Добавить рецепт

Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту

avatar
Москва
123 рецепта
1382 комментария
Рейтинг: 20247 / 3
Рецепт рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту
Фото рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту

Очень вкусная рыба под маринадом, которую готовила моя бабушка, потом моя мама, а теперь уже готовлю и я! И когда я угощаю рыбой под маринадом свою маму, она неизменно говорит: "Молодец! Как у бабушки!". И это для меня высшая похвала! На сайте уже есть рецепт рыбы под маринадом от Весны, но в связи с тем, что у нас все же рецепты разные, то и я решила выложить свой вариант приготовления - фирменный, семейный... Как вы поняли, по этому рецепту готовила ещё моя бабушка, а потому из приправ все самое простое: перец душистый, перец горошком, перец черный молотый, лавровые листики, томат и сахар. Всё! Никаких современных "приправных изысков"... Этот маринад был обязательным на праздничном столе в нашей семье и всегда съедался гостями самым первым. Надеюсь, что и вам он понравится!

Ингредиенты рецепта рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту

  • 500г любой белой рыбы
  • 4 крупные морковки
  • 3 средних луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты (90-100г)
  • 2 лавровых листика
  • Перец горошком черный - 8 штук
  • Перец душистый - 6 штук
  • Сахарный песок - 3-4 чайные ложки
  • Соль, перец молотый
  • Растительное масло для жарки овощей

Как приготовить рыбу под маринадом по бабушкиному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Продукты самые доступные. Единственное моё пожелание: используйте ФИЛЕ рыбы. Это может быть филе трески (в моем случае), филе окуня, филе минтая,... Так вам будет легче потом перебрать рыбу от костей (а ведь и в филе они все равно встречаются). Нет ничего хуже, когда вы подаете рыбу под маринадом, а домашние или гости начинают в процессе трапезы вытаскивать кости и складывать их на край тарелки... Всё... Это уже совершенно не то удовольствие...

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 1

Первым делом отвариваем до готовности рыбу. В бульон при варке добавляем 1 листик лаврушки, пару горошинок черного перца и пару душистого перца. Обязательно солим. Бульон нам дальше будет нужен, но совсем немного. Оставшийся бульон можно заправить овощами (морковь, лук, картофель, зелень) и покушать на обед легкий супчик. А можно бульон заморозить и использовать потом для приготовления соусов для жаренной или запеченной рыбы.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 2

Пока варится рыба готовим овощи. Репчатый лук мелко режем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 3

Мелкой соломкой режем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 4

Лук обжариваем в течение 2-3 минут.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 5

Добавляем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 6

Перемешиваем. Добавляем лавровый листик, горошки черного и душистого перца, я еще дополнительно добавляю большую щепотку молотого черного перца. Жарим еще минут 5.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 7

А теперь начинаем тушить овощи (маринад) под крышкой, добавляя периодически бульон от заранее сваренной рыбки. Бульон добавлять понемногу. Примерно по 100 мл. Добавили, перемешали, немного потушили, еще добавили... Бульончик у нас уже рыбный, со специями, поэтому насыщает и пропитывает морковь с луком необходимыми вкусовыми качествами. Маринад я готовлю примерно 30-40 минут на медленном огне под крышкой. До готовности моркови (чтобы она не хрустела). За это время периодически подливаю бульон. Овощи не должны в бульоне прям плавать, но должны быть "влажными", как бы "тягучими". Уходит примерно 300-400 мл бульона. Может вам захочется добавить и больше, хуже не будет.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 8

Пока тушится маринад, перебираем от костей рыбу и разделяем на небольшие кусочки. Но сильно не мельчить!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 9

Когда овощи уже готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 10

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 11

К маринаду добавить сахарный песок. Количество сахара на ваш вкус. Учитывая, что у меня сладкая морковь попалась - я добавила 3 ч. л. сахарного песка. Но вы можете начать с одной чайной ложки, перемешивать и пробовать - как вам на вкус. Маринад должен стать кисло-сладким. Тушим 5 минут с томатом и сахаром, лавровый листик я на этом этапе вынимаю.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 12

Добавить к маринаду рыбу.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 13

Аккуратно вмешать рыбу в маринад и потушить все вместе пару минут. Готово!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 14

