Добавить рецепт

Лимонный кекс "Необычный"

avatar
Тель-Авив
47 рецептов
973 комментария
Рейтинг: 10096 / 7
Рецепт лимонного кекса "Необычный"
Фото лимонного кекса "Необычный"

Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов. В итоге получается плотная и влажная текстура, не очень характерная для кексов. Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский, но можно сказать что экспериментальный (что практически никогда не делаю на кухне). А в чем собственно эксперимент? Ну во первых в оригинале был апельсин, который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом. А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura". Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола, дома мой "эксперимент" понравился. Надеюсь что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты рецепта лимонного кекса "Необычный"

    На прямоугольную форму размером 33x14 см:
      Для кекса:
      • Мука-200 гр.
      • Сахар-150-180 гр.(в зависимости от сорта лимонов)
      • Лимоны-2 шт.
      • Масло сливочное-200 гр.
      • Яйца-3 шт.
      • Разрыхлитель-10 гр.
      Для глазури:
      • Сахарная пудра-150 гр.
      • Сок лимона 3-4 ст. л.

      Как приготовить лимонный кекс "Необычный", пошаговый рецепт с фото

      Ингредиенты:

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 1

      Воду в кастрюле доводим до кипения. Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых, где то 1,5 часа. Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 2

      Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки. Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 3

      Пробиваем всё до гладкого однородного теста. Правда интересный способ? Простой главное, даже "ленивый" я бы сказал. За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 4

      Заливаем тесто в форму. Дно я прокладываю полоской пергамента, так готовый кекс удобней извлекать потом.

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 5

      При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
      Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, лучше на решетке. В силу своей не совсем обычной текстуры, тесто не сильно поднимается во время выпечки.

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 6

      В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 7

      При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью..
      Застывает она довольно быстро, так что можете идти ставить самовар, ну или разлить холодное молочко по стаканам.

      Приготовление рецепта Лимонный кекс "Необычный" шаг 8
      2413
      198
      11
      • NotikSonya
      • Svet_Dalekih_Planet
      • Камелена
      • sini4ka1979
      • Пташка
      • Olchik
      • Олька
      • Ириша
      • Весна
      • TANECHIK
      • и еще 1 другому
      5
      • NotikSonya
      • Юлечка
      • Svet_Dalekih_Planet
      • sini4ka1979
      • lenusic

      Еще рецепты от Дима

      Теперь вы знаете, как приготовить лимонный кекс "Необычный" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что лимонный кекс "Необычный" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

      Комментарии к рецепту лимонный кекс "Необычный" (52)

