Добавить рецепт

"Клюковка" - клюквенная наливка

avatar
Волгоград
226 рецептов
2856 комментариев
Рейтинг: 49897 / 2
Рецепт "Клюковки" - клюквенной наливки
Фото "Клюковки" - клюквенной наливки

Насыщенная, витаминная, клюквенная наливка домашнего приготовления даст фору покупным ликерам :) Только нужно набраться терпения и подождать три недельки, но результат обязательно порадует!

Ингредиенты рецепта "Клюковки" - клюквенной наливки

  • 500 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 250 г сахара

Как приготовить "Клюковку" - клюквенную наливку, пошаговый рецепт с фото

Клюкву я использовала свежую, из замороженной ягоды тоже можно приготовить эту наливку.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 1

Клюкву хорошо промыть, дать стечь воде, перебрать. Замороженную ягоду разморозить. Измельчить клюкву в блендере до пюреобразного состояния. Поместить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное, теплое (комнатной температуры) место на 14 дней, настаиваться. Раз в три дня взбалтывать.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 2

Через 2 недели массу нужно процедить, я использовала сетчатый дуршлаг. Жмых больше не понадобится. Наливку снова налить в банку, добавить сахар, перемешать или взболтать. Снова убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 3

Еще через неделю наливка готова, только нужно ее еще раз хорошо процедить через очень мелкое сито, я сделала это дважды, чтобы полностью убрать оставшуюся гущу. Можно также процеживать через четыре слоя марли, проложенной ватой, но так выходит гораздо дольше.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 4

"Клюковка" готова к употреблению. Она имеет тягучую консистенцию, насыщенный вкус, цвет и аромат. Крепость около 30 градусов.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 5

Приятно употреблять наливку в охлажденном виде!

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 6

А вот детям советую приготовить отличнейший клюквенный морс по рецепту Камелены морс из черной смородины, заименив в рецепте смородину на свежемороженную клюкву, а сахар - на мед. Просто витаминная бомба получается, в сезон простуд - отличное подспорье!

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 7
1973
71
10
  • Таша
  • оля_я
  • Виктория
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Ириша_я
  • Darya
  • Весна
  • Олька
3
  • Таша
  • Викуля
  • Виктория

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить "Клюковку" - клюквенную наливку по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что "Клюковка" - клюквенная наливка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Клюковка" - клюквенная наливка (21)

  • Н
    НАТКА 25.11.2017
    Таня, подскажите пжлста, вес свежей ягоды и замороженной брать одинаковым? Я хочу сделать к Новому Году с заморож. вишней за неимением клюквы, но после разморозки уйдёт какое-то количество жидкости, может самой ягоды тогда взять побольше с учётом этого?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Натка, берите столько же, просто при разморозке вишня пустит сок, Вы его не выливайте, а используйте в настойку.
  • Т
    Таня 25.11.2017
    Таня спасибо Вам, от моего мужа! Угодили, так угодили, видишь говорит, какие жены, вот как для мужей как стараются... Таня, рецепт очень нужный, чаев с облепихой, брусникой и клюквой уже напились, пора переходить на более "серьезные" напитки
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Танюша, разочарую Вашего мужа: "Клюковку" готовила для себя, мой супруг равнодушен к алкоголю :)) Ну а Вы, "постарайтесь" для своего благоверного!
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 25.11.2017
    Ммммм... вкусняшка! Танечка, а вот как бы понизить градус, ничего не посоветуете? Для меня - крепковато... Но клюковку приготовить хочется... )))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Ольга, я не специалист в этом деле, но, попробовав именно охлажденную наливку, могу сказать, что пьется она легко, крепость не ощущается, лишь насыщенный клюквенный вкус. Отлила пол рюмочки и попробовала разбавить водой (дабы снизить градус) - уже не то совсем!
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 26.11.2017
    Я тоже подумала, что вкус ухудшится, если разбавить... Ладно, рискнем!... ;)))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 26.11.2017 автор рецепта
    Оля, мы же маленькими рюмочками, а не стаканами, так что риска никакого :))
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 26.11.2017
    Конечно, Танюш! Те, кто пьет стаканами, не будут заморачиваться подобными напитками-конфетками ))) А с пары-тройки наперстков ничего не случится! Спасибки, дорогая!!! Очень своевременный рецепт, такой "новогодний" - яркий, ароматный. Вполне может в нашем сообществе стать одним из символов Нового Года... :-***
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.11.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо, что отметили и высоко оценили мой скромный рецепт :))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.11.2017
    Посмотрев на рецепт понял что же я никогда не готовил дома. Начинал помню с обычных салатов на майонезе, потом появились вторые блюда, чуть позже супы разные, пару лет назад увлекся десертами. А вот алкогольные напитки не разу не готовил. Таня очень манящее атмосферное фото! Может решусь..
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Дима, если решитесь, результат Вас должен порадовать, ну, или не Вас (не пиво ведь варим), а тех, кого будете угощать :)
  • Е
    Елена 25.11.2017
    Танечка, а вот у меня осталась прошлогодняя замороженная клубника, а клюквы как раз меньше полкилограмма. Как думаете, можно добавить клубнику к клюкве? Я думаю вкус настойки не должен ухудшиться, а Вы как считаете?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 26.11.2017 автор рецепта
    Елена, можно попробовать. Только знаю, что клубнику режут кусочками и заливают водкой.
  • Е
    Елена 26.11.2017
    Ну у меня клубника уже толчёная заморожена, в общем буду пробовать! Отпишусь, что получится.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Елена, буду ждать. Интересно, каков же будет результат?
  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 30.11.2017 фотоотчет
    Танечка, у меня детский вариант "Клюковки" :) спасибо за подсказку, как правильно приготовить с клюквы супервитаминный морс! Нам с мужем очень понравился, а вот доченька попробовала, носом покрутила и сказала, что пить не будет. Но тут я заменила чашечку на высокий стакан с трубочкой и дело пошло на ура!)) кстати, рядом с морсом поджидает своего часа кусочек любимой мраморной запеканки
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.11.2017 автор рецепта
    Даша, а если край стакана опустить в воду, а затем в сахар (сделать иней), так еще и добавки попросят :)) Я так делала с лимонадом. А запеканочку узнала я, конечно!
  • Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 04.01.2018 автор рецепта фотоотчет
    А еще, если осталась клюква, детям можно сварить отличный кисель по рецепту Камелены, заменив в ее рецепте вишню на клюкву!
  • Ю
    юлия 28.06.2018
    Таня, здравствуйте. Взяла Ваш рецепт на заметку давно, а собралась сделать только сейчас. Но хотелось бы сделать наливку из черной смородины. Ягоды должно быть много в этом году, а сама по себе она тоже ароматная. Хотела спросить - Вы не побывали делать Вашу наливку из какой-другой ягоды, помимо клюквы?. Смущает, что смородина более сладкая, наверное, надо уменьшить сахар? Как Вы считаете? . Спасибо.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.06.2018 автор рецепта
    Юлия, спасибо за интерес к рецепту! Из других ягод делать я не пробовала, но, думаю, что со смородиной хорошо получится. Сахар можно и уменьшить немного.
Добавление комментария