Добавить рецепт

Торт "Ферреро"

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2039 комментариев
Рейтинг: 33310 / 1
Рецепт торта "Ферреро"
Фото торта "Ферреро"

Недавно мы были приглашены на юбилей и, в завершении вечера, хозяйка дома Мария вынесла шикарный торт, приготовленный собственноручно. Шоколадный торт с названием "Ферреро" (в честь одноименных конфет) произвел впечатление не только своим нарядным, шикарным видом, но и богатым, насыщенным вкусом. Даже я, любитель светлых коржей и суфлейных тортов, с удовольствием съела внушительный кусочек :) И, конечно же, поинтересовалась рецептом, за что отдельное спасибо :)) Да и, не откладывая, испекла этот "шоколадный восторг" к своему дню рождения, с незначительными отступлениями.

Ингредиенты рецепта торта "Ферреро"

    Корж + 1/2 коржа:
    • 235 г + 118 г муки
    • 300 г + 150 г сахара
    • 65 г + 33 г какао
    • 7 г + 4 г соды
    • щепотка соли
    • 260 мл + 130 мл молока
    • 60 г + 30 г растительного масла
    • 60 г + 30 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 2 яйца + 1 яйцо
    • 1 ст. л. + 0,5 ст. л. натурального 6% уксуса (яблочный, винный)
    Пропитка:
    • 200 мл кипятка
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. крепкого ароматного алкоголя (по желанию)
    Начинка:
    • 120 г фундука
    • 20 г вафельных листов, хлебцов, либо трубочек (+75 г белого шоколада по желанию)
    Ганаш в начинку и крем:
    • 70 г горького шоколада (у меня 70%)
    • 100 мл сливок 33%
    • 10 г сливочного масла
    Шоко-сливки (прослойка):
    • 250-300 мл сливок для взбивания 33%
    • 2 ст. л. ганаша
    Крем-чиз для отделки торта:
    • 500 г сливочного сыра
    • 160 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 160 г сахарной пудры
    Ганаш для декора (шоколадные потеки):
    • 30 г горького шоколада
    • 50 г сливок 33%
    • 7 г сливочного масла
    Для декора (по желанию):
    • 20 г фундука
    • печенье с прослойкой
    • шоколадные конфетки, ириски, батончики и т.п.

    Как приготовить торт "Ферреро", пошаговый рецепт с фото

    Надеюсь, что перечень ингредиентов Вас не отпугнул :)) В общем-то, готовить не так уж и долго и не так уж и сложно, тем более, что процесс можно растянуть на пару дней. Для начала нужно испечь коржи: один стандартный корж, который мы разрежем на два и еще половину нормы - это третий корж. Коржи готовятся элементарно, "на раз, два, три": смешать все ингредиенты, хорошо взбить миксером и выпечь. Коржам нужно дать время обязательно "созреть" - от двух часов до 3-х суток. Между двух коржей мы спрячем фундук с вафлями и с шоколадным ганашем, другие коржи прослоим шоко-сливками. Отделаем бока и верх торта крем-чизом, украсим шоколадными подтеками и симпатичными готовыми сладостями.
    Кстати, изначально рецепт был с молочным шоколадом, но, на мой вкус, с горьким шоколадом торт безусловно благороднее, вкус - богаче и насыщенней. Если Вам хочется схожести с одноименными конфетами, или Вы предпочитаете только молочный шоколад - готовьте с ним. Тогда пропорции шоколад: сливки в ганаше нужно изменить и взять 100 г молочного шоколада и 70 мл сливок + 10 г сливочного масла, а для декора: 50 г молочного шоколада, 30 мл сливок, 7 г масла.
    Вафельная крошка в торте хрусткость теряет, на общее впечатление от торта это никак не влияет, но если Вам непременно нужен хруст, тогда нужно сделать следующим образом: растопить 75 г белого шоколада, перемешать его с вафельной крошкой и быстро выложить на пергамент, размазывая лопаткой тонким слоем, сразу убрать в холодильник до застывания. Затем измельчить и, следуя рецепту, посыпать фундук при сборке торта.
    Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см (не обязательно разъемную), у меня формы такого диаметра нет, я использовала кондитерское кольцо, выставив нужный диаметр, и для выпечки (дно сделав из фольги), и для сборки торта. Просто торт, в соответствие с последними модными тенденциями :)), должен быть небольшого диаметра и приличной высоты!
    Сливочное масло советую взять качественное - 82,5%. Какао - натуральное. Шоколад - настоящий горький, не менее 56%. Фундук - хорошего качества, сырой, сейчас уже пошел свежий. На другие орехи заменять категорически не советую - вкус будет не тот. Уксус - любой, натуральный, кроме бальзамического (он здесь не подходит!), не более 6%.
    Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры, так они легко объединяются.
    Крем-чиз готовится из хорошо охлажденного сливочного сыра и мягкого сливочного масла (комнатной температуры).
    Ганаш на горьком шоколаде выходит гуще обычного, поэтому сливок добавляем чуть больше, для текучести.
    Если времени на работу с тортом не много, то освободите место в морозилке, для ускорения процесса сборки и декора.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 1

