Добавить рецепт

Запечённый пшённик

avatar
Город Волгоград
416 рецептов
1523 комментария
Рейтинг: 57470 / 1
Рецепт запечённого пшённика
Фото запечённого пшённика

Пшённик-кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами. Правда в моём рецепте яйца добавлять не будем. Удобен этот рецепт тем, что поставил в духовку кашу, и занимайся своими делами, не надо стоять и мешать кашу, чтобы она прилипла и не убежало молоко. В итоге мы получаем вкусную кашу, слегка со сливочным вкусом.

Ингредиенты рецепта запечённого пшённика

  • Молоко 1 литр
  • Пшено 200 грамм
  • Соль щепотка
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Ванилин на кончике ножа

Как приготовить запечённый пшённик, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 1

Для начала надо промыть пшено под проточной водой. Пшено хорошо промыть до чистой воды.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 2

Добавить сахар, соль, ванилин и всё хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 3

Выложить в форму для выпечки пшено.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 4

Залить молоком.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 5

Сверху положить сливочное масло. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до румяной корочки.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 6

Сверху у пшённика румяная корочка, в середине влажноватый.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 7

Подать к пшённику можно варенье, джем, сгущённое молоко, сладкий соус или сметану.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 8
1797
184
12
  • Александра Кудерова
  • Олька
  • Mary Black
  • Евгеша
  • sini4ka1979
  • NotikSonya
  • Лариса Царица
  • Ольга_К
  • Ириша
  • Вера
  • и еще 2 другим
7
  • Александра Кудерова
  • евгеша нижний новгород
  • Наташа
  • Mary Black
  • Евгеша
  • NotikSonya
  • Лариса Царица

