Добавить рецепт

"Ачма" из лаваша

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт ачмы из лаваша
Фото ачмы из лаваша

Ачма - это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип - это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее "ачма" из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего - его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 1

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 2

Яйца перемешать вилкой.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 3

Добавить кефир.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 4

Это наша заливка.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 5

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 6

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 7

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку...

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 8

... и перемешиваем.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 9

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 10

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 11

Снова засыпаете сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 12

Кладете вторую половину кусочков.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 13

Засыпаете оставшимся сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 14

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 15

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 16

Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 17
28086
185
13
  • Ириша_я
  • Пташка
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Муся
  • Таша
  • Любовь Родная
  • Olga Art
  • оля_я
  • Валентина
  • и еще 3 другим
16
  • Алла
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Juli4ka
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Муся
  • Таша
  • Любовь Родная
  • GALA
  • и еще у 6 других

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить ачму из лаваша по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что ачма из лаваша и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Ачма" из лаваша (41)

  • М
    Марина 22.04.2015
    Интересное блюдо, но не очень понятно, сколько лаваша нужно постелить в форму, а сколько оставить на кусочки?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 22.04.2015 автор рецепта
    Марина, Вы застилаете свою форму лавашем так, чтобы потом можно было накрыть сверху, а все остальное рвёте на кусочки. В моем случае у меня ролл длиной 1м и весом 200г. Я разделила его ровно на 2 части. Одной застелила, 2ая пошла на кусочки.
  • Ю
    Юленька 23.04.2015
    Суперская по вкусу вещь должна получиться, аж слюни потекли))) надо сделать попробовать)))
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    Юленька, надеюсь, это блюдо Вам действительно понравится!
  • avatar
    LIYAs 23.04.2015
    Супер, взяла этот рецепт за идею, абсолютно не соблюдала пропорции, ничего не взвешивать а получилось точно как на картинке. Очень очень вкусно, спасибо.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    LIYAs, рада, что Вам понравилось! Там действительно нет необходимости уж так серьёзно все вымерять)) При этом сочетании продуктов - получится вкусно в любом случае, просто каждый раз будет по разному.
  • Н
    Наталья 23.04.2015
    Очень вкусно!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    Наталья, готовьте на здоровье!
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 25.04.2015 фотоотчет
    А вот и ачма! Знала, что будет вкусно, так как периодически готовлю похожее блюдо Баница, по Леночкиному рецепту! Вместо кефира использовала домашний йогурт, немного развела его молоком. Вкусно и сытно, вприкуску с первым блюдом!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 25.04.2015 автор рецепта
    Да-да! Я тоже обожаю Леночкину банницу))! Эти блюда действительно очень похожи.
  • М
    Марина 26.04.2015
    Оль, а в такой форме получается выпекать? Не вытекает заливка?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 26.04.2015 автор рецепта
    Марина, немного не поняла я вопрос. Если имеется ввиду, что она разъемная, то нет - у меня не вытекает.
  • И
    Ирина 02.05.2015
    Шикарная ачма получилась! Даже без всяких кавычек. Сочная, нежная, аппетитно зарумяненная и хорошо держит форму при нарезке (в остывшем виде). Классическую я не пробовала, но и эта хороша. Так что автору рецепта - мой респект. То, что надо для нашей жизни: быстро, недорого и неизбито. Огромная благодарность Вам, Олька. И новых подвигов у плиты!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 02.05.2015 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Рада, что Ачма Вам понравилась!
  • Н
    надин 12.05.2015
    Оля, потрясающе вкусный рецепт!!! Мне и моей семье очень понравилась ачма. Жаль, что сфотографировать не успела :). Спасибо огромное за вкуснейший рецепт.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 12.05.2015 автор рецепта
    Надин, очень рада, что Вам и Вашей семье ачма понравилась. Готовьте на здоровье и присылайте фото отчеты ))
  • А
    Анна 19.06.2015
    Ольга, огромное спасибо за такой вкусный и не трудоемкий рецепт! Больше всего понравилось с чаем)
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 19.06.2015 автор рецепта
    Анна, мне тоже нравится эта ачма с чаем. Причем сладким)).
  • Л
