Добавить рецепт

Луковый хлебушек

avatar
Город Волгоград
400 рецептов
1444 комментария
Рейтинг: 55144 / 1
Рецепт лукового хлеба
Фото лукового хлеба

В кулинарном мире существуют свои тренды на блюда и напитки. Вот один из трендов, который станет массовым в 2018 году. Flower power. Съедобные цветы в этом году то и дело становились гарнирами в мишленовских ресторанах, однако гурманы предсказывают, что в 2018 году они перекочуют в кафе, бары и наши кухни. Звездой цветочного шоу на тарелках обещает стать лаванда, которую стал добавлять в раф кофе каждый уважающий себя бариста. Несмотря на все хайпы, массовые тренды, домашний хлебушек всегда будет в почёте и в тренде. Ведь на Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Предлагаю Вам попробовать испечь луковый хлебушек. Он невероятно вкусен! С лёгким сладковатым вкусом за счёт лука. Такой хлебушек можно подать к первым блюдам. Можно подать к завтраку, любой бутерброд с ним будет вкусен.

Ингредиенты рецепта лукового хлеба

  • Мука пшеничная 410 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Молоко тёплое 300 мл
  • Соль 1 чайная ложка
Для жаренного лука:
  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Масло растительное для жарки 2 столовые ложки

Как приготовить луковый хлеб, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 1

Лук репчатый обжарьте заранее. Нарежьте его мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле, изредка подливая немного воды, чтобы лук полностью был готов. В тёплом молоке ( 100 мл ) разводим сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут, до образования дрожжевой шапочки.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 2

Муку просеять. Добавить соль. Хорошо всё перемешать. Разделить муку на 2 части.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 3

Дрожжевая шапочка хорошо "заиграла".

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 4

В первую часть муки, добавляем дрожжи и оставшееся тёплое молоко. Хорошо всё перемешать.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 5

Добавляем лук репчатый и вторую часть муки. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам, маслянистое.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 6

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Времени понадобится может даже и больше. Так как тесто получается с добавкой, и будет увеличиваться в размере чуть больше обычного теста.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 7

Как тесто увеличится в размере, формуем из него хлебушек. Я выпекала в маленьких формочках. После формовки, оставляем хлебушек на расстойку 40 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз миску с водой (создаём эффект парилки). Вытаскиваем миску с водой, и сажаем в духовку хлебушек. Выпекаем до готовности на сухую лучинку, и золотистой корочки.

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 8

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 9

Приготовление рецепта Луковый хлебушек шаг 10
1198
55
10
  • Евгеша
  • Mary Black
  • Ириша_я
  • Алла
  • vera
  • Ириша
  • NotikSonya
  • Ольга_К
  • Дима
  • Олька
6
  • Mary Black
  • Алла
  • vera
  • Tatyana
  • NotikSonya
  • Светлана2508

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить луковый хлеб по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что луковый хлеб и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту луковый хлебушек (10)

