Добавить рецепт

Запечённый пшённик

avatar
Город Волгоград
292 рецепта
1061 комментарий
Рейтинг: 36331 / 2
Рецепт запечённого пшённика
Фото запечённого пшённика

Пшённик-кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами. Правда в моём рецепте яйца добавлять не будем. Удобен этот рецепт тем, что поставил в духовку кашу, и занимайся своими делами, не надо стоять и мешать кашу, чтобы она прилипла и не убежало молоко. В итоге мы получаем вкусную кашу, слегка со сливочным вкусом.

Ингредиенты рецепта запечённого пшённика

  • Молоко 1 литр
  • Пшено 200 грамм
  • Соль щепотка
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Ванилин на кончике ножа

Как приготовить запечённый пшённик, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 1

Для начала надо промыть пшено под проточной водой. Пшено хорошо промыть до чистой воды.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 2

Добавить сахар, соль, ванилин и всё хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 3

Выложить в форму для выпечки пшено.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 4

Залить молоком.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 5

Сверху положить сливочное масло. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до румяной корочки.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 6

Сверху у пшённика румяная корочка, в середине влажноватый.

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 7

Подать к пшённику можно варенье, джем, сгущённое молоко, сладкий соус или сметану.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Запечённый пшённик шаг 8
918
108
8
  • sini4ka1979
  • NotikSonya
  • Лариса Царица
  • Ольга_К
  • Ириша
  • Вера
  • Olchik
  • Пташка
2
  • NotikSonya
  • Лариса Царица

