Добавить рецепт

Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном

avatar
Волгоград
220 рецептов
2674 комментария
Рейтинг: 47495 / 2
Рецепт крупы "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном
Фото крупы "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном

Рецепт этого блюда мне попался на упаковке Полтавской крупы. Решила сразу, что обязательно приготовлю. И не ошиблась с выбором: получилось очень вкусно, необычно, вся семья ела с удовольствием! Можно подать в качестве гарнира, а можно преподнести и как самостоятельное блюдо :)

Ингредиенты рецепта крупы "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном

  • 1 стакан полтавской крупы
  • 300 г тыквы
  • 100-150 г сыра
  • 3 ст. л. сливок 10-20%
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1-2 ст. л. растительное масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить крупу "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Полтавская, Артек, Пшеничка - множество названий у этой крупы, изготовленной из пшеницы. Однако именно у Полтавской - самые большие по размеру зерна. Производится Полтавская крупа только из твердых сортов пшеницы, а после варки остается рассыпчатой и зернистой, поэтому отлично подходит для гарнира!
Стакан крупы - объемом 250 мл. Сыр я взяла сулугуни. Из данного количества ингредиентов вышло 3-4 порции.
Готовим, отступления от рецепта у меня минимальные :)

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 1

Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 2

Накрыть крышкой и потушить минут 5-7, периодически помешивая.

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 3

Добавить крупу, залить 1,5 стаканами кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 4

Затем добавить сливки и большую часть натертого сыра, а также тимьян (его я перетираю между пальцами для раскрытия аромата). Перемешать и тушить еще 3-5 минут.

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 5

Отключить плиту, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 6

Готовое блюдо посыпать сыром и подавать горячим! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном шаг 7
1325
77
9
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • yliy-yudina
  • Вера
  • Весна
  • Olchik
  • Ириша
  • Олька
5
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Sofjya
  • Вера

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить крупу "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту крупа "Полтавская" с тыквой, сыром и тимьяном (12)

  • О
    Оксана 20.10.2017
    Таня, в каком магазине вы покупали эту крупу? Я у нас такой не видела
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.10.2017 автор рецепта
    Оксана, покупала в Ленте и в Монетке. Вы могли просто не обращать на нее внимание.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 20.10.2017
    Просто, сытно и уверен что вкусно! Таня, такие блюда можно смело называть "палочка-выручалочка". Кстате тоже люблю рецепты с упаковок. Они часто бывают очень даже ничего, хотя многие их игнорируют.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.10.2017 автор рецепта
    Спасибо, Дима, вот и я рецепты с упаковок игнорировала, но этот привлек простотой приготовления и набором продуктов, из которого не вкусно просто не могло бы получиться :)
  • И
    Ира 29.10.2017
    Полтавской крупы не нашла, сделала с булгуром. Так вкусно, что не захотелось больше ничего - гарнир превратился в основное блюдо на ужин. В таком виде тыкву ели даже самые привередливые едоки. Спасибо, Танёчик, угодили от души!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.10.2017 автор рецепта
    Ира, булгур и Полтавская имеют очень схожий вкус - все это пшеница, только разного калибра, так что замена отличная! Тыква здесь действительно не доминирует, но приятно вписывается в блюдо, снижая калорийность и добавляя клетчатки :) На здоровье!
  • Т
    Тамара 05.11.2017
    Отличный рецепт, Татьяна! Спасибо, что поделились рецептом, хорошее разнообразие ежедневных блюд. Крупа была "булгур", мелкого калибра, зелень - базилик сушенный, все остальное - по рецепту. В приготовленном блюде явного вкуса тыквы не ощущается, только вкусное сочетание сыра, сливок и крупы :)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.11.2017 автор рецепта
    Тамара, спасибо за отзыв! Приятно, что угодила Вам рецептом :)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 07.12.2017
    Танечка, а мне стало интересно почему Вы чаще используете сулугуни? Он полезнее, чем обычные? Или просто по вкусу больше нравится? Хочу приготовить это блюдо, но сулугуни как-то крайне редко покупаем, в охоточку... И ещё по сливкам: можно ли взять жирные 33% Лакомо и разбавить молоком или водой?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Леночка, можно добавить и разбавленные сливки, не проблема :) А с сырами такая история: когда-то давно, когда мне было лет 20, был период я стала считать калории и с удовольствием перешла на менее жирные варианты сыров: адыгейский и сулугуни. Во-первых, они мне нравятся на вкус (а когда с мужем познакомилась, оказалось, что и он эти сыры очень любят, особенно с кинзой), во-вторых, эти сыры содержат в разы меньше жира (который нам ни к чему), чем твердые, а соответственно меньше калорий, в-третьих, они богаты белком (больше, чем в твороге, а вот это как-раз то, что нам надо :) ), в-четвертых, когда ввели санкции и перестали завозить качественные импортные твердые сыры, наши производили пихают в сыр пальмовое масло, красители и консерванты, чтобы его удешевить, и стало сложно отыскать хороший качественный сыр, а если и отыщешь, то стоит он не дешево! Как-то так. Обратите внимание на сулугуни от Лакомо - он мягкий, не пересоленный, отлично плавится и тянется длинными нитями - это признак качественного сыра, дети у меня его обожают, а я очень люблю в качестве перекуса кусочек хорошего адыгейского сыра, положить на хрустящий цельнозерновой бездрожжевой хлебец и скушать, запивая свежесваренным кофе или цикорием. Еще вкусно завернуть ломтик мягкого сыра (и адыгейского, и сулугуни) и кружочек помидора в тонкий лаваш и подогреть. В общем, советую и Вам обратить внимание на мягкие сыры, только у вкусы у разных производителей очень разнятся: более и менее соленые, более и менее плотные, пробуйте разные и выберите те, что Вам по вкусу придутся :))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 08.12.2017
    О, премного благодарна за такой развёрнутый ответ! Обязательно попробую от Лакомо, потому как вкусный сыр адыгейский попадался редко. Если правильно помню, то сыр этот производителя Усмань, был очень вкусный, но в Мск я его не видела. А из твёрдых мне нравится Natura. А вообще я бри люблю (губа не дура :-)) В Ашане развесной Президент возраст строго 3-4 недели - вот это объедение)) Но жира там... мама дорогая))))) ох уж эти калории!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 09.12.2017 автор рецепта
    От Лакомо - сулугуни, не видела у них адыгейского. Адыгейский вкусный "Зеленые луга", к примеру (большие круги, его режут). А мне в Ашане нравилась развесная моцарелла в брикетах (Аргентина, зато состав нормальный и цена). Когда жили в Питере ели сыр, привезенный из Финляндии, вот это был сыр! Дети только его и просили на перекус :)
Добавление комментария