Пирог с грушами и рикоттой

avatar
Апатиты
34 рецепта
265 комментариев
Рейтинг: 6374 / 11
Рецепт пирога с грушами и рикоттой
Фото пирога с грушами и рикоттой

Вкусный пирог с тонкими ореховыми коржами и невероятно нежной, ароматной начинкой из карамелизированных груш, рикотты и взбитых сливок.

Ингредиенты рецепта пирога с грушами и рикоттой

    Для теста:
    • 90 г фундука
    • 50 г муки
    • 50 г сливочного масла
    • 60 г сахара
    • 3 яйца
    Для начинки:
    • 200 г груш
    • 400 г рикотты
    • 150 мл сливок (33%)
    • 200 г сахара
    • 20 г сливочного масла
    • 1,5 г ванилина

    Как приготовить пирог с грушами и рикоттой, пошаговый рецепт с фото

    Начну с описания коржа. По вкусу он похож на корж из рецепта Фисташковый рулет с клубникой, прям такой ореховый-ореховый!)) Печь корж и собирать потом торт лучше в форме диаметром 16-20 см, так как корж получается довольно тонкий, а его еще потом предстоит разрезать пополам.
    Фундук нужен жареный. У нас в магазинах такой найти практически нереально, а если найдешь, то стоит он, как правило, в два-три раза дороже сырого. Поэтому дальше расскажу, как "пожарить" орехи в духовке.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 1

    Фундук перебрать, промыть под холодной водой. Противень застелить пекарской бумагой, разложить фундук и поставить в заранее разогретую до 90 градусов духовку на час. По истечении этого времени увеличить температуру до 180 градусов и сушить фундук еще 7-10 минут (я держала 8 минут). Как понять, что фундук готов - орехи не должны сильно потемнеть, но будут легко очищаться от шелухи. Выключить духовку, достать фундук и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 2

    Очистить жареный фундук. Чтобы сделать это быстрее, можно замотать орехи в вафельное полотенце, собрать его в кулек и хорошо потрясти. Наши орешки готовы.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 3

    Приготовим тесто.
    Жареный фундук измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с просеянной мукой (фотосессия не обошлась без помощи мужа).

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 4

    В миске смешать яйца и сахар и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить. Влить к яйцам и еще раз взбить.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 5

    Добавить к этой смеси муку с фундуком и аккуратно перемешать (снизу вверх).

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 6

    Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать корж из духовки и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 7

    Пока корж остывает, приготовим начинку.
    Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 8

    Сковороду нагреть на плите, всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, добавить нарезанные груши, ванилин и сливочное масло. Обжаривать до мягкости груши. Снять с огня и оставить остывать.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 9

    Сливки взбить до устойчивых пиков.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 10

    В миске смешать рикотту с оставшимся сахаром, добавить карамелизированные груши и взбитые сливки. Все хорошо перемешать до однородности.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 11

    Собираем пирог.
    Остывший корж аккуратно разрезать на два коржа. Если коржи покажутся Вам недостаточно мягкими, можно слегка пропитать их сахарным сиропом. Я собирала тортик на деревянной разделочной доске в кулинарном кольце. На дно кольца уложить первый корж.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 12

    Сверху выложить начинку, разровнять.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 13

    Накрыть вторым коржом. Слегка прижать.
    Убрать пирог в холодильник на три часа.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 14

    Вынуть пирог из холодильника, аккуратно снять кольцо, провести ножом по краям пирога, чтобы разровнять края начинки.
    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить измельченным фундуком.

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 15

    Приятного чаепития!!

    Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 16
    8753
    157
    11
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Ирина из Башкирии
    • Irusik
    • Камелена
    • Весна
    • Elena_Киев
    • TANECHIK
    • Darya
    • Таша
    • и еще 1 другому
    5
    • sini4ka1979
    • Юлия_89
    • Наташа
    • Elena_Киев
    • Таша