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить запечённый пшённик по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что запечённый пшённик и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запечённый пшённик (20)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.01.2018
    Таня, чем то повеяло родным и домашним от вашего рецепта. Прочему то представил себе русскую печь и Емелю на ней.:-)) А может просто чересчур много смотрел сказок Роу в новогодние праздники. Их крутили без конца, обожаю с детства.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 24.01.2018 автор рецепта
    Дима, у Вас хорошо развита интуиция. Действительно это старое, русское блюдо. Готовили его в печах, томили в горшочках. До наших дней это блюдо дошло уже усовершенствованным. Пшённик даже встречается в рассказах "Пасхальные колокола" и другие рассказы и в рассказе Виктора Петрова "Детство Ромашки". А сказки это хорошо, добру учат они. На этих сказках и фильмах мы выросли. Мне жаль тех детей, которые эти фильмы не смотрели (всё больше этим детям засирают мозг глупыми мультфильмами "Свинка пеппа", куклы монстер и т. д ), но это уже другая история...
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 25.01.2018
    Танечка, у меня в юности после окончания института была возможность пожить в деревне на квартире у замечательной бабульки, которая готовила в русской печи. Словами вкус этих блюд не выразишь, надо пробовать... Скажу только, что вкуснее этих блюд я не ела ничего в своей жизни! И похожее блюдо Мария Илларионовна готовила и называла его "кашник". Только крупа в нем присутствовала двух наименований - пшено и рис.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 25.01.2018 автор рецепта
    Ольга, спасибо Вам за информацию. Интересно собирать информацию о блюдах. В голове сразу сложился пазл, как это можно приготовить. Знаете Ольга, я так подумала, что если кто-то откроет кафе или ресторан с русской печью, то от гостей отбоя не будет. Это интересно, вкусно, полезно, необычно. Жаль, что до нашего времени потеряны очень многие блюда приготовленные в печи.
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 25.01.2018
    Танечка, я Вам скажу больше - вместе с русской печью очень в большой степени утеряна русская кухня. Ни одна современная духовка не заменит печь. Щи, томленные в печи имеют совершенно другой вкус, чем сваренные на плите, Тонюсенькие кружевные блинчики, которые моя т. Маня называла "каравайцы", выпекались одновременно на ЧЕТЫРЕХ сковородках и не переворачивались, потому, что в печи пропекались сразу обе стороны... Про пироги и куличи вспомнишь - какой аромат по избе распространялся... Каша гречневая томилась в печке и становилась "пуховая"... Очень жаль, что русская печь почти прекратила свое существование...
    G
    Galina 26.01.2018
    Танечка, какая классная идея-- ресторан с печкой!!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 26.01.2018 автор рецепта
    Galina, только представьте, как в этом ресторане вкусно пахнет свежей выпечкой, на столах кулебяки, расстегаи, пирожки, пироги, каши всякие. Картошечка румяная шкварчит в сковороде в печи, музыканты играют на гуслях, ложках деревянных. Официанты в сарафанах расписных да в кокошниках. Эх, жаль на эту мечту нет столько денег.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 26.01.2018 автор рецепта
    Ольга, от Вас узнала такие интересные названия блюд, да и в целом всё интересно. А как мне понравилось, как назвали гречневую кашу "пуховая". Ольга, Вы про печь говорите, что прекратила своё существование. Я боюсь, что скоро праздники люди свои забудут и разговорную русскую речь. Всё больше людей отмечают банкеты, свадьбы на заграничный лад. А больше всего прям раздражает, что на день рождение поют happy birthday, особенно на детских банкетах это. Зачем? Для чего?
    G
    Galina 27.01.2018
    Танечка, я не то, что представляю, я знаю вкус этих блюд. У моей бабушки, во Владимирской области, была печка в доме. Врочем, как у всех тогда))) Каждое утро, когда мы просыпались, пытаясь угадать по запаху, что сегодня нас ждёт на столе )))) И вот как раз это блюдо,-запечённый пшённик, было основным )), потому что любимое блюдо мамы))))) Танечка, Вы не представляете мои эмоции, когда я увидела фото и рецепт. Я обязательно попробую воспроизвести пшённик в духовке. Спасибо Вам за Ваш труд!!!!
    G
    Galina 27.01.2018
    Я очень живо представила картинку ресторана, которую Вы описали. И если есть мечта, она должна осуществиться! Удачи Вам! Вдруг встретится заинтересованный в Вашей мечте человек с неограниченными средствами. Надо только загадать желание ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Galina, рада, что рецептом немного вернула Вас в прошлое. Туда где Вам было тепло, уютно, приятно, вкусно. Готовьте на здоровье!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Спасибо за пожелание! :-)))
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 28.01.2018
    Танюш, очень рада, что у меня есть единомышленница... Знаете, в свое время я очень любила английский язык (закончила английскую спецшколу, много читала на английском, была большой любительницей англоязычного рока... А теперь, из-за этих всех нововведений, сильно изменила свое отношение к английскому языку, отношусь к нему только как к необходимости. Никак не могу понять этого позорного преклонения перед западом. И это народ с такой богатой историей, непревзойденной литературой, языком, равного которому нет... А еще меня возмущает на тех же праздниках и банкетах разгул пошлости, безобразных конкурсов с безстыдными переодеваниями и телодвижениями. Надо обязательно прививать хороший вкус и манеры детям, иначе наш русский ресторан мечты некому будет посещать. А идея - замечательная!!! Танечка, а вдруг у Вас получится?...
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Ольга, без комментариев. Вот согласна с Вами на 500%. А ресторан пока только в моих мечтах...
  • Л
    Лиана 28.01.2018
    Поставили в духовку. Ждём! Не сомневаюсь, что будет так же вкусно, как и если готовить по другим вашим рецептам! Ваши рецепты - мои самые-самые-самые любимые на этом сайте!!! Всегда захожу и ищу глазами что такого вкусненького вы нам еще представили! Большое СПАСИБО за труд!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 28.01.2018 автор рецепта
    Лиана, спасибо Вам за очень добрые, тёплые слова! Это очень-очень приятно! Я тронута словами. Надеюсь и этот рецепт Вам придётся по вкусу! Готовьте на здоровье :-)))
  • Москва
    29 лет
    avatar
    Джина 31.01.2018
    Танечка, спасибо за рецепт пшенника. Действительно очень хорошо получилось, тоже вспомнила свое детство... А главное все так быстро и просто: залила пшено молоком, поставила таймер на духовке и ушла спать. А с утра перед работой мы с мужем так вкусно и полезно им позавтракали. Не устаю повторять: все гениальное-просто. Ещё раз спасибо вам!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 02.02.2018 автор рецепта
    Джина, спасибо! Приятно, что оценили рецепт! А завтрак был вкусным и полезным! :-)))
  • Н
    Наталья 10.02.2018
    Татьяна!!! Вы волшебница!!! Спасибо за чудесный рецепт!!! Пишу на эмоциях, сейчас объясню почему. Каждый вечер у меня стоит огромная проблема - чем накормить детей, пока выручают 3 блюда: манная каша, творожная запеканка и запеканка из цветной капусты по рецептам Камелены. От всего остального дети воротят носы. И вот чудо!!! Это блюдо им ПОНРАВИЛОСЬ)))) От себя хочу добавить, что я пшенку сама не очень люблю, но тут она настолько нежная, настолько воздушная!... в общем мне самой было очень вкусно))) ещё раз спасибо!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.02.2018 автор рецепта
    Наталья, радуюсь вместе с Вами! Сама столкнулась с проблемой, когда ребёнок воротит свой носик от еды. В этом году малышу подарили сладких подарков, и всё, он попробовал, что такое шоколад. Теперь мы хотим только коколадку (так ребёнок называет шоколад :-)) ). Поэтому очень рада, что понравилось это блюдо и Вам и деткам! Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Добавление комментария