Рыбу под маринадом обязательно надо охладить! В охлажденном виде она гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 15
1015
77
4
  • Elena_Киев
  • Darya
  • TANECHIK
  • Весна
5
  • Светуля
  • lebed1954
  • Наташа
  • Elena_Киев
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу под маринадом по бабушкиному рецепту по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что рыба под маринадом по бабушкиному рецепту и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту рыба под маринадом по бабушкиному рецепту (13)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 03.04.2019
    Знаем, знаем!! культовое блюдо советской кухни. Оля, спасибо что напомнили!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 03.04.2019 автор рецепта
    Да, Дима, блюдо культовое, и способов приготовления много... Дим, вот честно! Несколько раз ссылку копировала и ничего понять не могу!... Расскажите, зачем в Кишинёв едете???
    avatar
    Galina 03.04.2019
    Олечка, Дима победил в кулинарном конкурсе и по его собственному желанию едет в Кишинёв (хоть выбор был большой - вся Европа). Попробуйте ещё раз скопировать без улыбок))) в адресе.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 04.04.2019
    Ну в принципе Галина вам уже ответила. Ссылку скопируйте и вставьте в адресную строку браузера. Всё должно открыться ))
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 04.04.2019 автор рецепта
    Галя, Дима - открыла! :)) Почему-то телефон не хотел мне статью показывать и "выбрасывал" на общие новости Молдавии... Компьютер помог! Дима, поздравляю от души!!!!!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 05.04.2019
    Оля, спасибо! На счёт рыбы под маринадом это действительно важное дополнение, ее употребляли только в холодном виде. Желательно оставить ее на ночь в холодильнике.:-))
  • Е
    Екатерина 03.04.2019
    Оль, вот я уже говорила, что у Вас семейные рецепты! Бабушка, мама, теперь и Вы так готовите. Рыбку под маринадом тоже готовлю, но по другому. Ваш рецепт заинтересовал. Мне кажется изюминку придаёт то, что овощи тушатся в рыбном бульоне. Вкус наверное более насыщенный получается. Беру на заметку Ваш вариант рыбки под маринадом!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 04.04.2019 автор рецепта
    Катя, ну буду надеяться, что и наш вариант приготовления маринада придется Вам по вкусу! Спасибо за теплые комментарии!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 04.04.2019
    Олька, очень вкусное описание у вас. Люблю рыбку под маринадом. Надо будет собраться и приготовить. А ещё я к вам с просьбой, так как вы знаток рыбных блюд ))), научите меня вкусно жарить рыбу и речную и морскую. Чтобы была с корочкой и мягкая внутри. Полистала Камелену и Камеленту, полно рыбных рецептов, и в основном под соусом и маринадом, а вот элементарного рецепта жареной рыбы нет. Спасибо заранее, Олька.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 05.04.2019 автор рецепта
    Евгеша, я на самом деле знаток рыбы в поедании, а вот в жарке не очень! :)) Исходя из моего не очень богатого опыта жарки рыбы, я для себя определила несколько видов рыб, которые у меня не разваливаются и получаются с корочкой: это мойва (но переворачиваю я по одной рыбке во время жарки, а не все вместе лопаткой как рагу), навага (жарю рыбки целиком), филе королевского окуня, камбала (разрезаю на три части тушку обычно) и треска (я использую только филе). Размораживаю я рыбу исключительно в холодильнике (вечером достаю, к обеду следующего дня она уже разморожена). Перед приготовлением рыбу мою, обязательно промокаю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги (иначе при обваливании в муке - мука начнет впитывать воду с поверхности рыбы и образовывать кашу) и даю ей немного "согреться", т.е. оставляю при комнатной температуре хотя бы минут на 20. Кстати я и мясо не кладу холодным (только что из холодильника) на раскаленную сковороду, ибо слишком холодное мясо или рыба резко охлаждают разогретое масло и получается уже не правильная корочка, а все соки оказываются в сковороде. Если вы положите мясо или рыбу комнатной температуры в хорошо разогретое масло - соки моментально запечатаются внутри. Что касается самого процесса жарки. Я наливаю достаточно много масла, не так, чтобы рыба в нем плавала конечно, но и не одну столовую ложку. Хорошо разогреваю масло, обваливаю рыбу в муке и выкладываю на сковороду. Жарю примерно 1-2 минуты на одной стороне (огонь выше среднего, ближе к максимуму) и столько же на другой. А потом уменьшаю огонь до среднего и жарю до готовности еще минут 10. Вот такие вот у меня нехитрые хитрости :)) А вообще с недавних пор я практически не покупаю рыбу в супермаркетах и на рынках, а заказываю ее в специализированном интернет магазине, который продает рыбу, замороженную непосредственно в море. И скажу я вам, что это потрясающая рыба! Совершенно другая на вкус!!! У меня как раз на фото этого рецепта треска, замороженная в море. Посмотрите, какая она белая и мясистая. В супермаркете мне такой никогда не попадалось... Таких интернет магазинов много, у вас Нижнем Новгороде тоже есть (я посмотрела). Может будет возможность заказать и сравнить с магазинной, только обязательно уточните, чтобы она была заморожена в море!
    Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 06.04.2019
    Ух, Олька, сколько вы написали. Спасибо большое за подробности. Очень много всяких тонкостей, которые я не соблюдала. Про специализированный интернет-магазин не знала... Спасибо, Олька ))) буду пробовать
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 18.04.2019
    Олька, очень вкусная рыбка получилась! Делала по рецепту Весны и по-вашему рецепту. И там и там получилось вкусно! Ваш рецепт более привлекателен для меня тем, что рыба отваривается, а не жарится. Спасибо! :)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 18.04.2019 автор рецепта
    Irusik, готовьте на здоровье! Главное, чтобы вкусно было и полезно :))
Добавление комментария