Добавить рецепт

Паштет из чечевицы, моркови и орехов

avatar
Волгоград
223 рецепта
2780 комментариев
Рейтинг: 48559 / 2
Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов
Фото паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты рецепта паштета из чечевицы, моркови и орехов

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов, пошаговый рецепт с фото

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 1

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 2

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 3

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 4

Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 5

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 6

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Паштет из чечевицы, моркови и орехов шаг 7
1884
135
15
  • tania16
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Валюша
  • оля_я
  • Ириша Фот
  • Ириша_я
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Olchik
  • Ириша
  • и еще 5 другим
10
  • Galina
  • tania16
  • Tessen
  • Businka
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Валюша
  • Наталья Тургенева
  • Вера
  • Olchik
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из чечевицы, моркови и орехов по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что паштет из чечевицы, моркови и орехов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту паштет из чечевицы, моркови и орехов (32)

  • Ю
    юлия 10.02.2018
    Какое красивое фото! И так вкусно написан рецепт, что захотелось все бросить, сбежать с работы и приготовить эту вкусняшку.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Юлия, паштет готовится быстро, так что, как придете домой - обязательно приготовьте!
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 10.02.2018
    Ваш, Танечка, паштет напоминает мне мой "сыр" из чечевицы и кешью. Часто его делаю. Надо будет и Ваш попробовать вариант. Спасибо за рецепт и красивые фото. Вы уже настоящий фуд фотограф :)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Спасибо, Олечка! Просто было немного времени, и очень мне нравится этот паштет, поэтому и захотелось его так преподнести, чтобы возникло желание приготовить :) А Ваш сыр, думаю, больше ореховый вкус имеет, чечевицы там немного, и по виду даже и не догадаешься, что она там есть.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.02.2018
    Присоединяюсь, заглавное фото очень красивое, новый уровень! А я вот наоборот очень люблю бобовые и разные намазки из них. Хумус например. Из чечевицы тоже должно быть очень вкусно. А ещё в кляре из нутовой муки готовлю индийскую "пакору". Нужно будет выложить рецепт как нибудь.)))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.02.2018 автор рецепта
    Дима, спасибо! Хумус знаю, был здесь рецепт, но не пробовала, про "пакору" впервые слышу :) А этот паштет попробовала сразу же, как увидела рецепт, так как делать его просто и быстро, и все ингредиенты были в наличии.
  • Ольга
    Екатеринбург
    28 лет
    avatar
    Olchik 10.02.2018
    Танечка, присоединяюсь ко всем похвалам относительно фото! Выглядит очень аппетитно, безусловно хочется приготовить) Спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    На здоровье! Обязательно попробуйте :)
  • Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 10.02.2018
    Танечка! Огромное спасибо за новое блюдо к Посту! Фото - сногсшибательное!!! Такое вкусное во всех отношениях...
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Олечка, надеюсь, приготовите и оцените рецепт :)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2018 автор рецепта
    Я знала, что оно будет востребовано и найдет своих почитателей!
    Ольга
    Рязань
    57 лет
    avatar
    Ольга_К 12.02.2018
    Обязательно приготовлю! Думаю, что вариант с фасолью тоже будет вкусным.
  • Н
    НАТКА 19.02.2018 фотоотчет
