Добавить рецепт

Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту

avatar
Москва
127 рецептов
1435 комментариев
Рейтинг: 21264 / 3
Рецепт рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту
Фото рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту

Очень вкусная рыба под маринадом, которую готовила моя бабушка, потом моя мама, а теперь уже готовлю и я! И когда я угощаю рыбой под маринадом свою маму, она неизменно говорит: "Молодец! Как у бабушки!". И это для меня высшая похвала! На сайте уже есть рецепт рыбы под маринадом от Весны, но в связи с тем, что у нас все же рецепты разные, то и я решила выложить свой вариант приготовления - фирменный, семейный... Как вы поняли, по этому рецепту готовила ещё моя бабушка, а потому из приправ все самое простое: перец душистый, перец горошком, перец черный молотый, лавровые листики, томат и сахар. Всё! Никаких современных "приправных изысков"... Этот маринад был обязательным на праздничном столе в нашей семье и всегда съедался гостями самым первым. Надеюсь, что и вам он понравится!

Ингредиенты рецепта рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту

  • 500г любой белой рыбы
  • 4 крупные морковки
  • 3 средних луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты (90-100г)
  • 2 лавровых листика
  • Перец горошком черный - 8 штук
  • Перец душистый - 6 штук
  • Сахарный песок - 3-4 чайные ложки
  • Соль, перец молотый
  • Растительное масло для жарки овощей

Как приготовить рыбу под маринадом по бабушкиному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Продукты самые доступные. Единственное моё пожелание: используйте ФИЛЕ рыбы. Это может быть филе трески (в моем случае), филе окуня, филе минтая,... Так вам будет легче потом перебрать рыбу от костей (а ведь и в филе они все равно встречаются). Нет ничего хуже, когда вы подаете рыбу под маринадом, а домашние или гости начинают в процессе трапезы вытаскивать кости и складывать их на край тарелки... Всё... Это уже совершенно не то удовольствие...

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 1

Первым делом отвариваем до готовности рыбу. В бульон при варке добавляем 1 листик лаврушки, пару горошинок черного перца и пару душистого перца. Обязательно солим. Бульон нам дальше будет нужен, но совсем немного. Оставшийся бульон можно заправить овощами (морковь, лук, картофель, зелень) и покушать на обед легкий супчик. А можно бульон заморозить и использовать потом для приготовления соусов для жаренной или запеченной рыбы.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 2

Пока варится рыба готовим овощи. Репчатый лук мелко режем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 3

Мелкой соломкой режем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 4

Лук обжариваем в течение 2-3 минут.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 5

Добавляем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 6

Перемешиваем. Добавляем лавровый листик, горошки черного и душистого перца, я еще дополнительно добавляю большую щепотку молотого черного перца. Жарим еще минут 5.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 7

А теперь начинаем тушить овощи (маринад) под крышкой, добавляя периодически бульон от заранее сваренной рыбки. Бульон добавлять понемногу. Примерно по 100 мл. Добавили, перемешали, немного потушили, еще добавили... Бульончик у нас уже рыбный, со специями, поэтому насыщает и пропитывает морковь с луком необходимыми вкусовыми качествами. Маринад я готовлю примерно 30-40 минут на медленном огне под крышкой. До готовности моркови (чтобы она не хрустела). За это время периодически подливаю бульон. Овощи не должны в бульоне прям плавать, но должны быть "влажными", как бы "тягучими". Уходит примерно 300-400 мл бульона. Может вам захочется добавить и больше, хуже не будет.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 8

Пока тушится маринад, перебираем от костей рыбу и разделяем на небольшие кусочки. Но сильно не мельчить!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 9

Когда овощи уже готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 10

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 11

К маринаду добавить сахарный песок. Количество сахара на ваш вкус. Учитывая, что у меня сладкая морковь попалась - я добавила 3 ч. л. сахарного песка. Но вы можете начать с одной чайной ложки, перемешивать и пробовать - как вам на вкус. Маринад должен стать кисло-сладким. Тушим 5 минут с томатом и сахаром, лавровый листик я на этом этапе вынимаю.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 12

