Добавить рецепт

Торт с меренгами

avatar
Город Волгоград
416 рецептов
1523 комментария
Рейтинг: 57433 / 1
Рецепт торта с меренгами
Фото торта с меренгами

Очень насыщенный месяц на встречи с интересными людьми. Масса полезной информации, море позитива, куча идей и планов. Встреча с двумя участницами кулинарного шоу, который прошёл на первом канале тили теле тесто, с Натальей Хмелёвой и Анастасией Коваль (девчонки просто огонь ). Прошла обучение у шеф-кондитера Виктории Ткаченко. Приятно осозновать, что в России всё больше и больше появляются люди, которые выводят кулинарию на высокий уровень. Конечно мне ещё очень далеко до таких мастеров, но стараюсь. Правда сказать честно, буквально на днях хотела завязать со своей профессией, бзик напал. Но это просто сказывается усталость, и с большим нетерпением жду отпуска!!! :-)))
Сегодня хочу предложить Вам торт с меренгами, это моя экзаменационная работа. Строго не судите :-))). Рецепт немного трудноват в плане возни. Но это того стоит. Нежный безглютеновый бисквит, хрустящая меренга и необыкновенный крем. Рецепт пошагово очень большой, поэтому пришлось его разделить на 2 части.

Ингредиенты рецепта торта с меренгами

    Безглютеновый бисквит:
    • Рисовая мука 80 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Белки яиц 120 грамм
    • Желтки 80 грамм
    • Кукурузный крахмал 20 грамм
    Французская меренга:
    • Белки 150 грамм
    • Сахарная пудра 300 грамм
    • Лимонный сок 0,5 чайной ложки
    • Шоколад горький 70-90 грамм
    Для маленьких безешек:
    • Белки яиц 75 грамм
    • Сахар 75 грамм
    • Сахарная пудра 75 грамм
    • Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
    • Уксус белый винный 1 чайная ложка
    Клубничная пропитка:
    • Клубника 130 грамм
    • Сахар 77 грамм
    • Вода 33 мл
    Заварной крем:
    • Желтки 3 штуки
    • Сахар 35 грамм
    • Молоко 170 мл
    • Ванилин 2 грамма
    • Кукурузный крахмал 13 грамм
    Ванильное шантии:
    • Сливки 33% 450 мл
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Желатин 12 грамм
    • Вода для желатина 50 мл
    • Заварной крем
    Для нежного крема:
    • Шоколад белый 100 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Сгущённое молоко 200 грамм
    • Оформление на Ваш вкус

    Как приготовить торт с меренгами, пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов для торта с меренгами. Все граммы и мл взвешиваем на весах.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 1

    Для начала приготовим бисквит. Яйца нужны нам будут комнатной температуры. В них таким образом быстрее растворится сахар.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 2

    В чаше смешиваем желтки, белки и сахар.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 3

    Начинаем взбивать. Взбивать надо будет минут 10-15, до полного растворения сахара и увеличения массы в 2 раза.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 4

    Взбитая масса должна быть похожа на очень нежный крем, проведя венчиком по массе, она оставляет чёткие следы.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 5

    Рисовую муку и крахмал смешать, и вводить во взбитую смесь частями.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 6

    Каждый раз очень аккуратно мешая смесь лопаткой снизу в верх.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 7

    Переливаем тесто в форму, и ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-35 минут. Готовность проверить на сухую шпажку.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 8

    Готовый бисквит вытащить из духовки. Дать ему остыть в форме, и убрать в холодильник на сутки прямо в форме, так как он очень нежный.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 9

    Вот готовый бисквит без формы на следующий день.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 10

    Теперь будем готовить французскую меренгу. Тару где будем взбивать белки нужно обезжирить. Протрите водкой чашу и венчики которыми будем взбивать. В чашу вылить белки. Белки должны быть обязательно комнатной температуры! И начать взбивать белки сначала на маленьких оборотах. Взбить массу до легкой пивной пены. Начиная увеличивать скорость, добавляем постепенно сахарную пудру, и лимонный сок. Всыпать всю сахарную пудру.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 11

