Добавить рецепт

Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре)

avatar
Волгоград
231 рецепт
3016 комментариев
Рейтинг: 51625 / 2
Рецепт торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)
Фото торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Торт "Птичье молоко", уверена, знаком многим, если не всем! Готовила я его впервые по рецепту "Камелены" "Птичье молоко", получилось вкусно, но возникли трудности по ходу приготовления (после добавления желатина). А вот когда мне попался рецепт этого торта на агар-агаре, результат очень порадовал, поэтому теперь готовлю только так! Рецепты, кстати, идентичны по ингредиентам, только вместо желатина загустителем выступает агар-агар, отсюда, немного иная техника приготовления (кстати, так даже проще, и не нужен термометр, а результат на фото). И сахара я немного уменьшила, так как очень уж сладкий выходит торт, даже с моим количеством!

Ингредиенты рецепта торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)

    Бисквит:
    • 50 г муки
    • 50 г сахара
    • 1 яйцо
    • 2 желтка
    • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
    Пропитка:
    • 1/3 стакана воды
    • 2 ст. л. сахара
    Суфле:
    • 2 белка
    • 200 г сахара
    • 150 г масла (комнатной температуры)
    • 100 г сгущенки
    • щепотка лимонной кислоты
    • 1,5 ч. л. агар-агара (без горки), либо 10 г агара в пакетике
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 100 мл воды
    Глазурь:
    • 60 г горького шоколада
    • 40 г сливочного масла

    Как приготовить торт "Птичье молоко" (на агар-агаре), пошаговый рецепт с фото

    Бисквит я испекла по рецепту Камелены "Птичье молоко", так как туда идут желтки (не люблю когда они потом болтаются в холодильнике :)). Можно посмотреть ее пошаговые фото приготовления бисквита. Только пекла я бисквит в кулинарном кольце, выставив диаметр 16 см (его потом разрезала на 2 коржа), а торт собирала в кольце на 18 см (так бока прикрыты суфле).
    Агар-агар первый раз использовала как на фото (из супермаркета), он оказался очень слабеньким, поэтому его нужно класть весь пакет, все 10 г. А вот хорошего, качественного и сильного агара (900ед.), который продается на вес в магазинах для кондитеров, достаточно 1,5 ч. л. без горки, имейте это ввиду.
    Для декора я использовала: меренгу, мини-машмэлоу, Кит-кат, грецкий орех, кондитерскую посыпку, свежую мяту. Не показываю на фото, так как для декора можете использовать все, что душе угодно, на Ваш вкус!
    Масло и сгущенку заранее вынуть из холодильника!
    Торт полуается миниатюрным: 18 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1 кг.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 1

    Итак, бисквит выпечен заранее, приступим к приготовлению суфле!
    Сливочное масло и сгущенное молоко взбить миксером до светлой пышной массы.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 2

    К белкам добавить щепотку лимонной кислоты, приготовить миксер.
    В кастрюльке с толстым! дном агар-агар смешать с водой. Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения, а затем дать покипеть 1 минуту!
    Через минуту, после закипания агара, всыпать в кастрюльку сахар, тщательно перемешать (силиконовой лопаткой очень удобно). В это же время начать взбивать белки, сначала на минимуме, до крупных пузерей, а затем увеличить скорость до максимальной.
    Сахарный сироп с агаром довести, помешивая, до кипения и кипятить 2 минуты (не более, а то агар начнет терять свои свойства). Он будет вот так активно пузыриться и постепенно густеть.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 3

    Пока нагревали и кипятили сироп, белки взбились в крепкую пену. Не прекращая взбивать, снизить скорость до минимума и тонкой струйкой влить кипящий сироп (я лью рядом с венчиками). Затем, снова на максимуме взбивать белки с сиропом пару минут. Масса вдвое увеличится в объеме!
    Снова снижаем скорость миксера и частями добавляем в суфле взбитую масляную смесь. Когда все добавили, нужно окончательно взбить суфле на высокой скорости миксера. Масса сначала была плотная, а поле добавления масла станет немного жиже, консистенцией очень густого кефира!

