Добавить рецепт

Простая тыквенная запеканка

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2039 комментариев
Рейтинг: 33310 / 1
Рецепт простой тыквенной запеканки
Фото простой тыквенной запеканки

Простая и быстрая в приготовлении запеканка, при этом вкусная, полезная, сочная, насыщенно-тыквенная. Предлагаю готовить несладкий вариант, тогда ее можно подать в качестве гарнира, или с легкостью превратить в десерт, полив медом, ягодным соусом, сгущенным молоком!

Ингредиенты рецепта простой тыквенной запеканки

  • 500 г очищенной тыквы
  • 150 г сметаны
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. манной крупы
  • сливочное масло для смазки формы

Как приготовить простую тыквенную запеканку, пошаговый рецепт с фото

Запеканка выходит небольшой, я выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см, можно приготовить в керамике, только форму тщательно смазать маслом и дополнительно присыпать манкой.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 1

Тыкву натереть на крупной терке. Половину выложить в смазанную сливочным маслом форму, утрамбовать и присыпать 1 ст. л. манной крупы. Выложить оставшуюся тыкву, снова присыпать 1 ст. л. манки. Если хотите сразу подсластить запеканку - посыпьте ее 2-3 ст. л. сахара на данном этапе, я же поливала медом уже готовую.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 2

Яйца со сметаной взбить вилкой и залить полученной заливкой тыквенную подушку.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 3

Выпекать при 170-180с до золотистого цвета, я выпекала 30 минут. Из силиконовой формы запеканка вышла легко - я просто перевернула ее на блюдо. Из керамической формы лучше извлекать лопаткой порционные кусочки.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 4

Подавать можно и теплой (как гарнир, например) или остывшей, полив любым на Ваш вкус топпингом. Форму запеканка хорошо держит - заливка просочилась до самого дна и связала тыквенную основу.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 5

Яркая, влажная, насыщенная тыквенная запеканка придется по вкусу любителям "Царицы осени" :))

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 6
1032
65
10
  • Ириша Фот
  • sini4ka1979
  • yliy-yudina
  • Ольга_К
  • Darya
  • Вера
  • Весна
  • Elena_Киев
  • Natashik
  • Олька
4
  • Алла
  • Klavdiya
  • yliy-yudina
  • Вера

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить простую тыквенную запеканку по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что простая тыквенная запеканка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту простая тыквенная запеканка (12)

  • И
    Ира 04.12.2017
    Танёчик, у вас уже целая коллекция тыквенных фирменных рецептов. Вместе с вами и мы становимся тыквоедами. Я буквально на днях делала ваш знаменитый штрудель, но не с яблочной и капустной начинкой, а из тыквы. И еще хочу попробовать начинить целую тыкву мясом, обжаренным недолго с морковью и луком, чесноком, розмарином, зирой и другими специями, а потом всё вместе запечь. Говорят, обалденно вкусно. Уже купила тыкву подходящей формы, хочу попробовать. Так что вы своими творениями пробуждаете и в нас фантазию, Хочется находить удачные воплощения этого многогранного овоща..
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 05.12.2017 автор рецепта
    Ира, про тыквенный штрудель я даже не догадывалась :)) А вот то, что начиняют тыкву сладкими и несладкими начинками - в курсе, но не пробовала еще. Вообще, пока больше десертами из тыквы увлечена, из несладких блюд очень нравится лишь крупа Полтавская с тыквой, сыром и тимьяном и салат "Пряная тыква".
  • Н
    Нина 05.12.2017
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а вместо сметаны сливки подойдут? Сметаны нет в продаже в наших краях. Заранее спасибо.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 05.12.2017 автор рецепта
    Нина, думаю, что можно попробовать со сливками, только погуще возьмите, чтобы заливка вся не стекла вниз формы. Или густой греческий йогурт можно использовать, если у Вас он продается.
    А
    Асмик 06.12.2017
    Сливки можно закислить.
  • Л
    Лена - Калифорния 07.12.2017
    Танечка -- спасибо большое за рецепт. Очень вкусно --- я не трамбовала --- а все смешала миксером. Правда -- пришлось повозиться с теркой. Это самое трудоемкое. Я так и не поняла -- какая вкуснее --- холодная или теплая... Благословений вам во всем.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Приятно, что этот незатейливый рецепт Вас порадовал :))
  • А
    Асмик 07.12.2017
    Таня, подскажите, соль совсем не нужна?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Асмик, если Вы привыкли к соли - добавьте щепотку! Просто я свела к минимуму потребление соли в нашем рационе и без особой надобности ее никуда не добавляю: овощные салаты не солю совсем, вторые блюда чуть-чуть досаливаю уже готовые в тарелке, добавляю немного соли лишь в супы.
    А
    Асмик 08.12.2017
    Как интересно, спасибо.
  • А
    Алла 10.12.2017
    А сметана какой жирности?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.12.2017 автор рецепта
    Алла, по рецепту была рекомендована жирная сметана, но я готовила со сметаной 15-% жирности.
Добавление комментария