Добавить рецепт

"Чёрный" хлеб

avatar
Город Волгоград
344 рецепта
1246 комментариев
Рейтинг: 46222 / 1
Рецепт "Чёрного" хлеба
Фото "Чёрного" хлеба

Помните в детстве была пугающая история. В одном чёрном, чёрном городе был чёрный, чёрный дом. В этом чёрном, чёрном доме была чёрная, чёрная дверь. К этому рецепту хлеба хочется написать такую историю, но дело тут совсем в другом. Главным кулинарным трендом 2018 года стал активированный уголь. Его мы будем находить везде – от пиццы до мороженого. Поэтому не пугайтесь, если вы увидите в магазине продукт, по виду который сгорел, на самом деле здесь свою работу сделал уголь. Для чего спросите Вы? Это издевательство над хлебом? Нет! Порошок мака, активированный уголь, какао другие продукты с суперспособностями будут добавлять буквально в каждое блюдо, чтобы насытить нас незаметно полезными веществами с эффектом детокса. У людей разная реакция на добавление чёрного угля в блюдо, кто-то это никак не воспринимает, кто-то даже кусочек в рот взять не может. Я испекла тоже хлеб с активированным углём. Мне был интересен сам процесс, вкус хлеба. А вообще позже в голове созрела мысль, что такой хлеб можно испечь для канапе, чередуя его с белым хлебом. Постороннего вкуса у хлеба не было, единственное что, так хлеб окрасил язык. Не скажу что прям цвет хлеба получился супер чёрный. Если всё же надумаете ради интереса испечь такой хлеб, возьмите угля побольше, и не поленитесь как я, измельчить его прям в порошок. Также думаю можно окрасить углём тесто для пельменей или для домашней пасты. Контраст цветов в тарелке будет великолепен.

Ингредиенты рецепта "Чёрного" хлеба

  • Мука пшеничная 350 грамм (+50 грамм )
  • Тёплая вода 230 мл
  • Дрожжи сухие 5 грамм
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло сливочное растопленное 2 столовые ложки
  • Активированный уголь 2 пачки по 10 таблеток

Как приготовить "Чёрный" хлеб, пошаговый рецепт с фото

Покажу немного фото с использованием активированного чёрного угля. В продаже уже есть чёрное мороженое со вкусом клубники.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 1

Чёрные рожки для мороженого.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 2

Некоторые рестораны стали печь такой хлеб.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 3

Перейдём к приготовлению хлеба. Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 4

В чаше смешиваем сахар, дрожжи, 50 мл тёплой воды и 1 столовую ложку муки. Оставляем на 10-15 минут для поднятия шапочки. Как образуется дрожжевая шапочка, добавить оставшуюся тёплую воду.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 5

Активированный уголь измельчить прям в пудру.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 6

Смешать просеянную муку с солью и углём. Перемешать.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 7

Добавить растопленное сливочное масло.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 8

И дрожжевую воду.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 9

Замесить тесто. Накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут для увеличения теста в несколько раз.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 10

Тесто подошло и поднялось просто отлично.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 11

Противень застелить пергаментом, слегка присыпать мукой и выложить на него тесто. Придав форму круглого хлеба. Убрать на расстойку ещё на 20-25 минут. За это время разогреваем духовку до 190 градусов. И создаём эффект паровой бани.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 12

На хлебе делаем надрезы глубоким ножом, присыпать мукой на хлеб. И ставим в духовке на 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Вытащить хлеб из духовки, поставить его остывать на решётку.

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 13

У хлеба вкусная хрустящая корочка. Мякиш пористый, воздушный. Но вот цвет хотелось бы прям чёрный. Но я поняла, в чём моя ошибка, надо измельчить уголь прям в пудру, чтобы она хорошо разошлась по всему тесту и увеличить немного угля. Теперь Вы и сами сможете испечь кулинарный тренд :-)))

Приготовление рецепта "Чёрный" хлеб шаг 14
767
65
4
  • NotikSonya
  • Mary Black
  • Евгеша
  • Ириша
3
  • NotikSonya
  • Mary Black
  • Евгеша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить "Чёрный" хлеб по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что "Чёрный" хлеб и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Чёрный" хлеб (8)

  • И
    Ириска 02.02.2018
    Таня, я тоже слышала про активированный уголь при выпечке, в мороженое добавляют)).. Это такой бюджетный вариант.. Здесь в Италии при получении черного пречерного цвета добавляют чернила каракатицы!! В пасту, пиццу!! Я все это ела, вкус как обычная паста, язык не помню чтобы окрашивал.. Да впечатляет цвет.. Помню в ресторане заказала равиоли черные а внутри лосось, очень красиво чёрное снаружи и нежно -розовое внутри)).. А пиццу кстати не могла доесть, хотя обычно все съедаю)).. Но как- то на любителя этот черный цвет, как траурный ((.. Предпочитаю естественные цвета))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 03.02.2018 автор рецепта
    Ириска, согласна с тобой! На любителя этот цвет. Но один раз приготовить что-то необычное и интересное можно. А чернила каракатицы очень полезны.
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 03.02.2018
    Танечка, я так и не поняла - ЗАЧЕМ?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 03.02.2018 автор рецепта
    Ольга, существует гильдия поваров, которые дают направление в кулинарии. Мировые повара подхватывают эти тенденции и начинают применять это в практике. Сейчас чёрный цвет присутствует в интерьере ресторанов и кафе. Первый эту идею подхватил Тимати, стал предлагать гостям чёрные бургеры. Некоторым это идея понравилась, и теперь каждый шеф повар ресторана, старается ввести чёрный цвет в продукт. Это может быть тесто на хлеб, в пасту, в десерты. Тенденции диктуют свою моду в кулинарии. Я даже видела полностью чёрный свадебный торт.
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 04.02.2018
    Танюш, спасибо за такой развернутый ответ! Полностью соглашусь с Ириской - цвет траурный, мрачный, нежизнеутверждающий. Ооооочень уж на любителя это все черное... Вам, Танечка, как повару, конечно, интересны все новомодные тенденции в кулинарии. Но, думаю, эта чернота не приживется надолго. Надеюсь на это, по крайней мере! :-)))))))
  • А
    Асмик 05.02.2018
    Девочки, это все мода и никуда от неё не денешься, завтра придумают что -то, что взорвет мозг и все будут это готовить. Но я считаю, все имеет право на жизнь, а готовить или нет, уже вам решать!
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 07.02.2018
    Сегодня в новостях передали, что во время масленичных гуляний москвичей и гостей столицы будут угощать блинами красными, зелеными и... черными :)) Так что нынче черный цвет в кулинарии активно ищет своих почитателей :) Моя знакомая делает черное мороженое на всякие семейные торжества с помощью гелевого черного красителя. Несколько капель на 100г продукта и цвет супер черный. Если его накапать в тесто, то, думаю, что хлеб выйдет однородного черного цвета. А черное мороженое, украшенное красными ягодами клубнички и зелеными листиками мяты смотрится очень даже оригинально! А главное - пищевой краситель не красит язык :)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 08.02.2018 автор рецепта
    Олька, спасибо, :-)))
Добавление комментария