Печенье "Зеленое яблоко"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт печенья "Зеленое яблоко"
Фото печенья "Зеленое яблоко"

Обычное песочное печенье необычной формы :)) После приготовления торта "Изумрудный бархат" у меня оставался шпинат, который нашел свое место в этом симпатичном печенье!

Ингредиенты рецепта печенья "Зеленое яблоко"

  • 350 г муки + 1,5 ст. л.
  • 150 г сахара + 2 ст. л.
  • 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г шпината (свежего или замороженного)
  • 2 желтка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • цедра лимона
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. холодной воды
  • гвоздика 40-48 шт
  • изюм некрупный 20-24 шт (либо шоколадные капли)

Как приготовить печенье "Зеленое яблоко", пошаговый рецепт с фото

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. Из данного количества ингредиентов вышло 20 крупных печений.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 1

Подготовим шпинат: если замороженный, то его нужно разморозить, отжать (хорошо, но без энтузиазма) и перетереть через сетчатый дуршлаг, у меня получилось 40 г однородной густой массы.
Если шпинат свежий (нужны листья) - держим его 5 мин в холодной воде, тщательно промываем и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, чтобы он стал мягким, но сохранил свой цвет. Откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и старательно отжимаем. Так же получаем небольшой комок из листьев весом в 40-50 г, который нужно перетереть через сетчатый дуршлаг.
Это самое трудоемкое в данном рецепте, придется повозиться минут 10-15, просто такое малое количество блендер вряд ли возьмет.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 2

Теперь все пойдет быстрее :)) Готовим песочное тесто: желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить размягченное сливочное масло и снова взбить.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 3

К масляной смеси добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль и лимонную цедру. Перетираем смесь и получаем крупную крошку.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 4

Четвертую часть откладываем в отдельную миску и добавляем шпинатное пюре.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 5

Тщательно перемешиваем до однородного цвета, тесто становится липким, добавляем к нему 1-1,5 ст. л. муки и получаем вот такое зеленое тесто, которое легко скатать в шар.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 6

К оставшимся 3/4 песочной крошки добавляем 2-3 ст. л. холодной воды и собираем тесто в шар.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 7

Шпинатное тесто раскатываем в прямоугольник примерно 26х16 см, толщиной 2-3 мм, на силиконовом коврике, либо пленке или пергаменте. Светлое тесто формируем в плотный брусок равный ширине шпинатного прямоугольника. Кладем его в центр.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 8

Оборачиваем брусок шпинатным тестом и защипываем противоположные края, соединяя их друг с другом. Затем, заготовку прокатываем туда-сюда по столу, чтобы тесто хорошо соединилось. Высыпаем 2 ст. л. сахара и прокатываем снова, чтобы сахар равномерно покрыл брусок со всех сторон. Заворачиваем тесто в пленку или пергамент и убираем на 1 час в холодильник.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 9

Охлажденную заготовку нарезаем попрек на шайбочки толщиной в 1 см. Отрезанный кусочек сверху и снизу посередине немного сжимаем двумя пальцами (не сильно, чтобы тесто не крошилось), делаем похожим на срез яблока, сверху вставляем бутон гвоздики палочкой наверх, а снизу - палочкой внутрь, цветочком наружу. На место яблочных косточек прикладываем одну изюминку, разрезанную пополам и зубочисткой вдавливаем в тесто. Вместо изюма можно использовать шоколадную каплю, разрезанную пополам. Формируем таким образом все печенья.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 10

Выкладываем их на пергамент или мат (смазывать не нужно, в тесте достаточно масла), на расстоянии друг от друга, так как они подрастут в процессе выпечки. Можно выпекать в два захода, так как у меня некоторые печенья оказались впритык друг к другу, когда испеклись.

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 11

Выпекаем в разогретой до 170 с духовке минут 25-30, печенья должны остаться светлыми, не нужно их сильно румянить, чтобы они не стали жесткими!

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 12

Даем печеньям немного остыть и можно дегустировать! Рассыпчатое, ароматное, аппетитное! Вкуса шпината Вы не уловите, зато почувствуете ненавязчивый пряный аромат гвоздики, которую можно вынуть, перед тем как скушать печенье (дети убирают), или есть вместе с ней (что я и делаю).

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 13

Хранить печенье в закрытом контейнере дней 7-10 без ущерба для вкуса, если не кончится раньше :))

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 14

А вот тут еще рецепт симпатичного печенья "Райские яблочки" на кукурузной муке!

Приготовление рецепта Печенье "Зеленое яблоко" шаг 15
2959
79
10
  • оля_я
  • Камелена
  • yliy-yudina
  • Пташка
  • Олька
  • Olchik
  • Ольга_К
  • Darya
  • Ириша_я
  • Весна
3
  • оля_я
  • Глазунчик
  • ЧИрина

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить печенье "Зеленое яблоко" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что печенье "Зеленое яблоко" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту печенье "Зеленое яблоко" (14)

  • В
    Валя 11.04.2018
    Какая прелесть.
    T
    TANECHIK 12.04.2018 автор рецепта
    Спасибо, Валя :)
  • Л
    Людмила 12.04.2018
    Очень веселенькие печенюшки. И несложный, доступный рецепт.
    T
    TANECHIK 13.04.2018 автор рецепта
    Людмила, соглашусь с Вами :)
  • N
    Natashik 12.04.2018
    Танечка! Очень аппетитные яблочки, которые не терпится приготовить. Подскажите, пожалуйста, почему в ингредиентах указано 100гр шпината, а в пюре, которое получается в итоге, -40-50? Половина идет в отходы? Рецепт классный! Спасибо, что снова нас балуете оригинальным творением кулинарного искусства!
    T
    TANECHIK 13.04.2018 автор рецепта
    Наталья, когда отжимаем шпинат от лишней влаги его остается половина. Надеюсь, печенье Вам понравится!
    N
    Natashik 14.04.2018 фотоотчет
    А вот и мой фотоотчет :-) Брусок сделала вчера и оставила в холодильнике на ночь, а уже утром с сыночком сделали "хвостики" и семечки для яблочек. Было очень увлекательно! Яблочки очень вкусные, получилось 29 шт. Получить пюре из шпината было самым трудоемким, конечно. Но результат в виде урожая симпотичных и вкусных яблочек того стоил!
    T
    TANECHIK 15.04.2018 автор рецепта
    Наташа, отличный "урожай"! А главное, что и ребенок принимал участие :) Спасибо за фотоотчет! Рада, что все у Вас получилось в лучшем виде :)
  • Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 13.04.2018
    Очень красивые печеньки получаются, спасибо за рецепт!))
  • Ксения
    Санкт-Петербург
    36 лет
    avatar
    Kseniya 13.04.2018
    До чего же оригинально!! Обязательно надо будет попробовать как только шпинат появится в холодильнике! А как правдоподобно они выглядят!! Спасибо за рецепт
    T
    TANECHIK 14.04.2018 автор рецепта
    Ксения, спасибо за комплименты рецепту! Попробуйте, приготовьте, удивите сына :)
  • T
    TANECHIK 13.04.2018 автор рецепта
    Ксюша, на здоровье!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 13.04.2018
    Таня, очень оригинально! Вы потрудились на славу. Вообще обожаю всякие имитации из печенья. Помните все эти "пуговицы","персики","орешки" и т.д.?
    T
    TANECHIK 14.04.2018 автор рецепта
    Помню, конечно :)) А мне, наоборот, что-то попроще по душе: раз - два и готово! Но эти яблочки уж очень приглянулись, к тому же, все продукты были в наличии, вот и приготовила :) Да и детям понравилось угощать этим печеньем ребят!