Самса с мясом и тыквой

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт самсы с мясом и тыквой
Фото самсы с мясом и тыквой

Настоящая самса выпекается в тандыре (тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии ). Самсу из тандыра Вы сможете попробовать в Средней Азии. Ею торгуют прям на улице, базарах. Начинки у самсы самые разные. У меня тандыра нет, поэтому выпекала в духовке. Даже несмотря на это, самса получилась очень-очень вкусной!

Ингредиенты рецепта самсы с мясом и тыквой

    Тесто:
    • Мука пшеничная 450-500 грамм
    • Соль 8 грамм
    • Вода тёплая 250 мл
    • Масло сливочное 50 грамм
    Начинка:
    • Фарш мясной 500 грамм
    • Лук репчатый 3 головки
    • Тыква 200 грамм
    • Соль и чёрный перец по вкусу
    • Яйцо 1 штука для смазывания самсы
    • Кунжут для посыпки (опционально )

    Как приготовить самсу с мясом и тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 1

    Муку пшеничную просеять через сито.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 2

    В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 3

    Замесить мягкое, эластичное тесто.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 4

    Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 5

    Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 6

    После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 7

    Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 8

    Растопить масло.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 9

    Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 10

    Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 11

    Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 12

    Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 13

    Выложите на лепёшку начинку.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 14

    Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 15

    Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 16

    Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 17

    Кушать самсу желательно горячей.

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 18

    Приятного аппетита!!!

    Приготовление рецепта Самса с мясом и тыквой шаг 19
    9227
    181
    16
    • Евгеша
    • Elena1803
    • Margo
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • Камелена
    • Таша
    • Mary Black
    • Ольга_К
    • Пташка
    • и еще 6 другим
    9
    • евгеша нижний новгород
    • Пташка
    • Наташа
    • Mary Black
    • Elena1803
    • Margo
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • Таша

    Еще рецепты от Весна

    Теперь вы знаете, как приготовить самсу с мясом и тыквой по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что самса с мясом и тыквой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту самса с мясом и тыквой (33)