      • Ольга
        Рязань
        57 лет
        avatar
        Ольга_К 26.10.2017
        Дима, спасибо! Как всегда, порадовали нетривиальным рецептом, приятным описанием процесса и замечательными фотками! Подскажите же и как разобраться в сортах лимонов... )))))))
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 26.10.2017 автор рецепта
        Ольга, никак! Берите любые лимоны.))))))
      • Татьяна
        Город Волгоград
        35 лет
        avatar
        Весна 26.10.2017
        Ух, ты! Действительно, такой необычный способ приготовления. Дима, спасибо!
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 26.10.2017 автор рецепта
        Таня, рад что заглянули на огонёк!
      • Татьяна
        Волгоград
        37 лет
        avatar
        TANECHIK 26.10.2017
        Дима, превосходное исполнение! Быстро и просто готовить, а судя по фото, выпечка получилась сочной. Думаю, что описание и заглавное фото заняли у Вас больше времени, чем приготовление этого ароматного кекса :)
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 26.10.2017 автор рецепта
        Таня, как вы догадались? :) Насчет фото и описания, в точку!
      • Ирина Фот
        Германия, Франкфурт на Майне
        33 года
        avatar
        Ириша Фот 26.10.2017
        Очень красивое заглавное фото, Дима. Вы молодчина!
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 27.10.2017 автор рецепта
        Ира, приятно слышать, спасибо!
      • Л
        Ленчик 27.10.2017
        Дима, подскажите, а на глазурь сок брать из вареных лимонов или уже из третьего свежего лимона?
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 27.10.2017 автор рецепта
        Ленчик, конечно же из третьего свежего.
      • Н
        Нина 27.10.2017
        День добрый! Извините, можно положить меньше масла? Или результат будет не тот? очень хочется испечь, но тормозит мука и масло тот же вес? Спасибо....
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 27.10.2017 автор рецепта
        Нина, жирно не получается, проверено. Но если есть желание уменьшить немного количество мала, не проблема.
        Н
        Нина 27.10.2017
        Спасибо за быстрый ответ и совет. Будем пробовать. Успехов и спокойной ночи Вашей семье
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 28.10.2017 автор рецепта
        Просмотрел ещё раз несколько оригинальных источников рецепта с апельсином. Все указывают что масла 200 гр. Может и не просто так.
      • Н
        НАТКА 27.10.2017
        Хочу с выходные попробовать "необычный" кекс. Дима, такой вопрос: можно ли вместо пюре отварного лимона использовать пюрированный свежий лимон, съэкономя таким образом время приготовления и сохранив витаминчики? Или вся фишка именно в варёном лимоне?
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 28.10.2017 автор рецепта
        Натка, видимо вся фишка именно в варёных лимонах или апельсинах как в оригинале. Свежий вряд ли можно пюрировать., Во первых слишком много жидкости получится, а не пюре. Во вторых кожура горчить будет, придётся в разы увеличивать кол-во сахара. Но решать вам.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 28.10.2017 автор рецепта
        Длительная варка тут именно для полного размягчения кожуры цитрусовых.
        Н
        НАТКА 28.10.2017
        Дима, спасибо. Значит будем варить.
      • Елена
        Харьков
        35 лет
        avatar
        Камелена 29.10.2017
        Дима, это отличная идея с лимонами! Я готовила такого типа, но с апельсином, тоже экспериментировала, ввела в состав шоколад, и сделала его двухцветным — Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат». Так, что подтверждаю, что вареный цитрус, хоть апельсин, хоть лимон дает пирогу просто феноменальную структуру, как Вы правильно подметили очень необычную! Это действительно очень вкусно! Ваш вариант еще и проще готовится, все смешал и можно печь)) Шикарный рецепт!
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 29.10.2017 автор рецепта
        Да, я видел ваш рецепт. Елена, спасибо за комментарий! :~)
      • Н
        Нина 31.10.2017 фотоотчет
        Вечер добрый Дима! Почаевали с кексом! Очень вкусно, для тех, кто любит цытрусовые. Благодарность от моего мужа он любитель "влажной"выпечки, но и и мы остальные очччччееень довольны. СПАСИБО
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 31.10.2017 автор рецепта
        Нина, а как я доволен что вы довольны! Очень неплохой результат в тарелочке. Мужу привет!
      • М
        Марика 31.10.2017
        Дима, поскажите, если брать апельсины, то сколько их понадобится?
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 01.11.2017 автор рецепта
        Один крупный
      • Н
        НАТКА 02.11.2017 фотоотчет
        Дима, Вашему авторскому рецепту "5+" от фаната лимонной выпечки. Влюбилась в его плотную влажную текстуру, яркий лимонный вкус в сочетании с достойным завершением в виде лимонной глазури. Пекла на полбяной муке, половину сливочного масла заменила сметаной, в тесто добавила апельсиновых цукатов. Простоял в духовке при 180 град. около часа. Дивный кекс! Спасибо Дима, экспериментируйте дальше, с Вашим кулинарным опытом у Вас это классно получается! P.S. На очереди камеленин апельсиновый "БАРХАТ" для сравнения.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 02.11.2017 автор рецепта
