Добавить рецепт

Маковые улитки

avatar
Волгоград - Тюмень
181 рецепт
2148 комментариев
Рейтинг: 35201 / 1
Рецепт маковых улиток
Фото маковых улиток

Поступил заказ от дочки испечь что-нибудь с маком. Я сама в детстве обожала маковые рулеты, которые пекла мама. Вот, сообразила такие аппетитные улитки: нежное песочное сметанное тесто с лимонной ноткой и обилие мака. "Заказчик" был доволен, кушая маковую улиточку с молочком :))

Ингредиенты рецепта маковых улиток

    Тесто:
    • 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 50 г сметаны
    • 25 г растительного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 желток
    • 140 г муки (+ еще 10-20г, если понадобится)
    • 1/2 ч. л. ванильного сахара
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • цедра половинки лимона
    Маковая начинка:
    • 100 г мака
    • 200 мл молока
    • 3 с. л. сахара
    • 1,5 ст. л. сливочного масла

    Как приготовить маковые улитки, пошаговый рецепт с фото

    Муку я использовала, как обычно, цельнозерновую. Масло предварительно нужно достать из холодильника, яйцо на фото одно лишнее :)
    Получилось 10 маковых улиток, они очень сытные, все-таки маковая начинка, как и ореховая, довольно калорийная.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 1

    Начнем с приготовления маковой начинки. Мак залить молоком, добавить сахар, размешать, поставить на огонь чуть меньше среднего и, периодически помешивая, варить до выпаривания всей жидкости, у меня мак варился 50 минут. В конце варки смотрите внимательно, чтобы он не пригорел. Далее нужно добавить сливочное масло, перемешать и еще чуть выпарить, буквально пару минут. Маковая начинка готова, ее нужно полностью остудить. После остывания должна быть густая масса, чтобы при выпечке она не вытекала.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 2

    Готовим тесто: мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар взбить миксером, добавить растительное масло и снова хорошо взбить до пышной светлой массы. Затем ввести сметану, желток, цедру и еще немного взбить.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 3

    Добавить к масляной смеси просеянную с разрыхлителем муку, сначала 140 г, при необходимости - еще 10-20 г. Замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и охладить в течении часа.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 4

    Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. У меня получился пласт размером 20х30 см. Тесто легко можно подравнять руками. Сверху равномерно распределить маковую начинку. Я аккуратно размазывала ее большой ложкой, не доходя по сантиметру до краев.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 5

    Свернуть плотным рулетом, острым ножом нарезать на шайбочки. Я сделала 10 улиток по 3 см шириной.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 6

    Выложить на пергамент или мат для выпечки, отправить в разогретую до 170 с духовку на 20-25 минут, до золотистости.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 7

    Готовые улитки можно присыпать сахарной пудрой - освежить немного :)

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 8

    Хранить в закрытой емкости, несколько дней улитки остаются такими же вкусными, как и после выпечки. Приятного аппетита!
    Кстати, еще у меня есть рецепт отличного "Макового творожника" и нежного макового торта Царица Эстер :))

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 9
    1851
    103
    10
    • yliy-yudina
    • Elena_Киев
    • Вера
    • Ириша_я
    • Пташка
    • Дима
    • Камелена
    • Олька
    • Ольга_К
    • Весна
    2
    • Алла
    • cip18

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить маковые улитки по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что маковые улитки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту маковые улитки (26)