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить запечённый пшённик по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что запечённый пшённик и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запечённый пшённик (42)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.01.2018
    Таня, чем то повеяло родным и домашним от вашего рецепта. Прочему то представил себе русскую печь и Емелю на ней.:-)) А может просто чересчур много смотрел сказок Роу в новогодние праздники. Их крутили без конца, обожаю с детства.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 24.01.2018 автор рецепта
    Дима, у Вас хорошо развита интуиция. Действительно это старое, русское блюдо. Готовили его в печах, томили в горшочках. До наших дней это блюдо дошло уже усовершенствованным. Пшённик даже встречается в рассказах "Пасхальные колокола" и другие рассказы и в рассказе Виктора Петрова "Детство Ромашки". А сказки это хорошо, добру учат они. На этих сказках и фильмах мы выросли. Мне жаль тех детей, которые эти фильмы не смотрели (всё больше этим детям засирают мозг глупыми мультфильмами "Свинка пеппа", куклы монстер и т. д ), но это уже другая история...
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 25.01.2018
    Танечка, у меня в юности после окончания института была возможность пожить в деревне на квартире у замечательной бабульки, которая готовила в русской печи. Словами вкус этих блюд не выразишь, надо пробовать... Скажу только, что вкуснее этих блюд я не ела ничего в своей жизни! И похожее блюдо Мария Илларионовна готовила и называла его "кашник". Только крупа в нем присутствовала двух наименований - пшено и рис.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 25.01.2018 автор рецепта
    Ольга, спасибо Вам за информацию. Интересно собирать информацию о блюдах. В голове сразу сложился пазл, как это можно приготовить. Знаете Ольга, я так подумала, что если кто-то откроет кафе или ресторан с русской печью, то от гостей отбоя не будет. Это интересно, вкусно, полезно, необычно. Жаль, что до нашего времени потеряны очень многие блюда приготовленные в печи.
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 25.01.2018
    Танечка, я Вам скажу больше - вместе с русской печью очень в большой степени утеряна русская кухня. Ни одна современная духовка не заменит печь. Щи, томленные в печи имеют совершенно другой вкус, чем сваренные на плите, Тонюсенькие кружевные блинчики, которые моя т. Маня называла "каравайцы", выпекались одновременно на ЧЕТЫРЕХ сковородках и не переворачивались, потому, что в печи пропекались сразу обе стороны... Про пироги и куличи вспомнишь - какой аромат по избе распространялся... Каша гречневая томилась в печке и становилась "пуховая"... Очень жаль, что русская печь почти прекратила свое существование...
    G
    Galina 26.01.2018
    Танечка, какая классная идея-- ресторан с печкой!!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.01.2018 автор рецепта
    Galina, только представьте, как в этом ресторане вкусно пахнет свежей выпечкой, на столах кулебяки, расстегаи, пирожки, пироги, каши всякие. Картошечка румяная шкварчит в сковороде в печи, музыканты играют на гуслях, ложках деревянных. Официанты в сарафанах расписных да в кокошниках. Эх, жаль на эту мечту нет столько денег.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.01.2018 автор рецепта
    Ольга, от Вас узнала такие интересные названия блюд, да и в целом всё интересно. А как мне понравилось, как назвали гречневую кашу "пуховая". Ольга, Вы про печь говорите, что прекратила своё существование. Я боюсь, что скоро праздники люди свои забудут и разговорную русскую речь. Всё больше людей отмечают банкеты, свадьбы на заграничный лад. А больше всего прям раздражает, что на день рождение поют happy birthday, особенно на детских банкетах это. Зачем? Для чего?
    avatar
    Galina 27.01.2018
    Танечка, я не то, что представляю, я знаю вкус этих блюд. У моей бабушки, во Владимирской области, была печка в доме. Врочем, как у всех тогда))) Каждое утро, когда мы просыпались, пытаясь угадать по запаху, что сегодня нас ждёт на столе )))) И вот как раз это блюдо,-запечённый пшённик, было основным )), потому что любимое блюдо мамы))))) Танечка, Вы не представляете мои эмоции, когда я увидела фото и рецепт. Я обязательно попробую воспроизвести пшённик в духовке. Спасибо Вам за Ваш труд!!!!
    avatar
    Galina 27.01.2018
    Я очень живо представила картинку ресторана, которую Вы описали. И если есть мечта, она должна осуществиться! Удачи Вам! Вдруг встретится заинтересованный в Вашей мечте человек с неограниченными средствами. Надо только загадать желание ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Galina, рада, что рецептом немного вернула Вас в прошлое. Туда где Вам было тепло, уютно, приятно, вкусно. Готовьте на здоровье!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Спасибо за пожелание! :-)))
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 28.01.2018
    Танюш, очень рада, что у меня есть единомышленница... Знаете, в свое время я очень любила английский язык (закончила английскую спецшколу, много читала на английском, была большой любительницей англоязычного рока... А теперь, из-за этих всех нововведений, сильно изменила свое отношение к английскому языку, отношусь к нему только как к необходимости. Никак не могу понять этого позорного преклонения перед западом. И это народ с такой богатой историей, непревзойденной литературой, языком, равного которому нет... А еще меня возмущает на тех же праздниках и банкетах разгул пошлости, безобразных конкурсов с безстыдными переодеваниями и телодвижениями. Надо обязательно прививать хороший вкус и манеры детям, иначе наш русский ресторан мечты некому будет посещать. А идея - замечательная!!! Танечка, а вдруг у Вас получится?...
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Ольга, без комментариев. Вот согласна с Вами на 500%. А ресторан пока только в моих мечтах...
  • Л
    Лиана 28.01.2018
    Поставили в духовку. Ждём! Не сомневаюсь, что будет так же вкусно, как и если готовить по другим вашим рецептам! Ваши рецепты - мои самые-самые-самые любимые на этом сайте!!! Всегда захожу и ищу глазами что такого вкусненького вы нам еще представили! Большое СПАСИБО за труд!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Лиана, спасибо Вам за очень добрые, тёплые слова! Это очень-очень приятно! Я тронута словами. Надеюсь и этот рецепт Вам придётся по вкусу! Готовьте на здоровье :-)))
  • Москва
    30 лет
    avatar
    Джина 31.01.2018
    Танечка, спасибо за рецепт пшенника. Действительно очень хорошо получилось, тоже вспомнила свое детство... А главное все так быстро и просто: залила пшено молоком, поставила таймер на духовке и ушла спать. А с утра перед работой мы с мужем так вкусно и полезно им позавтракали. Не устаю повторять: все гениальное-просто. Ещё раз спасибо вам!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 02.02.2018 автор рецепта
