Добавить рецепт

Яблочное повидло

avatar
Тель-Авив
47 рецептов
975 комментариев
Рейтинг: 10197 / 6
Рецепт яблочного повидла
Фото яблочного повидла

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла.
Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».
Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное) , сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Ингредиенты рецепта яблочного повидла

  • Яблоки-1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
  • Сахар-450 гр.
  • Ванильный сахар-10 гр. (опционально)

Как приготовить яблочное повидло, пошаговый рецепт с фото

Продукты..

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 1

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 2

Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 3

Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 4

Пробиваем в гладкое однородное пюре.

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 5

Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 6

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т.д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.
Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Приготовление рецепта Яблочное повидло шаг 7
1266
69
12
  • NotikSonya
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Ириша
  • Ольга_К
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Весна
  • Ириша_я
  • Камелена
  • Darya
  • и еще 2 другим
5
  • Zoe
  • NotikSonya
  • Юлия_Липецк
  • Katerina
  • Svet_Dalekih_Planet

Еще рецепты от Дима

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное повидло по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что яблочное повидло и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту яблочное повидло (13)

  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 27.12.2017
    Очень люблю яблочное повидло! Помню, мама всегда готовила его, когда был урожай яблок. Тогда блендера, естественно, не было, так мы сначала яблоки измельчали через мясорубку, а затем уже уваривали с сахаром до густой консистенции. Это был мой любимый деликатес к блинчикам :)
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.12.2017 автор рецепта
    Дарья, мы с вами на одной волне!
  • О
    Оксана 27.12.2017
    Дима, я балдею с ваших фоток) Бабушка варила такое же повидло, но оно было тёмно-жёлтого, почти коричневого цвета, видимо, домашние яблоки содержат больше железа, чем покупные.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.12.2017 автор рецепта
    Оксана, спасибо!! Вообще сколько сортов яблок столько и оттенков готового повидла.
  • Н
    НАТКА 27.12.2017
    Заразили рецептом и фотографией, всколыхнули воспоминания о том, как у бабушки намазывала это светлокоричневое любимое лакомство на хлебушек. Она ещё абрикосовое варила, тоже очень вкусное и ароматное.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.12.2017 автор рецепта
    Да, а ещё сливовое иногда делаю по такой же точно технологии:~)
    Н
    НАТКА 27.12.2017
    Ооо, сливовое... это шикарно! Спасибо, Дима.
  • Н
    НАТКА 27.12.2017 фотоотчет
    Подзавели вкусной фотографией с полоборота - и "повидло" готово. Моё повидло - продукт двух рецептов: Вашего и TANECHIK. Яблоки очистила от шкурки и 5 мин. размягчила в мкрвлнвке, добавила треть от веса ябл. пюре желирующего сахара, проварила 4 мин. и вуаля, ароматное " повидло"-джем для чая готово! Дима, спасибо, что про яблочное повидло напомнили, и вдохновили на приготовление как всегда прекрасным фото.
  • Н
    НАТКА 27.12.2017
    Поторопилась - надо было мне с этим отчётом к TANECHIK пожаловать... более по теме...
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.12.2017 автор рецепта
    Так еще не вечер..:-)
  • Н
    НАТКА 28.12.2017
    ... уже лениво!.. Обращаясь к TANECHIK: Таня, мой фотоотчёт с консистенцией яблочного повидла "посвящается" Вашему яблочному конфитюру.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 28.12.2017
    НАТКА, принимается :)) Ваш вариант яблочного конфитюра из очищенных яблок хорош, а какой цвет!
    Н
    НАТКА 28.12.2017
    Танечка, и супервкусно, мои тут же всё и уговорили, а меня оставили со срочным заказом на след. партию. Спасибо и Вам, и Диме.
Добавление комментария