запаха
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 0,5 стакана мака
    • 4 ст. л. муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    Крем:
    • 1,5 стакана молока
    • 200 мл сливкок для взбивания 33% - 38%
    • 150 г сахара
    • 3 желтка
    • 2 ст. л. крахмала
    • цедра и сок 0,5 лимона
    Декор:
    • плитка белого шоколада

    Как приготовить торт "Царица Эстер", пошаговый рецепт с фото

    Яйца у меня крупные, категории СО. Стакан объемом 250 мл. Мак используем сырой. Обязательно купите свежий мак, так как он имеет свойство прогоркать со временем, а то можно испортить такой чудный торт! Крахмал для крема взяла картофельный, ложки насыпала с маленькой горкой. Не советую уменьшать количество лимонного сока и цедры, так как цитрусовая нотка здесь не ярко выражена, будет лишь мягкое лимонное послевкусие. Белый шоколад нашла только пористый, но так даже красивее получилось :) Можно посыпать торт кокосовой стружкой - как вариант. Форма для выпечки у меня силиконовая диаметром 25 см - очень удобно, коржи к ней не липнут и отлично "выпрыгивают" из формы. Так же подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см. Если времени мало - советую начать с приготовления крема, так как заварному крему нужно дать время полностью остыть, если не торопимся - тогда начнем с бисквита. Да, советую взвесить пустую миску для взбивания, чтобы потом определить массу теста и разделить ее на три равные части, так как выпекать будем три отдельных коржа. И потребуется пекарская бумага для выпечки!

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 1

    Смешать мак, муку, разрыхлитель.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 2

    Отделить белки от желтков (3 желтка отставить для крема). 8 белков начать взбивать миксером, как образовались крупные пузыри - подсыпаем по чайной ложке сахар и взбиваем на высокой скорости миксера до крепких пиков.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 3

    Добавить 5 желтков, масло, ванильный сахар и взбивать еще минуту.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 4

    К взбитой массе добавить в два захода мучную смесь и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 5

    Дно формы для выпечки застелить кругом пекарской бумаги, так корж легко выйдет из формы (вырезать сразу три круга). Если форма разъемная - бортик смазать маслом.
    Выложить в форму на бумагу треть теста (у меня по 220 г на корж), выпекать в разогретой до 180 с духовке 7-10 минут, до золотистого цвета (я выпекала 7 минут).

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 6

    Готовый корж вынуть из формы (у меня от стенок коржи легко отошли сами, так как форма силиконовая, если форма разъемная - провести вдоль бортика лопаткой и вынуть корж).
    Застелить дно новым кружком, выложить тесто и выпекать по очереди еще два оставшихся коржа.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 7

    Для крема смешать в стакане 1 ст. л. сахара, крахмал и 2 ст. л. молока.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 8

    С пол лимона снять цедру и выжать сок.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 9

    В оставшееся молоко добавить желтки, сахар, перемешать венчиком и на медленном огне довести до горячего состояния.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 10

    Влить тонкой струйкой разведенный крахмал и варить до загустения, перемешивая. Крем густеет быстро. Добавить цедру и лимонный сок и проварить еще 1-2 минуты. Готовый крем полностью охладить.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 11

    Охлажденные сливки поместить в емкость для взбивания. Рядом поставить миску с остывшим заварным кремом и большую ложку. Миксер лучше снять с приставки, так как сливки легко перевзбить (что у меня и произошло на этот раз). На медленной скорости миксера взбить сливки до мягких пиков, сразу же быстро добавить крем по столовой ложке и сразу отключить миксер, а то масса пойдет комочками! Лучше домешать крем лопаткой.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 12

    Белый шоколад можно натереть на терке, я решила сделать крупные завитки овощечисткой (плитка комнатной температуры).

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 13

    Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта, обсыпать измельченным шоколадом. Я готовила торт для семейного чаепития, поэтому с декором не стала усердствовать, для гостей приготовила нарядный вариант: "Торт с савоярди и йогуртовым кремом". Убрать торт в холодильник хотя бы на пару часов, у меня торт пропитывался ночь.

