Куриный паприкаш (Paprikás csirke)

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт куриного паприкаша
Фото куриного паприкаша

Куриный паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни. Как правило для него используются филе или ножки. По сути "паприкаш" это способ приготовления и вариантов его существует много, из разного вида мяса и даже рыбы. В Венгрии, в отличии от например Румынии или Австрии, в паприкаш не принято добавлять помидоры. А "томатный" цвет блюда достигается только за счет паприки. На гарнир к паприкашу как правило подают разные виды пасты или изделия из теста, но картошка или как в моем случае гречка, здесь тоже отлично сочетаются.
Ну что готовы?

Ингредиенты рецепта куриного паприкаша

    Мясная часть:
    • Ножки куриные-1 кг.
    Для соуса:
    • Сметана-200 мл.
    • Паприка сладкая-2 ст. л.
    • Лук-1 шт.
    • Перец болгарский-1 шт.
    • Мука-1 ст. л.
    • Чеснок-2-3 зубчика
    • Вода горячая или бульон-200 мл.
    • Соль, перец или другие ваши любимые специи-по вкусу

    Как приготовить куриный паприкаш, пошаговый рецепт с фото

    Продукты:

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 1

    Сначала обжариваем куриные голени до золотистого цвета и откладываем в сторону.

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 2

    Лук и перец мелко шинкуем

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 3

    В той же сковороде где обжаривали курицу пассеруем их

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 4

    Добавляем муку, паприку, давленый чеснок. Обжариваем до появления запаха муки и паприки (1-2 минуты). Сразу добавляем сметану и при постоянном помешивании доливаем воду. Ее может понадобится больше или меньше указанного количества, все зависит от вашей сметаны. В итоге должен получится густой однородный соус.

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 5

    Перекладываем обжаренные голени в сковороду и тушим на маленьком огне под крышкой 30 мин.
    P.S. В классическом рецепте было указано что сметану смешанную с мукой добавляют только за 5 минут до конца приготовления, но по мне, так блюдо немного проигрывает во вкусе. Вообщем попробуйте оба способа и сами решите для себя какой вам больше нравится.

    Приготовление рецепта Куриный паприкаш (Paprikás csirke) шаг 6
    4803
    196
    11
    • Mariya1
    • Ellennka
    • tania16
    • Ириша_я
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Пташка
    • Darya
    • Весна
    • TANECHIK
    • и еще 1 другому
    9
    • Mariya1
    • Алёна А
    • Альвина
    • Ellennka
    • Zoe
    • ele4276
    • Наташа
    • Пташка
    • tania16

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить куриный паприкаш по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что куриный паприкаш и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту куриный паприкаш (Paprikás csirke) (22)

