Добавить рецепт

Лимонное печенье

avatar
Волгоград
223 рецепта
2780 комментариев
Рейтинг: 48560 / 2
Рецепт лимонного печенья
Фото лимонного печенья

Рассыпчатое печенье с лимонным ароматом и аппетитными трещинками.

Ингредиенты рецепта лимонного печенья

  • 300-350г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • цедра одного лимона (можно двух)
  • 10 г разрыхлителя
  • сахарная пудра для обсыпки

Как приготовить лимонное печенье, пошаговый рецепт с фото

Мука у меня полбяная цельносмолотая, поэтому печенье вышло темненьким. Масло заранее достать из холодильника. Если любите ярко выраженный лимонный вкус можно взять два лимона.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 1

Сахар растереть с тертой лимонной цедрой, чтобы сахар стал влажным и ароматным.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 2

Добавить мягкое сливочное масло, взбить миксером. Добавить яйца и снова взбить до светлой пышной массы.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Я забыла сделать фото с готовым тестом, так что показать нечего, опишу: тесто выходит мягким, эластичным, как пластилин, не липнет к рукам, легко катается в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать на час в холодильник.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 3

От теста отщипывать кусочки размером с грецкий орех, скатать их в шарики и хорошо обвалять в сахарной пудре. Выложить на пергамент или мат для выпечки на расстоянии друг от друга.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 с духовке около 15 минут. Печенье должно потрескаться и пропечься за это время. Готовое печенье остудить.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 5

Подавать с любимыми напитками.

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 6

Рассыпчатое, ароматное, лимонное печенье понравится любителям цитрусовых :)

Приготовление рецепта Лимонное печенье шаг 7
1088
49
7
  • Ириша_я
  • оля_я
  • Olchik
  • yliy-yudina
  • Ksuo4
  • Олька
  • Весна
1
  • оля_я

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить лимонное печенье по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что лимонное печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту лимонное печенье (11)

  • Н
    НАТКА 23.03.2018 фотоотчет
    Кто-то мимо рецепта, только не я, любим лимонную выпечку. Танечка, Вам первый фотоотчёт и отзыв: печенья красивые, милые, нежные, мягкие, пористые, с хрустящей корочкой. Но от лимона почувствовала только аромат при выпечке. Хотя и положила вдвое больше цедры, добавила 2 капельки лимонного ароматизатора, лимонного вкуса не почувствовала. Делала половинную порцию, получилось 12 печенюшек. Масло со сметаной пополам. Сахар в тесте уменьшила вдвое, с обсыпкой даже сладковато показалось - но сахар глупо обсуждать, это всё индивидуально, по предпочтению. Мука полбяная пополам с кукурузной. Впервые попробовала в выпечке разрыхлитель с шафраном, может быть шафран и кукурузная мука забили лимонный вкус. Таня, а Вы уловили лимонную нотку? А так конечно печенья очень-очень вкусные и нежные, с чайком - так прекрасно.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.03.2018 автор рецепта
    Натка, я люблю лишь легкое лимонное послевкусие, его я уловила :) Хоть и лимон у меня был с очень тонкой кожурой, поэтому получилось не так уж много с него цедры, плюс мука цельносмолотая. Думаю, что нужно брать лимон толстошкурый, лучше два, и муку использовать с нейтральным вкусом. А печенье у Вас вышло - просто загляденье! Пористое внутри и с красивыми трещинками снаружи :)
  • Н
    НАТКА 23.03.2018 фотоотчет
    Структура отличная, вид поближе.
  • Н
    НАТКА 23.03.2018
    ... а возможно мне не хватило лимонного сока, т.к. цедру в последнее время постоянно в тесто добавляю, когда пеку кексы, печенья, и уже отношусь к лёгкому цитрусовому послевкусию, как к должному. В данном случае, наверное, хотелось вкуса поярче, но опять-таки, это лишь моё предпочтение.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Мне всегда казалось, что цедра больше дает лимонного вкуса и аромата, нежели лимонный сок...
  • Н
    НАТКА 23.03.2018 фотоотчет
    Зацепило меня лимонное печенье, на ночь глядя испекла пробную партию с лимонным соком. Вкус ярче и насыщеннее, и чувствуется лимонная кислинка. Танечка, надеюсь, не обидела Вас, благодарна Вам за наводку.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Натка, кулинарный азарт в Вас подстать маминому :)) Здорово, что вы поэксперементировали! Тогда, уточните, пожалуйста, сколько добавили сока и добавляли ли цедру?
  • Н
    НАТКА 24.03.2018
    Танечка, извиняюсь, второе печенье это не эксперимент по Вашему печенью, это другой рецепт с теми же ингредиентами (мука, яйцо, масло, сахар, лимон) с использованием сока и конечно же цедры. Мне вариант с соком больше понравился, более лимонный, но это моё субъективное мнение.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Понятно, просто визуально они очень похожи, тоже в трещинках, я и подумала, что Вы свежую партию решили не окунать в сахарную пудру.
  • Е
    Евгеша Нижний Новгород 15.04.2018 фотоотчет
    Получилось рассыпчатое, вкусное, с тонкой лимонной ноткой, печенье. Побоялась, что аромата будет недостаточно только одной цедры. Добавила ещё и выжатого сока из половины лимона. Делала на цельнозерновой муке. Благодарю за рецепт, Танчик.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.04.2018 автор рецепта
    Евгеша, добавить еще и лимонного сока - хорошая идея!
Добавление комментария