Добавить рецепт

Украшения из изомальта

avatar
Город Волгоград
405 рецептов
1485 комментариев
Рейтинг: 55931 / 1
Рецепт украшений из изомальта
Фото украшений из изомальта

Попросили меня показать, как делаются кружевные узоры, которыми был украшен торт меренговый торт. Всё на самом деле настолько просто. Главную роль здесь играет изомальт. С этим продуктом познакомилась относительно недавно.

Ингредиенты рецепта украшений из изомальта

  • Порошок изомальта 100 грамм
  • Водка для обезжиривания силиконового коврика.

Как приготовить украшения из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Вот всё что нам потребуется. Изомальт можно приобрести в интернет магазинах или в магазинах для кондитеров. Сейчас настолько сладкая кулинария набирает обороты, что перегоняет в этом плане саму кулинарию. Поэтому сейчас это всё можно купить без проблем. Все адреса интернет магазинов могу скинуть на почту.
Что такое изомальт? Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы. Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 1

Для начала нужно обезжирить силиконовый коврик. Это важно для прозрачности готового декора. Кладем коврик на противень. Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 2

Накрываем сверху силиконовым ковриком, или складывем коврик на пополам если он большого размера. Отправляем изомальт в духовку разогретую до 180 градусов на 7-12 минут. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 3

Проверить изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 4

Вот такие красивые кружевные узоры получились.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 5

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 6

На мастер классе из изомальта готовили леденцы, которыми можно в дальнейшем украсить торт. Изомальт можно подкрашивать в красители. Работать с изомальтом надо очень быстро, так как быстро застывает, но у него есть огромный плюс, изомальт можно растапливать несколько раз, что нельзя сделать с обычной карамелью (всем известно, что карамель быстро горит ).

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 7

Здесь даже съедобные пищевые блёстки.
Кроме леденцов можно из изомальта готовить вертушки (горячий изомальт обматывать нитью на скалку ). Или взять половник, намазать его тонкой пленочкой масла и часто горячими нитями покрыть его. Получится карамельный купол.

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 8

Вот такая красота получается из изомальта.
Надеюсь статья будет полезной. :-)))

Приготовление рецепта Украшения из изомальта шаг 9
1218
72
8
  • Пташка
  • Ириша
  • Olga Art
  • Ирина из Башкирии
  • Камелена
  • Олька
  • Таша
  • TANECHIK
1
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить украшения из изомальта по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что украшения из изомальта и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту украшения из изомальта (20)

  • G
    Galina 09.08.2018
    Огромное спасибо, Татьяна за ликбез! Иной раз подумаешь, брать ли, украшать ли?,- а тут всё прозрачно с Вашей помощью. Спасибо!!!!!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 09.08.2018 автор рецепта
    Galina, пожалуйста! Рада, что статья оказалась полезной! :-)))
  • Наташа
    avatar
    Таша 09.08.2018
    Танюша, спасибо огромное! Я, насмотревшись в интернете видео с использованием изомальта, тоже приобрела себе баночку. Вот только пока не хватает времени, чтобы приготовить из него украшения. Но, думаю, раз изомальт есть, то скоро обязательно из него что-то появится ;)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 09.08.2018 автор рецепта
    Ташенька, ещё не успеете оглянуться, как баночка опустеет. Эти завораживающие кружева, хочется делать снова и снова. Про леденцы я вообще молчу, это так увлекательно, затягивает :-)))
  • Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.08.2018
    Танечка, а я читала, что изделия из изомальта в холодильнике мутнеют, а при соприкосновении с влагой - тают. Это так или нет? А то как же тогда торт в холодильник убирать с таким декором?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 10.08.2018 автор рецепта
    Танечка, он не мутнеет, но при соприкосновении влаги да он действительно тает. Поэтому оформляют изомальтом прямо перед отдачей на стол.
  • Н
    НАТКА 13.08.2018 фотоотчет
    Таня, а это тоже из серии прозрачных украшений - кружевной чипс. Делается просто и быстро, из муки, воды и раст. масла (если пожелаете, напишу рецепт). Это он лежит на плите...
  • Н
    НАТКА 13.08.2018 фотоотчет
    ... а это - воткнула в рулет за неимением торта целым пластом, не стала ломать, но для торта можно поломать и украсить кусками.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 14.08.2018 автор рецепта
    НАТКА, мне так понравился рулет что на фото! Какая Вы молодец! Столько иногда ценной информации Вы даёте! Мне кажется у Вас прямо глаза горят на кулинарию, и это так здорово!!!!!
  • Н
    НАТКА 13.08.2018 фотоотчет
    Вот такие кружева:
  • Н
    НАТКА 13.08.2018 фотоотчет
    А может для салата или фуршетной закуски неплохо будет... Танечка, я в своем репертуаре, "забомбила"... это без реакции и ответа... так, фантазии...
    Наташа
    avatar
    Таша 13.08.2018
    Натка, напишите пожалуйста рецепт. Очень красиво выглядит! Я думаю, что многим будет интересно, ведь кружева сделаны из доступных продуктов :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 14.08.2018 автор рецепта
    НАТКА, спасибо Вам большое за такие красивые кружевные чипсы, их ещё называют ажурный тюиль. Для тортов ещё не использовала такое украшение, а вот на работе готовили тюили для салатов. Как раз был просто бешенный пик чёрного цвета, и готовили их с красителем (лучше с гелевым ). Любая выпечка или салат с таким ажурным оформлением просто преобразится.
  • Н
    НАТКА 13.08.2018
    Пожалуйста: (на три чипса диаметром 18 см) - 90 г воды+10 г муки+40 г раст. масла. Всё перемешать интенсивно миксером или венчиком и вылить на хорошо прогретую сковороду. Сковорода д. б. антипригарной, с толстым дном. Всё это кружево будет плеваться, поэтому под рукой надо держать защиту. Когда пройдёт интенсивное шипение, уменьшить огонь. Готовый чипс лопаткой перенести на бум. полотенце.
    Наташа
    avatar
    Таша 13.08.2018
    Натка, спасибо! ;)
  • N
    Natalya 14.08.2018
    А при украшении чипсом, например салата, он как себя ведет? Мокнет?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 14.08.2018 автор рецепта
    Natalya, ажурный чипс или тюиль очень хрупкий. Поэтому желательно оформить салат такой красотой прямо перед отдачей на стол. Или как Вы написали он размокнет. Хранить его можно между листами пергаментной бумаги.
  • М
    Маша 16.08.2018
    Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли окрасить изомальт натуральными красителями - например, соком шпината или свёклы?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 17.08.2018 автор рецепта
    Маша, к сожалению натуральными красителями окрасить изомальт невозможно. Сок это вода, изомальт это карамель, придётся выпаривать сок, чему приведёт нарушение цвета (от большой температуры самой карамели ), в итоге мы получим ужасный коричневый цвет, и не правильную карамель изомальта.
  • Н
    НАТКА 19.08.2018 фотоотчет
    Америки не открою, но если присыпать ещё не остывшую карамель кунжутом (простым или обжаренным), кокосом, маком или т.п., получается симпатичная "корона".
Добавление комментария