Добавить рецепт

Арахисовая паста

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
961 комментарий
Рейтинг: 10411 / 7
Рецепт арахисовой пасты
Фото арахисовой пасты

Уверена, что каждый из вас, если и не пробовал арахисовую пасту, то хотя бы слышал о ней. Существуют разные виды арахисовых паст - сладкие, соленые, однородные и хрустящие, а есть и шоколадные арахисовые пасты. Вкус у арахисовой пасты уникальный - зачастую она или очень нравится, или совсем нет. Редко бывают нейтральные отзывы. Я решила приготовить эту пасту не потому что являюсь большим ее любителем, а потому что в последнее время мне часто стали встречаться интересные рецепты, в которых используется эта паста. Это и разные виды печенья, и десерты, и даже соусы. Поэтому, если вы хотите в дальнейшем побаловать себя вкусным печеньем или десертом, предлагаю вместе со мной приготовить эту оригинальную арахисовую пасту :)

Ингредиенты рецепта арахисовой пасты

  • 500 гр арахиса

Как приготовить домашнюю арахисовую пасту, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества арахиса у меня получилась 500 мл баночка арахисовой пасты. Часто, при приготовлении пасты, в нее добавляют и другие ингредиенты: соль, сахар, мед, кленовый сироп, шоколад, растительное масло и др. Мне же хотелось получить оригинальный вариант арахисовой пасты, поэтому я использовала только сырой арахис

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 1

Арахис высыпать ровным слоем на противень и..

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 2

поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и постарайтесь не сжечь орехи). Каждые пять минут перемешивайте орехи ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 3

Просушенным орехам дать остыть 5-10 минут и снять кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет легко сниматься, даже если просто перетереть орешки между пальцев

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 4

Дальше нам понадобится хороший блендер или измельчитель. Мощный прибор, который хорошо измельчает и может работать несколько минут на максимальной скорости. Засыпаете арахис в чашу небольшими порциями и перебиваете блендером

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 5

Сначала орехи просто начнут измельчаться

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 6

Через пару минут будет казаться, что ничего нового не происходит, но вы продолжайте взбивать. Орехи постепенно начнут выделять масло и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 7

На это может уйти от 5 до 10 минут. Если блендер не справляется, можно добавить ложку меда, это подтолкнет процесс гомогенизации

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 8

Готовую пасту переложите в банку и храните закрытой в холодильнике. Можно подавать пасту с тостами, печеньем или добавлять в мороженое. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 9
11686
135
7
  • Наталья5566
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ирина из Башкирии
  • Фотя
  • Камелена
  • Валентина
14
  • Darya
  • Irusik
  • Наталья5566
  • SHOKO
  • Энлиль
  • lissa999
  • Kalinka
  • Таша
  • sini4ka1979
  • alicealleksandrova
  • и еще у 4 других

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю арахисовую пасту по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что арахисовая паста и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту арахисовая паста (35)

