Добавить рецепт

Свекольная икра

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
961 комментарий
Рейтинг: 10411 / 7
Рецепт свекольная икра

Когда мой сын был маленьким, он не очень любил ходить в детский сад. А сейчас, когда он уже учится в университете, он с теплотой вспоминает то время. Иногда мой взрослый 18-летний мальчик просит приготовить блюдо, которое ему очень нравится - свекольную икру и обязательно добавляет: "только как в детском садике":) Это значит на тарелке должна быть икра и дольки отварного яйца. Готовлю я эту икру по рецепту, который мне подсказала моя мама. Я находила в интернете много разных вариаций этого блюда, но мамин рецепт самый простой и самый лучший:)!

Ингредиенты рецепта

  • 800 гр свеклы
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Масло растительное (у меня виноградное)

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получилось примерно 800 гр икры

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 1

Свеклу тщательно вымыть и отварить, не обрезая верхушку и корешок. Я варила примерно 1час 30 минут до мягкости. Свеклу охладить, почистить и натереть на средней терке

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 2

На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком на несколько минут.

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 3

Помидоры очистить от шкурки и измельчить в блендере

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 4

Лук почистить и мелко порезать

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 5

Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета, сильно зажаривать не нужно

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 6

В обжаренный лук добавляем натертую свеклу, томатную пасту, измельченные помидоры. Добавляем соль и сахар. Сыну нравится слегка сладковатая икра, поэтому я добавляю столовую ложку сахара, вы же ориентируйтесь на свой вкус. Если вам не хватает кислоты томатной пасты, можно добавить немного уксуса

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 7

Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-10 минут или до выпаривания лишней жидкости. В конце тушения еще раз попробуйте на вкус, можно добавить по желанию свои любимые специи, нам с сыном нравится именно такой вариант

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 8

Даем икре настояться и остыть. Свекольная икра вкуснее в холодном виде. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Свекольная икра шаг 9
11025
108
7
  • Таша
  • Вера
  • Ирина из Башкирии
  • vera
  • юля
  • Регина05
  • 7Ирина7
12
  • Таша
  • Zoe
  • Ольга Шилина
  • Льоля
  • Ирина из Башкирии
  • Вера
  • vera
  • юля
  • Регина05
  • Танюшка4
  • и еще у 2 других

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту свекольная икра (24)

  • Н
    Нина 14.09.2014
    Как же аппетитно выглядит! Очень хочется попробовать:)
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 14.09.2014 автор рецепта
    Если хочется, то надо пробовать.... приготовить:)
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 14.09.2014
    Леночка, выглядит просто отлично, действительно очень аппетитно. У тебя даже огурцы так филигранно нарезаны :-) Талант, он во всем виден ;-)
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 15.09.2014 автор рецепта
    Спасибо, Леночка!
  • О
    Оксана( Киев) 14.09.2014
    Догадываюсь, что это очень вкусно, обязательно приготовлю.
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 15.09.2014 автор рецепта
    Обязательно приготовьте, надеюсь вам понравится:)
  • Т
    Татьяна 15.09.2014
    Господи, оказывается, это так просто! Получилось с первого раза, правда, сахара немного уменьшила, а кислоты чуточку добавила. Ням-ням! Elena_Киев, Спасибо огромное! Фотографии супер!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 15.09.2014 автор рецепта
    Татьяна, спасибо за добрые слова!
  • Т
    Татьяна 24.09.2014
    Елена, рецепт замечательный! Получилось вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 24.09.2014 автор рецепта
    Спасибо, Татьяна! Я очень рада, что Вам понравилось:)
  • Ю
    Юлия 08.10.2014
    Спасибо за рецепт, а с что еще можно подать к икре, кроме хлеба и яиц?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 08.10.2014 автор рецепта
    Юлия, можно сделать салатик из свежих овощей, икру положить на кусочек хлеба и получится легкий второй завтрак, например. А вообще, эта икра идет как закуска, поэтому замечательно подойдет к мясным блюдам. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие:)
  • A
    A-nuta 23.10.2014 фотоотчет
    Эта свекольная икра полюбилась всем в нашем доме - от мала до велика, как бабушке, так и любимому сыночку, он ее как распробовал - не оттащить было от тарелки, а потом и не отмыть уже его самого)) Что поделать- икра же свекольная, ну ОООЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!! Спасибо Леночка за рецепт тебе и твоей маме!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 23.10.2014 автор рецепта
    И тебе, Анюта, спасибо! Как хорошо, что Сереже тоже понравилась эта икра, ведь она же очень полезная:)
  • Ю
    Юлия 26.10.2014
    Спасибо за рецепт делаю икру уже дважды. Хорошо идет ))
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 26.10.2014 автор рецепта
    На здоровье, Юлия!
  • Т
    Татьяна 30.12.2015
    Очень вкусно, я раньше готовила такую, только тушила сырую свеклу, получалось очень жирное блюдо, а тут вкус такой же и не жирно, спасибо большое за рецепт.
  • N 13.05.2016
    Спасибо огромное за ваш рецепт, я как раз отвариваю свеколку, сейчас попробую сделать икорку по вашему рецепту.
  • K
    Kate spb 09.05.2017
    Спасибо большое! Очень вкусно и быстро. Действительно как в детском саду)
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 20.05.2017 автор рецепта
    На здоровье, Kate!:)
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 25.10.2017 фотоотчет
    Леночка, мы с вашим сыном в этом похожи, я тоже не любила ходить в детский сад, а из всех блюд, которые давали деткам в саду, больше всего любила натертую свеклу с половинкой вареного яйца и тоненьким колечком докторской :) о, для меня это был божественный обед! Причем люблю это сочетание до сих пор)) Порой такие блюда вкуснее всякого деликатеса. Ваша свекольная икра не могла не понравится - просто и вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 01.11.2017 автор рецепта
    На здоровье, Даша! Спасибо за такой яркий и аппетитный фотоотчет! Вы, как всегда, умничка :)
  • Н
    Наталия 19.08.2019
    Это блюдо единственное что просит дочка приготовить как в садике. Пока не попробовали ваш рецепт говорила что это не так. Приготовила по вашему рецепту, съела все и сказала что мама научилась готовить
  • Л
    Любовь 01.09.2019
    Спасибо за рецепт, приготовила, всем понравилась икра!
Добавление комментария