    Чувствую, тоже подсяду на этот паштет. Вкусно, сытно, отличное белковое подспорье. Морковь лениво было обжаривать, нарезала колечками и сварила вместе с чечевицей. Я пока без блендера, поэтому толкушкой превратила мягкую готовую кашку в однородную массу, потом добавила к ней укроп, нарубленные грецкие орешки, обжаренные подсолнечные семечки, семя льна и кунжут (то, что было в наличии). Сл. масло заменила взбитыми сливками. Танечка, огромное Вам спасибо, что поделились замечательным, вкусным, полезным рецептом и прекрасным фото, это ооочень вкусно!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.02.2018 автор рецепта
    Натка, с удовольствием и я перейму Ваш опыт :) Действительно, чем тереть и тушить отдельно морковь, проще сварить ее вместе с чечевицей; зелень не помешает здесь уж точно; попробую дополнить мой микс еще кунжутом и льном. А сливочную нотку, Вы правы, можно придать не только сливочным маслом, но и сливками, даже не обязательно взбитыми, а просто влить немного 20-30%.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 25.02.2018 автор рецепта
    Натка, попробовала и я тушить морковь вместе с чечевицей, а также добавить лен и кунжут - отлично получилось! Позвольте, отредактирую рецепт: добавлю про морковь, толкушку, сливки и семена, информация ценная, но, вдруг, не все доходят до комментариев :)
    Н
    НАТКА 25.02.2018
    Танюш, да не вопрос! Командуйте парадом, как считаете нужным. А я, в свою очередь, порадуюсь, что мой вынужденный опыт (но блендер-то уже прикупила) и Вам приглянулся. А рецепт замечательный, я и мужа на паштет уже подсадила, просит и объедается...
  • Н
    НАТКА 19.02.2018 фотоотчет
    А вот этот невероятно вкусный паштет на хрустящем полбяном хлебце... объеденье!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.02.2018 автор рецепта
    Натка, Ваши аппетитные фотоотчеты жду с нетерпением, так же, как раньше отчеты от Ниночки :))
  • Т
    Тамара - НАТКЕ 19.02.2018
    НАТКА, спасибо что поделились опытом приготовления! Паштет понравился, но я пока без блендера, поэтому немного расстроилась что не смогу приготовить. Но, теперь дело за малым.,. толкушка то есть :). Спасибо Вам!
  • Н
    НАТКА 20.02.2018
    Тамара, очень рада, что мой отзыв оказался Вам полезен. Толкушку в руки и вперёд к сытному, низкокалорийному, вкусному блюду. А я в след. раз попробую добавить ещё и пассерованный лук.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 22.02.2018 автор рецепта
    Действительно, можно обойтись и толкушкой, чечевица очень хорошо и быстро разваривается практически в "кашу"!
  • О
    Оксана_Москва 03.03.2018 фотоотчет
    Спасибо, Татьяна, за актуальный в пост, вкусный паштет! От себя добавила к морковке лук и в готовый паштет - кунжут. Мне понравился и теплый, только приготовленный, и утром из холодильника. Готовила паштет для мамы, которая соблюдает пост, - рецепт однозначно в копилочку!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
    Оксана, отлично, что оценили этот рецепт, спасибо за фотоотчет :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 12.03.2018 фотоотчет
    Ну, вот и я добралась до этой вкусняшки :). Паштет делала из французской чечевицы, а она черная, поэтому цвет паштета не такой презентабельный, но зато вкус.... это ОЧЕНЬ вкусно!!!!! Морковь варила вместе с чечевицей, потом, когда взбивала, то добавила пассерованный лук и зубчик свежего чеснока, грецкие орехи, кунжут, семечки подсолнечника и льна и, кунжутное масло. Собралась делать фотоотчет. Намазала один кусочек тостерного хлеба, и тут позвонили с работы. Разговаривала, ну отсилы минут пять, а когда вернулась на кухню, то на столе лежал мой намазанный кусочек, а мисочка с паштетом была абсолютно пуста, причем ее даже хлебом " вымазали", Так, что фотографировать особо было нечего. А я то наивная думала, что цвет паштета отпугнет дегустаторов и всё достанется мне :)))). Домашние требуют приготовить еще, и побольше! Подозреваю, что это у нас будет не закуска, и не легкий перекус, а полноценное второе блюдо или гарнир! :). Теперь попробую сделать из красной чечевицы двойную, хотя, наверное нет, тройную порцию! Танечка, огромное спасибо за рецепт от всей нашей семьи! ;).
