Добавить рецепт

Зеленый борщ

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2039 комментариев
Рейтинг: 33310 / 1
Рецепт зеленого борща
Фото зеленого борща

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!

Ингредиенты рецепта зеленого борща

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч. л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст. л. под нож)

Как приготовить зеленый борщ, пошаговый рецепт с фото

Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.
Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.
Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!
Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 1

Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 2

Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 3

Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 4

Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 5

Яйца взболтать в миске до однородной массы.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 6

В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 7

Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.
Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 8

Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 9

Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!
На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу :))

Приготовление рецепта Зеленый борщ шаг 10
743
77
11
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Olchik
  • yliy-yudina
  • Darya
  • Ольга_К
  • Весна
  • Вера
  • Ириша
  • Elena_Киев
  • и еще 1 другому

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что зеленый борщ и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту зеленый борщ (24)

  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 28.11.2017
    Обожаю щавелевый суп! Причем, чем он кислее, тем мне вкуснее. Была бы моя воля- я б пол кило сразу в кастрюлю запихнула :), но кроме меня щавель у нас в семье не любят. Зато с удовольствием едят суп со шпинатом. Он не кислый, но такой же зеленый и очень полезный. Так что у кого дети не хотят кушать кисленький щавелевый суп- сварите по Танечкиному рецепту суп со шпинатом :)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 28.11.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо за совет, я и не знала про замену шпинатом! Хотя у меня дети с удовольствием едят все мои супы :)) Я добавлю в рецепте, что можно и больше щавеля класть, если хочется покислее.
  • Ю
    Юлия 28.11.2017
    Татьяна поделитесь пожалуйста, где зимой приобретаете щавель?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 28.11.2017 автор рецепта
    Юлия, на рынке у торговцев зеленью. Еще как-то встречала в крупных супермаркетах.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 28.11.2017
    Юлия, если у Вас есть такие магазины как Перекресток или Карусель, то зимой там частенько стоят горшочки с щавелем. Но стоят дорого. Порядка 85р малюсенький пучок. Но есть замороженный щавель. Посмотрите в крупных супермаркетах. Они в виде шайбочек в пакетах фирменных среди овощей замороженных. В Карусели часто бывает, в Перекрестке...
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 28.11.2017
    Таня, у торговцев зеленью только доллары можно купить, из них суп не сваришь.)))) Очень все понравилось, особенно технология с сырым яйцом. Так в некоторых национальных кухнях сгущают супы.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Оля, точно, видела такие горшочки, да и просто резанный щавель в пакетиках иногда встречала среди петрушки и укропа, а вот что замороженный продается - не знала, обращала внимание только на шпинат! Спасибо за подсказки :))
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Дима, таких "торговцев" уже не сыщешь, прошли времена :)) А с сыром яйцом, действительно, суп гуще, сытнее, вкуснее!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 02.12.2017
    Оля, у нас в ЗАО есть сеть магазинов «Бим» и там круглый год щавель. На холодильном стеллаже, где зелень и ягоды. На подложке довольно большой и цена вполне приятная, сейчас точно не вспомню, если вечером зайду к ним, то посмотрю.
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 28.11.2017
    Согласна, буквально, с каждым утверждением в рекомендациях по приготовлению супа. Тоже не делаю зажарку! Танечка, у нас с Вами во многом вкусы совпадают! А, вот, яйцо сырое надо попробовать, а то я вареное всегда добавляю. Спасибо, дорогая!!! Практически, в каждом рецепте делаете для меня маленькое открытие :)))))))
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Ольга, приятно, что и более опытные хозяйки могут что-то почерпнуть из моих рецептов :)
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 30.11.2017
    Танечка, старший по возрасту - далеко не самый опытный. Не сочтите за лесть, но, как раз Вашим опытом я восхищаюсь и пользуюсь! :))) За что не раз уже благодарила.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.11.2017 автор рецепта
    Олечка, пользуйтесь на здоровье! Для этого мы им тут и делимся :)
  • Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 29.11.2017
    Я тоже люблю зеленый борщ, но, как и у Оли, в семье его как-то не приняли, поэтому и не готовлю. Но можно опять попробовать, вдруг родные оценят блюдо по-новому! Кстати, помню с детства, очень любила, когда бабушка в почти сваренный борщ, зеленый или обычный, добавляла сырое яйцо, но не колотила его, а потом оно целенькое красовалось в моей тарелке в центре горячего борща :) теперь точно также и я, когда варю борщ, добавляю целенькое сырое яйцо..
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2017 автор рецепта
    Даша, часто бывает, что вкусы со временем меняются, так что обязательно попробуйте снова приготовить этот супчик! Я детям добавляю домашнюю сметану (сплошные сливки) - тогда очень вкусный сливочный вкус у супа и кислинка сглажена :)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 02.12.2017
    Моя мама сырое яйцо добавляла всегда, но не взбивала, а аккуратно вилкой смешивала белок и желток, и также аккуратно по частям добавляла в суп непрерывно мешая. Лично на моем опыте, если взбивать яйца и в суп, то получались мелкие «лохмотья» белые, а у Вас красиво вышло как я люблю. Наверное, секрет в воронке... Попробую и этим способом. А вообще яичко сырое я ребёнку в суп часто кладу, овощной или куриный, когда погуще хочу сделать. И что меня приятно удивило в рецепте это хмели-сунели!)) В нашей семье главная приправа, которая в ходу для многих блюд!)) Спасибо, Татьяна!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
    Леночка, попробуйте, конечно, надеюсь, Вас устроит результат!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 03.12.2017
    Я вчера готовила малышу суп, и яичко по Вашей технологии добавила. Вуаля! Всё получилось как я люблю)) Не думала, что такая тонкость как "сделать вилкой воронку" может тоже повлиять! Спасибо за нужный лайфхак!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
    На здоровье, пользуйтесь :)
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 04.12.2017 фотоотчет
    Готовлю точно также с сырым яйцом, еще рецепт от мамы. И в суп с крапивой тоже такое взбитое яичко добавляю. Зимой зеленый борщ варим с соленым щавелем. Свекровь закрывает в банки, получается тоже отлично.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 04.12.2017
    Любовь, а можно узнать рецепт, как солёный щавель закрыть? Заранее спасибо!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
    Любовь, значит, у Вас тоже зеленый борщ круглый год!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 06.12.2017
    Вена, режем листья щавеля на кусочки, плотно закладываем в банки и пересыпаем солью. Сверху кладем листочки крапивы, и закатываем крышками. Он получается соленым, поэтому борщ и не солим почти, но на вкусе это вообще не отражается. Как со свежим щавелем.
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 06.12.2017
    Да, Танюша, запасаемся на зиму баночками и зимой он особенно хорош.
Добавление комментария