    На следующем фото показываю то, чем я украшала торт.
    Весь фундук нужно предварительно поджарить 5-7 минут в духовке при 200 с, не передержите! Как только потемнела и потрескалась шкурка - вынимаем его из духовки и перекладываем на тарелку, как остынет - снять шкурку.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 2

    Приступим! Готовим корж. Сначала большой, следом половинный. В миске для взбивания смешать венчиком сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль. Добавить молоко, яйца, растительное, мягкое сливочное масло, обязательно последним ингредиентом должен быть уксус!

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 3

    Взбить миксером на высокой скорости минут 5-7. Тесто готово.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 4

    Форму для выпечки смазать маслом, дно проложить кружком пергамента (так корж легко выйдет из формы). Так как у меня дно из фольги, а выпекаю я в кулинарном кольце, то просто тщательно смазала стенки и дно маслом. Выпекать при 175 с около 45-55 минут. После 40 минут выпечки каждые 5 минут проверять готовность коржа деревянной шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 5

    Хорошо если корж поднимется куполом и даже треснет, значит, все сделали правильно и у коржа будет нужная структура. А купол просто срежем.
    Готовый корж немного подержать в форме.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 6

    Затем вынуть из формы еще горячим: пройтись вдоль стенок ножом, перевернуть вверх дном, снять со дна пергамент, выложить на решетку (куполом вниз) и полностью остудить.
    Аналогичным образом готовим второй половинный корж. Он будет в два раза тоньше, поэтому и времени на выпечку ему потребуется меньше, через 30 минут советую проверять готовность.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 7

    Остывшие коржи тщательно завернуть в пищевую пленку, либо поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник на 2 и более часов. Так коржи созреют, станут влажными и сочными!

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 8

    Далее займемся крем-чизом, он нужен будет на этапе сборки торта, если у Вас нет кулинарного кольца, в котором удобно собирать корж. Из крем-чиза нужно будет сделать бортики по периметру коржей.
    Крем готовится быстро и отлично хранится в холодильнике до 3-х дней.
    Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить холодный сливочный сыр и взбивать еще минут 5. Крем готов!
    Примерно четверть крема отложить в кондитерский мешок (или плотный пакет) - с него проще отсадить полоску крема в качестве бортика. Остальной крем убрать в холодильник, прикрыв емкость с кремом. В холодильнике крем густеет, с ним легче работать когда он комнатной температуры, поэтому, за 15 минут до работы его просто достают из холода.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 9

    Пропитка: сахар залить кипятком, перемешать до растворения, остудить, добавить алкоголь (по желанию).

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 10

    Вафли порезать на мелкие кубики (я использовала вафельные хлебцы). В предисловии я говорила, что нужно сделать для сохранности хрустящих свойств (по желанию).