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 12.03.2018 автор рецепта
    Таша, очень интересно было узнать про черную чечевицу, никогда не видела такую :) Спасибо за фотоотчет! Здорово, что мужчины Ваши оценили, теперь знаете, чем еще их можно накормить, да и себя в постные дни тоже :)
  • Н
    НАТКА 12.03.2018 фотоотчет
    Неоднократно готовила этот чудесный, вкусный и сытный паштет. Сегодня наконец сделала с пассерованным луком. Немного больше мороки, но вкус поярче, но это при наличии времени. Если такового мало, то просто бросаю целую луковицу к чечевице с морковью, а после варки её выбрасываю, хотя любителям варёного лука можно и её размять. Из добавок опять зелень, чуть чеснока, семечки подсолнечника и льна, кунжут, грецкие орехи. Семечки подсолнуха и кунжут, опять же, если есть на то время, слегка обжариваю. Заправляю 10%-ми сливками, правильно подсказали, Таня. Рецепт-в постоянном пользовании, за что, Танечка, благодарствую!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 13.03.2018 автор рецепта
    Натка, здорово, что рецепт у Вас прижился! Спасибо, что подробдо описываете Ваши дополнения и изменения к рецепту :)
  • Наташа
    avatar
    Таша 15.03.2018 фотоотчет
    Соглашусь с Наткой, рецепт очень востребованный, подсела вся семья! Приготовила сегодня утром тройную порцию :). Специально не стала готовить с вечера, чтобы за ночь не съели. Утром закинула чечевицу с морковкой в мультиварку, лук и семечки с орехами просто обжарила. Красная чечевица разваривается намного быстрее, уже через 10 минут она превратилась практически в пюре. А вот черную я варила 40 минут, и она стала мягкой, но именно так, в пюре не превратилась. Может это еще зависит от того, что первую я варила в кастрюле на плите? Не знаю, надо будет попробовать экспериментальным путем :). На этот раз в паштет добавила льняное масло. Очень вкусно! Даже с красной чечевицей мне понравился паштет больше, более однородная структура, нежная. Домашние, увидев на столе маленькую пиалу с паштетом сразу спросили:" Это что, ВСЁ?!" Сказала, что это только на завтрак для бутербродов, а остальное в кастрюльке в холодильнике. Даже не удивилась, когда уходя на работу, заглянула в холодильник и увидела, что часть паштета исчезла бесследно :))). Танюша, еще раз Вам благодарность от нашего семейства! ;)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 15.03.2018 автор рецепта
    Таша, как здорово, что паштет полюбился всей семье! У разных сортов чечевицы разное время варки: красная разваривается моментально!
  • avatar
    Galina 26.06.2018 фотоотчет
    Танечка, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за этот рецепт! Моё знакомство с чечевицей началось с рецепта Камелены Чечевица с курицей. И это была зелёная чечевица. Очень вкусно, как всегда, у Елены. И тут вдруг, захожу в магазин за курочкой, а мне предлагают по удивительной цене красную чечевицу!(местного производства). Ваш рецепт паштета уже давно в голове ))) Но тут мне говорят, что чечевица --это зимняя еда! Вот тут я не согласилась! Приготовила, температура +35 вечером в тени, а паштет радует!!!!! Точно по Вашему рецепту! Мне очень нравится пряный запах и вкус чечевицы, который мне не хочется забивать другими специями )
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.06.2018 автор рецепта
    Галина, соглашусь с Вами, что никакая и не зимняя :)) В такую жару аппетита особо нет, вместо горячего можно с удовольствием похрустеть хлебцами с этим питательным паштетом, в прикуску с огурчиком и помидорчиком и готовить ничего уже не надо!
    avatar
    Galina 28.06.2018
    Да-да, Танечка! И готовить ничего уже не надо!!! С хлебцами цельнозерновыми.... ммммммммммм- вкуснятина! Сытно, вкусно, полезно! Ещё раз спасибоооо!!!
Добавление комментария