Домашние пасочки

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт пасок
Фото пасок

Пасочки я пеку по просьбе дочери, сама я не очень люблю дрожжевую выпечку. Во время приготовления пасочек учитываю все пожелания Алины: тесто должно быть не очень рыхлое и влажное, не очень сладкое, минимум добавок в виде изюма и цукатов, побольше сладкой глазури и классическая пасхальная посыпка. Предлагаю вашему вниманию рецепт, который полностью соответствует этим требованиям :)

Ингредиенты рецепта пасок

  • 120 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара + 1 чайная ложка
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 240 мл молока
  • 2 яйца + 3 желтка
  • 700 гр муки
  • 100 гр изюма
  • 50 гр кедровых орехов
  • 50 гр мелких ананасовых цукатов
  • 50 гр апельсиновых цукатов
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • Цедра одного лимона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Растительное масло для смазывания форм, рук и пасочек
Глазурь:
  • 1/2 чайной ложки желатина
  • 100 гр сахара
  • 4 столовые ложки воды

Как приготовить паски, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 средних пасочек. Яйца должны быть комнатной температуры, а дрожжи свежие. Если нет ванильной эссенции, можно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или другие ароматизаторы по вашему вкусу. Также и с добавками, вместо предложенных мной можно использовать курагу, инжир, чернослив, вяленую клюкву или вишню, любые другие орехи. Но кедровые орехи необыкновенно вкусные в такой выпечке - они нежные и сладкие :)

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 1

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и сахар на среднем огне. Отставить в сторону остывать

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 2

В большую миску наливаем теплое молоко (36-40 градусов), добавляем чайную ложку сахара и дрожжи. Дрожжи предварительно растереть пальцами в мелкую крошку, перемешать венчиком, отставить в сторону и дать дрожжам набухнуть 10-15 минут

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 3

У трех яиц отделяем желтки от белков

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 4

Яйца и желтки немного взбиваем венчиком

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 5

Изюм помыть и просушить бумажным полотенцем. На мелкой терке натереть цедру лимона, не затрагивая белой части (не забудьте хорошо помыть лимон)

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 6

В небольшой емкости смешать цукаты, изюм, цедру, орехи, добавив к ним одну чайную ложку муки

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 7

К набухшим дрожжам добавляем растопленное масло с сахаром и...

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 8

взбитые яйца

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 9

Хорошо перемешиваем и добавляем 350 гр муки, просеянные с солью

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 10

Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем цукаты и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 11

Всыпаем оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто (сначала с помощью силиконовой лопатки, а потом руками) примерно 7-10 минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное, и перестанет прилипать к рукам. Чтобы легче было вымешивать тесто, смажьте руки растительным маслом (у меня виноградное). Так как мука бывает разная, вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое я указала. Кладем тесто в смазанную маслом большую миску, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно 1,5-2 часа

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 12

За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 13

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Формируем гладкие шарики по количеству ваших формочек. Я использовала 2 металлические формочки (высотой 10 см и диаметром 12 см) и 3 силиконовые формочки (высотой 12 см и диаметром 10 см)

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 14

Формочки немного смазываем растительным маслом, раскладываем в них тесто и сверху тоже смазываем маслом. Накрываем полотенцем и даем постоять еще 1 час. Тесто снова хорошо поднимется

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 15

В нагретую до 180 градусов духовку ставим формочки и выпекаем пасочки 40-50 минут, пока верх хорошо не зарумянится. Время примерное, все зависит от вашей духовки

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 16

Готовность проверяем деревянной палочкой. Достаем готовые пасочки из духовки и даем остыть 5-10 минут

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 17

Затем аккуратно достаем из формочек и даем уже полностью остыть на решетке, накрыв их полотенцем

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 18

Полностью остывшие пасочки украшаем белой глазурью и яркой пасхальной посыпкой. Глазурь я готовлю так, как в рецепте Новогодние пряники. Поздравляю всех с праздником! Пусть в ваших домах и сердцах всегда будет тепло и солнечно, пусть вас окружают добрые, любящие вас люди, я желаю всем мира, любви и благополучия!