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 4

    Быстро собираем торт, так как агар начинает работу уже при комнатной температуре!
    Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать (у меня вся пропитка уходит, получается в самый раз). Борт формы я прокладываю ацетатной пленкой (можно использовать канцелярский файл или ничего не использовать).
    Выложить первый корж на дно формы или кольца. У меня кольцо стоит на подложке, дно я не делаю. Чтобы суфле не вытекало снизу, а оно достаточно густое, я все-таки ставлю подложку с кольцом на 15 мин в морозилку, тогда суфле схватывается моментально и такой проблемы уж точно не возникает!

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 5

    Вылить на первый корж примерно половину суфле, чтобы оно закрыло бока и полностью покрыло первый корж. Далее я убираю торт в морозилку на 1,5-2 минуты. Суфле становится упругим в холоде очень быстро, тогда второй корж не опустится на первый, а между ними будет слой крема!

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 6

    Выкладываем второй корж по центру.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 7

    Выливаем оставшееся суфле и быстро его разравниваем. Можно немного постучать формой об стол, чтобы не было пустот и покрутить резко вправо-влево, чтобы выровнять верх. Убрать торт в холодильник на 2 часа и более (я на ночь убирала).

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 8

    Когда торт хорошо охлажден, можно готовить глазурь: кусочки шоколада и сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане (миска не касается кипящей воды), тщательно перемешать в блестящую однородную массу.
    Перед нанесением глазури я ставлю торт в морозилку на 30 минут, тогда потеки будут на боках торта, а не убегут на подложку :))
    Остудить глазурь, рабочая температура - 40 с! Набирая глазурь в ложку (убрав излишки, а то будет капать со дна ложки), аккуратно делаем подтеки по краю, двигаясь по кругу.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 9

    Когда подтеки готовы, оставшуюся глазурь нанести на поверхность торта, можно на всю (этого количества глазури хватает на весь торт), а можно кольцом, оставив белую серединку. Пока глазурь окончательно не застыла пора начать декорировать торт. Обычно под конец декорирования глазурь уже плотная, тогда я обмакиваю элементы декора в оставшуюся жидкую глазурь и приклеиваю их к торту! Все хорошо держится.

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 10

    Вот такая красота в итоге :)

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 11

    Разреза этого тортика у меня нет, так как я повезла его в гости, а там забыла про фото :)

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 12

    Зато есть разрез точно такого же, только немного с иным декором!

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 13

    Тут я украсила "Птичку" голубикой, миндалем, печеньем "Орео" и меренгой, еще веточками с кустика, который растет во дворе :))

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 14

    Торт "Птичье молоко" получается нежным, сливочным и миленьким :)) Приятного чаепития!

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 15

    А еще покажу тортик на 2 кг (на большую компанию), делала двойную порцию, торт получился 20 см в диаметре и 9 см высотой! А декор попросили сделать такой же, как у моего первого тортика :))

    Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 16
    1805
    176
    9
    • Сметанкина
    • Ольга_К
    • Darya
    • Elena_Киев
    • Таша
    • Irusik
    • Ирина из Башкирии
    • Олька
    • Весна
    3
    • Анжелика
    • Сметанкина
    • Таша

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) (30)

