Добавить рецепт

Дрожжевое тесто "Утопленник"

avatar
Город Волгоград
237 рецептов
756 комментариев
Рейтинг: 27458 / 2
Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"
Фото дрожжевого теста "Утопленник"

Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название "утопленник". Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием "водолаз". В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.

Ингредиенты рецепта дрожжевого теста "Утопленник"

  • Молоко тёплое 250 мл
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 7 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука пшеничная 550-600 грамм
  • Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка

Как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник", пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 1

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 2

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 3

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 4

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 5

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 6

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 7

Замесить мягкое тесто.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 8

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 9

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название "утопленник".

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 10

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 11

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 12

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 13

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 14

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 15

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 16

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто "Утопленник" шаг 17
1223
108
5
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Пташка
  • Олька
  • Ириша
2
  • Пташка
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник" по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что дрожжевое тесто "Утопленник" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту дрожжевое тесто "Утопленник" (26)

  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.11.2017
    Что-то мне название "водолаз" больше понравилось! Очень необычный рецепт, но название прям отпугивает :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Олька, первое впечатление от увиденного рецепта у меня было такое же чувство, пугающее, оталкивающее. Но потом мне даже понравился процесс и технология приготовления. И как-то не так и уже устрашающе звучало :-)))
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.11.2017
    Таня, может я не права, конечно, но от такого названия прям не по себе... В свое время Дима представил нам рецепт " Яйцо динозавра ". Назови он его "Курица в тесте", я бы и особого внимания не обратила. Это я к тому, что Дима правильно писал, что от названия блюда многое зависит. Водолаз - благородная профессия. Работает на дне, потом всплывает - все как и в Вашем рецепте :) Мне кажется, что если поменять название "утопленник" на "водолаз" - интерес к рецепту будет гораздо больше! Но это мое мнение, решать, конечно, Вам. А технология приготовления действительно очень необычная! Как-нибудь обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
    Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 01.11.2017
    Я еще встречала это тесто под названием "Титаник", хотя это и не совсем логично, но тем не менее. Но изначально это тесто, точнее метод приготовления действительно называется "Утопленник", и это довольно таки популярный метод приготовления. Я посмотрела по данным поисковика яндекса, оказалось, что у пользователей интернета вариант "утопленник" примерно в 8 раз популярнее варианта "водолаз", так что как говорится из песни слов не выкинешь)) Весна, спасибо что поделились рецептом!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо Вам, за то, что находите время на наши рецепты! Спасибо Вам за отзыв!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Олька, маленький отрывок из книги "За березовыми книгами" Сергей Голицын. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать. После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера. — Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато. Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога. Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника» Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета...
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.11.2017
    Все, Танечка! Вот теперь я не буду думать о плохом, когда буду готовить это тесто! :)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за отрывок! Да на самом деле, конечно, ерунда все это! Я обожаю дрожжевую выпечку и с удовольствием опробую этот рецепт! А вот книгу не читала...! И не знаю такого автора к своему стыду! Обязательно теперь прочитаю и восполню благодаря Вам, Танечка, пробел! Ах... пампушки с чесноком и борщ... Очень -очень люблю!
    К
    Ксюша 02.11.2017
    Олька, позвольте с Вами не согласиться на счёт непривлекательности названия. Я сюда попала только благодаря интересному названию, если бы увидела рецепт теста "Водолаз", о оно меня вряд ли бы заинтересовало. То же самое и с "Яйцом динозавра", если бы Дима написал "Курица в тесте" звучало бы более чем банально.
  • Ю
    Юля 01.11.2017
    Согласна с Олей, что "водолаз" точно лучше. Таня, у меня ассоциация с " Halloween"
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Юля, на работе пекли печенье в качестве комплимента гостям на Halloween. Называется "ведьмины пальчики" (песочное тесто, варенье, и миндаль ) это вот точно ассоциация со страшным праздником. У этого теста только название пугающее. :-)))