Добавить к маринаду рыбу.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 13

Аккуратно вмешать рыбу в маринад и потушить все вместе пару минут. Готово!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 14

Рыбу под маринадом обязательно надо охладить! В охлажденном виде она гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 15
1775
97
5
  • Таша
  • Elena_Киев
  • Darya
  • TANECHIK
  • Весна
7
  • Ivanovo4ka
  • Таша
  • Светуля
  • lebed1954
  • Наташа
  • Elena_Киев
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу под маринадом по бабушкиному рецепту по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что рыба под маринадом по бабушкиному рецепту и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту рыба под маринадом по бабушкиному рецепту (17)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 03.04.2019
    Знаем, знаем!! культовое блюдо советской кухни. Оля, спасибо что напомнили!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 03.04.2019 автор рецепта
    Да, Дима, блюдо культовое, и способов приготовления много... Дим, вот честно! Несколько раз ссылку копировала и ничего понять не могу!... Расскажите, зачем в Кишинёв едете???
    avatar
    Galina 03.04.2019
    Олечка, Дима победил в кулинарном конкурсе и по его собственному желанию едет в Кишинёв (хоть выбор был большой - вся Европа). Попробуйте ещё раз скопировать без улыбок))) в адресе.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 04.04.2019
    Ну в принципе Галина вам уже ответила. Ссылку скопируйте и вставьте в адресную строку браузера. Всё должно открыться ))
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.04.2019 автор рецепта
    Галя, Дима - открыла! :)) Почему-то телефон не хотел мне статью показывать и "выбрасывал" на общие новости Молдавии... Компьютер помог! Дима, поздравляю от души!!!!!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 05.04.2019
    Оля, спасибо! На счёт рыбы под маринадом это действительно важное дополнение, ее употребляли только в холодном виде. Желательно оставить ее на ночь в холодильнике.:-))
  • Е
    Екатерина 03.04.2019
    Оль, вот я уже говорила, что у Вас семейные рецепты! Бабушка, мама, теперь и Вы так готовите. Рыбку под маринадом тоже готовлю, но по другому. Ваш рецепт заинтересовал. Мне кажется изюминку придаёт то, что овощи тушатся в рыбном бульоне. Вкус наверное более насыщенный получается. Беру на заметку Ваш вариант рыбки под маринадом!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.04.2019 автор рецепта
    Катя, ну буду надеяться, что и наш вариант приготовления маринада придется Вам по вкусу! Спасибо за теплые комментарии!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 04.04.2019
    Олька, очень вкусное описание у вас. Люблю рыбку под маринадом. Надо будет собраться и приготовить. А ещё я к вам с просьбой, так как вы знаток рыбных блюд ))), научите меня вкусно жарить рыбу и речную и морскую. Чтобы была с корочкой и мягкая внутри. Полистала Камелену и Камеленту, полно рыбных рецептов, и в основном под соусом и маринадом, а вот элементарного рецепта жареной рыбы нет. Спасибо заранее, Олька.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.04.2019 автор рецепта
    Евгеша, я на самом деле знаток рыбы в поедании, а вот в жарке не очень! :)) Исходя из моего не очень богатого опыта жарки рыбы, я для себя определила несколько видов рыб, которые у меня не разваливаются и получаются с корочкой: это мойва (но переворачиваю я по одной рыбке во время жарки, а не все вместе лопаткой как рагу), навага (жарю рыбки целиком), филе королевского окуня, камбала (разрезаю на три части тушку обычно) и треска (я использую только филе). Размораживаю я рыбу исключительно в холодильнике (вечером достаю, к обеду следующего дня она уже разморожена). Перед приготовлением рыбу мою, обязательно промокаю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги (иначе при обваливании в муке - мука начнет впитывать воду с поверхности рыбы и образовывать кашу) и даю ей немного "согреться", т.