    • В
      Вера 29.10.2017
      Татьяна, можно тесто сделать накануне и этими шайбочками заморозить?
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 29.10.2017 автор рецепта
      Вера, сказать честно замораживать не желательно. Можно тесто закатать рулетом, завернуть в пищевую плёнку, и убрать на первую полку холодильника. Такое тесто в холодильнике может лежать от 3-5 дней. Если тесто заморозить, то после разморозки оно будет резиновым и серым на цвет.
    • Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      39 лет
      avatar
      Ириша Фот 29.10.2017
      Весна, посмотрела на ваши треугольнички и слюнки потекли. Я родом из Казазстана и самса - это безумно вкусно. Честно сказать, никогда не ела ей с фаршем, равно как и с тыквой - обычно внутри баранина с курдюком, курятина или индейка с большим количеством лука, но непременно из тандыра. Когда живешь всю жизнь в Средней Азии, то кажется, что всем людям известно, что такое самса, тандыр и казан. И что манты должны быть из баранины с жиром :) Спасибо, что напомнили про такое вкусное и аппетитное блюдо!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 29.10.2017 автор рецепта
      Ириша, спасибо Вам за маленькое воспоминание :-))). Мы с Вами раньше были соседями. Я с Узбекистана, но в Казахстане успела побывать. Вспомнились сейчас все национальные блюда: плов на костре (именно этот аромат костра сводил меня с ума ), манты, самса, хасып, ханум, шурпа, лагман :-))). Летом проездом в Волгограде был знакомый у нас из Узбекистана, и когда он мне позвонил и спросил, что Вам привезти? Сразу ответила не задумываясь курт, белые семечки, солёные косточки, хлопковое масло и веники. Странный заказ, услышала я в ответ, но просьбу выполнил. Это для меня было просто сокровищем. С грустью смотрела на уменьшающие пакетики с гостинцами. Только знакомый не понимал, что же такого интересного в этом? (когда человек видит это каждый день, для него это норма ). Ириша, а у Вас любимое национальное блюдо какое? :-)
      Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      39 лет
      avatar
      Ириша Фот 30.10.2017
      Самое любимое - это плов и манты. От плова мне вообще сложно удержаться, готова есть его огромное количество. Даже специально научилась готовить тот самый, узбекский :) Еще бешбармак со всеми "традициями", казахские Казы и прочие. Очень это всё люблю и каждый приезд к бабушкам хожу с друзьями или мужем в рестораны, где всё это готовят. А самсу вашу на днях обязательно приготовлю :)
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 30.10.2017 автор рецепта
      Ириша, спасибо :-)
    • T
      TANECHIK 29.10.2017 фотоотчет
      Танюша, а я уже с фотоотчетом :) Самсу готовила однажды по рецепту Камелены самса с курицей - простой и вкусный рецепт. А вчера дети попросили приготовить "те вкусные треугольнички с мясом". С утра собралась, зашла на Камелену, вижу: и Вы предлагаете самсу! Изучила Ваш рецепт, он оказался "правильным" в плане приготовления теста, не побоясь "занятия не из простых", как говорила Камелена про это тесто, приступила... Для фарша я уже приготовила рубленное бедро индейки и грудку курицы, далее - все по Вашему рецепту, только тыквы чуть меньше добавила 130г. Масла у меня осталась примерно третья часть, хотя смазывала тесто обильно, может нужно было еще больше раскатывать, у меня вышли круги по 35 см в диаметре. Половину муки я заменила на цельнозерновую. Получилось аж два противня самсы, 24 штуки (думаю, кого бы теперь ею угостить)! Фарш очень сочный, благодаря луку и тыкве, которая, кстати, и не чувствуется совсем. Очень вкусно! Тесто нежное, тонкое, слоистое, начинки много, отличный рецепт! Маленькая трудность которая возникла: при раскатке шайбочек тесто немного расползалось как улитка (оно же было закручено), когда начиняла низ - тщательно его залепляла (даже косичкой прошлась по швам), чтобы сок не вытекал, а сверху так и оставила. У Вас, я смотрю, такого нет. Может цельнозерновая мука так себя повела? Но выпекла все хорошо и результатом довольна! Спасибо, Танюша!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 29.10.2017 автор рецепта
      Танюша, спасибо Вам большое за развёрнутый отзыв, и красочный фотоотчёт! Оставшимся маслом, можно смазать готовую самсу. Я уменьшу масло в раскладках (у меня осталось немного масла и я смазала самсу ). Цельнозерновая мука повела себя правильно, не грешите на неё :-))). У меня так же парочка шайб расползались, видимо где-то в этом месте не плотно закрутила рулет. Просто можно также пройтись скалкой по всей лепёшке, вдавив спиральку. Спасибо за приятный отзыв! Очень рада, что Вы оценили этот рецепт.
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 29.10.2017
      Танечка, супер! Практически - настоящая узбекская самса! Оооочень люблю и манты и самсу с добавлением тыквы! Вкуснота! :)))
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 30.10.2017 автор рецепта
      Ольга, спасибо :-)
    • Л
      Людмила 29.10.2017
      Ой, слюнки текут!!!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 30.10.2017 автор рецепта
      Людмила, :-)
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 29.10.2017 фотоотчет
      Я тоже сегодня приготовила самсу. Только полпорции на пробу. Очень очень вкусно. Планировала сделать маленькие, так как уменьшены пропорции, но у меня, как и у Танюши тесто расползалось на полоски, тогда я соединяла две шайбы и раскатывала вместе, так у меня они получились и побольше и не было дырочек. Фарш взяла свиной и вместо курдюка добавила сало от домашней курицы. И без тыквы, иначе муж бы не оценил. Дома одобрили, на неделе приготовлю еще раз. Спасибо за рецепт.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 30.10.2017 автор рецепта
