Добавить рецепт

Утиные окорочка, запеченные в рукаве

avatar
Москва
114 рецептов
1261 комментарий
Рейтинг: 18003 / 3
Рецепт утиных окорочков
Фото утиных окорочков

Утка, запеченная в рукаве - это самое любимое блюдо нашей семьи. Ни одно наше семейное торжество не обходится без сочной, мягкой и ароматной уточки. Предлагаю вам рецепт, который, на мой взгляд, наиболее легкий и наименее трудоемкий. При этом мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха, а благодаря рукаву вы можете не переживать, что мясо пересушится или сгорит. Сегодня по этому рецепту я готовлю утиные окорочка, но в процессе описания буду уделять внимание нюансам приготовления целиковой тушки.

Ингредиенты рецепта утиных окорочков

  • 6 утиных окорочков (1,5 кг)
  • 2-3 средних яблока
  • 1/2 лимона
  • 1-2 ч. л. корицы
  • майонез
  • мед (по желанию)
  • соль по вкусу для натирания окорочков
Для замачивания окорочков:
  • лавровый лист -4 шт
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соли

Как приготовить утиные окорочка в рукаве, пошаговый рецепт с фото

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 1

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 2

Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 3

Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 4

К яблокам добавляем корицу.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 5

Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 6

Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 7

Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 8

Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))

Приготовление рецепта Утиные окорочка, запеченные в рукаве шаг 9
43454
112
4
  • sten3003
  • Наталья-Минск
  • Валентина
  • Elena_Киев
5
  • Селедка Иваси
  • Дженни
  • Elena_Киев
  • Klavdiya
  • Наталья-Минск

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить утиные окорочка в рукаве по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что утиные окорочка в рукаве и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту утиные окорочка, запеченные в рукаве (19)

