Добавить рецепт

Налистники

avatar
Сургут
95 рецептов
512 комментариев
Рейтинг: 11796 / 5
Рецепт налистников
Фото налистников

Вкуснейшие тонкие сладкие блинчики с творожной начинкой.
Недавно при просмотре фильма одна из героинь готовила налистники. Преподносилось это блюдо как нечто вкусное и незабываемое. В тот момент я решила что обязательно воссоздам у себя на кухне это чудо блюдо, хотя и не имела представление что это вообще такое. Узнав что это тончайшие блинчики с творожной начинкой поняла что налистнички по вкусу должны быть похожи на блинный пирог с творожной начинкой который мы так любим. Шансов к отступлению не осталось) Главная особенность их приготовления заключается в длительном томлении. В идеале конечно подразумевалась печь и чугунок, но за неимением ни того не другого я использовала обычную форму и духовку. Получилось все равно вкусно. Налистники получаются абсолютно не сухими, ненавязчиво равномерно сладкими, с доминирующим вкусом самих блинчиков и изюминкой, которую им придает творожная начинка, которая отлично их дополняет.

Ингредиенты рецепта налистников

    Блинчики:
    • Молоко - 2 стакана
    • Мука - 2 стакана
    • Яйцо - 1 шт.(С0)
    • Соль - 1/2 чайн. ложки
    • Сахар - 1/2 стол. ложки
    • Раст. масло - 1/4 стакана
    • Вода - 200 мл.
    Начинка:
    • Творог - 400-500 гр.
    • Яйцо - 1 шт.(С0)
    • Сахар - по вкусу (у меня 3 ст. ложки)
    Заливка:
    • Сливочное масло -100 гр.
    • Сахар - по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки)

    Как приготовить налистники, пошаговый рецепт с фото

    Муку (2 стакана) просеять, смешать с сахаром (1/2 ст. ложки) и солью (1/2 чайн. ложки)

    Приготовление рецепта Налистники шаг 1

    В другой емкости смешать теплое молоко (2 стакана), яйцо (1 шт.), раст. масло (1/4 стакана), взбить венчиком до однородности.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 2

    Влить молочную смесь, тщательно вымесить. На этом этапе тесто будет густым. Оставить на 1,5 часа.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 3

    Добавить теплую воду (200 мл.), перемешать. По консистенции тесто напоминает магазинный кефир.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 4

    Испечь тоненькие блинчики на смазанной маслом сковороде. Они получаются эластичными. Каждый блинчик я смазала немного маслом что бы не слипались.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 5

    Подготовим начинку. Тщательно перемешаем творог (400-500 гр.) с яйцом и сахаром до пастообразного состояния желаемой сладости.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 6

    Равномерно намазать начинку по всей поверхности блинчика (примерно 1 ст. ложку)

    Приготовление рецепта Налистники шаг 7

    Свернуть края конвертиком с 3 сторон и закатать плотно в трубочку.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 8

    При желании порезать пополам

    Приготовление рецепта Налистники шаг 9

    Плотно сложить блинчики в форму для выпечки в рад, полить сверху растопленным сливочным маслом (50 гр.) и посыпать сахаром. Затем снова повторить процедуру с оставшимся сахаром и маслом для 2 ряда блинчиков. У меня форма 20х20, в ряд уместилось 7 блинчиков. Накрыть фольгой и отправить томиться в духовку примерно на 2 часа при температуре 60 градусов.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 10

    Очень вкусно!!!

