Добавить рецепт

Паштет из чечевицы, моркови и орехов

avatar
Волгоград - Тюмень
189 рецептов
2248 комментариев
Рейтинг: 37213 / 1
Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов
Фото паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если не добавлять сливочное масло, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты рецепта паштета из чечевицы, моркови и орехов

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта не добавлять)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов, пошаговый рецепт с фото

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут.
Пробовала готовить намазку и без сливочного масла (постный вариант). Масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. Без масла более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 1

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 2

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 3

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 4

Пробить блендером до однородной массы.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 5

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 6

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 7
1040
66
11
  • Ириша Фот
  • Ириша_я
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Olchik
  • Ириша
  • Elena_Киев
  • Олька
  • Таша
  • Весна
  • и еще 1 другому
2
  • Olchik
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что паштет из чечевицы, моркови и орехов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту паштет из чечевицы, моркови и орехов (15)

  • Ю
    юлия 10.02.2018
    Какое красивое фото! И так вкусно написан рецепт, что захотелось все бросить, сбежать с работы и приготовить эту вкусняшку.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Юлия, паштет готовится быстро, так что, как придете домой - обязательно приготовьте!
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 10.02.2018
    Ваш, Танечка, паштет напоминает мне мой "сыр" из чечевицы и кешью. Часто его делаю. Надо будет и Ваш попробовать вариант. Спасибо за рецепт и красивые фото. Вы уже настоящий фуд фотограф :)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Спасибо, Олечка! Просто было немного времени, и очень мне нравится этот паштет, поэтому и захотелось его так преподнести, чтобы возникло желание приготовить :) А Ваш сыр, думаю, больше ореховый вкус имеет, чечевицы там немного, и по виду даже и не догадаешься, что она там есть.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.02.2018
    Присоединяюсь, заглавное фото очень красивое, новый уровень! А я вот наоборот очень люблю бобовые и разные намазки из них. Хумус например. Из чечевицы тоже должно быть очень вкусно. А ещё в кляре из нутовой муки готовлю индийскую "пакору". Нужно будет выложить рецепт как нибудь.)))
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Дима, спасибо! Хумус знаю, был здесь рецепт, но не пробовала, про "пакору" впервые слышу :) А этот паштет попробовала сразу же, как увидела рецепт, так как делать его просто и быстро, и все ингредиенты были в наличии.
  • Ольга
    Екатеринбург
    28 лет
    avatar
    Olchik 10.02.2018
    Танечка, присоединяюсь ко всем похвалам относительно фото! Выглядит очень аппетитно, безусловно хочется приготовить) Спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    На здоровье! Обязательно попробуйте :)
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 10.02.2018
    Танечка! Огромное спасибо за новое блюдо к Посту! Фото - сногсшибательное!!! Такое вкусное во всех отношениях...
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Олечка, надеюсь, приготовите и оцените рецепт :)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Я знала, что оно будет востребовано и найдет своих почитателей!
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 12.02.2018
    Обязательно приготовлю! Думаю, что вариант с фасолью тоже будет вкусным.
  • Н
    НАТКА вчера фотоотчет
    Чувствую, тоже подсяду на этот паштет. Вкусно, сытно, отличное белковое подспорье. Морковь лениво было обжаривать, нарезала колечками и сварила вместе с чечевицей. Я пока без блендера, поэтому толкушкой превратила мягкую готовую кашку в однородную массу, потом добавила к ней укроп, нарубленные грецкие орешки, обжаренные подсолнечные семечки, семя льна и кунжут (то, что было в наличии). Сл. масло заменила взбитыми сливками. Танечка, огромное Вам спасибо, что поделились замечательным, вкусным, полезным рецептом и прекрасным фото, это ооочень вкусно!
  • Н
    НАТКА вчера фотоотчет
    А вот этот невероятно вкусный паштет на хрустящем полбяном хлебце... объеденье!
  • Т
    Тамара - НАТКЕ вчера
    НАТКА, спасибо что поделились опытом приготовления! Паштет понравился, но я пока без блендера, поэтому немного расстроилась что не смогу приготовить. Но, теперь дело за малым.,. толкушка то есть :). Спасибо Вам!
Добавление комментария