Добавить рецепт

समोसा "Самоса"

avatar
Тель-Авив
44 рецепта
903 комментария
Рейтинг: 9384 / 7
Рецепт "Самоса"
Фото "Самоса"

"Самосы"- классика индийской уличной еды. Представляют собой треугольные пирожки с овощами, обжаренные во фритюре. В Индии продаются повсеместно, от небольших закусочных до поездов дальнего следования. С овощной начинкой бывают варианты, но самый распространенный тот что представлен здесь.
После посещения нескольких лет назад мастер-класса по индийской вегетарианской кухни, для меня стало открытием какие вкусные блюда можно готовить без мяса. И не мудрено, ведь до 70% (!) индийцев не употребляют его в пищу, а традиционные индийские блюда являются именно вегетарианскими. Мясо и рыбу в основном употребляют лишь мусульмане-граждане Индии.
Как правило к "самосам" принято подавать разных видов "чатни" или соусов на основе йогурта, но сами по себе они тоже хороши.

Ингредиенты рецепта "Самоса"

    Для теста:
    • Мука-3 стакана (стакан 250 мл.)
    • Масло растительное -60 мл.
    • Вода-1 стакан (или сколько возьмет тесто)
    • Соль-0,5 ч. л.
    Для начинки:
    • Картофель-3 шт.(крупный)
    • Зеленый горошек-150 гр.
    • Лук-1 шт
    • Карри-1 ст. л.
    • "Гарам масала"-1 ч. л.
    • Зира-1 ч. л.
    • Соль-по вкусу
    Для фритюра:
    • Масло без запаха-0,7 л.

    Как приготовить "Самоса", пошаговый рецепт с фото

    Продукты абсолютно земные, ничего экзотического :-))

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 1

    Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
    Самое время заняться тестом..

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 2

    В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 3

    Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
    Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 4

    Разрезаем лепешку на две равные части.

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 5

    Берем одну половину..

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 6

    Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 7

    В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 8

    И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
    Надеюсь все понятно показал на фото

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 9

    В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 10

    Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
    Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))

    Приготовление рецепта समोसा "Самоса" шаг 11
    2426
    62
    11
    • Darya
    • Олька
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Ириша_я
    • Ирина из Башкирии
    • Камелена
    • Весна
    • Таша
    • Пташка
    • и еще 1 другому
    4
    • Алина Евгеньевна
    • Ириша_я
    • Таша
    • Пташка

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить "Самоса" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "Самоса" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту समोसा "Самоса" (13)

    • О
      Оксана 28.07.2018
      Дима, у Вас есть уже свой особенный почерк на этом сайте - я по фото сразу поняла, что рецепт от Вас. Обязательно попробуем самосы. На нашем новогоднем столе были энчилады и курица на пивной банке по Вашим рецептам, муж для этого специально привёз мне из США смесь мексиканских специй и устройство для банки. Именно эти два блюда стали хитами и первыми исчезли со стола, хотя угощение было щедрым. Я очень люблю острые блюда, поэтому Ваши рецепты для меня просто находка. Всегда всё вкусно получается. В этом году (если доживём, конечно), на Новый год будет курица в соусе моле. Уверена, что и она нам понравится. Спасибо за Ваш труд! Желаю побольше вдохновения для новых рецептов!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.07.2018 автор рецепта
      Оксана, спасибо за такой тёплый комментарий!
      О
      Оксана 29.07.2018
      И Вам спасибо за то, что находите время на то, чтобы радовать нас новыми рецептами! :) Вы точно могли бы вести свой кулинарный блог, и я уверена, что он бы пользовался огромным успехом!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 31.07.2018 автор рецепта
      Тут наши вкусы совпадают, мы тоже всей семьей включая детей обожаем острые блюда. Младший, ему 10 лет вообще не садится за стол без какой нибудь аджики или горчицы рядом.))))
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 29.07.2018
      Дима, спасибо за шикарное постное блюдо!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.07.2018 автор рецепта
      Классно что рецепт пришёлся кстати к посту :-))
      Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 04.08.2018
      С 14-го августа начнется )))
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      38 лет
      avatar
      sini4ka1979 29.07.2018
      Дима, всё супер, как с обложки! Очень необычно и эстетично! Вы у нас эксперт по национальной кухне)) И хочу добавить к комментарию Оксаны, что действительно свой узнаваемый подчерк есть! Я тоже зачастую безошибочно могу сказать кому принадлежит рецепт))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.07.2018 автор рецепта
      Алена, я вообще не эксперт ни в одной из областей :-)) Кулинария, фудфото это увлечения, а индийская вегетарианская кухня одна из любимых. За добрые слова, спасибо!
    • Евгения
      Нижний Новгород
      43 года
      avatar
      евгеша нижний новгород 08.08.2018 фотоотчет
      Дима, чудо как хороши "самосы". Действительно, трудно дотерпеть, когда они остынут. Правда, приправы "Гарам масала" у меня не было. Добавила одну штучку горького перца, порезав его мелко. Едим без соуса, просто так. Тесто вкусное, хрустящее, как вы и сказали,"чебуречное". Начинка ароматная, пикантная. Спасибо, Дима, за вкусный рецепт. В будущем, поищу в продаже "Гарам масала".
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 09.08.2018 автор рецепта
      Евгения, отличный результат на фото, тем более для первого раза! А какого то строгого списки специй в этом рецепте нет. Главное чтобы "карри" присутствовал, а с остальными возможны варианты.
    • А
      Анна 13.08.2018
      Специально глянула список ваших блюд, потому что фото просто наслаждение. Если это увлечения, значит вы талант! Фото бесподобные. Это Я бы подписалась в инстаграм на Ваши фудфото, однозначно) Причем я и не фанат фудфото)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.08.2018 автор рецепта
      Анна, нет повода не подписаться! ))))) Спасибо!
    Добавление комментария