    Джина, спасибо! Приятно, что оценили рецепт! А завтрак был вкусным и полезным! :-)))
  • Н
    Наталья 10.02.2018
    Татьяна!!! Вы волшебница!!! Спасибо за чудесный рецепт!!! Пишу на эмоциях, сейчас объясню почему. Каждый вечер у меня стоит огромная проблема - чем накормить детей, пока выручают 3 блюда: манная каша, творожная запеканка и запеканка из цветной капусты по рецептам Камелены. От всего остального дети воротят носы. И вот чудо!!! Это блюдо им ПОНРАВИЛОСЬ)))) От себя хочу добавить, что я пшенку сама не очень люблю, но тут она настолько нежная, настолько воздушная!... в общем мне самой было очень вкусно))) ещё раз спасибо!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 12.02.2018 автор рецепта
    Наталья, радуюсь вместе с Вами! Сама столкнулась с проблемой, когда ребёнок воротит свой носик от еды. В этом году малышу подарили сладких подарков, и всё, он попробовал, что такое шоколад. Теперь мы хотим только коколадку (так ребёнок называет шоколад :-)) ). Поэтому очень рада, что понравилось это блюдо и Вам и деткам! Готовьте на здоровье и с удовольствием!
  • Е
    Екатерина 21.02.2018
    Весна, спасибо Вам за такой вкусный пшенник! Делала половину от указанных продуктов. Фотографировать не стала, т. к внешний вид моего пшенник получился не такой красивый. Вина моя, надо было брать форму меньше. А так получился тоненький пласт. И ещё в процессе запекания я его перемешала разок. На мой вкус не хватило соли. Соответственно и корочки у меня не было. Но на вкус это не повлияло. Нам очень понравилось! Учла свои ошибки. Буду готовить ещё. Спасибо.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 22.02.2018 автор рецепта
    Екатерина, спасибо Вам большое!!! Приятно, что несмотря на небольшие ошибки, Вы остались довольны! Всё получится в другой раз :-))) Готовьте на здоровье!
  • Е
    Елена 16.03.2018
    Очень вкусно! Действительно, как будто из русской печи! Весна, большое спасибо за рецепт! Кто еще не готовил, обязательно приготовьте, с пшенной кашей, приготовленной на плите в кастрюле или в мультиварке, несравнимо.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 17.03.2018 автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв! Рада, что понравился пшенник. Готовьте на здоровье!
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 20.03.2018 фотоотчет
    Таня, принимайте отчет и от меня. До сих пор готовила пшенную кашу по рецепту Камелены (сначала на плите, а потом в духовке до готовности). Ваш вариант, конечно, гораздо проще. Вкус пшенника нам тоже очень понравился. Буду теперь готовить только так! Спасибо!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 21.03.2018 автор рецепта
    Олька, спасибо за фотоотчёт и отзыв! Готовьте на здоровье и с удовольствием!
  • Н
    НАТКА 20.03.2018 фотоотчет
    А я-то голову ломала, как сварить кукурузную кашу. Ещё после приготовления мамалыги заметила похожесть кукурузной и пшённой крупы. Танечка, спасибо, помогли своим рецептом родиться этой каше, к тому же обожаю простоту приготовления. Сделала в тех же пропорциях, только сл. масло заменила сливками. Очень вкусно, нежно, и цвет жизнерадостный, так теперь и буду готовить!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 21.03.2018 автор рецепта
    НАТКА, спасибо Вам большое за интересное открытие применение кукурузной крупы. Спасибо за большое, тёплое солнце в тарелке. Рада, что оценили рецепт! Готовьте на здоровье!
  • Е
    Евгеша 25.03.2018 фотоотчет
    Я тоже как и Олька раньше готовила пшённую кашу по рецепту Камелены. Но увидела ваш рецепт, Весна, решила попробовать. В моей газовой духовке такой красивой корочки сверху не получается добиться. Но пшённик ваш, Весна, нам ооочень понравился. Молоко в этом рецепте получается томлённое. Пшено распаренное, пропитанное сливочным маслом. Спасибо, Весна, за рецепт.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 25.03.2018 автор рецепта
    Евгеша, спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт! Готовьте на здоровье! Спасибо за интерес к рецепту!
  • О
    Олеся 01.04.2018
    Татьяна, хочу поблагодарить Вас за очень вкусный и простой в исполнении рецепт! Получился прекрасный завтрак. Вы молодец! Подскажите, пожалуйста, как таким же образом можно приготовить рисовую кашу, какие должны быть пропорции? Спасибо!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 02.04.2018 автор рецепта
    Олеся, спасибо за интерес к рецепту! Рада, что Вам понравилось и в итоге у Вас был прекрасный завтрак. Можно попробовать сделать из риса. Берёте рис (не распаренный ) 225 грамм, промываете его в тёплой воде, чтобы смыть крахмал, и отвариваем его до полуготовности, до состояния альденте. Откидываем на сито, даём стечь лишней воде. Выкладываем рис в форму для запекания. Заливаем молоком с водой (молоко 400 мл и 100 мл воды ), добавить по вкусу соль, ванилин и сахар. Залить молочной смесью рис, сверху выложить кусочки сливочного масла, и довести до готовности в духовке.
    О
    Олеся 03.04.2018
    Татьяна, спасибо за подробный ответ и за Ваше внимание к Вашим читателям)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 03.04.2018 автор рецепта
    Олеся, пожалуйста :-)))
  • Т
    Татьяна 16.04.2018
    Действительно, всё гениальное - просто :) Ну очень вкусно. Спасибо большое, Татьяна! Делала с топленым молоком.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 16.04.2018 автор рецепта
    Татьяна, с топленым молоком вообще получилось блюдо интересным! Готовьте на здоровье! Спасибо за отзыв! :-))
  • Л
    Людмила 18.04.2018
    Весна, спасибо за этот простой рецепт. Люблю иногда пшённую кашу. Полезная очень. Но у вашей запеканки хорошая структура, рассыпчатая и плотная. Мой супруг, не любитель пшена (в армии накушался), съел кусочек и попросил добавки!!!! :-)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 19.04.2018 автор рецепта
    Людмила, спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вашему супругу пшено открылось новым, интересным вкусом. Готовьте на здоровье! :-))
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 02.05.2018 фотоотчет
    Танечка, какой же вкусный этот запеченный пшенник!!! Приготовила детям (попробовала ложечку), они ели с аппетитом, просили делать еще!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 03.05.2018 автор рецепта
    Танюша, очень рада, что пшенник понравился! Самое главное маленькие дегустаторы остались довольны :-)) Готовьте на здоровье!
  • А
    Александра 15.08.2018 фотоотчет
    Танечка, большое спасибо за этот рецепт! Пшённик получится очень вкусный! Рецепт очень простой, минимум ингредиентов и временных затрат. Как говорится всё гениальное просто)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 15.08.2018 автор рецепта
    Александра, спасибо за отзыв и фотоотчет! Готовьте на здоровье и с удовольствием! :-)))
Добавление комментария