Добавить рецепт

Пирог с грушами и рикоттой

avatar
Апатиты
30 рецептов
227 комментариев
Рейтинг: 5316 / 9
Рецепт пирога с грушами и рикоттой
Фото пирога с грушами и рикоттой

Вкусный пирог с тонкими ореховыми коржами и невероятно нежной, ароматной начинкой из карамелизированных груш, рикотты и взбитых сливок.

Ингредиенты рецепта пирога с грушами и рикоттой

    Для теста:
    • 90 г фундука
    • 50 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • 60 г сахара
    • 3 яйца
    Для начинки:
    • 200 г груш
    • 400 г рикотты
    • 150 мл сливок (33%)
    • 200 г сахара
    • 20 г сливочного масла
    • 1,5 г ванилина

    Как приготовить пирог с грушами и рикоттой, пошаговый рецепт с фото

    Начну с описания коржа. По вкусу он похож на корж из рецепта Фисташковый рулет с клубникой, прям такой ореховый-ореховый!)) Печь корж и собирать потом торт лучше в форме диаметром 16-20 см, так как корж получается довольно тонкий, а его еще потом предстоит разрезать пополам.
    Фундук нужен жареный. У нас в магазинах такой найти практически нереально, а если найдешь, то стоит он, как правило, в два-три раза дороже сырого. Поэтому дальше расскажу, как "пожарить" орехи в духовке.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 1

    Фундук перебрать, промыть под холодной водой. Противень застелить пекарской бумагой, разложить фундук и поставить в заранее разогретую до 90 градусов духовку на час. По истечении этого времени увеличить температуру до 180 градусов и сушить фундук еще 7-10 минут (я держала 8 минут). Как понять, что фундук готов - орехи не должны сильно потемнеть, но будут легко очищаться от шелухи. Выключить духовку, достать фундук и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 2

    Очистить жареный фундук. Чтобы сделать это быстрее, можно замотать орехи в вафельное полотенце, собрать его в кулек и хорошо потрясти. Наши орешки готовы.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 3

    Приготовим тесто.
    Жареный фундук измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с просеянной мукой (фотосессия не обошлась без помощи мужа).

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 4

    В миске смешать яйца и сахар и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить. Влить к яйцам и еще раз взбить.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 5

    Добавить к этой смеси муку с фундуком и аккуратно перемешать (снизу вверх).

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 6

    Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать корж из духовки и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 7

    Пока корж остывает, приготовим начинку.
    Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 8

    Сковороду нагреть на плите, всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, добавить нарезанные груши, ванилин и сливочное масло. Обжаривать до мягкости груши. Снять с огня и оставить остывать.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 9

    Сливки взбить до устойчивых пиков.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 10

    В миске смешать рикотту с оставшимся сахаром, добавить карамелизированные груши и взбитые сливки. Все хорошо перемешать до однородности.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 11

    Собираем пирог.
    Остывший корж аккуратно разрезать на два коржа. Если коржи покажутся Вам недостаточно мягкими, можно слегка пропитать их сахарным сиропом. Я собирала тортик на деревянной разделочной доске в кулинарном кольце. На дно кольца уложить первый корж.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 12

    Сверху выложить начинку, разровнять.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 13

    Накрыть вторым коржом. Слегка прижать.
    Убрать пирог в холодильник на три часа.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 14

    Вынуть пирог из холодильника, аккуратно снять кольцо, провести ножом по краям пирога, чтобы разровнять края начинки.
    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить измельченным фундуком.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 15

    Приятного чаепития!!

