Добавить рецепт

Меренга на палочке

avatar
Волгоград
216 рецептов
2611 комментариев
Рейтинг: 46480 / 2
Рецепт меренги на палочке
Фото меренги на палочке

Наверняка многие встречали эту знакомую всем сладость в такой новомодной подаче в кондитерских! Меренга на палочке - украшение любого кэнди-бара сегодня - красиво, нарядно, вкусно! Хочу показать как приготовить ее в домашних условиях - это очень бюджетно :))

Ингредиенты рецепта меренги на палочке

  • 1 часть яичных белков (у меня 2 белка общим весом 65 г)
  • 2 части сахара (на 2 белка пошло 130 г)
  • щепотка лимонной кислоты (не обязательно)
  • пищевые красители (по желанию)
  • деревянные шпажки

Как приготовить меренгу на палочке, пошаговый рецепт с фото

Итак, меренга готовится всего из двух ингредиентов - яичных белков и сахара. Иногда, кондитеры добавляют смесь сахара и сахарной пудры 1:1. Так делают, чтобы сахар лучше растворялся. Я всегда покупаю сахар изготовленный по ГОСТ из свекловичного сырья, у меня проблем с растворением сахара никогда не возникало, поэтому сахарную пудру в данном рецепте я никогда не использовала. Не рекомендуется заменять сахар на пудру. Она очень быстро растворяется, впитывает влагу и превращается в сироп. В итоге меренги получаются малого объема и слишком плотные. Из двух белков выходит 6 штук на палочке и пара десятков мелких розеток, как раз на стандартный противень от духовки. Если планируете готовить без палочек, тогда можно взять 3 белка (это около 95 г) и 190 г сахара соответственно, на выходе - полный противень безе (покажу на фото ниже). Если нет весов, тогда берите усредненную пропорцию - 3 столовые ложки сахара с горкой на каждый 1 белок. Качество взбивания белка напрямую зависит от его возраста. Свежайшие яйца содержат много воды в белке, он излишне жидкий, поэтому менее стабилен. Пузыри воздуха быстро лопаются, в итоге безе может потрескаться. Во время длительного хранения через скорлупу из яиц постепенно испаряется влага, белок подсыхает и становится вязким, лучше растягивается, пузырьки удерживают воздух и не лопаются. Поэтому для меренги лучше всего использовать яйца недельной давности и более. Лимонной кислоты у меня не было, кондитеры советуют добавлять ее для закрепления меренги, можно капнуть пару капель лимонного сока, либо вообще пропустить эту рекомендацию, так как и так все хорошо получается.
Я немного подкрасила меренги пищевыми красителями красного и желтого цвета, так как планирую украшать ими детский торт. Естественные белые безе тоже смотрятся нарядно, так что красители совсем не обязательны.
Будем готовить "мокрое" безе - швейцарскую меренгу, так что подготовьте водяную баню, так мы заодно и пастеризуем белки!
Да, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент: нужно непременно обезжирить емкость для приготовления (миску для водяной бани, чашу миксера), венчик для взбивания и венчики от миксера, иначе безе не взобьется - проверено собственным горьким опытом :)) Я протираю бумажной салфеткой, намоченной водкой (можно уксусом) и даю высохнуть.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 1

Итак, на кухонных весах взвешиваем обезжиренную миску, которая пойдет на водяную баню. Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, взвешиваем белки, добавляем две части сахара. Ставим миску на водяную баню (вода чуть не доходит до дна миски) и, постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до 60 с, это где-то 2-3 минуты. Если нет кулинарного термометра, возьмите немного смесь и потрите ее между пальцами, нужно, чтобы сахар растворился и не чувствовалось крупинок.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 2

Снимаем смесь с водяной бани, при необходимости можно перелить ее в чашу для миксера, либо взбивать в этой же миске. Начинаем взбивать на средних оборотах, до крупных пузырей, затем включаем максимальную скорость и взбиваем меренгу до блестящей плотной массы, которая начинает собираться на венчиках. У меня миксер справляется за 10-12 минут.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 3

Если делать двухцветные меренги, тогда массу разделить пополам, подкрасить каждую часть.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 4

Кондитерские мешки удобно одеть на высокие стаканы или стакан от блендера. Наполнить меренгой.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 5

Поместить мешки с разными цветами в один общий с насадкой закрытая звезда. Можно просто отсаживать из пакета со срезанным уголком - получим обычные гладкие безе.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 6

Противень застелить пергаментом или антипригарным ковриком, я ничем не смазываю. Отсадить три меренги с одного края и три - с другого, только не напротив друг друга, а немного смещая в разные стороны, чтобы палочки не упирались друг в друга. Аккуратно вставить палочки, покручивая их влево-вправо, примерно до середины. Так палочка будет внутри, ее не будет видно с обратной стороны. Можно сделать иначе: разложить палочки на противень, а меренгу отсадить сверху на каждую палочку, так кружки будут аккуратнее, но с обратной стороны после выпечки будет видна палочка. Выберите подходящий Вам вариант.
На свободное место отсадить розетки.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 7

Выпекать в разогретой до 80-90 с духовке 1,5 часа, я ставлю температуру 80 с. Готовую меренгу полностью остудить и аккуратно отделить от бумаги/коврика.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 8

А вот другая партия, без палочек. Готовила из расчета на 3 белка - выходит полный противень.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 9

Чтобы красиво подать меренгу на палочке в стакане - насыпьте в стакан сахара и вставьте палочки. Так же это превосходный декор для торта (скоро продемонстрирую). А еще меренга отлично хранится (с месяц точно) в закрытом контейнере.

