Добавить рецепт

Мусака

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт мусаки
Фото мусаки

Вкусное болгарское блюдо, рецептом которого я спешу с Вами поделиться. Конечно для приготовления мусаки болгары используют несколько видов определенных трав (тимьян, чабер, пажитник, паприка), а вместо йогурта свой местный кисло - молочный продукт, но, на мой взгляд, можно обойтись и без этих ингредиентов, если у вас их нет. Я пробовала готовить и так, и так. На йогурте заливка получается похожей на сметанную, а на болгарском кисло - молочном продукте ("кисело мляко") заливка получается как-будто с добавлением сыра. Ну а что касается травок, то их добавление все равно на любителя. К тому же Вы легко можете положить те травки, которые нравятся лично Вам, получится ни чуть не хуже!

Ингредиенты рецепта мусаки

  • 500г говяжьего фарша
  • 8 средних картофелин (можно и штук 10)
  • 2 крупных помидора (или 4 небольших)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 300 мл натурального йогурта
  • Зелень
  • Масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, приправы по вкусу

Как приготовить мусаку, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Приправы Вы можете добавить на свой вкус.

Приготовление рецепта Мусака шаг 1

Морковь трем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

Приготовление рецепта Мусака шаг 2

Мелко режем чеснок.

Приготовление рецепта Мусака шаг 3

Фарш жарим на сковороде минут 10-15, разбивая его на мелкие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 4

Пока жарится фарш, режем помидоры на небольшие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 5

К обжаренному фаршу добавляем все овощи (чеснок, лук, помидоры и морковь), соль, перец, специи. Потушить все вместе еще минут 10.

Приготовление рецепта Мусака шаг 6

За это время картофель нарезаем мелкими кубиками. Начинаем формировать мусаку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 7

Дно формы смазываем небольшим количеством масла и кладем картофель. Слои картофеля можно чуточку посолить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 8

Сверху картофеля выкладываем половину фарша с овощами.

Приготовление рецепта Мусака шаг 9

Снова кладем картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 10

Сверху выкладываем вторую половину фарша.

Приготовление рецепта Мусака шаг 11

Выкладываем оставшийся картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 12

Добавляем 1 стакан кипятка и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Приготовление рецепта Мусака шаг 13

Пока печется мусака, готовим подливу. Муку обжарить в сливочном масле.

Приготовление рецепта Мусака шаг 14

Вылить йогурт и тщательно размешать комочки. Варить несколько минут до загустения. Снять с плиты и остудить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 15

В остывшую подливу добавить яйца, перемешать.

Приготовление рецепта Мусака шаг 16

Залить мусаку подливой и снова поставить в духовку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 17

Запекать до образования румяной корочки (минут 10).

Приготовление рецепта Мусака шаг 18

Готовую мусаку посыпать зеленью и подавать к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Мусака шаг 19
5436
98
3
  • Вера
  • оля_я
  • Elena_Киев
7
  • Лариса Царица
  • Ольга Шилина
  • Ириша
  • issiy
  • Daria199178
  • Вера
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить мусаку по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что мусака и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мусака (12)

  • А
    Алена 14.07.2015
    Мне очень понравилось! Вкусно!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 14.07.2015 автор рецепта
    Алена, рада, что понравилось! Готовьте на здоровье!
  • Е
    Елена 01.08.2015
    Скажите пожалуйста, какой размер сковороды у вас?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 01.08.2015 автор рецепта
    Елена, диаметр моей формы 28 см.
  • Т
    Татьяна 21.08.2015
    Спасибо за рецепт, сын с мужем обычно равнодушно относятся к еде, но тут были в восторге!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.08.2015 автор рецепта
    Татьяна, рада что Вы смогли угодить своим мужчинам! Готовьте на здоровье!
  • Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 05.03.2017 фотоотчет
    Оля, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Первый кусочек ушел прямо из формы, не дойдя до тарелочки) Единственное я вместо корочки по рецепту просто намазала верхний слой сметаной т.к. время очень поджимало, но все равно получилось очень даже хорошо)
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.03.2017 автор рецепта
    Ириша, отличный кусочек! Главное, Вашей любимой морковки много :)) Спасибо за комментарий и фото!
  • Н
    Наталья_П 20.04.2017 фотоотчет
    Ольга, наконец-то руки дошли до отзывов. Я раньше тоже делала мусаку, но по другому, стало интересно воспользоваться данным рецептом. Вкусно что сказать. Добавила порезанной зелени укропа. Единственное у меня не получилось отделить ее кусочками, скорее всего картофеля положила много, но мы скушали с удовольствием. Рецепт хороший.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.04.2017 автор рецепта
    Наталья, и это хорошо, что дошли руки: комментарии всегда полезны! Я очень рада, что Вы покушали с удовольствием и остались довольны! На тарелочке мусака у Вас ооочень аппетитная! Спасибо за фотоотчет и комментарий.
  • А
    Анна. Краснодар 30.05.2018
    Очень вкусно! ООчень! Спасибо вам и этому сайту
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 30.05.2018 автор рецепта
    Анна, на здоровье! Рада, что наши рецепты Вам нравятся! :)
Добавление комментария