  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 01.03.2015
    Я принадлежу к тем, кому арахисовая паста определенно нравится, правда я пробовала только сладкую магазинную версию, она еще была с белым шоколадом. Муж не особо оценил, так что мне пришлось всю баночку самой съесть, но я была совсем не против :-) Хотела дома сделать, но засомневалась выдержит ли мой блендер. Теперь, благодаря тебе, Леночка, вижу что все реально, да еще и предельно просто. Ну а если что, так будет отличный повод новый блендер купить :-D
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 02.03.2015 автор рецепта
    Точно, Ленуся, проведи тест-контроль своей техники :-) А паста, которая по этому рецепту получается, чисто ореховая - не сладкая и не соленая. Но я ее собираюсь для выпечки использовать, а если просто кушать, то можно и соль добавить, или мед, будет вкусно :)
  • Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 05.03.2015
    Леночка, подскажите, то, что вы называете пастой, в магазине продается как американское арахисовое масло или нет?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 05.03.2015 автор рецепта
    Ириша, немножко по консистенции они будут отличаться. Паста более плотная. В магазинное арахисовое масло, мне кажется, точно входит сахар или мед и растительное масло, поэтому оно более жидкое. Но в любом случае, Вы можете добавить эти и другие ингредиенты :)
  • О
    Оксана 07.03.2015
    Это нереально вкусно))) я уйму рас готовила и пасту и масло! ложу и мед и соль, иногда ложечку оливкового масла (если она мне нужна для тоненькой прослойки в тортик). Мне еще очень нравится не очищать арахис от шелухи, а измельчать вместе с ней)) попробуйте, может и вам понравится ;)
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 10.03.2015 автор рецепта
    Спасибо, Оксана, в следующий раз обязательно попробую!:)
    А
    Анастасия 25.03.2015
    Оксана, а что привносит шелуха во вкус конечной пасты?
    О
    Оксана 25.03.2015
    Анастасия, мне нравиться, когда в сладком десерте чувствуется горчинка. Это как молочный и черный шоколад :)
  • И
    Ирина 24.03.2015
    Подскажите, сколько мёда и всего остального класть?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 25.03.2015 автор рецепта
    Ирина, на 500 гр арахиса можно взять 1/2 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки меда и 3-5 столовых ложек растительного масла. Масло добавляйте постепенно, чтобы паста не получилась слишком жидкой. Я предлагаю примерное количество этих ингредиентов, а Вы уже ориентируйтесь на свой вкус :)
    О
    Оксана 25.03.2015
    Ирина, я остального добавляла так же как Елена написала :)
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 25.03.2015 автор рецепта
    Ой, девочки, а я подумала, что это мне вопрос :-)
    О
    Оксана 25.03.2015
    Elena_Киев, я тоже думаю вам :) я просто от себя добавила..)
  • Д
    Дарья 25.03.2015
    Елена, если вы берете рецепты с дгугого сайта, то не только меняйте фотографии, но и текст.
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 25.03.2015 автор рецепта
    Спасибо, Дарья! Я обязательно учту Вашу просьбу в следующий раз))) Но раз уж Вы подняли эту тему, то я хотела бы уточнить, что: 1) Я не "меняю фотографии", а готовлю и выставляю фотографии, которые сделаны лично мной; 2) Ни в одном рецепте я не написала, что придумала его сама; 3) Советую Вам прочитать пост Елены "Об авторстве рецептов" P.S. И последнее, у кого же интересно я скопировала: "Я решила приготовить эту пасту не потому что являюсь большим ее любителем, а потому что в последнее время мне часто стали встречаться интересные рецепты, в которых используется эта паста"?)))
  • О
    Оксана 26.03.2015
    Мне кажется, Дарья просто завидует, что у Елены всё так красиво оформлено и "вкусно" описано) Елена, продолжайте радовать нас, я ваша поклонница!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 26.03.2015 автор рецепта
    Спасибо, Оксана!
  • Н
    Наталья 26.03.2015
    Елена, не обращайте внимания на слова Дарьи, какими бы обидными они для Вас не были. Просто человек, который не поделился ни одной своей "кулинарной находкой", не может знать, сколько сил, времени и вдохновения требует подготовка каждого блюда. Вы никогда не скрывали, что где-то увидели данный рецепт (на сайте, в ресторане и т.д.) и, адаптировав под "себя", делитесь с нами. Я ОЧЕНЬ люблю Ваши рецепты! Вы для меня как Сертификат кулинарного КАЧЕСТВА! Жду с нетерпением чего-то новенького! И не обращайте внимания на обидные слова. ВСЕМ МИЛ НЕ БУДЕШЬ. Искренне верю, что армия Ваших почитателей многочисленна!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 26.03.2015 автор рецепта
    Наталья, спасибо большое за Вашу поддержку!
  • Д
    Диана 26.03.2015
    Дорогая Леночка, я рада Вашим новым рецептам! а особым "доброжедателям" хочется сказать: завидуйте молча!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 26.03.2015 автор рецепта
    Спасибо, Диана! Видимо кого-то я очень сильно раздражаю :)
  • О
    Оксана _ Киев 27.03.2015
    Леночка, если у тебя появились " доброжелатели" , значит твое искусство привлекает внимание на столько, что вызывает зависть. По- этому, направь свои силы и время на творчество, которым ты делишься. Твои рецепты, действительно, заслуживают похвалы и аплодисментов. Только дилетант не заметит сколько любви и профессионализма в твоих шедеврах!!! Ждем от тебя новых рецептов! Меня никто так не вдохновляет на приготовление новых блюд, как ты!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 27.03.2015 автор рецепта
    Оксаночка, я очень спокойный и абсолютно неконфликтный человек, поэтому меня окружают добрые, умные и адекватные люди. Правда, иногда, на моем пути встречаются и такие "Дарьи"; хорошо, что это происходит очень и очень редко :)))
  • Н
    Наталья Новокузнецк 28.03.2015
    Леночка, вы умница! Очень люблю ваши рецепты. Всегда жду новые с нетерпением! С уважением!!!!!!!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 28.03.2015 автор рецепта
    Наташа, спасибо за добрые слова!
  • К
    КСЮША 03.04.2015
    Леночка, скажите пожалуйста а процесс взбивания должен быть непрерывным или можно давать отдых технике?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 03.04.2015 автор рецепта
    Ксюша, лучше, чтобы процесс был непрерывным; но и специально "убивать" технику тоже не стоит :) Если чувствуете, что блендер сильно нагрелся, дайте ему отдохнуть, а потом продолжайте. Желаю удачи!
  • Л
    Любовь 21.12.2015
    Сделала, Лена, по-твоему рецепту пасту! ВКУСНОООООООООООООО!!! Спасибо!
  • Л
    Любовь 21.12.2015
    Делала в термомиксе - 1минуточка и паста готова!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 23.12.2015 автор рецепта
    На здоровье, Любочка! С наступающими Вас праздниками!:)
  • Н
    Наталья5566 03.11.2017
    Здравствуйте Елена! А у вас инстаграмм есть?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 03.11.2017 автор рецепта
    Здравствуйте, Наталья! В инстаграмме я зарегестрирована, но не веду его. Из социальных сетей я активна только на ФБ :)
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 12.11.2018 фотоотчет
    Поленилась очищать орехи от шелухи, поэтому она у меня вышла тёмной и с горчинкой. Очень даже её не трудно делать. Собираюсь её пристроить в выпечку. Благо рецептов полно на Камеленте с её использованием. Елена, спасибо, за рецепт. Прилагаю фотоотчёт. Фото, конечно, не очень, но главное вкусно и без всяких там добавок.
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 17.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, в выпечке эта паста замечательно себя показала: печенье с ней очень ароматное и долго остается мягким. Ну, лично у меня было так :) Спасибо за фотоотчет, готовьте с удовольствием!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 17.11.2018
    Да, Елена, вы правы. Пекла арахисовое печенье по рецепту Весны. Получилось ароматное, мягкое, вкусное печенье. Спасибо ещё раз, за рецепт, Елена.
Добавление комментария