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 14

    Торт "Царица Эстер" обязательно порадует своим гармоничным вкусом любителей маковой выпечки, да и не только их! Приятных посиделок за чашечкой чая в кругу родных и близких :))

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 15

    А это как раз гостевой вариант, про который я упоминала :)) Торт с савоярди и йогуртовым кремом на этот раз был начинен консервированными персиками и замороженной черникой, а украшен персиком, киви и виноградом!

    Приготовление рецепта Торт "Царица Эстер" шаг 16
    12200
    209
    13
    • Глазунчик
    • Таша
    • na3771
    • оля_я
    • Марина71
    • Darya
    • Olchik
    • Олька
    • Камелена
    • Elena_Киев
    • и еще 3 другим
    11
    • Глазунчик
    • Таша
    • Ленуся
    • na3771
    • Юлия_Липецк
    • оля_я
    • Марина71
    • Mary
    • Ируся
    • Kalinka
    • и еще у 1 другого

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Царица Эстер" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Царица Эстер" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Царица Эстер" (32)

    • Г
      Галина 09.09.2017
      Танечка, если совсем не использовать мак, это как то отразиться на вкусе? Я его не люблю.
      T
      TANECHIK 09.09.2017 автор рецепта
      Галина, маковый вкус в этом торте доминирует, да и без мака торт уже не будет называться "Царица Эстер" :)) Просто евреи ежегодно празднуют "Пурим" - праздник посвещенный как раз Эстер, и в этот день принято готовить маковую выпечку!
      T
      TANECHIK 10.09.2017 автор рецепта
      Галина, хоть классический торт непременно готовится с маком, но нашла, специально для Вас, что 0,5 стакана мака можно заменить на 0,5 стакана молотого миндаля. Конечно, разрез у торта не будет таким эффектным и вкус изменится, но вкусно будет точно!
      Г
      Галина 13.09.2017
      Спасибо, а то я расстроилась что не смогу приготовить
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 09.09.2017
      Танечка, очень красивое название у торта, интересная история происхождения этого тортика. Сам тортик очень аппетитный!!!
      T
      TANECHIK 09.09.2017 автор рецепта
      Согласна, к тому же торт готовится с минимумом муки и масла, по сравнению с другими кремовыми вариантами, а это - еще один ему +!
    • Н
      Наталья 09.09.2017
      А почему одним бисквитом не выпекали, а делили тесто на 3 части и выпекали их по отдельности?
      T
      TANECHIK 09.09.2017 автор рецепта
      Наталья, вообще-то не люблю я возьни с пергаментом и выпеканием нескольких коржей, мне проще выпечь разом и разрезать на три части, но только не с этим бисквитом! В оригинале этот торт выпекают одним большим коржом на весь противень от духовки и разрезают на три прямоугольника, но мне больше по нраву круглый торт. Если попробовать выпечь разом, в круглой форме, а бисквит этот воздушный (много белков, мало муки), он сильно осядет и будет плохо резаться, так что не советую!
    • М
      Марина 09.09.2017
      Таня, коржи пропитывать ничем не нужно? Не суховаты получаются?
      T
      TANECHIK 09.09.2017 автор рецепта
      Марина, пропитка не нужна, коржи не суховаты.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.09.2017
      Про царицу Эстер конечно же знаю. Но вот что есть одноимённый десерт, впервые слышу. Интересно, а кто его автор? Только не говорите что царица :-)) Тань, это как раз тот случай когда все понравилось. И легенда и ингредиенты и внешний вид торта. Красивые темно-белые полосы очень гармонично смотрятся. Да и мак я люблю. Особое спасибо за идею как можно красиво нарезать шоколад.
      T
