Добавить рецепт

Ленивые голубцы в сметанном соусе

avatar
Сургут
90 рецептов
445 комментариев
Рейтинг: 10913 / 5
Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе
Фото ленивых голубцов в сметанном соусе

Сочное мясное блюдо с нежным сметанным соусом.
Такие голубцы очень часто готовит моя мама, хотя внешне на голубцы в привычном виде они не очень то похожи. Все дело в том, что капуста добавляется в сам фарш, за счет чего они получаются сочными и вкусными, а благодаря тушению в сметанном соусе становятся очень нежными, при этом не столь похожими на паровые или жареные.

Ингредиенты рецепта ленивых голубцов в сметанном соусе

  • Мясной фарш - 400 гр. (у меня свинина с говядиной)
  • Яйцо - 1 шт. (С0)
  • Рис отварной - 1 горсть
  • Капуста белокачанная - 1 горсть
  • Соль
  • Перец
Соус:
  • Сметана - 250 гр.
  • Мука - 1 горсть
  • Масло раст. для жарки
  • Вода - примерно 2 литра
  • Соль
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Лук (1 шт.) порезать полукольцами, морковь (1 шт.) натереть на крупной терке

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 1

В фарш добавить:
- яйцо (1шт.)
- мелко нарезанную капусту (1 горсть)
- рис отварной (1 горсть)
- соль
- перец

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 2

Приготовим соус. На сковороду налить раст. масло, всыпать горсть муки, немного поджарить, тщательно размешав комочки

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 3

Влить воду (примерно 2 литра), добавить сметану (250 гр.), тщательно перемешать, довести до кипения, немного присолить. Воды необходимо добавить столько, что бы в дальнейшем хватило покрыть котлеты.

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 4

Из фарша сформировать небольшие шарики, немного поджарить с двух сторон (примерно по 5-7 минут)

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 5

Сложить котлеты в кастрюлю, залить соусом, всыпать порезанный лук и морковь, и поставить тушиться на среднем огне примерно 40 минут. Я готовила в мультиварке, выставив режим "тушение" на 50 минут.

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 6

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Ленивые голубцы  в сметанном соусе шаг 7
1240
62
7
  • Вера
  • sini4ka1979
  • Olchik
  • Elena_Киев
  • TANECHIK
  • Олька
  • Весна
2
  • sini4ka1979
  • Джина

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что ленивые голубцы в сметанном соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту ленивые голубцы в сметанном соусе (6)

  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 19.09.2017
    Буквально вчера иду по супермаркет и думаю: "Надо бы приготовить ленивые голубцы! Я их несколько лет не делала уже.." Купила мясо для фарша, капусту. А сегодня оказалось, что нет риса. В итоге сварила щи и приготовила котлетки. :)) Открываю Камеленту, а тут ОНИ! Ирочка, ну точно придется приготовить :))
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 21.09.2017 автор рецепта
    Надеюсь они вновь порадуют домочадцев! Олечка, а вы как их готовите?
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 21.09.2017
    Ириша, соус готовлю примерно также. Голубцы тоже делаю в виде котлеток как и Вы, но морковь и лук добавляю в фарш, а капусты кладу больше. Примерно столько же, сколько и фарша. Т. е. на Ваши 400г фарша я бы положила примерно 400г капусты. При этом капусту я мелко - мелко шинкую и заливаю кипятком минут на 20. Она становится мягкой и легко объединяется с фаршем (только ее надо хорошенько отжать от воды потом). Лук с морковкой предварительно пассерую до мягкости. И голубцы не обжариваю, а сразу складываю в форму, заливаю соусом и запекаю в духовке. Вообще ленивые голубцы -это очень вкусно :) А главное дети не могут выковырнуть из них капусту, как они это делают в классических голубцах (лист капусты в сторонку, а съедается только мясная начинка) :)))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 20.09.2017
    Идея не нова, но очень оригинальна! Ира, спасибо за наводку!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 21.09.2017 автор рецепта
    Дима, на здоровье!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 09.12.2017 фотоотчет
    У меня получилось совместное творение)))) Почитала Ваш рецепт, рецепт TANECHIK и комментарий Оли, отовсюду что-то позаимствовала и получилось очень вкусно! Отсебятина была только в одном: вместо капусты - китайский салат, какой-то он пресный в этот раз мне попался и жестковатый. Фарш из индейки накрутила, пассерованный лук/морковь туда и котлетки обжарила без панировки. Запекала в той же сковороде в сметане с парой ложек кетчупа и куриным бульоном, пасты не оказалось... А вообще можно заливку делать из сметаны с томатным соком и туда же лук/морковь пассерованые. Я так фаршированные перцы тушу или ёжики)) Ириша, спасибо! Ольге и Татьяне также благодарна!
Добавление комментария