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 11

    Коржи освободить от пленки, подровнять, срезав купола (я обрезки складываю в пакет и убираю в морозилку, когда захочется вкусненького - готовлю трайфл - десерт в бокалах, рецепт, вскоре, обещаю). Больший корж разрезать на два коржа, один из которых уложить на блюдо, пропитать 1/3 пропитки (примерно 4 ст. л.). Я выставила вокруг коржа кулинарное кольцо, поэтому бортики из крем-чиза не делаю. Если вы просто собираете торт, то по периметру коржа из кулинарного мешка (либо из пакета с обрезанным концом) отсадить полоску из отложенного крем-чиза.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 12

    Приготовим ганаш для начинки: поломанный на кубики шоколад залить сливками, поставить на водяную баню (дно емкости не касается кипящей воды), либо нагреть в микроволновке, по мере нагревания тщательно растирать массу лопаткой. Сначала шоколад будет хлопьями плавать в сливках, но постепенно становится однородной гладкой массой. Отставить, дать остыть пару минут и добавить мягкое сливочное масло, перемешать. 2 ст. л. этого ганаша пойдут в шоко-сливки.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 13

    Приготовим шоко-сливки: охлажденные сливки взбить на малых оборотах миксера до мягких пиков. Добавить 2 ст. л. немного остывшего ганаша, миксером сделать всего пару движений, а то легко перевзбить сливки, взять лопатку и снизу вверх аккуратно перемешать крем до однородного цвета. Поставить в холодильник.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 14

    На корж нанести 3 ст. л. ганаша, удобно размазать его по поверхности кулинарной кистью, разложить сверху 120 г обжаренного и почищенного фундука. Если у Вас бортик из крема - то работаем внутри бортика.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 15

    Посыпать вафельной крошкой и сверху полить оставшимся ганашем.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 16

    Накрыть вторым коржом, немного прижать, пропитать 1/3 сиропа второй корж. Сделать бортик из крем-чиза, при необходимости.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 17

    Нанести шоко-сливки, разровнять.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 18

    Накрыть третьим коржом, пропитать. Убрать в холодильник, для стабилизации, желательно поставить в морозилку - так будет быстрее. Я подержала 30-40 минут в морозилке.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 19

    Теперь нужно нанести слой черновой отделки крем-чизом, в нем соберутся крошки с торта. Кольцо снять с торта, проведя ножом вдоль бортика (чтобы крем из прослойки не прилип к стенкам). Крем-чиз достать из холодильника минут на 15-20, чтобы он стал мягким.
    Нанося небольшое количество крема на бока и верх торта, тщательно обмазать всю поверхность с помощью кулинарного шпателя или плоской лопатки. Примерно половина крема должна остаться на чистовую отделку. Убрать торт в холодильник или в морозилку, чтобы крем застыл. Точно не могу сказать, сколько потребуется времени, так как я оставила торт в таком виде в холодильнике до утра.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 20

    На застывшую основу нанести оставшийся крем, тщательно выровнять, или, как получится :)) Кулинары для этого используют крутящуюся подставку, она позволяет идеально выровнять поверхность торта. У меня осталось немного крема, я отсадила его из кулинарного мешка с насадкой закрытая звезда у подножия торта. Отправить торт снова в холодильник, пока будем делать ганаш.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 21

    Ганаш готовим аналогично предыдущему: поломать шоколад на кусочки, залить сливками, нагреть на водяной бане или в микроволновке, тщательно перемешать, отставить, добавить масло и снова перемешать. Проверить консистенцию, он густой, но хорошо стекает с ложки. Если по какой-то причине у Вас получился слишком густой ганаш, можно добавить еще немного сливок и довести до нужной консистенции.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 22

    Набирая ганаш большой ложкой, лить на край торта, через сантиметр: часть шоколада стекает вниз, а часть, оставшуюся наверху размазывать вдоль края - сюда приклеим декор!

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 23

    Пока не застыл ганаш, нужно украсить край торта по периметру: у меня тут встали печенья, расположились кусочки батончика, ириски, фундук и крошка печенья. Готовый торт отправляем в холодильник.