    • N
      Natashik 16.12.2017
      Танечка, какие же они аппетитные! Сын обожает маковые рулеты и я давно думаю над выпечкой чего-то подобного. Обязательно испеку Ваши улитки! Спасибо за рецепт! :-)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.12.2017 автор рецепта
      Наташа, надеюсь, что угодите сыну :)
      N
      Natashik 25.12.2017 фотоотчет
      Танечка, очень вкусные улитки! Приятное сочетание мака и лимонной цедры. Домашние оценили! Некоторые улитки правда потрескались сверху, наверное сильно раскатала, 4-летний сыночек с удовольствием помогал :-)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 26.12.2017 автор рецепта
      Наташенька, как приятно, что угодила Вам рецептом, а Вы - своим домочадцам :)
    • Н
      Наталья 16.12.2017
      Спасибо за рецепт, тоже обязательно попробую. Ваш маковый творожник нам очень понравился, рогалики без начинки - тоже. Но с рогаликами возиться дольше.... а эти улитки должны побыстрее получиться
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.12.2017 автор рецепта
      Наталья, приятно, что готовите по моим рецептам :) Думаю, что и улитки Вы оцените!
    • Н
      Наталья♥ 17.12.2017 фотоотчет
      Танечка, прекрасные улитки получились! Спасибо огромное за рецепт! Маковая выпечка представлялась мне очень трудоемкой и длительной по времени, но здесь получилось всё легко, просто и быстро!)))♥
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Наталья, спасибо и Вам за аппетитный фотоотчет!
    • Л
      Лена 17.12.2017
      Татьяна, какие аппетитные улитки - глаз не оторвать! Очень хочется приготовить, но мак в нашей семье не очень жалуют. Во вступлении к рецепту Вы написали об ореховой начинке. Можно просто мак заменить на орехи? Или для таких улиток лучше приготовить ореховую начинку как-то иначе?
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Лена, можно просто орешками посыпать, а можно и начинку приготовить: 200 г орехов измельчить в блендере (можно их предварительно чуть поджарить), растопить 1 ст. л. сливочного масла, влить к нему 2 ст. л. молока, всыпать орехи, снять с огня. Добавить 1 ст. л. сахара и тщательно перемешать, чтобы вышла густая масса.
    • Т
      Таня 17.12.2017
      Танюша, а зачем варить мак?
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Из мака, сваренного в молоке, выходит очень вкусная и нежная начинка.
    • А
      Алина 18.12.2017 фотоотчет
      Вот у меня такие получились, так как я люблю мак да к по больше положила... очень вкусно... но разрыхлитель я не лажила а соду погашенную уксусом да к поднялись... у меня с разрыхлителям вечно не везёт оно у меня не поднимается... не знаю почему? ()
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 19.12.2017 автор рецепта
      Алина, да уж, мака Вы не пожалели, но начинка такая вкусная, так что, почему бы и нет :))
    • Н
      НАТКА 19.12.2017 фотоотчет
      Таня, добил-таки меня мой дружок, которому показала Вашу вкусную фотографию, пришлось отстоять ночную вахту. Вот, воплотила Вашу идею с неизменным и любимым нами творожно-слоистым тестом, добавив к нему цедры и ван. сахара. Улитки получились необычайно вкусными. Тесто ароматное, слоистое, с хрустящей сахарной корочкой. По совету Даши добавила в маковую начинку изюм, от себя - немного грецких орехов, сахар заменила мёдом. Думаю, что мой дегустатор замучает меня теперь повторными заказами. Дааа, с таким вкуснющим, хрустящим лакомством забудешь про все калории! Спасибо за рецепт и идею.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Натка, улитки - супер! Даже совенок на них засмотрелся :)) С изюмом и орешками мак отлично сочетается! А мамин рецепт творожной галеты с фруктами Вы когда воплотите? Как раз на полюбившемся Вам творожно-слоистом тесте :)
      Н
      НАТКА 20.12.2017
      Как только поступит заказ, так и сделаю. Но пока, чувствую, придётся поработать с улитками, мой друг просто с ума сходит от мака и от творожно-слоёного теста. Кстати, сл. масла кладу в него не половину от кол-ва муки, а треть, и всё равно получается слоистость, так что, учитывая ещё и творог, тесто получается не суперкалорийным, в одной улитке около 3-х гр. масла. И сахара в начинке нет, сладость от изюма и мёда, сахар только сверху на корочке. Так что можно пировать.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 21.12.2017 автор рецепта
      Натка, спасибо что поделились изменениями и дополнениями к рецепту! Всячески разделяю Ваше стремление снижать калорийность блюд, уменьшая количество жира и сахара :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.12.2017 фотоотчет
      Таня, я к вам с отчетом. Сразу обратил внимание на тесто чем то схожее с моим любимым как на сочники. Ну а мак как и горький шоколад я с детства люблю. Фото в этот раз простецкое, не было сил заморачиваться на ночь глядя. Спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Дима, не скромничайте, с удовольствием принимаю Ваш "простецкий" фотоотчет :))
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 24.12.2017
      Танечка, они идеальные, срез такой геометрически правильный, что залюбуешся! Жалко есть, чтобы не нарушить гармонию))
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 24.12.2017 автор рецепта
      Леночка, спасибо! Стараюсь, ровняясь на Вас - все всегда очень аккуратно и красиво в Ваших рецептах :)
    • Т
      Таня 06.01.2018 фотоотчет
      Танечка, а вот и мои рулетики! Муку брала 50+50(обычная и цельнозерновая) муки по-рецепту, но пришлось добавлять, тесто немного расплывалось. Все супер вкусно, но я порезала кусочками потоньше поэтому в духовке они "покосились", в следующий раз буду делать 10 штучек. Мой муж не очень любит мак, но эти вкусняшки пришлись ему по-вкусу. Тесто бесподобное, мое любимое, рассыпчатое с цытрусовай ноткой и не приторно-сладкое. Спасибо Вам!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 08.01.2018 автор рецепта
      Танюша, спасибо за фотоотчет и отзыв! Улитки отличные :)
    • Т
      Таня 08.01.2018
      Танюша, с мукой наверное совсем запутала. Не 50+50, а 70+70(обычная и цельнозерновая)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.01.2018 автор рецепта
      Меня не запутали, я Ваш отзыв прочла как "50/50", т.е. пополам, а это и выходит 70г+70г!
    Добавление комментария