е. оставляю при комнатной температуре хотя бы минут на 20. Кстати я и мясо не кладу холодным (только что из холодильника) на раскаленную сковороду, ибо слишком холодное мясо или рыба резко охлаждают разогретое масло и получается уже не правильная корочка, а все соки оказываются в сковороде. Если вы положите мясо или рыбу комнатной температуры в хорошо разогретое масло - соки моментально запечатаются внутри. Что касается самого процесса жарки. Я наливаю достаточно много масла, не так, чтобы рыба в нем плавала конечно, но и не одну столовую ложку. Хорошо разогреваю масло, обваливаю рыбу в муке и выкладываю на сковороду. Жарю примерно 1-2 минуты на одной стороне (огонь выше среднего, ближе к максимуму) и столько же на другой. А потом уменьшаю огонь до среднего и жарю до готовности еще минут 10. Вот такие вот у меня нехитрые хитрости :)) А вообще с недавних пор я практически не покупаю рыбу в супермаркетах и на рынках, а заказываю ее в специализированном интернет магазине, который продает рыбу, замороженную непосредственно в море. И скажу я вам, что это потрясающая рыба! Совершенно другая на вкус!!! У меня как раз на фото этого рецепта треска, замороженная в море. Посмотрите, какая она белая и мясистая. В супермаркете мне такой никогда не попадалось... Таких интернет магазинов много, у вас Нижнем Новгороде тоже есть (я посмотрела). Может будет возможность заказать и сравнить с магазинной, только обязательно уточните, чтобы она была заморожена в море!
    Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 06.04.2019
    Ух, Олька, сколько вы написали. Спасибо большое за подробности. Очень много всяких тонкостей, которые я не соблюдала. Про специализированный интернет-магазин не знала... Спасибо, Олька ))) буду пробовать
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 18.04.2019
    Олька, очень вкусная рыбка получилась! Делала по рецепту Весны и по-вашему рецепту. И там и там получилось вкусно! Ваш рецепт более привлекателен для меня тем, что рыба отваривается, а не жарится. Спасибо! :)
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 18.04.2019 автор рецепта
    Irusik, готовьте на здоровье! Главное, чтобы вкусно было и полезно :))
  • Е
    Екатерина 07.05.2019 фотоотчет
    Оля, я к Вам с очередным отчётом и благодарностью! Рыбка под маринадом получилась суперская! Ваш вариант понравился больше чем свой. Я обжаривала рыбу, в маринад добавляла уксус. Отварная рыба и овощи тушёные в рыбном бульоне намного вкуснее. Рыбу взяла минтай, не филе. Хорошее филе трудно найти. Морковку натерла на крупной тёрке. Во время тушения овощей добавила ещё и несколько бутонов гвоздики. Не дожидаясь когда рыбка охладится, муж снял пробу и сказал что вкусно. Короче, на ужин (уже холодненькую) мы её почти умяли)))! Оля, спасибо!!! Вот так бывает, когда чужой рецепт оказался лучше чем свой.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 08.05.2019 автор рецепта
    Катя, ну так это же прекрасно, что рецепт понравился! Я очень рада! Вообще по правилам рыбу действительно надо обжаривать, так что у Вас классический рецепт. Но мне тоже больше нравится с отварной рыбой. Как-то это проще в приготовлении и полезнее для организма :)) Спасибо в очередной раз за Ваши комментарии и фотоотчеты!!!
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 21.05.2019 фотоотчет
    Низкий поклон вашей бабушке за вкуснейшую рыбку под маринадом! Съели с картофельным пюре на ура! Филе брала трески. Рыба получилась нежной, сочной, мне понравилось, что много моркови, которая здесь очень кстати, и маринад в целом очень-очень вкусный. И удобно, конечно, что за столом не надо возиться с рыбными косточками :)) А из остатка рыбного бульона сварила ребенку легкий супчик с рисом. Спасибо вам, Олечка, что поделились рецептом!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.05.2019 автор рецепта
    Спасибо, Дашенька! Мне очень приятно, что и Вашей семье понравился рецепт! Чудесный фотоотчет! А с картофельным пюре... Мм мм... Супер!
Добавление комментария