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 24

    Шикарный торт "Ферреро" восхитит собравшихся на чаепитие своим видом и насладит насыщенным шоколадно-ореховым вкусом!

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 25

    Приятного чаепития!

    Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 26
    3440
    184
    12
    • sini4ka1979
    • Ирина
    • yliy-yudina
    • Камелена
    • Olchik
    • Олька
    • Elena_Киев
    • Ириша
    • Таша
    • Пташка
    • и еще 2 другим
    9
    • Irina
    • slapysik
    • THelen
    • sini4ka1979
    • Ирина
    • Оксана000
    • lenusic
    • Таша
    • Пташка

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Ферреро" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Ферреро" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Ферреро" (35)

    • И
      Ириша_я 14.10.2017
      Таня, молодец!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 15.10.2017 автор рецепта
      Спасибо, Ириша.
    • П
      Пташка 14.10.2017
      Шикарный торт!!! Такая подача! Татьяна, не перестаю Вами восхищаться!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.10.2017 автор рецепта
      Пташка, спасибо! Идея не моя - современные тенденции...
    • Т
      Таня 14.10.2017
      Таня, торт просто нереальный, и хочется и страшно начинать, много ингредиентов, много действий. Ну думаю, что как-то и когда-то решусь, обожаю Ваши тортики. Вы большая умничка!!! Танюш, хотела спросить про вафельные трубочки, это могут быть листы для вафельного торта или надо сладкие вафли?
      Т
      Таня 15.10.2017
      Танюш, еще один вопрос, а между первым и вторым коржом крема нет (шоко-сливки)?
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 15.10.2017 автор рецепта
      Таня, надеюсь, что как-нибудь решитесь :) Подойдут и обычные листы, я делала с вафельными хлебцами (они нейтральные на вкус), а в торте, который ела на юбилее, были добавлены сладкие вафельные трубочки. Но они практически не ощутимы, придают рыхлость, здесь доминируют орехи.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 15.10.2017 автор рецепта
      Нет, шоко-сливками прослаиваем второй-третий корж. На фото торта в разрезе видно: шоколадный корж, орехи с вафлями, шоколадный корж, шоко-сливки, шоколадный корж, крем-чиз!
    • Наташа
      avatar
      Таша 14.10.2017
      Танечка, просто нет слов, одни восторженные эмоции!!!!! Какая Вы кудесница! Торт действительно ШИКАРНЫЙ!!! А проделанная работа (описание, фото, да и само приготовление этого шедевра), просто выше всяких похвал! Очень красиво, просто шедеврально и, уверена, безумно вкусно! Обязательно приготовлю такую красоту, только в ближайшее время вряд ли, может на новый год, или на своё день рождение, правда тогда ждать ещё дольше, аж до апреля ))). А сегодня будем пробовать Леночкин "Эстерхази", у сына день рождения. Танечка, огромное Вам спасибо за рецепт! ;)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.10.2017 автор рецепта
      Наташенька, может, и раньше какой повод появится порадовать себя шоколадным тортом, а меня - фотоотчетами?!
      Наташа
      avatar
      Таша 16.10.2017
      Танечка, моё мнение - для такого раскошного торта, должен быть особый случай, просто так, к чаю, такой шедевр подать, это будет неправильно :). Но, Вы, правы, такой повод может появиться неожиданно (тешу себя надеждами, вдруг сын надумает жениться или осчастливит меня сообщением, что я скоро стану бабушкой)))))
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.10.2017 автор рецепта
      Согласна, Таша, что повод для этого торта должен быть обязательно!
    • Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 14.10.2017
      Танечка, какая красота! Просто загляденье!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.10.2017 автор рецепта
      Ирочка, спасибо :)
    • Татьяна
      Город Волгоград
      34 года
      avatar
      Весна 14.10.2017
      Татьяна, как сейчас говорит молодёжь, торт получился у Вас бомбический!!! Просто шикардос!!!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.10.2017 автор рецепта
      Спасибо! Не слышала таких определений, но к этому торту они подходят :)
    • Д
      Диана 14.10.2017