    Взбиваем до устойчивых форм пик. Масса очень упругая, хорошо держит форму, оставляя чёткие следы от венчика. Перевернув чашу с белками они не должны течь по стенкам чаши и упасть из чаши.
    Белки разделить на 2 части.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 12

    Берём форму такого же диаметра, где выпекали бисквит. Противень застелить бумагой, выложить форму, и в форму выложить часть белковой массы.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 13

    Убрать кольцо. Белки отлично держат форму.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 14

    Таким образом поступаем со второй частью белков. Ставим наши будущие меренги в разогретую духовку до 75 градусов на 2,5 часа.
    Меренга во время выпекания не должна менять цвет, она должна остаться белого цвета. Если меренга начинает слегка розоветь, то температура вашей духовки не подходит. Также готовая меренга после того как вы её вытащили из духовки не должна издавать слегка трескающие звуки, значит она не готова. Готовая меренга белого цвета и не издаёт звуков.
    Таким образом готовим маленькие безешки. Также взбиваем белки, добавляя сначала сахар, затем сахарную пудру, потом винный белый уксус и кукурузный крахмал. Отсадить на противень застеленный пекарской бумагой маленькие безешки через кондитерский мешок, на расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую духовку до 75-80 градусов на 2 часа.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 15

    Теперь готовим нежный крем. В чашу поломать белый шоколад. Добавить сливочное масло. И ставим на водяную баню.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 16

    Как шоколад и масло сливочное растопятся. Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 17

    Накрыть пищевой плёнкой, и убрать в холодильник на 3 часа.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 18

    После того, как истекло время. Взбиваем крем миксером на больших оборотах, до увеличения крема. Опять убираем в холодильник.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 19

    Готовим клубничную пропитку. Клубнику пробить блендером.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 20

    В сотейник добавить сахар и воду. Сварить сироп. Горячий сироп добавить в клубнику. Хорошо перемешать. Дать остыть.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 21

    В чаше смешиваем желтки, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо взбить венчиком.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 22

    Отдельно подогреть молоко с ванилином. Очень аккуратно и постоянно помешивая, добавляем горячее молоко в желтки. Хорошо перемешать. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю. Непрерывно помешивая, доводим до загустения массы, готовим ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 23

    Охладить крем до комнатной температуры, накрыть крем пищевой плёнкой в вконтакт, чтобы плёнка соприкасалась с кремом. И убрать пока в сторонку.

    Приготовление рецепта Торт с меренгами шаг 24

    Еще рецепты от Весна

    Теперь вы знаете, как приготовить торт с меренгами по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что торт с меренгами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт с меренгами (8)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.08.2018
      Таня, это не экзамиционная работа, это целый диплом! Надеюсь он был оценён по достоинству! Вы молодец. Знаю что работа повара не сахар, а тяжелый труд. Я бы врядли мог бы заниматься этим профессионально, так что вам двойной респект!
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 03.08.2018 автор рецепта
      Дима, до дипломной работы ещё далеко :-)), торт был оценён по достоинству (сказали, а чего так мало? ).
    • E
      Elis 02.08.2018
      Татьяна, какой прекрасный и подробный рецепт! Отдельное спасибо Вам за безглютеновый бисквит!
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 04.08.2018 автор рецепта
      Elis, спасибо большое! Приятно, что оценили!
    • Т
      Таня 04.08.2018
      Таня, подскажите, а какой размер формы для выпечки?
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 04.08.2018 автор рецепта
      Татьяна, диаметр формы 20 см
      Т
      Таня 04.08.2018
      Спасибо! Думаю, что на ваш подвиг, я вряд ли решусь. Это я про тортик, но хочу попробовать взять за основу предложенный вами, вариант безглютенового бисквита+любимый крем
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 04.08.2018 автор рецепта
      Татьяна, с большим удовольствием буду ждать отзыв о бисквите! :-)))
    Добавление комментария