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 16
    1410
    110
    10
    • Ольга_К
    • Ирина из Башкирии
    • Irusik
    • Камелена
    • Весна
    • Elena_Киев
    • TANECHIK
    • Darya
    • Таша
    • Олька
    4
    • Юлия_89
    • Наташа
    • Elena_Киев
    • Таша

    Еще рецепты от Ylibka

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с грушами и рикоттой по рецепту от кулинара Ylibka. Мы надеемся, что пирог с грушами и рикоттой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с грушами и рикоттой (18)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 01.11.2018
      Какая тёплая и уютная фотография!
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      Весна, спасибо))
    • Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 01.11.2018
      Кристина, какая красота: от первой и до поледней фотографии рецепта! Пирог, уверена, очень вкусный, нежный. Я готовлю "Груши, запеченные с рикоттой" - сочетание отменное :)
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      TANECHIK, невозможно не согласиться: груши с рикоттой - это и правда очень и очень вкусно!)) Спасибо за комплимент))
    • А
      Анна 01.11.2018
      Спасибо за рецепт! Очень красивые фото, апеттитный разрез! Думаю, вместо рикотты можно использовать мягкий творог, как Вы считаете? И ещё, судя по фото, начинка-крем стабильная, хорошо держит форму без желатина?
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      Анна, можно и мягкий творог использовать, только я бы предварительно протерла его через сито. В готовом пироге начинка, действительно, держит форму и без желатина (но все же это не мусс). Разрезать пирог на кусочки нужно острым ножом и сразу как достанете из холодильника.
    • А
      Асмик 02.11.2018
      Улыбка, вопрос не по теме, хочу такую посуду как у вас, кастрюли и сковородку, посоветуйте, как качество?
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Асмик, я довольна. Ничего не пригорает, легко моется, никаких посторонних запахов. Кастрюлька у меня литровая, я ее покупала для разных мелочей, вроде яйца отварить или желатин растворить... Но как оказалось, литр не так уж и мало))). Иногда варю в ней каши, крупы. Справляется с ними на ура. Помимо сковороды и кастрюльки есть еще что-то вроде казана. Большего объема и с крышкой (которая идеально подходит и к сковороде). Он идеален для тушения и приготовления блюд в духовке. После стальных кастрюль и тефалевских сковородок, которые рано или поздно теряют свои антипригарные свойства, просто идеальная посуда. Я порой даже обычной ложкой могу что-то перемешать, никаких царапин не остается. Но если честно, такое обилие однообразной посуды немного надоело уже. Присматриваюсь сейчас к светлым керамическим кастрюлькам.
      А
      Асмик 03.11.2018
      Спасибо большое что нашли время и уделили мне внимание. Очень ценю ваш ответ, мне нужно чтобы не подгорало, а то купила сковороду, пока блюда были попроще пока и не пригорала а как только пожарила чебуреки так вся и облезла.
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 03.11.2018 автор рецепта
      Асмик, не за что!)) Рада, если смогла помочь)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.11.2018
      Очень красивые у вас фотографии, включая пошаговые! Кристина, вам пора свой блог открывать)))))))
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Дима, спасибо за столь высокую оценку, но на свой блог я точно не решусь))) Просто сейчас появилось много свободного времени и стала больше читать про фуд-фото, просматриваю множество фотографий еды и, наконец, смастерила себе деревянный фотофон))) Вот со светом беда, конечно, так как живу на севере и сейчас как раз наступает полярная ночь ((. А пошаговые фотографии в этом рецепте мне как-то не очень нравятся, уж больно холодные получились.
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 02.11.2018
      Красивые фотки, Кристиночка, у Вас безупречный вкус! Вкусно - не сомневаюсь! А еще очень понравилось оформление тортика так лаконично и гармонично! Спасибо, дорогая!!!
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Ольга, Вам спасибо за такой приятный комментарий!)) А оформление такое, потому что пока не очень умею красиво выкладывать фрукты и ягоды. Вот и стараюсь сделать что-нибудь простое, но симпатичное))) А конкретно эту идею я подглядела где-то на просторах интернета!) Так что это не моя заслуга))
      Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 03.11.2018
      Кристин, а мне нравится такое оформление - простое, красивое, не перегруженное. А исполнение ваше - просто безупречное! И спасибо за идею :)))))))
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 03.11.2018 автор рецепта
      Ольга, Вы меня захвалили)) Рада стараться!))
    • М
      Марина Красноярск 04.11.2018
      Красота! Кристина восхищаюсь вашими рецептами!
      Кристина
      Апатиты
      29 лет
      avatar
      Ylibka 04.11.2018 автор рецепта
      Марина, спасибо!))
    Добавление комментария