    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 19.05.2018
      Дима, как всегда - красиво, вкусно, доступно! Спасибо! Отдельно о фото - с каждым рецептом совершенствуетесь! Ваши фотографии радуют глаз!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.05.2018 автор рецепта
      Ольга, спасибо! Фотография это тоже одно из моих увлечений.
    • А
      Асмик 19.05.2018
      Дима очень аппетитно, я люблю паприкаш с перцами а муж с томатами (свекровь готовит с томатами причем без паприки но называет блюдо паприкашем) вот так.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.05.2018 автор рецепта
      Ну вариантов его много существует. Главное чтобы вам вкусно было.
    • А
      Анна 19.05.2018
      Потрясающий рецептик!!!! Сочетание вкуса, паприки!!!! Спасибо!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.05.2018 автор рецепта
      Пробуйте на здоровье!
    • Л
      Лена - Калифорния 20.05.2018
      Спасибо большое Дмитрий--- очень вкусно с куринного филе--строго по рецепту.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 21.05.2018 автор рецепта
      Лена, рад что вам понравилось!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 22.05.2018 фотоотчет
      Дима, буду первой с фотоотчетом к вашему рецепту :) Паприкаш высоко оценила вся семья, причем отдельно скажу про соус - он обалденно вкусный!!! Ароматный за счет сладкого перца, я бы на свой вкус его еще добавила. Подавала паприкаш к гречке, на следующий день к картофельному пюре, вкусно и так, и так, но с пюре, наверное, понравилось больше. Готовила, кстати, строго по вашему рецепту, т.е. муку обжаривала вместе с паприкой и тушила все вместе в сметане. Все остались сыты и довольны обедом!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.05.2018 автор рецепта
      Даша, очень аппетитная тарелочка! Спасибо за фототчет. Перца конечно же можно положить больше, тут все дело вкуса. Семье привет!
    • Н
      НАТКА 22.05.2018 фотоотчет
      И мы сегодня поужинали куриным паприкашем, только из куриной грудки, очень любим сочетание курочки с болгарским перцем. Соус, соглашусь с Дашей, превосходный, и всё готовится достаточно быстро. За это сочетание вкуса и быстроты приготовления и люблю ваши рецепты, Дима. Очередное спасибо от благодарных поедателей.
    • Н
      НАТКА 23.05.2018 фотоотчет
      ... кстати, и с рисом очень даже неплохо....
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 23.05.2018 автор рецепта
      Прям ресторанная подача!
    • Н
      НАТКА 23.05.2018
      И муж слово в слово так же сказал. Дима, очень вкусно, спасибо ещё раз за рецепт.
    • О
      Олька 26.05.2018 фотоотчет
      Очень вкусно! Дима, спасибо за хороший и вкусный рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2018 автор рецепта
      Оля, всегда пожалуйста!
    • T
      TANECHIK 30.05.2018 фотоотчет
      Дима, так как любимое блюдо всех детей - это "куриные ножки", то конечно же я решила попробовать приготовить их и по Вашему рецепту :)) По ходу приготовления обнаружила, что паприки у меня осталось лишь 1 ст. л., поэтому цвет не такой насыщенный у соуса, но вышло очень вкусно!!! А какой запах стоял при готовке... м-м-м-м! Так что ела, в итоге, вся семья: дети со спагетти, а мы - с полбой! Спасибо, классный рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 30.05.2018 автор рецепта
      Таня, отличный результат в тарелочке, даже с одной ложкой паприки. Когда и детям нравится, это лучший показатель!
    • Эльвира
      Россия/Украина/Латвия
      48 лет
      avatar
      Эльвира 31.10.2018
      Отличный рецепт! Конечно, не обойдется без "НО": паприкаш это самостоятельное блюдо и в гарнире не нуждается. Совершенно согласна с Дмитрием, по поводу того, что сметану с мукой добавлять заранее, а не за 5-минут до готовности. Но тут вот какая штука: если вы в РФ, то говорить про качество сметаны...... сложно. Поэтому, для надежности, венчиком взбиваем немного холодной воды с мукой, вводим в это сметану и заливаем этой смесью, тогда точно, что сметана не пойдет хлопьями. Болгарский перец = по весу курице /или больше/. Его шинкуем и делим на 3 части. 2 Части затушиваем, а третью добавляем за 5-7 минут до окончания готовки. ВНИМАНИЕ: красной паприке (красной, перемолотой) ДА! Помидорам - НЕТ! (гогошары, зеленый или желтый перец - приветствуются). Кстати, немного сычуаньского перца будет совсем не лишним. Черный перец хорош, но предпочтения, я бы отдала, белому и/или розовому. Обжаривая курицу (напомню, что это блюдо бедных, не до филейки) в разогретое масло кинуть пару-тройку долек чеснока, пополам. Чтобы масло стало ароматных или прожарить половинку луковицы (ароматное масло дополняет вкус, но лук или чеснок - это личные предпочтения, разные вкусовые нотки). Впрочем, самое главное в том, что как-то я давно не готовила Паприкаш! Спасибо Дмитрию, что напомнил про это замечательное блюдо. В Венгрии ГУЛЯШ (блюдо для богатых, много мяса) и ПАПРИКАШ (блюдо для бедных, но мясо/птица тоже, присутствует) - это Скрепы, традиция и... ничто не мешает готовить "реплики". Я бы это назвала "в традиции". Отличный рецепт (и не "заорганизованный")
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.11.2018 автор рецепта
      С интересом всегда читаю ваши комментарии. Но судя по тому что наблюдал в Будапеште, гарнир к паприкашу таки подают.)))))
    • Т
      Татьяна Та 20.09.2019 фотоотчет
      Дима, мясо получилось очень вкусное. Следовала строго по рецепту, правда тушила подольше и вспомнила про соль уже в самом конце, а Вы про неё в описании рецепта не упомянули. Ладно хоть вспомнила. Спасибо Вам за хороший рецепт.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.09.2019 автор рецепта
      Ну соль это как само собой.. Татьяна, отличный отчет!