Приготовление рецепта Домашние пасочки шаг 19
52471
194
8
  • Валюша
  • Весна
  • Таша
  • Ольга_К
  • Irinka
  • Камелена
  • TANECHIK
  • Darnika
6
  • Zoe
  • Валюша
  • Весна
  • Таша
  • TATA19
  • Darnika

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить паски по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что паски и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту домашние пасочки (29)

  • Н
    Наталья Новокузнецк 12.04.2015
    Леночка, поздравляю с Праздником Светлой Пасхи!!! Желаю здоровья, мира и всего самого хорошего Вам и Вашим родным! Рецепт замечательный!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 12.04.2015 автор рецепта
    Спасибо, Наташа! Я Вас тоже поздравляю и желаю всего самого лучшего!:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 12.04.2015
    Отличные паски получились! Добавление кедровых орешков, это очень оригинальная идея! Фотография просто великолепная, такая солнечная, теплая, уютная, на травке и рядом с елочкой. Леночка, у тебя явно талант, очень красиво, глаз радуется! Рассказывай скорее секрет, где ты фотографировала?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 12.04.2015 автор рецепта
    Леночка, спасибо! Пасочки делала для Алины, если бы для себя - они бы были намного слаще, более влажные и больше добавила цукатов :) Кедровые орешки очень дорогие, но для выпечки буду покупать, потому что с ними очень вкусно получается :) Фотографировала у друзей на даче под Киевом; я и сейчас здесь, погода чудесная, тепло, солнечно, все как я люблю :) Леночка, поздравляю тебя и твою семью с праздником! Желаю вам всего самого хорошего, мира, добра и любви!:)
    Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 12.04.2015
    Леночка, как классно, рада за тебя, погода и правда прекрасная. Также поздравляю вас с Пасхой, счастья, добра, позитивных мыслей и прекрасного настроения!
  • Д
    Диана 13.04.2015
    Леночка как всегда восхитительно! с праздником Вас! подскажите,25 грамм свежих дрожжей это сколько сухих?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 13.04.2015 автор рецепта
    Спасибо, Диана! И Вас тоже с праздником! Сухих дрожжей можно взять 8-10 гр. Желаю Вам всего самого наилучшего :)
  • В
    Вероника Марченко 22.04.2015
    Выглядит очень вкусно а красота на все 100% супер первый раз вижу такую красоту
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 22.04.2015 автор рецепта
    Спасибо, Вероника!:)
  • Е
    Евгений 18.05.2015
    А разве паска не творожное блюдо? А тут больше на пасхальный кулич похоже. Всегда интересно было почему порой куличи так называют?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.05.2015 автор рецепта
    Нет, Евгений, паска - это не творожное блюдо. Паска - это обрядовый пасхальный хлеб украинской и южно-русской кухни. А вот пасха - это сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Паски и куличи - это практически одно и то же, просто в разных регионах их называют по разному. Я родилась и выросла в Донецке, и моя мама всегда говорила: "Буду печь пасочки", "Пасочки удачные получились", и т.д. Сама же мама родом из Краснодара, и ее мама, моя бабушка, точно так же называла паски пасочками :)
  • О
    Оля 01.05.2016 фотоотчет
    Леночка, я тоже с удовольствием воспользовалась Вашим рецептом глазури. С праздником Вас! Мира и благополучия Вашему дому, любви и здоровья всем близким!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.05.2016 автор рецепта
    Олечка, спасибо большое за поздравления! Я Вам тоже желаю всего самого лучшего! Пользуйтесь этим рецептом на здоровье, он и правда очень удачный :)
  • Ю
    Юура Бугтарян 31.03.2017
    Вкусно выглядит на все 100%
  • Ю
    Юлия 08.04.2017
