Добавить рецепт

Маковые улитки

avatar
Волгоград
204 рецепта
2466 комментариев
Рейтинг: 43865 / 2
Рецепт маковых улиток
Фото маковых улиток

Поступил заказ от дочки испечь что-нибудь с маком. Я сама в детстве обожала маковые рулеты, которые пекла мама. Вот, сообразила такие аппетитные улитки: нежное песочное сметанное тесто с лимонной ноткой и обилие мака. "Заказчик" был доволен, кушая маковую улиточку с молочком :))

Ингредиенты рецепта маковых улиток

    Тесто:
    • 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 50 г сметаны
    • 25 г растительного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 желток
    • 140 г муки (+ еще 10-20г, если понадобится)
    • 1/2 ч. л. ванильного сахара
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • цедра половинки лимона
    Маковая начинка:
    • 100 г мака
    • 200 мл молока
    • 3 с. л. сахара
    • 1,5 ст. л. сливочного масла

    Как приготовить маковые улитки, пошаговый рецепт с фото

    Муку я использовала, как обычно, цельнозерновую. Масло предварительно нужно достать из холодильника, яйцо на фото одно лишнее :)
    Получилось 10 маковых улиток, они очень сытные, все-таки маковая начинка, как и ореховая, довольно калорийная.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 1

    Начнем с приготовления маковой начинки. Мак залить молоком, добавить сахар, размешать, поставить на огонь чуть меньше среднего и, периодически помешивая, варить до выпаривания всей жидкости, у меня мак варился 50 минут. В конце варки смотрите внимательно, чтобы он не пригорел. Далее нужно добавить сливочное масло, перемешать и еще чуть выпарить, буквально пару минут. Маковая начинка готова, ее нужно полностью остудить. После остывания должна быть густая масса, чтобы при выпечке она не вытекала.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 2

    Готовим тесто: мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар взбить миксером, добавить растительное масло и снова хорошо взбить до пышной светлой массы. Затем ввести сметану, желток, цедру и еще немного взбить.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 3

    Добавить к масляной смеси просеянную с разрыхлителем муку, сначала 140 г, при необходимости - еще 10-20 г. Замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и охладить в течении часа.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 4

    Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. У меня получился пласт размером 20х30 см. Тесто легко можно подравнять руками. Сверху равномерно распределить маковую начинку. Я аккуратно размазывала ее большой ложкой, не доходя по сантиметру до краев.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 5

    Свернуть плотным рулетом, острым ножом нарезать на шайбочки. Я сделала 10 улиток по 3 см шириной.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 6

    Выложить на пергамент или мат для выпечки, отправить в разогретую до 170 с духовку на 20-25 минут, до золотистости.

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 7

    Готовые улитки можно присыпать сахарной пудрой - освежить немного :)

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 8

    Хранить в закрытой емкости, несколько дней улитки остаются такими же вкусными, как и после выпечки. Приятного аппетита!
    Кстати, еще у меня есть рецепт отличного "Макового творожника" и нежного макового торта Царица Эстер :))

    Приготовление рецепта Маковые улитки шаг 9
    2373
    126
    11
    • оля_я
    • yliy-yudina
    • Elena_Киев
    • Вера
    • Ириша_я
    • Пташка
    • Дима
    • Камелена
    • Олька
    • Ольга_К
    • и еще 1 другому
    5
    • Наталья Тургенева
    • Юлечка
    • Katerina
    • Алла
    • cip18

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить маковые улитки по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что маковые улитки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту маковые улитки (32)

