Добавить рецепт

Яблочная шарлотка

avatar
Город Волгоград
436 рецептов
1611 комментариев
Рейтинг: 60938 / 1
Рецепт яблочной шарлотки
Фото яблочной шарлотки

Коллега на работе с дачи привезла огромную коробку яблок. Со словами делай с ними, что хочешь. Сварила яблочное варенье, а из оставшихся яблок испекла шарлотку. Называю такую выпечку палочкой-выручалочкой, быстро, не требующая огромных усилий. А на выходе получаем вкусную, ароматную шарлотку. Ну что кому кусочек? :-)))

Ингредиенты рецепта яблочной шарлотки

  • Яблоки свежие 600 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 160 грамм
  • Разрыхлитель 10 грамм
  • Корица 0,5 чайной ложки
  • Кукурузный крахмал 10 грамм
  • Цедра лимона 0.5 чайной ложки
  • Ванильный сахар 2 грамма

Как приготовить яблочную шарлотку, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для шарлотки.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 1

В чашу разбиваем все яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 2

Всё взбить миксером до растворения сахара.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 3

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Сделать пару оборотов для соединения всех ингредиентов.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины. Чистый вес яблок примерно будет 400 грамм. Добавить к яблокам корицу, крахмал и цедру лимона.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 5

Соединить яблоки с тестом. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 6

Выложить всё в форму или в кольцо. И поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой. Если верх шарлотки будет готов, а тесто ещё нет, то накройте сверху форму фольгой.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 7

Готовую шарлотку немного остудить, вынуть из формы.

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 8

Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Яблочная шарлотка шаг 9
4787
153
7
  • Mary Black
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Евгеша
  • Elena_Киев
  • Пташка
  • Таша
5
  • Марина71
  • Наташа
  • Margarita Kozina
  • biychanka
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить яблочную шарлотку по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что яблочная шарлотка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту яблочная шарлотка (21)