    • М
      Мария 17.11.2018
      Невероятно красиво!!! Подскажите, как у вас получается ровная серидинка без глазури при декорировании торта? Вы на глаз это делаете или нужно кружок из бумаги например в центр ложить и за него не заступать? И еще вопрос, какой марки/модели у вас ручной миксер? Собираюсь себе купить, какой посоветуете? Вы такой опытный мастер, обожаю ваши рецепты! P.S. и еще хочу сразу уточнить, как у вас получились розовые меренги, какой краситель использовали? Они с такими плавными переходами цвета, смортрятся супер!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 17.11.2018 автор рецепта
      Мария, спасибо! Ровная серединка получается благодаря глазомеру :)) Кружок не кладу, он прилипнет к суфле и оставит след. Миксер у меня очень старенький, я бы даже сказала "древний", сейчас таких нет. Подруга вот хвалила свой новенький Бош на приставке, тоже подумываю насчет нового. Меренгу подкрасила сиреневым цветом от Топ Декор, краситель вмешала не тщательно, а оставила белые разводы, поэтому так смотрится!
    • Наташа
      avatar
      Таша 17.11.2018
      Танечка, спасибо за рецепт и МК! Шикарный тортик! Идея ставить кондитерское кольцо и подложку в морозилку мне очень понравилась, буду тоже теперь так делать ;)
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 17.11.2018 автор рецепта
      Ташенька, рада, что открыла для тебя что-то новое :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.11.2018
      Я тоже готовил "птичку" по рецепту Елены, но трудностей с желатином у меня не возникло, все вышло в лучшем виде. Таня, какой то "буржуазный" тортик у вас получился, в советское время о таком можно было только мечтать. В те года "Птичье молоко" выглядел гораздо скромней. Это я шучу конечно. Очень красивая работа! Я давно говорил что вам пора заняться изготовлением тортов на заказ.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 17.11.2018 автор рецепта
      Я помню, Дима, что "Птичка" просто покрывалась шоколадом. Но, времена требуют перемен... к лучшему!!!
    • А
      Асмик 17.11.2018
      Татьяна, Вы у нас удивительный мастер, очень красиво. А розы, как состаренные, класс, делитесь секретом, как они у вас получились такого цвета?
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 18.11.2018 автор рецепта
      Асмик, да, случайно получились :) Добавила краситель в часть взбитых белков, начала размешивать, а цвет мне что-то сразу не очень понравился. Поэтому размешала его не тщательно, отсадила безе, думаю: не пропадать же продуктам, что получится, то и получится?!! А на выходе вот такая красота и получилась!
    • М
      Мара 18.11.2018
      Где можно купить агара
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 19.11.2018 автор рецепта
      Мара, агар продается в супермаркетах, пакетированный, в бакалее, и в магазинах для кондитеров.
    • Наташа
      avatar
      Таша 19.11.2018 фотоотчет
      Танёчек, я к тебе с отчётом, как и обещала ;). Да, кольцо с подложкой в морозилке - это классная штука, суфле вообще не вытекло, спасибо за идею. Тортик делала для сестрёнки, у нее сегодня ДР, но я работаю и на мероприятие не смогу попасть, поэтому в разрезе вряд ли увижу как получилось. Немного изменила состав, вместо бисквита два коржа торта "Калибри" (нашла на просторах интернета с ананасами и бананом). Коржи сами по себе получились сочные и влажные (я их ещё сутки в пленке в холодильнике держала), поэтому пропитывать сиропом их не стала, думаю, что и так будет вкусно и не сухо. Насчёт суфле. На агаре конечно застывает быстрее, но возникли трудности именно в приготовлении. Надо или планетарный миксер (пока ещё нет), или помощника, который будет или сироп мешать, либо яйца взбивать :))). Самой было не совсем удобно, одной рукой мешать, другой - миксер держать ). Ну, может кому-то мой опыт пригодиться и, когда будут готовить, то попросят кого-то из домашних помочь :). А в целом, я думаю, что тортик получился :). Вечером узнаю впечатления. Танечка, спасибо за рецепт! ;)
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 19.11.2018 автор рецепта
      Таша, прекрасный тортик! Спасибо за первый фотоотчет к рецепту! Посмотрю обязательно, что за коржи ты приготовила, любопытно... А насчет помощника, мне тоже мысль пришла, когда готовила, что без миксера с приставкой (я обычным взбивала 2 белка, а когда делала порцию двойную, то уже планетарным), было бы крайне неудобно делать все одновременно. Так и оказалось! Но, ты все равно отлично справилась, уверена, что сестренка будет довольна и сладкий сюрприз ее непременно порадует :))