  • Н
    НАТКА 19.12.2017 фотоотчет
    Таня, такого наслаждения от замеса теста давно не получала. Аромат жареного лука просто сводил с ума, месила бы да месила. Впервые делала хлеб на молоке, очень нежная, мягкая, маслянистая мучная "мякоть", приятная для рук. Соответственно и готовый хлебушек выше все похвал - пушистый, нежный, вкуснейший, с приятным луковым привкусом, с шикарной хрустящей корочкой. Количество лука на первый раз убавила (взяла 130 г); на мой вкус хлеб вышел немного сладковат, поэтому в след. раз убавлю сахар в тесте вдвое. А вообщем, хлебушек ОТЛИЧНЫЙ, спасибо, Танюш, за рецепт.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 19.12.2017 автор рецепта
    НАТКА, вот казалось бы самые обычные ингредиенты, а сколько удовольствия получили :-))) Да, Вы правы лук репчатый при готовке выделяет небольшую сладость. Теперь легко можно рецепт подкорректировать под свои вкусовые качества. Спасибо большое за тёплый, уютный и развёрнутый отзыв! Мне очень приятно, что Вы оценили по достоинству рецепт. Готовьте на здоровье :-)))
  • Н
    НАТКА 21.12.2017 фотоотчет
    Вторую буханочку испекла без сахара, такой вариант нам понравился больше, ближе к хлебному вкусу. Прижился ароматный хлебушек на нашем столе благодаря Вашим, Танечка, стараниям. Вы на камеленте главный хлебопёк, смотрю- сегодня ещё рецепт нового хлебушка появился...
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 22.12.2017 автор рецепта
    НАТКА, вот здорово, что нашли свой идеальный вкус лукового хлеба! Пеките на здоровье! Рада, что рецепт прижился. Немного повторюсь. Купили как-то магазинный хлеб, и нам там попался сюрприз. После этого подарили мне хлебопечь. Не смогла я с ней найти общий язык, то хлеб был плохо перемешан в середине, то какой-то клёклый. Вообщем бездушную машину, я закинула далеко на полку. И стала сама печь хлеб. Какого только хлеба не пекла, наверное уйму рецептов перепробовали. Какие-то рецепты прижились и у меня в кулинарной книге. Потом хлебный пыл у меня погас (усталость, нехватка времени, лень ), и мы по-тихонько перешли на лаваш и хлебцы. В итоге опять вернулись к покупному хлебу. А это у меня был выходной, работал телевизор на канале рен тв, и там была передача про хлеб. Из чего готовят, какое зерно используют. Как посмотрела, волос дыбом встал, что нам в такой хлеб подмешивают, и из чего его пекут. На следующий день испекла хлеб. Смотрю глазки довольные у домочадцев. Думаю, ну ладно своих побалую, да за одно с рецептами поделюсь. Ведь ничего нет вкуснее приготовленного хлеба, своими руками. Ну скажу честно НАТКА, у меня это не надолго. :-))). А Вам ещё раз спасибо за вкусный фотоотчёт!
  • Н
    НАТКА 22.12.2017
    Да у меня тоже под настроение... перед будущей свекровью надо не ударить в грязь лицом и показать, что не лыком шита... благодаря камелене и камелентовской команде! Таня, а Вам спасибо за все ваши позитивные лирические комментарии!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 22.12.2017 автор рецепта
    НАТКА, не верю Вам, что это только для свекрови! :-))) У Вас идёт интерес к рецептам от чистого сердца. Вам это интересно самой! У Вас есть заинтересованность в готовке, познать что-то новое. И у Вас это очень хорошо получается (я не лукавлю ). Есть конечно такое, что устаёшь от этих кастрюль. Но, что поделаешь ради любимых людей, ради их счастливых глаз, ради добрых слов :-))).
  • А
    Алла 03.01.2018
    Прекрасный хлебушек, с лукомммм! Обязательно приготовлю. Забрала.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 03.01.2018 автор рецепта
    Алла, готовьте на здоровье :-)))
  • Т
    Тереза 24.01.2018
    Добрый день! Скажите хотя бы примерное время выпечки. А точнее новичок, и даже не предполагаю 20 минут или 40 или 50?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 24.01.2018 автор рецепта
    Тереза, у всех духовки разные газовые или электрические. Каждый оталкивается от своей духовки. Если электрическая духовка у Вас, то включаете функцию с конвекцией, для равномерного прогревания хлеба со всех сторон. Минут 20-25 вполне хватит для этого. Первый признак это хорошая, румяная корочка, характерная для хлеба. Готовность проверить деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Воткните деревянную зубочистку в горячий хлеб, выньте её. Если зубочистка вышла из хлеба сухой, без налипания крошек, то хлеб готов, если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать. В газовых духовках хлеб выпекается чуть больше. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. Нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, положить его на решётку. Вкусного творчества Вам на кухне Тереза. Очень хочу чтобы Вы порадовали себя вкусным хлебом! Буду ждать отзыва от Вас :-)))
Добавление комментария