      Танечка какая Вы молодец!!!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.10.2017 автор рецепта
      Диана, стараюсь :)
    • Ольга
      Екатеринбург
      28 лет
      avatar
      Olchik 14.10.2017
      Танечка, шикарный тортик!!! Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что вкус у него божественный. Вы большая молодец)))
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 14.10.2017
      Танечка, да это не просто торт, это шедевр, подача на высоте! А сколько всего в нем вкусного, сочетание вкусов отличное! Молодец!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.10.2017 автор рецепта
      Леночка, спасибо за оценку моих стараний :)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.10.2017
      Таня, торт ваш достоин урока по мастер классу. Ну я себя во всяком случае на таком и почувствовал. Очень профессионально все, включая фотографии!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.10.2017 автор рецепта
      Дима, на мастер-классах никогда не была, Вам виднее :)
    • Л
      Ленчик 15.10.2017
      Нет слов, одни восторги. Торт шикарный. Да Татьяна, Вы кулинар от бога!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.10.2017 автор рецепта
      Ленчик, спасибо, конечно, но я себя таковым не считаю :)
    • И
      Ира 16.10.2017
      Это не торт, а фурор!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.10.2017 автор рецепта
      Пусть будет "фурор Ферреро" :))
    • В
      Виктория 29.10.2017 фотоотчет
      Здравствуйте! Испекла торт по вашему рецепту. Чтобы торт больше напоминал конфетки Ферреро, я бы ганаш делала с молочным шоколадом, а не с горьким. И вафельки пропитались и не чувствовались в торте.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 29.10.2017 автор рецепта
      Виктория, торт - супер! Очень здорово оформлен :) Я, пожалуй, подкорректирую рецепт: действительно в рецепте изначально был молочный шоколад, но мы с Марией готовили с горьким. Для меня молочный шоколад - не шоколад вовсе, а приторная масса, считаю, что с горьким шоколадом торт благороднее и богаче на вкус - но это мое мнение, кто хочет схожести с конфетами, Вы правы, нужно использовать молочную плитку. Вафли любые: и листы, и хлебцы, и трубочки - все размокают в торте, чтобы сохранить их хрустящие свойства их смешивают с шоколадом, который застывает. Хоть мы и полили их ганашем, они все же хрусткость не сохранили. Я как раз изучаю этот вопрос и, возможно, внесу небольшие коррективы в процесс приготовления. Спасибо за отзыв!
    • С
      Светлана 26.11.2017 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт. Очень вкусный торт!)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 27.11.2017 автор рецепта
      Светлана, отличный тортик! И повод чудесный - "День матери" :))
    • M
      morozlena 07.12.2017 фотоотчет
      Татьяна, добрый день! Спасибо за великолепный рецепт! Торт вышел замечательный! Правда не такой красивый, как у Вас, но будем совершенствоваться)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
      Лена, раз есть намерение совершенствоваться, значит, торт понравился :)) Спасибо за фотоотчет!
    • Наташа
      avatar
      Таша 14.12.2017 фотоотчет
      Танечка, повод нашёлся - день Андрея, а у меня их целых два :))). Чёрный шоколад в семье обожаю только я, поэтому решила сделать торт из молочного. Для меня было слишком сладко в начинке, а коржи очень понравились - влажные и супер шоколадные. Мои Андрюшки - сладкоежки были в восторге! По поводу внешнего вида и вкуса был комментарий "высший пилотаж"! :) На своё др приготовлю такой торт обязательно, но только уже из чёрного шоколада. Выпекала в форме d 18см, но количество ингредиентов менять не стала, в итоге тортик получился совсем моднявый маленький и высокий )))). Танечка, огромное спасибо за рецепт! ;)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 14.12.2017 автор рецепта
      Ташенька, спасибо, что порадовали фотоотчетом, торт - что надо! И как здорово, что и повод чудесный нашелся - День Ангела (жаль, что не знала, а то бы мужа поздравила), и оценили Ваши старания на высший балл, и знаете теперь, чем себя на День рождения порадуете :))
    Добавление комментария