    Приготовление рецепта Налистники шаг 11
    1353
    77
    7
    • Darya
    • Камелена
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • Дима
    • Олька
    • TANECHIK
    4
    • aniram
    • Darya
    • sini4ka1979
    • Olchik

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить налистники по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что налистники и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту налистники (12)

    • Ольга
      Екатеринбург
      28 лет
      avatar
      Olchik 20.01.2018
      Ириша, замечательный рецепт!! Никогда раньше не слышала, сразу захотелось попробовать)) они остаются мягкими или хрустящими становятся?
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 20.01.2018 автор рецепта
      Олечка, думаю они вас порадуют. Сами блинчики мягкие и эластичные в центре и хрустящие по самым краешкам (на этом этапе благодаря мужу часть блинов исчезла со словами "а так хорошенькие, что то ты раньше тонкие не пекла"). После томления с творожной начинкой они становятся равномерно мягкими, пропитанными, мне даже пришло на ум определение "сочными"за счет добавления масла для томления. Муж добавлял к ним сгущенку, ну а мне показалось это перебором)))
    • А
      Анна 20.01.2018
      Отличный рецепт! Ирина, скажите, пожалуйста, если у меня духовка печет только от 100 градусов, как мне томить налистники? Если я приоткрою дверцу, они получатся?
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 21.01.2018 автор рецепта
      Анна, желательно томить их при маленькой температуре что бы сахарное масло равномерно и надежно пропитало каждый блинчик. Можно сократить время томления при более высокой температуре, затем отключить духовку и дать возможность им "дойти" до желаемой консистенции (главное что бы температура не равнялась температуре запекания блюд пусть даже щадящему режиму, т.е. точно не стала выше 130-150 градусов). Дверцу конечно тоже можно приоткрыть, исскуственно добившись желаемой температуры, главный минус только наверное что жарковато будет от духовки, все таки долго там налистничкам стоять)
    • Ю
      Юля 23.01.2018
      Ириша, спасибо Вам за рецепт налистников, давно хотела их приготовить, вот и повод, благодаря Вам нашёлся. Подскажите пожалуйста, пройдёт ли термообработку творожная начинка с яйцом при t 60’ , т.к. хочу для деток приготовить?
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 24.01.2018 автор рецепта
      Юля, в целом они долго томятся, но лично я когда готовлю при низкой температуре беру только домашние проверенные яйца))) видимо это на подсознательном уровне отложилось, хотя умом понимаю что страшного ничего не будет, так страшилки из детства про сальмонеллу и необходимост ь тщательной обработки продуктов, особенно яиц)))) Но если все же сомневаетесь, можно без яиц обойтись, сделав начинку пастообразного состояния например с помощью сметаны, тоже вкусно будет)
    • И
      Ирина 24.01.2018
      Давно заметила, случайности не случайны) на днях муж рассказывал, что его мама в детстве готовила налистники, а я впервые про такое блюдо слышу. И вот я открываю камелену и вуаля)) уже готовлю)) спасибо
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 29.01.2018 автор рецепта
      Да, Ирина, это точно. У меня очень часто такое было с рецептами Камелены))
    • Ю
      Юля 26.01.2018
      Ириша, налистники - это очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рецепт замечательный, спасибо! Домашние и я в восторге!
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 29.01.2018 автор рецепта
      Юля, как же здорово что всем налистнички пришлись по душе!
    • N
      Natalya 15.02.2018
      Ирина, мой самый дегустатор, он же супруг, сказал что вкуснее он не пробовал блинов!! Очень вкусно!! Единственно, что я пекла блины на кефире по рецепту Ксении Ажурные блинчики (рецеты различаются кефиром и молоком). Т. к. супруг сладкоежка то я добавила больше сахара. И т.к. духовка газовая, то пришлось ставить на самый верх, наливать немного водички и накрывать фольгой. снизу, конечно, запеклись но на вкус это не повлияло!!!
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 16.02.2018 автор рецепта
      Наталья, вот и здорово что блинчики пришлись по душе! Кефирные блинчики получаются потолще, по крайней мере у меня, но пекутся очень просто (я тоже давно и очень часто пеку такие блинчики, только по рецепту Ольки, хотя они мало чем отличаются). А с газовой духовкой действительно чуть сложнее, у мамы всегда такой секрет с водой использую, иначе не получается с ней дружбы))
    Добавление комментария