    Лена - Калифорния 04.08.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепт -- сейчас в духовке -- запах по квартире --- серьезный -- завтра угощу сотрудников на работе...
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.08.2015 автор рецепта
    Леночка, на здоровье! Надеюсь, всем вашим коллегам понравится!))
  • Л
    Лена - Калифорния 04.08.2015
    В 10.30 был снэк --- ели с медом запивали кофе -- действительно понравилось --- удивились что из лаваша -- и вообще Оленька -- у вас замечательные рецепты--- на любой вкус и кошелек -- спасибо я некоторыми пользуюсь ---- хочу сделать рыб. суп в духовке -- сегодня --думаю получится....
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.08.2015 автор рецепта
    Леночка, я так рада! Спасибо вам за отзывы, они подтверждают, что недаром стараюсь. Очень рада, надеюсь, у вас обязательно получится и суп вам понравится. Спасибо еще раз за положительные отзывы!
  • А
    Анна 03.09.2015
    Пекла несколько раз, в последний - с сулугуни. Действительно, сочетание несладкого теста и соленого сыра получается очень интересным))) Оленька, спасибо Вам за такой простой, не трудоемкий и вкусный рецепт)))
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 03.09.2015 автор рецепта
    Анечка, исключительно на здоровье)) Очень рада, что Вам этот рецепт понравился. Готовьте с удовольствием!
  • Алина
    Ростов-на-Дону
    31 год
    avatar
    Алинка 04.09.2015
    Оленька, я уже ни один раз делала ачму по вашему рецепту! И с молоком пробовала, но с кефиром лучше всего! Иногда добавляю туда кинзу и чеснок когда есть. Ну в общем очень вкусно, спасибо за рецептик!
  • Алина
    Ростов-на-Дону
    31 год
    avatar
    Алинка 04.09.2015 фотоотчет
    А вот и результат
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.09.2015 автор рецепта
    Алиночка! Отличный результат. Спасибо за аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием, рада, что Вам понравилось!
  • N
    Natalia 11.10.2015
    Получилось вкусно, но пекла в разъемной форме и все протекло (((
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 11.10.2015 автор рецепта
    Наталья, как жаль ((Конечно получилось уже совсем не то ((. Очень буду надеяться, что Вы испечете еще раз в обычной форме и порадуетесь результату!
  • Е
    Екатерина 12.11.2016
    Оля, спасибо за рецепт! Это очень вкусно, а главное просто в приготовлении)). отличное блюдо на завтрак с чашечкой кофе
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 12.11.2016 автор рецепта
    Катя, пожалуйста :) Пеките и наслаждайтесь вкусным завтраком, ведь приятные эмоции утром - залог хорошего настроения в течение дня :)
  • Е
    Елена М. 07.04.2017
    Я не буду оригинальна и тоже поблагодарю Вас за рецепт. Пока делала были мысли: "Какое-то оно непонятное...". Но сайту Камелена и Камелента полностью доверяю. В готовом виде - замечательное блюдо. Натуральная ачма, которую я ела, зачастую была хуже. Спасибо! В следующий раз, скорее всего, добавлю ещё какие-нибудь травки- приправки.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 07.04.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо, что решили не быть оригинальной, и отзыв все же оставили! Ведь именно благодаря отзывам читателей Камелены и Камеленты формируется отношение к блюду! Готовьте на здоровье, рада, что такая ачма Вам понравилась!
  • О
    Оля 06.05.2017 фотоотчет
    Олечка, приготовила на завтрак ачму. Люблю выпечку с сыром, а этот рецепт особенно. Ждать, пока полностью остынет, не стала, немножко (пока готовила кофе), остудила на лоджии. Пирог хорошо режется и в горячем виде (аккуратненько керамическим ножом). А вкус расплавленного сулугуни... Это просто отрада для "сырной" души! Как раз то, что надо для завтрака в выходной. Жду, когда проснется семья, боюсь, ещё кусочек за компанию приговорю. Спасибо за Ваши замечательные рецепты!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 06.05.2017 автор рецепта
    Олечка, ну, надеюсь, семье тоже понравилось?! :) Спасибо Вам за фотоотчет: самой Вашего кусочка ачмы захотелось, из него так аппетитно сулугуни "выглядывает" :)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    39 лет
    avatar
    sini4ka1979 29.07.2018 фотоотчет
    Это очень вкусно! Для меня, сыроголика, просто сказка)) Спасибо за душевный рецепт, Олька!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 29.07.2018 автор рецепта
    Алёна, на здоровье! Тоже обожаю все с сыром, и чем больше, тем лучше :)
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 21.11.2018 фотоотчет
    Согласна со всеми отзывами выше. Очень вкусные хачапури получились. Слишком много я налила заливки вниз, поэтому сверху получилась хрустящая корочка. Всё получилось так, Олька, как вы и писали. При откусывании нити сыра тянутся... Нам очень понравилось. Спасибо за рецепт, Олька!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, я очень рада, что угодила Вам и этим рецептом! Спасибо, что не забываете оставлять комментарии и фотоотчеты!
  • Ю
    Юля 17.04.2019
    Оля, а из брынзы, как думаете, получится?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 17.04.2019 автор рецепта
    Юля, вот даже и не знаю! Я никогда ничего не запекала с брынзой и не знаю, как она себя ведёт при высоких температурах. Если она будет плавиться, то можно и с ней приготовить.!
Добавление комментария