  • Г
    галя володина, очень вкусная шарлотка, спасибо 25.07.2018
    Спасибо за рецепт
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 25.07.2018 автор рецепта
    Галина, пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
  • С
    Сергей 26.07.2018
    Очень вкусно, а самое главное просто. Обязательно приготовлю при первом удобном случае. Большое вам спасибо за рецепт.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 26.07.2018 автор рецепта
    Сергей, пожалуйста! Готовьте на здоровье! :-)))
  • А
    Анжела 28.07.2018
    Какая у вас красивая шарлотка, высокая, пышная. Заглядение)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 28.07.2018 автор рецепта
    Анжела, спасибо!
  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 13.08.2018 фотоотчет
    Вроде бы простейшая выпечка - шарлотка, а какая вкусная! Лично мне она напомнила о приближающейся осени.. Прохладное утро, дома пахнет домашней выпечкой, яблоками с корицей, так и хочется заварить ароматный травяной чай и устроить уютное домашнее чаепитие в неспешный выходной день. Танюша, хочу отметить, что для меня ваш рецепт шарлотки оказался самым лучшим из всех что я когда-либо пробовала! Шарлотка получилась пышной, в меру влажной, с большим количеством яблок, ну просто идеальной! Я только уменьшила количество сахара. Кстати, оценила лимонную цедру в рецепте, она добавила приятную цитрусовую нотку выпечке. Выпекала в мультиварке при температуре 150 градусов 50 минут, вдруг кто тоже захочет испечь вашу замечательную шарлотку в мультиварке :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 14.08.2018 автор рецепта
    Дарья, большое Вам спасибо за подробный фотоотчёт и отзыв! Очень приятно, что шарлотка Вам понравилась именно в таком варианте! Добавив лимонную цедру, и шарлотка заиграла новыми вкусовыми красками. Пеките на здоровье и с удовольствием! :-)))
  • Н
    НАТКА 14.08.2018 фотоотчет
    Таня, спасибо за рецепт, утащили с собой на работу по паре кусочков шарлотки. Пирог для нас, конечно, не новый, решила опробовать этот вариант. Вкусно, пышно, цедра ооочень кстати, теперь всегда буду добавлять. Обычно сахара и муки кладу меньше, и без крахмала и разрыхлителя (кстати, вот разрыхлитель-то почувствовала в тесте).
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 14.08.2018 автор рецепта
    НАТКА, и Вам большое спасибо за вкусный отзыв и фотоотчёт! Сократив продукты (сахар, муку ), можно и сократить выход разрыхлителя до 5 грамм. А цедра и правда творит чудеса в выпечке.
  • Наташа
    avatar
    Таша 13.11.2018 фотоотчет
    Никогда не была фанаткой "шарлотки", но увидев, Танюша, Ваш рецепт, решила, что обязательно приготовлю, т.к. очень понравились фото :). Ожидания меня не обманули, шарлотка получилась очень вкусной! Делала как и Даша в мультиварке. Вечером приготовила к завтраку, но дегустация, я так подозреваю, началась ещё ночью и продолжилась утром, потому что, когда я проснулась и пошла завтракать, на блюде осталось только два кусочка шарлотки :). С удовольствием позавтракала одним кусочком с кофе, а второй забрала на работу. Танечка, спасибо за рецепт! ;) Теперь часто буду делать!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 13.11.2018 автор рецепта
    Ташенька, какой красавчик у Вас на тарелке. Высокий, пористый, с загорелой корочкой! Буду очень рада, если в дальнейшем Вы будете пользоваться этим рецептом! И спасибо, что не прошли мимо рецепта! Готовьте с удовольствием! :-)))
  • Наташа
    avatar
    Таша 19.11.2018 фотоотчет
    Танечка, я опять к Вам, только теперь с полноценным отчётом, даже с воскресным вариантом :). Вчера была дома сама, так что смогла сделать фото готовой шарлотки. Очень она полюбилась нашей семье. Ещё раз Вам огромное спасибо за рецепт от нашего семейства! ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 19.11.2018 автор рецепта
    Ташенька, какая отличная идея превратить шарлотку в тортик. Сверху это безе? Или сливки? Очень праздничный вариант шарлотки получился.
    Наташа
    avatar
    Таша 20.11.2018
    Танюша, это безе. Собралась делать меренгу, чтобы украсить тортик сестрёнке на ДР, но она почему-то плохо взбивалась. Эту миску отставила, сделала новую. Пока сушилась меренга, делала тортик. Потом собралась делать шарлотку, и увидела миску с белкАми недовзбитыми :). Они так основательно загустели, что я решила их не выбрасывать, а пристроить на шарлотку. Вот так и получилась "шапочка" :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 21.11.2018 автор рецепта
    Ташенька, меренга очень боится влажности. Если в этот день у Вас было сыро на улице или дождь, тогда скорее всего из-за этого она могла и не получиться. Даже если Вы 1000 раз все продукты берёте одинаковые, соблюдаете рецептуру. Незначительная влажность, и всё пошло на перекосяк. А если всё же вначале всё пошло хорошо, безе взбилось, хорошо выпеклось, полежав в помещение с влажностью, меренга станет мягкой. Поэтому многие кондитера отказываются работать с меренгой осенью и зимой. У меня сейчас мучение с павловой идёт. Начала перед работой прогревать помещение духовкой, вроде ещё более менее. Но всё равно разницу сама вижу. Летом взбивала за минут 7 безе, сейчас минут 10-15. Вот такая вот она капризная меренга.
    Наташа
    avatar
    Таша 21.11.2018
    Танечка, вроде бы влажности особой не было, потому что вторая порция взбилась просто отлично. Сегодня нашла в интернете информацию, что меренгу надо взбивать или в стекле, или в металле, т.к. пластик впитывает жиры, и даже обезжиривание спиртом не помогает. А я как раз первую партию грела в металле, а потом перелила в пластиковую миску взбивать. Может из-за этого не получилось. Зато следующие белки в металле получились отлично :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 21.11.2018 автор рецепта
    Ташенька, как-то особо внимание не обращала в чём взбиваю, что свободно, то и брала под белки. Но спасибо за информацию!
  • Наташа
    avatar
    Таша 19.11.2018 фотоотчет
    И кусочек ;)
    Наташа
    avatar
    Таша 20.11.2018
    Отсадила белки с сахаром из кондитерского мешка без насадки, просто срезав кончик, уже на готовую шарлотку и минут десять подержала в духовке. Может меньше, не обратила внимание на время, просто глянула, что начинает румянится и достала из духовки.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 21.11.2018 автор рецепта
    Такой шапочкой оформляют торт тирамису. Но на шарлотке такая шапочка смотрится просто великолепно!
Добавление комментария