"Квари" - вареники с сулугуни

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт вареников с сулугуни
Фото вареников с сулугуни

Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: "У-у-у, вкусно!!!"

Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни

    Тесто:
    • 60 мл воды
    • 1,25-1,5 ст. муки (стакан 250 мл)
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. растительного мала
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 250 г сулугуни
    • 125 г имеретинского или адыгейского сыра
    • 1 яйцо

    Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото

    В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
    Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное. Еще мне очень понравились в работе два вида теста для вареников: Елены из Киева вареники с творогом и Камелены вареники с картошкой. Только норму теста из этих рецептов уменьшить вдвое.
    Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 1

    В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 2

    Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 3

    Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
    Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 4

    Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 5

    Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 6

    Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй - раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 7

    Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты :)

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 8

    Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
    Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 9

    Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 10

    Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
    А можно.... полить их медом!

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 11

    Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта "Квари" - вареники с сулугуни шаг 12
    7786
    146
    13
    • Таша
    • Муся
    • оля_я
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Вера
    • Камелена
    • Olchik
    • Пташка
    • Ириша
    • и еще 3 другим
    10
    • Olga_zhook
    • Таша
    • Liza
    • Varya_27
    • Юлия_Липецк
    • Муся
    • оля_я
    • Селедка Иваси
    • Ириша_я
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить вареники с сулугуни по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что вареники с сулугуни и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Квари" - вареники с сулугуни (23)

    • Т
      Таня 23.01.2018
      Танюша, только собралась после новогодних праздников на диету, а тут Вы со своими варениками. Целый вечер хожу и думаю о "них", наверное точно должны присниться))
      T
      TANECHIK 24.01.2018 автор рецепта
      Таня, у Вас два варианта: побаловать себя варениками перед диетой, пока еще можно, и успокоится, либо вознаградить себя небольшой порцией на завтрак с нежирный йогуртом после ее окончания :)) Я тоже сейчас сократила в рационе углеводы и жиры, так что вареник съела лишь один, на пробу, остальные - детям!
      М
      Майя 24.01.2018
      Волей-неволей разговоры о здоровом образе жизни у нас продолжаются :))). Благодаря вам, Таня, и вашему положительному примеру, я полностью перешла на цельнозерновую и полбяную муку. О существовании этих продуктов я даже не подозревала! Спасибо за то, что просвещаете нас!
      T
      TANECHIK 25.01.2018 автор рецепта
      Майя, когда кушать не просто вкусно, а вкусно и полезно - приятней вдвойне :) На здоровье!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.01.2018
      Практически грузино-украинское блюдо получилось! :-)) Таня, ну очень аппетитный разлом на втором фото!
      T
      TANECHIK 25.01.2018 автор рецепта
      Дима, блюдо чисто грузинское, называетс "Квари" - вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкой. Пожалуй, подкорректирую название...
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 25.01.2018
      Танюша, с Днём Татьяны Вас поздравляю! Пусть в глазах светит солнышко, всё что любимо, желанно, будет в Вашей жизни всегда!
      T
      TANECHIK 25.01.2018 автор рецепта фотоотчет
      Танечка, взаимно! Желаю много в жизни света, счастья и тепла :)) Нам с Вами повезло, ведь День ангела есть у всех, но не все про свой знают, а вот наш день знают все, так как поздравления сегодня отовсюду :))
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 25.01.2018
      Милые Танечки!!! Поздравляю с Днем Ангела! Помощи Божией и заступничества вашей замечательной небесной покровительницы!
      T
      TANECHIK 26.01.2018 автор рецепта
      Олечка, спасибо за такое светлое пожелание :))
    • Н
      НАТКА 25.01.2018
      Красу и гордость Камеленты - обеих Татьян (TANECHIK И Весну) - с Днём Ангела! Пусть он хранит и дальше вас, а значит и ваши семьи, пусть оберегает ваши молодость, красоту и здоровье! Выпьем сегодня за всех именинниц-Татьян вишнёвой наливочки по Вашему, TANECHIK, рецепту!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 25.01.2018
      НАТКА, спасибо Вам за поздравление!
      T
      TANECHIK 26.01.2018 автор рецепта
      Натка, спасибо Вам за теплые слова! Надеюсь, что наливочка Вам понравится :)
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 25.01.2018 фотоотчет
      С Днём Ангела!!! Присоединяюсь ко всем тёплым пожеланиям!))
      T
      TANECHIK 26.01.2018 автор рецепта
      Леночка, спасибо за цветы :))
    • Д
      Диана 26.01.2018
      Дорогая Таня!!! С прошедшим Вас днём Ангела!!! всего наилучшего!!! также огромный привет городу Тюмени! Вы сменили фотографию!!! На Вас не налюбоваться!!! Эта фотография возле цирка если я не ошибаюсь!!!
      T
      TANECHIK 27.01.2018 автор рецепта
      Диана, спасибо за поздравление и комплимент :)) Да, Вы не ошиблись, это Цветной бульвар!
    • Н
      Надежда 29.01.2018
      Татьяна, спасибо за интересный рецепт. Как Вы так красиво делаете косичку? Что значит пройтись косичкой?
      T
      TANECHIK 30.01.2018 автор рецепта
      Надежда, это опыт :)) Столько с мамой перелепила вареников, да пельменей, никогда не ели магазинных. Косичку делаем так: залепили край полностью, потом возвращаемся к началу, большим пальцем заворачиваем край теста внутрь и прижимаем большой палец к указательному, делаем защип. Поднимаемся выше на палец и снова - защип. И так по всему краешку. Если не очень понятно объяснила - посмотрите видео в интернете!
      Н
      Надежда 08.02.2018
      Спасибо за ответ!!! Буду учиться.
      T
      TANECHIK 08.02.2018 автор рецепта
      Надежда, на этих варениках удобно учиться: начинка не вылазит и не распадается, она пластичная, и вареники удобно лепить. Удачи!
    • Ольга
      Екатеринбург
      avatar
      Лёлик 10.06.2019 фотоотчет
      Этому рецепту я никак не нарадуюсь)))) Это теперь мои самые любимые вареники! И дети мою любовь разделяют, что тоже немаловажно) В зависимости от того, что имелось в наличии в компанию к сулугуни готовила эти вареники в сочетании сулугуни и с адыгейским сыром, и с обычным, и просто с творогом, всегда вкусненько, но всё же самые вкусные для меня именно как в рецепте, адыгейский с сулугуни. Тесто очень податливое, одно удовольствие с ним работать, главное, чтобы не заветрилось. Пока писала, захотела снова эти вареники, значит завтра им быть!)! Спасибо огромнейшее за рецепт!
      T
      TANECHIK 11.06.2019 автор рецепта
      Олечка, какие хорошенькие варенички, аккуратные, аппетитные! Я детям их на завтрак готовлю раз в неделю обязательно, они, правда, чаще требуют, но я объясняю, что лепка - дело трудоемкое, поэтому растягиваем удовольствие...