Добавить рецепт

Печень по-строгановски/ бефстроганов

avatar
Москва
112 рецептов
1091 комментарий
Рейтинг: 16739 / 3
Рецепт печени по-строгановски/ бефстроганов
Фото печени по-строгановски/ бефстроганов

Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом" , хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю :) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.

Ингредиенты рецепта печени по-строгановски/ бефстроганов

  • 1 кг говяжьей печени (можно куриной)
  • 200г сметаны
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 ст. л. с горкой муки
  • 200 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить печень по-строгановски/ бефстроганов, пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы печень хорошо нарезалась тонкими полосками, надо ее чуть-чуть подморозить.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 1

Печень промыть и очистить от пленки.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 2

Нарезать соломкой. Толщина кусочков примерно 1 см, длина 5 см. Далее можно замочить кусочки в молоке на 30-60 минут. Я в этот раз не замачивала.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 3

В сковороду налить немного масла и обжарить печень в течение 5 минут, постоянно помешивая. Солить пока не нужно, иначе печень будет жесткой.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 4

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 5

Обжарить до золотистости на отдельной сковороде.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 6

Теперь добавляем лук к печени. На этом этапе я выкладываю печень на тарелку, мою сковороду и выкладываю в нее обратно обжаренную печень и к ней лук. Но вы можете пропустить этот момент.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 7

Сверху посыпать равномерно мукой и перемешать.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 8

Сметану смешать с водой, добавить перец и немного (просто до теплого состояния) подогреть на плите или в микроволновке.

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 9

Выливаем подогретый соус в сковороду и тушим все вместе на небольшом огне под крышкой примерно 5 минут. Как раз сейчас самое время блюдо посолить!

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 10

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 11

Подаем печень по-строгановски с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Печень по-строгановски/ бефстроганов шаг 12
631
64
10
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • Пташка
  • Ольга_К
  • Дима
  • Вера
  • Таша
  • Весна
  • Darya
  • TANECHIK
1
  • Таша

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить печень по-строгановски/ бефстроганов по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что печень по-строгановски/ бефстроганов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту печень по-строгановски/ бефстроганов (11)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 30.11.2017
    Интересная история к блюду.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.12.2017 автор рецепта
    Да, Весна, у некоторых блюд интересная история. Я вот все время думала, что мясо по-строгановски и бефстроганов - это абсолютно разные самостоятельные блюда. А мой папа сделал для меня открытие, что это вообще-то одно и тоже :)) Я, конечно, сходу не поверила, полезла в интернет и вот такие интересные истории нашла.
  • Е
    Елена 30.11.2017
    Олечка, мы уже соскучились по вашим рецептам. Обязательно приготовлю.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.12.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо! Очень приятно! :) Надеюсь, Вас такой вариант приготовления печени порадует.
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 01.12.2017
    Суперклассика!!! Блюдо на 5+! Спасибо, Оленька!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 01.12.2017 автор рецепта
    И Вам, Олечка, спасибо за добрый комментарий :))
  • И
    Иринkа 02.12.2017 фотоотчет
    История про графа Строганова так вдохновила меня, что сразу захотелось приготовить печень именно так. И сегодня в обед мы с мужем знатно полакомились))) Очень мягкая и нежная печень просто тает во рту. Спасибо огромное, Оленька.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 02.12.2017 автор рецепта
    Иринка, спасибо за первый фотоотчет! И правда знатно полакомились - столько всего вкусного на тарелочке! :) Хорошо, что у вас много подливки - ее, чем больше, тем вкуснее. Готовьте на здоровье!
  • Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.12.2017 фотоотчет
    Оленька, приготовила по Вашему рецепту баранью печень - очень-очень вкусно! В конце приготовления добавила ложку хмели-сунели и зелень укропа, отлично получилось! Спасибо за рецепт!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 11.12.2017 автор рецепта
    Надо же как интересно: я этот рецепт переняла очень-очень давно у бабушки. И так печень всегда и готовлю. И вот в последний раз, когда мы ели это блюдо, мои спросили, выложила ли я рецепт на Камеленту. Честно говоря, мне и в голову не приходило его выложить - вроде ничего эдакого. .. Печень и сметана :)) Но мои убедили, что хороший рецепт, надо поделиться. :) Как хорошо, что он и правда оказался востребован! Танечка, рада, что и Вам по душе такой способ приготовления печени пришелся! Очень аппетитный фотоотчет!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 12.12.2017
    Олечка, просто у меня с печенью отдельная история :)) Это единственные продукт, который я с детства терпеть не могла, даже один только запах. А вот на последних сроках первой беременности мне вдруг стало хотеться печенки, чему я очень удивилась. Для начала стала есть куриную и индюшиную, как-то вкус у них не такой яркий, как у говяжьей и бараньей, мне казалось. Просто тушила их с луком и морковью в сливках. Потом распробовала печеночный торт, следом стала готовить омлетный рулет с печеночным паштетом и салат с печенью. А вот говяжью печень готовила лишь раз для салата с говяжьей печенью от Камелены. Тогда-то и узнала, что есть нюансы в ее приготовлении. А это муж привез баранью печень, поэтому сразу вспомнила про Ваш рецептик, так что он очень кстати оказался :)) Спасибо еще раз!
Добавление комментария