      TANECHIK 10.09.2017 автор рецепта
      Дима, кто придумал этот торт доподлинно неизвестно, точно не царица :)) За легкость, нежность и красоту, которой обладала Эстер, он и получил такое название!
    • Ю
      Юлия 10.09.2017
      Очень заинтересовалась тортиком "царица Эстер" и решила посмотреть еще рецепты. В других вариантах крем достаточно жидкий. Скажите, пожалуйста, у вас крем получается густым?)
      T
      TANECHIK 11.09.2017 автор рецепта
      Юлия, крем консистенции сметаны: легко намазывается на торт, пропитывает коржи, не течет.
    • О
      Ольчик 12.09.2017
      Танечка, здравствуйте) у меня такой вопрос, а можно ли в корж добавить грецкие орехи? чтобы чуть походил на Эстерхази)
      T
      TANECHIK 12.09.2017 автор рецепта
      Ольчик, раз есть такое желание - добавьте, измельчив их в мелкую крошку в блендере.
    • Т
      Татьяна Харьков 14.09.2017
      Торт волшебный! Я ну очень долго искала рецепт похожего торта и вот дождалась от вас. Спасибо огромное! Фото не успела сделать, но в следующий раз постараюсь)
      T
      TANECHIK 16.09.2017 автор рецепта
      Татьяна, раз не успели сделать фото, значит торт удался!
    • И
      Ира 29.09.2017
      Скажите, пожалуйста, а оставшееся тесто не осядет, пока пекутся первый и второй коржи? И надо ли застилать дно бумагой, если форма силиконовая? Вы как делали?
      T
      TANECHIK 29.09.2017 автор рецепта
      Ира, коржи пекутся быстро, тесто не успевает осесть. Я на дно укладывала круг пекарской бумаги под каждый корж.
    • И
      Ира 01.10.2017
      Все-таки осели немного у меня последующие коржи, видимо, из-за моей нерасторопности на кухне. Первый явно повыше получился, хотя делила по весу на три порции. Но вкус от это совсем не пострадал. Нежный, мягкий тортик получился да еще и быстрый в приготовлении. Общее впечатление очень хорошее. Спасибо!
      T
      TANECHIK 02.10.2017 автор рецепта
      Ира, я рада, что впечатление о торте все-таки хорошее :))
    • П
      Пташка 30.10.2017 фотоотчет
      Татьяна, приготовила Вашу "Эстер" ! Очень нежный, мягкий, пропитанный, в меру сладкий, с приятным лимонным вкусом просто чудесный торт!!!
      T
      TANECHIK 30.10.2017 автор рецепта
      Пташка, спасибо за фотоотчет с чудесным кусочком "чудесного" торта :)
    • К
      Ксю 26.01.2020
      Большой круглой формы у меня нет. Можно ли выпекать коржи в кольце для выпечки или за 1 раз в большом прямоугольном противне?
      T
      TANECHIK 27.01.2020 автор рецепта
      Ксю, можно и в кольце, по очереди. Или на большом противне за раз.
    • Е
      Елена М. 05.03.2021 фотоотчет
      Татьяна, я с очередным восторгами по поводу Вашего рецепта! Чудо! Восторг! Вкуснота! Изысканность! С минимальными затратами средств и времени - такой результат! Давно хотела сделать, но потом как-то не попадался на глаза. А тут ввела поиск: жирные сливки и мука, и одним из первых был этот рецепт. Моим близким повезло! Но такой торт будет отличным подарком и украшением стола в любой ситуации. СПАСИБО!
      T
      TANECHIK 07.03.2021 автор рецепта
      Спасибо за фотоотчет, Елена, идеальный кусочек :))
    • Алла
      Москва
      49 лет
      avatar
      Глазунчик 22.04.2021
      Татьяна, подскажите пожалуйста, коржи можно заранее испечь?
      T
      TANECHIK 23.04.2021 автор рецепта
      Алла, можно, только хранить в холодильнике, обернутыми в пищ. пленку
    • Алла
      Москва
      49 лет
      avatar
      Глазунчик 28.04.2021 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт очень вкусного и нежного торта)
      T
      TANECHIK 30.04.2021 автор рецепта
      Алла, на здоровье! Аппетитный какой кусочек :))