      Наташа
      avatar
      Таша 19.11.2018
      Сейчас позвонили, наперебой хвалили тортик. Очень понравился. Коржи были влажными, суфле тоже понравилось (сказали, что чем-то похоже на " Птичье молоко" )))) , а декор просто всех поразил. Танёчек, все эти хвалебные слова и в твою честь! Спасибо, что делишься своим опытом! ;)
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.11.2018 автор рецепта
      Таша, очень приятно, что мои тортики в твоем исполнении идут на "Ура"!!!
    • Ксения
      Санкт-Петербург
      31 год
      avatar
      Kseniya 19.11.2018
      Завораживающее фото! Мне больше всего понравились розовые меренги!! Даже интересно- может ли что-то похожее получиться, если добавить например, свекольный сок как натуральный краситель? Совсем чуть-чуть. Обязуюсь испечь и выложить фото)) Как раз не решалась сделать раньше из-за возможных проблем с желатином, но теперь причин не печь нет :) Спасибо!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 21.11.2018 автор рецепта
      Ксения, буду ждать Ваш отзыв :)) А соком я не пробовала подкрашивать меренгу, но читала, что вроде получается, если немного добавить. Вроде бы раньше, во времена советского дефицита, кондитеры использовали овощные соки и тертые грифели цветных карандашей :)), чтобы подкрашивать кондитерские изделия.
    • М
      Мария 30.11.2018
      Девочки, когда меня хвалит муж за кулинарию, я всегда думаю о вас, о том какие вы все здесь у Леночки рукодельницы, думаю о вас как о вдохновителях и благодарю вас всех!!! Татьяна, у Вас, у Елены и многих других обитательниц сайта - ЗОЛОТЫЕ руки!!!!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 01.12.2018 автор рецепта
      Мария, спасибо Вам за теплые слова благодарности, очень приятно :))
    • avatar
      Ленуся 04.12.2018
      Танечка, удивительный торт!!! Покорил меня с первого взгляда и как раз, на носу день рождения племянника, который любит торты "птичье молоко" - придётся готовить! :) Тоже не люблю суетиться и хочется приготовить хотя бы часть заранее и в связи с этим вопрос - как долго можно его хранить? И если делать заранее, то, наверное, меренги могут отсыреть и уже не будут хрустящими?
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 05.12.2018 автор рецепта фотоотчет
      Ленуся, бисквит можете испечь за 2-3 дня, обернуть его в пленку и хранить в холодильнике. Собрать торт можно накануне вечером. Безе на следующий день так же хрустят, после ночи в холодильнике. Удачи Вам! Можно мальчику как-то так оформить:
      avatar
      Ленуся 05.12.2018
      Ооооо, класс! Я как раз представляла себе синие безешки, а вот с остальным были небольшие фантазийные затыки) Но теперь мысль оформилась!)) Спасибо большое за ответ и за вдохновение, Танечка! :) Обязательно пришлю отчёт готового тортика!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 08.12.2018 автор рецепта
      Леночка, буду ждать :))
      avatar
      Ленуся 10.12.2018 фотоотчет
      Танечка, вот и мой отчёт. Однако, что-то не задались у меня эти выходные - три раза делала меренгу и таки стабильно получались лепёшки. Результат приготовления можно увидеть в декоре торта, который, кстати сказать, тоже не получился ((Агар-агар по каким-то причинам не растворился и в итоге масса получилась чуть жидковатой с твёрдыми крупинками. В целом получилось вкусно даже так, но это, конечно, было совсем не "Птичье молоко". Первое, что меня напрягло во время приготовления это то, что при смешивании агара с водой он практически полностью поглотил всю воду, в результате прокипятить его на этом этапе совсем не получилось, т.