    • N
      Natashik 16.12.2017
      Танечка, какие же они аппетитные! Сын обожает маковые рулеты и я давно думаю над выпечкой чего-то подобного. Обязательно испеку Ваши улитки! Спасибо за рецепт! :-)
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.12.2017 автор рецепта
      Наташа, надеюсь, что угодите сыну :)
      N
      Natashik 25.12.2017 фотоотчет
      Танечка, очень вкусные улитки! Приятное сочетание мака и лимонной цедры. Домашние оценили! Некоторые улитки правда потрескались сверху, наверное сильно раскатала, 4-летний сыночек с удовольствием помогал :-)
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 26.12.2017 автор рецепта
      Наташенька, как приятно, что угодила Вам рецептом, а Вы - своим домочадцам :)
    • Н
      Наталья 16.12.2017
      Спасибо за рецепт, тоже обязательно попробую. Ваш маковый творожник нам очень понравился, рогалики без начинки - тоже. Но с рогаликами возиться дольше.... а эти улитки должны побыстрее получиться
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 16.12.2017 автор рецепта
      Наталья, приятно, что готовите по моим рецептам :) Думаю, что и улитки Вы оцените!
    • Н
      Наталья♥ 17.12.2017 фотоотчет
      Танечка, прекрасные улитки получились! Спасибо огромное за рецепт! Маковая выпечка представлялась мне очень трудоемкой и длительной по времени, но здесь получилось всё легко, просто и быстро!)))♥
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Наталья, спасибо и Вам за аппетитный фотоотчет!
    • Л
      Лена 17.12.2017
      Татьяна, какие аппетитные улитки - глаз не оторвать! Очень хочется приготовить, но мак в нашей семье не очень жалуют. Во вступлении к рецепту Вы написали об ореховой начинке. Можно просто мак заменить на орехи? Или для таких улиток лучше приготовить ореховую начинку как-то иначе?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Лена, можно просто орешками посыпать, а можно и начинку приготовить: 200 г орехов измельчить в блендере (можно их предварительно чуть поджарить), растопить 1 ст. л. сливочного масла, влить к нему 2 ст. л. молока, всыпать орехи, снять с огня. Добавить 1 ст. л. сахара и тщательно перемешать, чтобы вышла густая масса.
    • Т
      Таня 17.12.2017
      Танюша, а зачем варить мак?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 18.12.2017 автор рецепта
      Из мака, сваренного в молоке, выходит очень вкусная и нежная начинка.
    • А
      Алина 18.12.2017 фотоотчет
      Вот у меня такие получились, так как я люблю мак да к по больше положила... очень вкусно... но разрыхлитель я не лажила а соду погашенную уксусом да к поднялись... у меня с разрыхлителям вечно не везёт оно у меня не поднимается... не знаю почему? ()
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 19.12.2017 автор рецепта
      Алина, да уж, мака Вы не пожалели, но начинка такая вкусная, так что, почему бы и нет :))
    • Н
      НАТКА 19.12.2017 фотоотчет
      Таня, добил-таки меня мой дружок, которому показала Вашу вкусную фотографию, пришлось отстоять ночную вахту. Вот, воплотила Вашу идею с неизменным и любимым нами творожно-слоистым тестом, добавив к нему цедры и ван. сахара. Улитки получились необычайно вкусными. Тесто ароматное, слоистое, с хрустящей сахарной корочкой. По совету Даши добавила в маковую начинку изюм, от себя - немного грецких орехов, сахар заменила мёдом. Думаю, что мой дегустатор замучает меня теперь повторными заказами. Дааа, с таким вкуснющим, хрустящим лакомством забудешь про все калории! Спасибо за рецепт и идею.
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Натка, улитки - супер! Даже совенок на них засмотрелся :)) С изюмом и орешками мак отлично сочетается! А мамин рецепт творожной галеты с фруктами Вы когда воплотите? Как раз на полюбившемся Вам творожно-слоистом тесте :)
      Н
      НАТКА 20.12.2017
      Как только поступит заказ, так и сделаю. Но пока, чувствую, придётся поработать с улитками, мой друг просто с ума сходит от мака и от творожно-слоёного теста. Кстати, сл. масла кладу в него не половину от кол-ва муки, а треть, и всё равно получается слоистость, так что, учитывая ещё и творог, тесто получается не суперкалорийным, в одной улитке около 3-х гр. масла. И сахара в начинке нет, сладость от изюма и мёда, сахар только сверху на корочке. Так что можно пировать.
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 21.12.2017 автор рецепта
      Натка, спасибо что поделились изменениями и дополнениями к рецепту! Всячески разделяю Ваше стремление снижать калорийность блюд, уменьшая количество жира и сахара :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 19.12.2017 фотоотчет
      Таня, я к вам с отчетом. Сразу обратил внимание на тесто чем то схожее с моим любимым как на сочники. Ну а мак как и горький шоколад я с детства люблю. Фото в этот раз простецкое, не было сил заморачиваться на ночь глядя. Спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Дима, не скромничайте, с удовольствием принимаю Ваш "простецкий" фотоотчет :))
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 24.12.2017
      Танечка, они идеальные, срез такой геометрически правильный, что залюбуешся! Жалко есть, чтобы не нарушить гармонию))
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 24.12.2017 автор рецепта
      Леночка, спасибо! Стараюсь, ровняясь на Вас - все всегда очень аккуратно и красиво в Ваших рецептах :)
    • Т
      Таня 06.01.2018 фотоотчет
      Танечка, а вот и мои рулетики! Муку брала 50+50(обычная и цельнозерновая) муки по-рецепту, но пришлось добавлять, тесто немного расплывалось. Все супер вкусно, но я порезала кусочками потоньше поэтому в духовке они "покосились", в следующий раз буду делать 10 штучек. Мой муж не очень любит мак, но эти вкусняшки пришлись ему по-вкусу. Тесто бесподобное, мое любимое, рассыпчатое с цытрусовай ноткой и не приторно-сладкое. Спасибо Вам!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 08.01.2018 автор рецепта
      Танюша, спасибо за фотоотчет и отзыв! Улитки отличные :)
    • Т
      Таня 08.01.2018
      Танюша, с мукой наверное совсем запутала. Не 50+50, а 70+70(обычная и цельнозерновая)
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.01.2018 автор рецепта
      Меня не запутали, я Ваш отзыв прочла как "50/50", т.е. пополам, а это и выходит 70г+70г!
    • Л
      Людмила 13.02.2018 фотоотчет
      Тесто очень нежное. А с цельнозерновой мукой еще и более полезно.
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 14.02.2018 автор рецепта
      Людмила, рада, что угодила Вам рецептом :)
    • Л
      Людмила 13.02.2018 фотоотчет
      Фото
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 14.02.2018 автор рецепта
      Спасибо за фотоотчет! Красивые!
    • В
      Виктория- Новороссийск 27.02.2018 фотоотчет
      Люблю выпечку с маком! Танюша, уж очень аппетитно смотрятся ваши улиточки! Только испекла, запахи на кухне ммм....., никого не подпускаю, ждём пока остынут, думаю будут и на вкус ммм.... Благодаря вам открыла для себя цельонозерновую муку, теперь использую часто (блины, печеньки). Вишневый тарт по вашему рецепту всем очень нравится. Спасибо большое!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 28.02.2018 автор рецепта
      Виктория, красота! И вкус, уверена, понравится :) Приятно, что мой пример заразительный! Спасибо за фотоотчет, может, и фотоотчет вишневого тарта как-нибудь представите :)
    Добавление комментария