Добавить рецепт

Заливное из рыбы

avatar
Москва
114 рецептов
1240 комментариев
Рейтинг: 17895 / 3
Рецепт заливного из рыбы
Фото заливного из рыбы

"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась "гадостью" :)) На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник.

Ингредиенты рецепта заливного из рыбы

  • Рыба - 800г.
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) - 50г
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Желатин - для 1го литра бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Как приготовить заливное из рыбы, пошаговый рецепт с фото

Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы :)

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 1

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 2

Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т.к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 3

Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.
Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.
В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 4

Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 5

Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 6

Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл - нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 7

Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное "выскакивает" очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!? :)) А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно! :)

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 8
1288
78
8
  • NotikSonya
  • cip18
  • Дима
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • Весна
  • Darya
  • Ириша
2
  • NotikSonya
  • cip18

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить заливное из рыбы по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что заливное из рыбы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту заливное из рыбы (13)

  • Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.12.2017
    Олечка, как красиво! А я вот заливное никогда и не пробовала даже :)) Я так поняла, нужен только 1 л готового бульона? И еще пришла мысль, что можно сделать в фигурной силиконовой форме - будет красиво и легко вынимать. Или в порционных, например в таких, как я делала десерт из тыквы.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 30.12.2017 автор рецепта
    Танюша, надо срочно восполнять пробел и обязательно попробовать :) Моя мама всегда готовила заливное (и холодец тоже) без желатина. Но это было таааак долго, а подготовки сколько: рыбьи головы собирались, хвосты, плавнички - в них вся "клейковина". Все это варилось долго, потом добавлялись куски рыбы. .. Потом тщательно процедить надо было. А потом все переживали: застывает или нет :)) Когда я маму как-то угостила заливным на желатине - она признала, что это тоже вкусно, а времени и сил тратиться в разы меньше. Бульона 1 литр я беру на 700 -800 г рыбы. Если рыбы больше, то и бульона больше уйдет (но он у Вас в любом случае получится в достаточном количестве при варке рыбы, т.к. Вы воды больше нальете, если рыбы много). Иногда я делаю буквально на один ужин заливное и использую всего 500 мл бульона (и рыбки, конечно, в 2 раза меньше). Главное строго следовать инструкции на пачке с желатином. А что касается силиконовых формочек - честно говоря, не могу сказать. Ни разу не делала. Но мне кажется, что все получится отлично и красиво :)
  • Т
    Татьяна 30.12.2017
    Олечка, спасибо за подробное описание вкуснейшего диетического блюда!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 30.12.2017 автор рецепта
    Танечка, буду рада, если приготовите и будете довольны!
  • Н
    НАТКА 30.12.2017
    Оля, спасибо за рецепт, очень аппетитно и ярко! И лимончик тут наверное в тему будет? Предновогодние рецепты сыпятся, как из рога изобилия, не успеваешь подхватывать... Вкусный Новый Год на пороге...
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 30.12.2017 автор рецепта
    Натка, с лимоном надо не переборщить. Я пишу в рецепте, что можно либо ягоды, либо лимон положить. Но не много лимона, иначе будет страшно кисло и не вкусно. Я один раз положила на свою формочку (20см длина и 2см высота, она на фото) целый кружочек лимона. Это оказалось на любителя. Половинки было бы достаточно. А вот ягодок мои прям просят побольше насыпать. Они не делают кислым бульон (в отличие от лимона), а вот попадая в рот вместе с рыбкой, желе, кусочком яйца- очень вкусно! Если ягодок нет кислых - лимон отлично выручит, да и к рыбе он всегда идёт на ура. Главное не класть много. Лучше побольше маслин, зелени, яйцо, можно морковь из бульона добавить...
    Н
    НАТКА 30.12.2017
    Оля, спасибо за подсказку с лимоном - буду осторожна с ним...
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 30.12.2017
    Оленька, спасибо! Одно из любимых блюд, только желе люблю побольше ;))). А насчет желатина давно уже не задумываюсь - в холодец или заливное обязательно добавляю. Нет никакого желания столько колготиться, а потом гадать - застынет или нет! С кислыми ягодками - супер подсказка! Спасибки, дорогая!!!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 30.12.2017 автор рецепта
    Олечка! С новым годом! Хорошо, что что-то интересное для Вас в рецепте оказалось! А калготиться действительно нечего! .. Все очень просто:=)
  • Т
    Таня-Киев 30.12.2017
    Оля, фото просто бесподобное! Люблю заливное из судака, но всегда переживаю, застынет или нет. А Вы все четко по-полочкам разложили, прям уверенности добавили. Спасибо, за чудесный и очень актуальный рецепт.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 31.12.2017 автор рецепта
    Таня, все должно получится. Желатин сделает свое дело. :) Хорошего Вам Нового Года!
  • Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 31.12.2017
    Олечка, такое нарядное блюдо получилось! В украшении все цвета присутствуют — белый, желтый, черный, красный, зеленый, так что такое блюдо сразу поднимет настроение в любой день, не только в праздничный! Олечка, с наступающими праздниками, счастья, здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 31.12.2017 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! И Вас с наступающим 2018 годом! Всего самого хорошего и доброго в новом году. Отдельные поздравления Агаточке. Пусть Дед Мороз исполнит все её желания :) Леночка, Алексей с праздником вас! Спасибо за ваш труд!
Добавление комментария