к. он начал просто пригорать к дну кострюльки. Я срочно добавила сахар, он растворился, смесь стала жидкой и бульки пошли. У Вас в рецепте пропорции написаны для 1.5 ложки агара, а я положила весь пакетик, может быть дело было в этом? И как быть, чем же его тогда растворять, если агар-агар не кондитерский? Или, может быть его следовало кипятить чуть больше (на самом пакетике написано растворить в 200 граммах воды и прокипятить 5 минут)? В разрезе также торта нет, но вышло так, что бОльшую часть занял корж. Это что касается торта) Насчёт меренги. Могла ли она у меня не получиться из-за плохого сахара? Просто я делала абсолютно всё по рецепту, причём последний раз без подогревания белков и с добавлением вместо сахара пудры (сделанной из того же самого сахара, будь он неладен!) и результат один и тот же - плоские лепёшки))) Всё протирала водкой, чистейшие белки, яйца Окские. Но чем больше я добавяла сахар, тем более жидким становилась смесь. И да, даже в виде пудры этот засранец не соизволил раствориться полностью даже после 10-ти минут взбивания (на ощупь крупинки всё ещё чувствовались). Сахар фирмы "Националь" под названием "Для чая", но сделанный по Гост. Вот такие дела) В целом, настроена решительно и, как только гора лепёшек закончится (муж обещал всё съесть), то буду пробовать заново. Может быть кто-то ещё прокомментирует мои приключения, буду очень признательна)
      Наташа
      avatar
      Таша 10.12.2018
      Ленуся, я конечно извиняюсь, что влезла, но думаю, что Танечка не обидется. По поводу меренги ничего не скажу, у самой не всегда получается, а насчёт агара... Сколько у Вас изначально было в пачке грамм? Я делала этот торт уже два раза, и проблем с агаром не возникло, он не впитывал у меня воду полностью. Я часто делаю зефир дома и агаг-агар беру развесной в магазинах для кондитеров. Может в следующий раз возьмёте агар не в супермаркете и попробуете сделать суфле? Хотелось, чтобы Вы и ваши близкие попробовали нежное и вкусное суфле! Желаю Вам удачи! ;)
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 10.12.2018 автор рецепта фотоотчет
      Ленуся, как жаль, что не все прошло гладко, но, раз Вы настроены, все-таки, добиться успеха, то все обязательно получится! Вот показываю фото, как доводила до кипения агар с водой, он не растворяется в воде сначала, а делает воду мутной. Все-таки Ваш агар, видимо, оказался сильным и нужно было положить его по рецепту и кипятить сначала с водой, а потом еще после добавления сахара! Кстати, в комментариях к моему рецепту "клубничный мармелад" мы обсуждали разный агар, можете глянуть.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 10.12.2018 автор рецепта фотоотчет
      А, по поводу безе, только могу предположить, что не хватает мощности у Вашего миксера! У меня идеальные безе стали получаться только благодаря мощному планетарному миксеру (вот на фото готовая партия: идеальная форма и без трещинок). Я немного изменила технологию, но даже не обезжириваю ничего и все получается на ура! Белки с сахаром на водяной бане взбиваю на минимуме обычным миксером до растворения сахара, буквально пару минут, затем переливаю их в дежу планетарного миксера и взбиваю на максимуме, до момента, когда белковая масса отходит от стенок чаши и накручивается на венчик. А, добавляя еще сахар в уже взбитые белки, он точно уже не растворится и будет крупинками в готовых безе, так что так больше не делайте! Ставлю меренгу в холодную духовку и пеку при 60С с конвекцией и приоткрытой дверцей (вставляю силиконовую лопатку) около 1ч30мин - 1ч45мин, сразу на двух уровнях. Готовую меренгу (беру одну, смотрю не липнет ли она, сухая ли снизу и пробую, сухая ли внутри) оставляю остывать в духовке. Результат на фото!
      avatar
      Ленуся 10.12.2018
      Ох, красотища то какая, прям несбыточные формы :))) Всё ж таки подозрения у меня падают на сахар. Делала по видео-рецепту кондитера, у неё то всё почему-то растворилось. Непонятно как так. Но насчёт миксера тоже подумываю, а не слабоват ли он. По поводу агара буду разбираться, а то может и мармелад ещё забацаю, а то на безе скоро аллергия будет, причём от одного его вида))) Да и ещё духовка у меня менее 120 градусов не выдаёт - тоже приходится изощряться) В любом случае, спасибо большое за советы, Танечка! Если будут новости - обязательно напишу! :) P.S. Подскажите, что за миксер у Вас, думаю, скоро понадобится обновить свой старенький Бош)
      avatar
      Ленуся 10.12.2018 фотоотчет
      Таша, спасибо Вам также за ответ, в пачке было 10 грамм, фирма Айдиго. Тоже очень хочется попробовать суфле, так что пожалуй так и сделаю, как Вы говорите))
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 12.12.2018 автор рецепта
      Леночка, сахар покупаю ПРОДИМЕКС в зеленом пакете, уже кучу меренги не нем испекла! Сейчас вот "елочки" в духовке сушатся :)) А про миксер почитайте комментарии к рецепту шоколадных капкейков, я там подробно писала.
      avatar
      Ленуся вчера
      Спасибо, Танечка! Всё изучу! Сахар поищу вашей марки! :)
    Добавление комментария