  • К
    Карина 01.11.2017
    Здравствуйте, Весна. Меня очень заинтересовал этот рецепт. Но в рецепте как-то странно: соль в граммах, а дрожжи в ложках. 1.5 чайных ложек дрожжей - сколько граммов? У меня три вида чайных ложек. Разница в 2 грамма. Для дрожжей это много. Если не доложить - плохо встанет. Если переложить - будет сильно дрожжевой вкус.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Карина, здравствуйте. Да такой рецепт, соль в граммах, дрожжи в чайных ложках. У меня самая обычная чайная ложка. У меня дрожжи саф-момент. Один пакетик саф-момент 11 грамм соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложка саф-момента соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей. По рецепту идёт 20 грамм свежих дрожжей, то есть соответственно отсюда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Вот вес чайной ложки с которой я работала.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Карина, самое главное, тесто хорошо вымесить. Чем лучше тесто вымесить, тем быстрее оно всплывёт.
  • О
    Оксана 01.11.2017
    У меня тоже есть такой рецепт от бабушки! Подтверждаю, что это вкусно! Но я всё-таки в тёплую воду кладу тесто, мне кажется, так лучше получается)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Оксана, у меня в записи именно в холодную воду тесто опускают. Но попробую и в тёплую опустить.
  • Т
    Таня 01.11.2017
    Таня, а сколько надо свежих дрожжей?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 01.11.2017 автор рецепта
    Таня, 20 грамм свежих дрожжей.
  • И
    Ирина 03.11.2017
    А как дальше пампушки сделать?) сформировать маленькие булочки и в духовку? А на сколько градусов и по времени? Спасибо Меня кстати тоже название заинтриговало)) а так может быть и не зашла)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 03.11.2017 автор рецепта
    Ирина, да сформировать пампушки, смазать их (желток + молоко ), и поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 20-25 минут, до готовности теста. На слегка остывшие пампушки выложить чеснок. А можно сделать небольшую дырочку в пампушке, и туда добавить чеснок. Спасибо Ирина, за то, что заглянули. :-)
  • Наташа
    avatar
    Таша 04.11.2017
    Танечка, увидела название и, сразу же, вспомнила одноимённый торт из детства, мама часто его делала, а потом, когда подросла, то уже я и сама готовила такой. Только тесто изначально было без сахара, опускалось в ледяную воду в марле, а когда всплывало, то уже на доску высыпался стакан сахара и в тесто надо было его вмешать. Потом тесто делилось на шарики и раскатыаались коржи, типа как на медовик, выпекались очень быстро в духовке и смазывались сметанным кремом или заварным. Как буду выходная, то позвоню маме, спрошу точный рецепт, может кому-то интересно будет. Танюша, спасибо, что напомнили об "Утопленнике" ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 04.11.2017 автор рецепта
    Таша, добрый вечер! Вы меня заинтересовали очень! Оказывается, у этого теста есть своя тайна, есть продолжение. Буду признательна если Вы дадите рецепт сахарного пирога! Вот скорее всего именно этот пирог автор книги Сергей Голицын имел в виду в своём рассказе "За берёзовыми книгами". Спасибо Вам! :-)))
    Наташа
    avatar
    Таша 05.11.2017
    Танюша, уточнила рецепт у мамы :) Надо: к 25 граммам свежих дрожжей (не сухих) добавить 2 яйца, перемешать до однородной массы. Потом всыпать 4 стакана муки, перемешать. Добавить 250 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Соединить все в шар. Положить в марлю и опустить в ёмкость с ледяной водой. Когда тесто всплыло, то на доску, или поверхность, где будете вымешивать тесто, насыпать стакан сахара (помню, что я ещё немного муки сыпала на подпыл, а сверху сахар, так мне легче было вымешивать), и вмешать сахар в тесто. Скатать из теста колбаску и разделить на 6-8 частей, в зависимости от планируемого размера тортика ))). Раскатать коржи, выпекать в духовке при 180°С до золотистого цвета (коржи пекуться быстро). У готовых коржей обрезать край, чтобы были одинаковой формы. Я делала это сразу, пока ещё корж не остыл. Смазать коржи кремом, посыпать измельченными обрезками. Поставить в холодильник на пропитку на несколько часов или на ночь. Надеюсь, что понятно все описала )))). Если будут вопросы, то, Танечка пишите :).
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 05.11.2017 автор рецепта
    Таша, огромное Вам спасибо за рецепт!!! Буду посматривать свежие дрожжи. Галочку на этот тортик поставила! :-)))
    Наташа
    avatar
    Таша 06.11.2017
    Танечка, желаю удачи! Может я и сама собирусь и приготовлю, как-то забыла об этом торте совсем, хорошо, что Вы напомнили ;)
  • Л
    Лина 10.11.2017
    Обычно сухие дрожжи в отличии от свежих дрожжей не растворяют в молоке, а хорошо перемешивают с сухой мукой. А потом уже к муке добавляют все жидкие ингредиенты. Видела у бабушки этот рецепт в кулинарной книге, я его сфоткала, но вот только стадия приготовления осталась, а количество куда-то задевалось. Так на стадии приготовления написано - размягчить (не топить) масло (маргарин), положить в молоко с дрожжами (там свежие) яйца, масло (маргарин), сахар, соль и еще СОДУ и перемешать. Вливать постепенно в муку и замесить крутое тесто. Опустить на 15 мин. в марле в холодную воду.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 10.11.2017 автор рецепта
    Лина, спасибо Вам большое за ещё одно открытие приготовления этого теста. Сода очень удивила в рецепте. Думаю благодаря соде сокращается время расстойки теста. Спасибо!!!
Добавление комментария