        Натка, спасибо за гору комплиментов! Очень красивое фото получилось. Прямо праздник красок. Эксперименты на кухне это не мое, предпочитаю ходить "протоптанными дорожками", но все равно приятно!))))))
      • Н
        НАТКА 13.11.2017 фотоотчет
        Дима, я к Вам с апельсиновым оригиналом. Тоже вкусный, с влажной структурой. Тоже с цукатами. Тоже с лимонной глазурью. По цвету поярче лимонного будет, но на мой вкус лимонный круче, с более выраженным цитрусовым вкусом.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 14.11.2017 автор рецепта
        Очень солнечный кексик вышел!
      • Н
        НАТКА 13.11.2017
        Дима, не по теме. Хочу попробовать сделать эклеры, никогда раньше не делала. Почитала отзывы и просмотрела фотоотчёты. Скажите, как Вы наносите глазурь, не увидела на Ваших эклерах следов от кисточки. Мне бы хотелось, чтобы глазурь была однородногладкой. Заранее спасибо.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 14.11.2017 автор рецепта
        Натка, никаких кисточек я не использую. Просто приготовьте глазурь на водяной бане. Возьмите готовый эклер с "бочков" окуните в глазурь и положите на доску например, обратной стороной застывать. Очень просто и быстро.
      • Д
        Диана 23.12.2017
        Скажите пожалуйста насколько вкус получается кислым? если готовить для ребёнка 5 лет есть смысл заменить апельсином?
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 24.12.2017 автор рецепта
        Вкус совсем не кислый, он тут вполне сбалансированный. Менять ли на апельсин, это на ваше усмотрение.
      • Д
        Диана 27.12.2017
        Рецепт замечательный, но подвели лимоны, либо я их переварила. Кожура дала горечь в тесте.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 27.12.2017 автор рецепта
        А может наоборот не доварили?
        Д
        Диана 28.12.2017
        Я варила их 1 час 15 минут так как первый лимон лопнул, поэтому достала их из кастрюли. В следующий раз буду без кожуры делать так как текстура очень понравилась, влажная и мягкая.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 29.12.2017 автор рецепта
        Лёгкая горчинка все равно останется, это же лимон. Попробуйте приготовить с апельсином.
      • И
        Инкогнито 07.01.2018
        Данное фото соответствует именно этому рецепту приготовления? Объясню свой вопрос: на другом кулинарном сайте с абсолютно другой технологией приготовления и рецептурой я увидела фотоотчет с такой же фотографией.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 07.01.2018 автор рецепта
        Каком именно сайте? Я иногда встречал свои фотографии на просторах интернета, кто то их ворует не указывая имя автора. А потом просто дописывает свой вариант рецепта. К сожалению бороться с этим невозможно да и не хочется честно говоря. Плохое не украдут, значит кому то нравится.. Здесь на "Камеленте" я размещаю только свои фотографии и рецепты к ним.
        И
        Инкогнито 08.01.2018
        Я не уверена что смогу оставить ссылку на сайт, думаю хозяйка сайта Kamelena будет против. Могу лишь сказать, что фотоотчет оставил Дмитрий Могилевский.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 08.01.2018 автор рецепта
        Интересно..
        Москва
        38 лет
        avatar
        Олька 08.01.2018
        Дим, наверное имеют ввиду фотоотчет Ваш у Энди. Там фотка действительно эта :))
        Н
        НАТКА 08.01.2018
        Для камеленты - с варёным лимоном, для Энди - с лимонным соком, фотография одна на оба рецепта... непонятно ничего... вернее, понятно...
        М
        Майя 09.01.2018
        Не вижу ничего страшного, что Дима размещает свои (подчеркиваю - свои) фотографии на других кулинарных сайтах. Я лично встречала фото Димы на кулинарном сайте Татьяны из Белоруссии. Причем те же, что и на камеленте. Просто фото Димы такие красивые и узнаваемые, что не заметить их просто невозможно.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 09.01.2018 автор рецепта
        Никогда Штирлиц не был так близко к провалу! Разоблачили таки.. :-)) У Энди просто захотелось похвастаться фотографией. К его рецепту она отношение не имеет, хотя сам кекс по текстуре похож.
        Н
        НАТКА 09.01.2018
        Майя, ничего не имею против красивых фудфото, но сайт всё-таки реально-кулинарный и хотелось бы совпадения конкретного описания рецепта с фотоизображением результата, поэтому такие "накладки" и смущают...
        Татьяна
        Волгоград
        37 лет
        avatar
        TANECHIK 09.01.2018
        Дима, в следующий раз будьте осторожнее - камелентовцы повсюду... И они не дремлют :)
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 09.01.2018 автор рецепта
        Майя спасибо за добрые слова! Примерно тоже самое я и имел виду.))))))
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 09.01.2018 автор рецепта
        Я уже понял :-))
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 09.01.2018 автор рецепта
        Натка, если вы имеете виду этот сайт то здесь на Камеленте все МОИ рецепты совпадают с МОИМИ фотоизображениями.
      • О
        Ольга Вроцлав 18.01.2018 фотоотчет
        Діма, рецепт чудовий. Один з найкращих кексів, які я коли небуль робила. Дякую!
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 18.01.2018 автор рецепта
        Ольга, отлично вышло! Спасибо что поделились.
      • Ю
        Юлия 09.03.2018
        Получилось отлично!!! спасибо)
      Добавление комментария