Добавить рецепт

Зеленый борщ

avatar
Волгоград
230 рецептов
2989 комментариев
Рейтинг: 51474 / 2
Рецепт зеленого борща
Фото зеленого борща

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!

Ингредиенты рецепта зеленого борща

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч. л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст. л. под нож)

Как приготовить зеленый борщ, пошаговый рецепт с фото

Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.
Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.
Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!
Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 1

Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 2

Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 3

Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 4

Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 5

Яйца взболтать в миске до однородной массы.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 6

В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 7

Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.
Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 8

Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 9

Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!
На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу :))

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 10
1373
108
13
  • Камелена
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Olchik
  • yliy-yudina
  • Darya
  • Ольга_К
  • Весна
  • Вера
  • и еще 3 другим
1
  • Irusik

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что зеленый борщ и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту зеленый борщ (28)

  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 28.11.2017
    Обожаю щавелевый суп! Причем, чем он кислее, тем мне вкуснее. Была бы моя воля- я б пол кило сразу в кастрюлю запихнула :), но кроме меня щавель у нас в семье не любят. Зато с удовольствием едят суп со шпинатом. Он не кислый, но такой же зеленый и очень полезный. Так что у кого дети не хотят кушать кисленький щавелевый суп- сварите по Танечкиному рецепту суп со шпинатом :)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 28.11.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо за совет, я и не знала про замену шпинатом! Хотя у меня дети с удовольствием едят все мои супы :)) Я добавлю в рецепте, что можно и больше щавеля класть, если хочется покислее.
  • Ю
    Юлия 28.11.2017
    Татьяна поделитесь пожалуйста, где зимой приобретаете щавель?
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 28.11.2017 автор рецепта
    Юлия, на рынке у торговцев зеленью. Еще как-то встречала в крупных супермаркетах.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 28.11.2017
    Юлия, если у Вас есть такие магазины как Перекресток или Карусель, то зимой там частенько стоят горшочки с щавелем. Но стоят дорого. Порядка 85р малюсенький пучок. Но есть замороженный щавель. Посмотрите в крупных супермаркетах. Они в виде шайбочек в пакетах фирменных среди овощей замороженных. В Карусели часто бывает, в Перекрестке...
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 28.11.2017
    Таня, у торговцев зеленью только доллары можно купить, из них суп не сваришь.)))) Очень все понравилось, особенно технология с сырым яйцом. Так в некоторых национальных кухнях сгущают супы.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Оля, точно, видела такие горшочки, да и просто резанный щавель в пакетиках иногда встречала среди петрушки и укропа, а вот что замороженный продается - не знала, обращала внимание только на шпинат! Спасибо за подсказки :))
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Дима, таких "торговцев" уже не сыщешь, прошли времена :)) А с сыром яйцом, действительно, суп гуще, сытнее, вкуснее!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 02.12.2017
    Оля, у нас в ЗАО есть сеть магазинов «Бим» и там круглый год щавель. На холодильном стеллаже, где зелень и ягоды. На подложке довольно большой и цена вполне приятная, сейчас точно не вспомню, если вечером зайду к ним, то посмотрю.
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 28.11.2017
    Согласна, буквально, с каждым утверждением в рекомендациях по приготовлению супа. Тоже не делаю зажарку! Танечка, у нас с Вами во многом вкусы совпадают! А, вот, яйцо сырое надо попробовать, а то я вареное всегда добавляю. Спасибо, дорогая!!! Практически, в каждом рецепте делаете для меня маленькое открытие :)))))))
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Ольга, приятно, что и более опытные хозяйки могут что-то почерпнуть из моих рецептов :)
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 30.11.2017
    Танечка, старший по возрасту - далеко не самый опытный. Не сочтите за лесть, но, как раз Вашим опытом я восхищаюсь и пользуюсь! :))) За что не раз уже благодарила.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 30.11.2017 автор рецепта
    Олечка, пользуйтесь на здоровье! Для этого мы им тут и делимся :)
  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 29.11.2017
    Я тоже люблю зеленый борщ, но, как и у Оли, в семье его как-то не приняли, поэтому и не готовлю. Но можно опять попробовать, вдруг родные оценят блюдо по-новому! Кстати, помню с детства, очень любила, когда бабушка в почти сваренный борщ, зеленый или обычный, добавляла сырое яйцо, но не колотила его, а потом оно целенькое красовалось в моей тарелке в центре горячего борща :) теперь точно также и я, когда варю борщ, добавляю целенькое сырое яйцо..
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Даша, часто бывает, что вкусы со временем меняются, так что обязательно попробуйте снова приготовить этот супчик! Я детям добавляю домашнюю сметану (сплошные сливки) - тогда очень вкусный сливочный вкус у супа и кислинка сглажена :)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 02.12.2017
    Моя мама сырое яйцо добавляла всегда, но не взбивала, а аккуратно вилкой смешивала белок и желток, и также аккуратно по частям добавляла в суп непрерывно мешая. Лично на моем опыте, если взбивать яйца и в суп, то получались мелкие «лохмотья» белые, а у Вас красиво вышло как я люблю. Наверное, секрет в воронке... Попробую и этим способом. А вообще яичко сырое я ребёнку в суп часто кладу, овощной или куриный, когда погуще хочу сделать. И что меня приятно удивило в рецепте это хмели-сунели!)) В нашей семье главная приправа, которая в ходу для многих блюд!)) Спасибо, Татьяна!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
    Леночка, попробуйте, конечно, надеюсь, Вас устроит результат!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 03.12.2017
    Я вчера готовила малышу суп, и яичко по Вашей технологии добавила. Вуаля! Всё получилось как я люблю)) Не думала, что такая тонкость как "сделать вилкой воронку" может тоже повлиять! Спасибо за нужный лайфхак!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
    На здоровье, пользуйтесь :)
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 04.12.2017 фотоотчет
    Готовлю точно также с сырым яйцом, еще рецепт от мамы. И в суп с крапивой тоже такое взбитое яичко добавляю. Зимой зеленый борщ варим с соленым щавелем. Свекровь закрывает в банки, получается тоже отлично.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 04.12.2017
    Любовь, а можно узнать рецепт, как солёный щавель закрыть? Заранее спасибо!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
    Любовь, значит, у Вас тоже зеленый борщ круглый год!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 06.12.2017
    Вена, режем листья щавеля на кусочки, плотно закладываем в банки и пересыпаем солью. Сверху кладем листочки крапивы, и закатываем крышками. Он получается соленым, поэтому борщ и не солим почти, но на вкусе это вообще не отражается. Как со свежим щавелем.
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 06.12.2017
    Да, Танюша, запасаемся на зиму баночками и зимой он особенно хорош.
  • Е
    Евгеша Нижний Новгород 18.04.2018 фотоотчет
    Раньше я такой суп готовила и добавляла половину варёного яйца. Танчик, воспользовавшись вашим советом, решила попробовать сделать воронку в супе. Хотела чтобы получились крупные кусочки яиц в супе. А получились тонкие, белые нити... Буду отлаживать процесс с добавлением сырых яиц в суп. А ещё по весне, помимо щавеля, добавляю листочки молодой крапивы.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 19.04.2018 автор рецепта
    Евгеша, тогда мешайте медленнее, кусочки будут крупнее!
  • Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 30.06.2018 фотоотчет
    Танечка, я с отчетом. Очень ароматный супчик, только видимо щавель меня подвел, суп недостаточно кислый получился, но все равно все съели с удовольствием. Танечка, спасибо за отличный рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 02.07.2018 автор рецепта
    На здоровье, Леночка! Очень аппетитная тарелочка :)
Добавление комментария