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 10

Кстати, ранее приготовленные маленькие безе, подкрашенные куркумой (получился бежевый цвет), я использовала для украшения моего недавнего торта "Цифра"!

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 11

Еще, сегодняшний сладкий стол не обходится без кейк-попсов - пирожных на палочке!

Приготовление рецепта Меренга на палочке шаг 12
2162
102
9
  • Любовь Родная
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Дима
  • Олька
  • Elena_Киев
  • Весна
  • Таша
  • Пташка
3
  • kovtuntamara44391
  • Tessen
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить меренгу на палочке по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что меренга на палочке и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту меренга на палочке (18)

  • Наташа
    avatar
    Таша 19.05.2018
    Танечка, очень красивые и нежные безе у Вас получились, просто загляденье! Жаль, что в моей семье их никто не любит, кроме меня:(. А вот как идею декора возьму на вооружение ;). Спасибо за рецепт, Танёчик! ;) С нетерпением буду ждать Ваш следующий рецепт, уверена это будет что-то бомбезное! ;)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 19.05.2018 автор рецепта фотоотчет
    Таша, действительно, на следующей неделе день рождения у доченьки. Поэтому я уже веду подготовку, не люблю в последний момент бегать с выпученными глазами, стараюсь делать все заблаговременно. Насчет следующего рецепта не обещаю, как со временем будет, но постараюсь не затягивать :))
    Наташа
    avatar
    Таша 19.05.2018
    Танечка, рецепт буду ждать с нетерпением! Уверена, что не только я ;). На фото бисквит из мультиварки?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 19.05.2018 автор рецепта
    Да, он самый, из мультиварки, - один пойдет на торт, другой - на пирожное "Картошка", а пока оба ждут своей участи в морозилке!
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 19.05.2018 фотоотчет
    Танюша, сегодня испекла торт Фрезье на завтрашний ДР сыночка. Решила попробовать вашу меренгу, сделала под цвет торта, добавила красный краситель. Но получилось очень розовое, почти девчачье. Сейчас в раздумьях, украшать ими торт или все таки не мальчишечье это дело? Так в процессе проблем вообще не было. Дочка втянулась, делала мелкие безешки, и большую часть уже сьела. Очень вкусно. У меня только один вопрос. При использовании сахарной пудры, нужна ли водяная баня. Я конечно же, следуя рецепту, ее не исключила, Но судя по описанию, она нужна только, чтобы растаял сахар, а с сахарной пудрой может достаточно все хорошо перемешать венчиком.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2018 автор рецепта
    Любовь, отлично, что дочка увлеклась приготовлением :) Я подкорректировала рецепт: сахар на пудру полностью заменять не стоит!
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    41 год
    avatar
    Любовь Родная 20.05.2018 фотоотчет
    Танюша, дочка сама торт украшала, поэтому в ход пошли и меренги на палочках. Хочу сказать, что пудру все таки не следует использовать. Изделия к вечеру все потекли. И чтобы украсить утром ими торт, мне пришлось еще раз их немного запечь в духовке перед подачей торта, чтобы они стали жесткими и приняли свою форму.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 20.05.2018
    Любовь, когда была на мастер классе по безе и меренгам, то кондитер нам говорила, как проверить готовность меренги. После того, как Вы её достали из духовки, и она издает легкое потрескивание, то её надо досушить. Готовая меренга не издаёт звуков после выпечки. Может кому то пригодится этот совет.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 20.05.2018
    Сахарную пудру используют в меренге для того, чтобы они не таяли.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.05.2018 автор рецепта
    Но почему-то вышло наоборот: Любовь готовила на сахарной пудре и ее меренги подтаяли, я же готовлю на сахаре - мои на палочках стоят уже неделю, за окном +30, все в отличной форме, как только из духовки :))
  • А
    Асмик 19.05.2018
    АААААААААА, заинтриговали, я еще после буквы не отошла а тут новый торт. Ждем с нетерпением. Кстати, бизе ну очень красивое, такое нежное, как раз для девочки.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2018 автор рецепта
    Асмик, спасибо за оценку!
  • О
    Оксанка 19.05.2018
    Супер!!!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2018 автор рецепта
    Приятно, что Вам понравилось!
  • Т
    Татьяна Харьков 19.05.2018 фотоотчет
    Очень вкусно и нарядно получилось! Хочу попробовать ещё с красителем, чтоб как то разнообразить белый цвет! Спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 20.05.2018 автор рецепта
    Татьяна, конечно, экспериментируйте с цветом! Спасибо за фото :)
  • Л
    Ленчик 21.05.2018
    Татьяна, у вас фото прям светятся, как так получается (и эту уже не первое фото что светится изнутри)? ОЧЕНЬ красиво!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 21.05.2018 автор рецепта
    Ленчик, у меня нет места для съемки с фоном, светом, снимаю, как придется, но стараюсь, чтобы было достаточно дневного света, тогда фото удачные выходят.
Добавление комментария