      Любовь, спасибо за отзыв и фотоотчёт! У Вас самая настоящая самса, с чёрным кунжутом :-))) Спасибо, что оценили блюдо.
    • Н
      НАТКА 01.11.2017
      Весна, скажите пожалуйста, фарш рубить или через мясорубку? Хочу сделать свинину с кур. филе, как в Вас.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 01.11.2017 автор рецепта
      Натка, фарш через мясорубку, с крупной решеткой. Ничего страшного, все мы делаем иногда ошибки. Даже на это внимание не обратила. :-)))
    • Н
      НАТКА 01.11.2017
      Опять досадная ошибка -" как у Вас". Прошу прощения, никак не налажу клавиатуру нового планшета.
    • Н
      НАТКА 01.11.2017 фотоотчет
      Танечка, осилила наконец Вашу самсу. Муку использовала полбяную. Начинку сделала из свинины пополам с куриным филе, только тыква к сожалению закончилась. И даже в таком варианте начинка очень сочная и вкусная, только немного вытекло, даже несмотря на то, что на противень укладывала самсу швами вверх. Не знаю, кладут ли узбеки траву в начинку, я положила кинзу и сухой базилик (было очень вкусно). Кунжут закончился, обсыпала семенами льна. Запах в квартире стоял сумасшедший. НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Да, с узбекской кухней сложно похудеть - такая вкуснотища... Спасибо Вам огромное за рецепт!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 01.11.2017 автор рецепта
      НАТКА, спасибо Вам большое за такой, тёплый и добрый отзыв! Спасибо за яркий фотоотчёт! Очень рада, что Вам было вкусно и всё понравилось! НАТКА, в узбекской кухне зелень добавляют куда только можно, с зеленью Вы прям попали в десяточку. Даже есть пельмени (правда на узбекском их называют чучвара ), начинка у них состоит только из одной зелени и репчатого лука. Спасибо, за доверие к рецепту! Готовьте на здоровье!
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 18.11.2017
      Ой, а я тоже фанат узбекской кухни!)) На ВДНХ было кафе узбекской кухни и мы часто там бывали. Самсу люблю даже больше, чем манты. У моей подруги свекровь родом из Казахстана и там корни всякие намешаны... В общем она иногда приезжает к ним со своей старинной мантоваркой и готовит... Ох как это вкусно есть руками))))) А самсу обязательно теперь сама приготовлю! Выберу время и....))) приду с отчетом!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 18.11.2017 автор рецепта
      Леночка, спасибо!!! Верю, что приготовишь​ :-))
    • Л
      Людмила 01.12.2017 фотоотчет
      Еще не пробовала. Но пахнет...
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 02.12.2017 автор рецепта
      Людмила, красивая самса у Вас в тарелочке! Спасибо за фотоотчет!
    • Л
      Людмила 01.12.2017
      Супругу не понравилась тыква в фарше. Пообещала ему в следующий раз сделать без. А мне очень вкусно, так хрумтит :-)), спасибо, Таня-Весна.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 02.12.2017 автор рецепта
      Людмила, муж истинный любитель мяса :-)) Ох уж эти добытчики :-)) Людмила, маленький вопросик к Вам. Вы пишите так хрустит, самса или тыква? Просто тыква в начинке очень мягкой должна быть. Извините, что немного не поняла.
      Л
      Людмила 03.12.2017
      Весна, тесто суперски хрустит.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 04.12.2017 автор рецепта
      Людмила, спасибо :-))
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 04.12.2017 фотоотчет
      А вот и моя самса :) Танечка, до чего же она вкусная!.. Правда, в процессе приготовления у меня возникли сложности при раскатке шайбочек, хорошо, что прочитала комментарии выше и сделала как Люба - раскатывала две вместе. Начинка у моей самсы: мелко рубленая индейка, лук, тыква и свежая петрушка, даже без жира сочная и не сухая начинка получилась! А тыква особо и не чувствуется. Делала на пробу пол порции, так половину съели горячими, а половину муж уже сам сложил на работу. Понравилась значит :))
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 05.12.2017 автор рецепта
      Дарья, у Вас просто очень красивая и аппетитная самса получилась!!! Рада, что и муж оценил вкусовые качества самсы. У Вас получилась ароматная начинка за счёт зелени (зелень в блюдах играет не последнюю роль ). Спасибо Вам за отзыв! Готовьте с удовольствием и на здоровье! :-))
    • Е
      Евгеша 04.03.2018 фотоотчет
      Весна, я к вам с фотоотчётом моей самсы. Не раз готовила самсу по рецепту Камелены. Но увидев аппетитное фото вашей самсы, решила попробовать испечь. Прочитав комментарии, при раскатке шайбочек теста, трудностей не испытала. Начинка у меня была из мелко порезанной кубиком свинины, тыква была замороженная, нарезанная кубиком, ну и соответственно,5 головок мелко нашинкованного лука. Из приправ сухой базилик, кориандр, зира, свежемолотый чёрный перец. А также бараний курдючный жир. Сочная, вкусная, ароматная получилась самса с хрустящими уголочками. Спасибо, Весна, за рецепт. Мы тоже родом из Узбекистана, а конкретно, из Ташкента. Поэтому мы как никто другой знаем толк в самсе и не только в ней...
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 04.03.2018 автор рецепта
      Евгеша, спасибо Вам большое за развёрнутый отзыв и фотоотчёт! Очень рада, что понравился рецепт :-))). Приятно узнать, что Вы тоже с Ташкента :-))). Вот нас всех разбросало...
    • И
      Ириша_я 14.04.2018 фотоотчет
      Спасибо большое!!! Делала с говядиной, остальное все по рецепту, это очень вкусно! Я ее ела с довольствием откусывая каждый кусочек! Я люблю самсу и у нас много где ее продают, на вкус вкусная, но вскгда с какими то кусками жира, жил, поэтому покупную есть совсем не могу. А эта чудо как хороша!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 15.04.2018 автор рецепта
      Ириша, спасибо большое Вам за отзыв и фотоотчёт! Очень красивая и аппетитная самса получилась. Готовьте на здоровье!