    Еще рецепты от Ylibka

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с грушами и рикоттой по рецепту от кулинара Ylibka. Мы надеемся, что пирог с грушами и рикоттой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с грушами и рикоттой (27)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 01.11.2018
      Какая тёплая и уютная фотография!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      Весна, спасибо))
    • T
      TANECHIK 01.11.2018
      Кристина, какая красота: от первой и до поледней фотографии рецепта! Пирог, уверена, очень вкусный, нежный. Я готовлю "Груши, запеченные с рикоттой" - сочетание отменное :)
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      TANECHIK, невозможно не согласиться: груши с рикоттой - это и правда очень и очень вкусно!)) Спасибо за комплимент))
    • А
      Анна 01.11.2018
      Спасибо за рецепт! Очень красивые фото, апеттитный разрез! Думаю, вместо рикотты можно использовать мягкий творог, как Вы считаете? И ещё, судя по фото, начинка-крем стабильная, хорошо держит форму без желатина?
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 01.11.2018 автор рецепта
      Анна, можно и мягкий творог использовать, только я бы предварительно протерла его через сито. В готовом пироге начинка, действительно, держит форму и без желатина (но все же это не мусс). Разрезать пирог на кусочки нужно острым ножом и сразу как достанете из холодильника.
    • А
      Асмик 02.11.2018
      Улыбка, вопрос не по теме, хочу такую посуду как у вас, кастрюли и сковородку, посоветуйте, как качество?
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Асмик, я довольна. Ничего не пригорает, легко моется, никаких посторонних запахов. Кастрюлька у меня литровая, я ее покупала для разных мелочей, вроде яйца отварить или желатин растворить... Но как оказалось, литр не так уж и мало))). Иногда варю в ней каши, крупы. Справляется с ними на ура. Помимо сковороды и кастрюльки есть еще что-то вроде казана. Большего объема и с крышкой (которая идеально подходит и к сковороде). Он идеален для тушения и приготовления блюд в духовке. После стальных кастрюль и тефалевских сковородок, которые рано или поздно теряют свои антипригарные свойства, просто идеальная посуда. Я порой даже обычной ложкой могу что-то перемешать, никаких царапин не остается. Но если честно, такое обилие однообразной посуды немного надоело уже. Присматриваюсь сейчас к светлым керамическим кастрюлькам.
      А
      Асмик 03.11.2018
      Спасибо большое что нашли время и уделили мне внимание. Очень ценю ваш ответ, мне нужно чтобы не подгорало, а то купила сковороду, пока блюда были попроще пока и не пригорала а как только пожарила чебуреки так вся и облезла.
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 03.11.2018 автор рецепта
      Асмик, не за что!)) Рада, если смогла помочь)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 02.11.2018
      Очень красивые у вас фотографии, включая пошаговые! Кристина, вам пора свой блог открывать)))))))
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Дима, спасибо за столь высокую оценку, но на свой блог я точно не решусь))) Просто сейчас появилось много свободного времени и стала больше читать про фуд-фото, просматриваю множество фотографий еды и, наконец, смастерила себе деревянный фотофон))) Вот со светом беда, конечно, так как живу на севере и сейчас как раз наступает полярная ночь ((. А пошаговые фотографии в этом рецепте мне как-то не очень нравятся, уж больно холодные получились.
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 02.11.2018
      Красивые фотки, Кристиночка, у Вас безупречный вкус! Вкусно - не сомневаюсь! А еще очень понравилось оформление тортика так лаконично и гармонично! Спасибо, дорогая!!!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 02.11.2018 автор рецепта
      Ольга, Вам спасибо за такой приятный комментарий!)) А оформление такое, потому что пока не очень умею красиво выкладывать фрукты и ягоды. Вот и стараюсь сделать что-нибудь простое, но симпатичное))) А конкретно эту идею я подглядела где-то на просторах интернета!) Так что это не моя заслуга))
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 03.11.2018
      Кристин, а мне нравится такое оформление - простое, красивое, не перегруженное. А исполнение ваше - просто безупречное! И спасибо за идею :)))))))
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 03.11.2018 автор рецепта
      Ольга, Вы меня захвалили)) Рада стараться!))
    • М
      Марина Красноярск 04.11.2018
      Красота! Кристина восхищаюсь вашими рецептами!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 04.11.2018 автор рецепта
      Марина, спасибо!))
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 19.03.2019 фотоотчет
      Вкусный пирог получился. Томлённые грушки, ореховые коржи... всё получилось так как вы и писали. Улыбка, спасибо, за рецепт.
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 20.03.2019 автор рецепта
      Евгеша, на здоровье! Рада, что пирог Вам понравился!)) Спасибо за фотоотчет!
    • И
      Ирина 10.06.2019
      Хочу попробовать испечь этот тортик, в наличии миндальная мука. Ей можно заменить фундук?
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 16.06.2019 автор рецепта
      Ирина, извините, что так долго не отвечала. Была в отпуске, не заходила на сайт. Да, конечно, фундук можно заменить миндальной мукой, думаю, так бисквит получится даже нежнее. Но вкус, конечно, будет немного другой.
    • А
      Анна 19.10.2019
      Добрый день, спасибо за рецепт! У меня вопрос, можно заменить фундук на грецкий орех или миндаль? Заранее благодарю!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 19.10.2019 автор рецепта
      Анна, фундук можно заменить любыми другими орешками, но мне кажется, что грецкий орех будет немного горчить. Из предложенных Вами я бы все таки миндаль использовала.
    • О
      Ольга 28.09.2020
      Добрый день! Подскажите, какой диаметр кольца для этого рецепта?
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 01.10.2020 автор рецепта
      Диаметр силиконовой формы, в которой был испечён корж, 21 см. А размер кулинарного кольца регулируется и подгонялся под корж, т.е. готовый тортик в диаметре 21 см.
    • О
      Оля 20.09.2021
      Подскажите, пожалуйста, А почему крем не застабилизиролся? А потек? Может надо было добавить желатин, как в рецептов подобных пирогов...