    Елена, очень красиво и аппетитно. И такие отзывы! Я тоже хочу сделать по Вашему рецепту. Подскажите, Вы писали, что для себя сделали бы их более влажными, вот я как раз так и люблю)) Что нужно сделать для этого? Заранее спасибо!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 08.04.2017 автор рецепта
    Юлия, более влажные, сочные и сладкие куличи я делаю по другому рецепту. Тесто там заварное, для меня вкус этих куличей идеальный, но.... за счет того, что количество дрожжей используется минимальное, тесто подходит очень медленно. В результате, начинаю замес я с вечера, ночь оно подходит, несколько раз обминаю еще утром и готово все будет только к обеду. Куличи получаются очень вкусные, с крупными порами, волокнистой структуры. В этом году у меня не будет воможности готовить по этому рецепту, поэтому я хочу попробовать сделать Творожный кулич, по рецепту Татьяны. Так что, Юлия, желаю Вам всего самого хорошего и найти свой идеальный рецепт кулича!:)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 12.04.2017
    Леночка, здравствуйте. В этом году решили на работе печь пасочки по Вашему рецепту. Рецепт очень простой, очень подробно описан, каждая хозяйка справится. Всё брали строго по рецепту. Единственный минус, глазурь сделали по старинке. Вот и фотоотчёт. Спасибо Вам! :-)))
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 12.04.2017 фотоотчет
    Вот сами пасочки. Делали в разных формах.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 12.04.2017 фотоотчет
    Вот ещё.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 12.04.2017 фотоотчет
    За качество фотографий извините, снимала на обычный телефон. Сказать честно, так устали, что уже руки тряслись, держать в руках что-либо.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 15.04.2017 автор рецепта
    Танечка, у меня нет слов! Это же сколько сил надо было и времени потратить, чтобы приготовить такую красоту, да еще в таком количестве!:) Спасибо за все фото, тем более, что делали их уже из последних сил. Надеюсь, что пасочки и по вкусу Вас порадовали. Вы - умничка, большое спасибо за Ваши комментарии!:))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 16.04.2017 фотоотчет
    Елена, Вам большое спасибо за рецепт! И поздравляю Вас со Светлой Пасхой!!!
  • К
    Ксения 07.04.2018
    Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли заменить молоко на клубничный йогурт?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 07.04.2018 автор рецепта
    Добрый день, Ксения! Честно говоря, не знаю каким будет результат после такой замены, делала только на молоке.
  • E
    Elis 24.04.2019
    Елена, подскажите, пожалуйста, а если взять 100г дрожжей, то все ингредиенты умножить на 4, получится масла 480г - это не много? Взойдет ли тесто при таком количестве жира? Хочу попробовать ваш рецепт, вот только по поводу масла сомневаюсь
  • E
    Elis 30.04.2019 фотоотчет
    Несмотря на сомнения, пасочки все же делали по вашему рецепту. Очень понравился рецепт! Спасибо большое!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.05.2019 автор рецепта
    Elis, не могла ответить вовремя, поэтому очень рада, что у Вас все отлично получилось, судя по фотоотчету! Молодец! Здорово, что рецепт понравился, готовьте с удовольствием :)
  • E
    Elis 30.04.2019
    Ещё хочу добавить, что все ингредиенты умножила на 4 из расчета на 100г дрожжей. Формы для выпечки у нас металлические высокие, ещё прабабушки, выпекали партиями по 3штуки, т.к. формы еле влезли в духовку :-) Получилось 6 больших пасок.
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 08.05.2021 фотоотчет
    Леночка, хочу вас поблагодарить за рецепт глазури на желатине для пасочек! Я такую глазурь пробовала делать впервые, но все отлично получилось. К тому же, ее делать мне показалось даже проще, а то, что не осыпается по сравнению с белковой, очень радует. Фото наших с доченькой стараний прилагаю))