  • В
    Валентина 22.03.2015
    Уточка прелесть как хороша! Хочу приготовить, спасибо, Олька!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 22.03.2015 автор рецепта
    Валентина, надеюсь и по вкусу она вам тоже понравится! Обязательно попробуйте!
  • Н
    Наталья-Минск 25.03.2015
    Я утку люблю и готовлю часто. Но ваш рецепт- находка для меня! 1. Я узнала, что можно отдельно купить самые мясистые части, а не утку целиком 2. Опробовала ваш способ маринада 3. Запекла утку в рукаве, что намного удобнее Честно скажу, что яблоки-лимоны не добавляла-это не мой вкус. Сделала, как обычно- с розмарином, вялеными томатами и оливковым маслом. Но за все подсказки-спасибо!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 25.03.2015 автор рецепта
    Наталья, спасибо за добрый отзыв. Я очень рада, что вы нашли для себя в этом рецепте что-то полезное!
  • К
    Касатка 08.10.2015
    Под окорочка можно положить крупно нарезанную картошку, немного, пропитается соком, тоже очень вкусно!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 08.10.2015 автор рецепта
    Касатка, можно конечно, но картошка в этом случае получится достаточно жирной. Но действительно вкусной )) Я люблю отваривать картофель отдельно и поливать получившимся соусом.
  • В
    Валентина 14.01.2016
    Долго искала рецепт приготовления утиных окорочков. И о чудо! я его нашла на вашем сайте! Большое спасибо за рецептик. Немедленно приступлю к его исполнению. Нравятся мне яблочки с уточкой.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 14.01.2016 автор рецепта
    Валентина, рада, что остановили выбор именно на Камеленте! Надеюсь, понравится Вам этот рецепт. По крайней мере, все, кто пробовал ее у меня в гостях - оставались очень довольны!
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 31.01.2016 фотоотчет
    Оленька, угостили меня уткой - решила запечь целиком (впервые!) и обратилась к Вашему рецепту. Мариновала 4 часа - больше не было времени. Время приготовления - по Вашей формуле! Пакет для запекания, видимо, купила неудачный, второй раз в нем готовлю - слишком запекается мясо, даже в закрытом пакете. Вот и уточка "перезагорала", это при том, что пакет я даже не успела разрезать! Но, дело не в этом, а в том, что утка у меня оказалась домашней, а Вы, наверняка, готовите магазинных! Только я это поздно поняла, когда пыталась разжевать ножку и крылышко, которые вышли довольно жесткими! Только грудка, более менее, пропеклась. В общем, рецепт у Вас хороший, нужно только как-то адаптировать под "домашнюю дичь"! Что Вы можете посоветовать? Может увеличить время приготовления? И запаковать в два пакета :)?
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 31.01.2016 автор рецепта
    Танечка, первый раз встречаюсь, что по этому рецепту утка вышла жесткая! Но! Во-первых, я действительно ни разу не готовила домашнюю утку. С курицей домашней столкнулась один раз и тоже получила очень жесткую, больше не готовила. А во-вторых, мне кажется, что мало вы ее вымачивали. У меня порой по 12-14 часов в маринаде этом лежит и выходит очень-очень мягкая, прям тает во рту. Может в следующий раз попробовать выдержать в маринаде дольше!?! И с пакетами у Вас прям чудеса :). У меня "белая" она периодически выходит, специально даже подольше держу без пакета, чтоб хоть зарумянилась :). Надо Вам другой какой-то пакет купить - в Вашем явно брак какой-то :) Если вдруг снова будете готовить домашнюю уточку и опять жесткая выйдет - напишите, пожалуйста, чтобы читатели имели это ввиду, если соберутся готовить именно домашнюю. Хотя может у кого получилось и с домашней хорошо???
  • A
    Aleksandra 26.12.2016
    Доброе время суток! Хочу поблагодарить за рецепт. Искала на Рождество рецепт утиных окорочков и первый который нашла был Ваш, на нём и остановилась и не пожалела!!! ))) Вчера по Вашему рецепту приготовила ножки утиные, предварительно замочив их на ночь и... были сочные, вкусные и всем гостям очень понравились! Спасибо ещё раз, с наступающим Новым годом!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 26.12.2016 автор рецепта
    Спасибо, Александра! Этот рецепт и правда очень удачный! Рада, что и Вы его оценили :) и Вас с наступающим Новым Годом!
  • И
    Иринка 02.04.2017
    Впервые запекала утку и очень рада, что воспользовалась именно этим рецептом! Вымачивала в маринаде 6 часов, начинку сделала из зеленых яблок с лимоном и корицей, получился приятный кисло-сладкий вкус! Запекала час и потом 20 минут с разрезанным рукавом до корочки. Получилось очень вкусное, нежное мясо и подать золотистую уточку на стол красиво! А главное, никаких заморочек с приготовлением и грязной духовкой, что всегда пугало )) спасибо огромное, Олечка, за чудесный рецепт!!!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 02.04.2017 автор рецепта
    На здоровье, Ирочка! Спасибо за такой подробный комментарий :)
  • Е
    Елена 14.04.2017
    Рецепт очень удачный!!! Уже несколько раз им воспользовалась, и все время получается очень вкусно. Особая находка - сладенькая корочка из-за меда, никогда бы не догадалась сама. И расчет времени не подводит, а это очень важно. Правда, из-за дефицита времени все время делаю окорочка без предварительного замачивания, только слегка мариную в майонезе, недолго совсем, но все равно мясо получается очень мягкое и душистое. Обязательно попробую с предварительным замачиванием, хотя куда уж вкуснее!!! Спасибо за такие ценные подсказки!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 14.04.2017 автор рецепта
    Елена, как хорошо, что рецепт Вам подошел! Я очень рада! Попробуйте сделать с предварительным замачиванием уточки - наверняка останетесь еще больше довольны! Спасибо за Ваш комментарий!
  • А
    Анна 18.02.2018 фотоотчет
    Купить отдельно утиные окорочка не удалось, поэтому пришлось готовить разные "запчасти" с утки. Видимо, мне попался какой-то бракованный экземпляр. Хотя утка была магазинной, но она не приготовилась в положенное время (в правильности формулы сомневаться не приходиться, поскольку раньше домашняя Киев получилась идеальной), и даже ещё через 20 минут мясо оставалось сыроватым внутри. А вот яблоки получились невероятно вкусными))) Спасибо за рецепт)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 18.02.2018 автор рецепта
    Анна, жалко конечно! Я и утку, и окорочка утиные готовлю часто, ни разу прокола не было. Хорошо хоть яблочки порадовали Вас! Какой-то действительно неправильный экземпляр был :))
  • О
    Ольга 06.04.2018
    Девочки, привет всем! Готовлю окорочка так же, только вместо яблок кладу айву, попробуйте!!! Приятного аппетита!
Добавление комментария